nD a ad | | | ( | em ec er em ec ec er em << << ss sc i rt 0 0 PP Sa ss ee SSISOCOOOOOOP-LOIEIOSOINOOSOSSOOOas CHEZ SOI | | ( ( | ; | | | | | | : <> AE ee Le cancer MONTREAL © — Un nou- veau dispositi{ optique permet aux médecins du Royal Edward Chest Hospital! de Montréal de détecter le cancer du poumon et autres maladies pulmonaires a oun stade beaucoup moins avaneé que par !e passe : Cet hopital est le-premier au Canada a se servir de cet équi- pement, considéré l'un des plus modemes jamais mis au point pour l’examen visuel direct des voles pulmonaires. le Royal Edward est spécialisé dans le traitement de toutes les maila- dies pulmonaires, y compris le caneer, la pnewmonie, les fon- gosiiés, les désordres parasi- laires et, la tuberculose, ainsi que les désordres de Vloeso- phage, du diaphragme et de la cage thoracique. J,élément principal de lappa- reil, connu sous fe nom de bron- choscope fibroptique souple, est un flexible de faible diamétre comprenant une source iumi- neuse et un systéme optique qui penmet au médecin d’examiner direciement les voies . respira- toires. A cause de sa souplesse il peut. étre inséré dans les plus petits conduits des poumons, qui jusqwici, étaient imaccessi- bles a examen direct par @au- tres instruments. {Jhopital a acheté, eu mai, deux de ces unités, qui codtent. $7,000 chacune. subventionnés par le Conseli canadien des fa- bneants dé tabacs avec ane subvention de $15,000. \ Le chirurgien en chef du Royal Edward, le Dr D. D. sMunro, déclare que la possibi- iié d’examiner les conduits pulmonaires permet, désormais, de détecter certaines maladies tellés que le cancer du pou- mon, deux et méme quatre mois plus tot qu’auparavant, Le nouvel appareil comporte aussi une brosse intégrée et un dispositif de biopsie permettant de prélever des fragments de tissus et de recueillir des ma- tieres déposées sur la paroi pul- monaire pour les examuner di- rectement wu microscope. fn outre, une caméra peut étre montée sur fappareil pour prendre des photographies. Auparavant, nous ne dispo- sions que d'équipemen{ bron- choscopique rigide, qui ne nous permettait de voir que les voies pulmonaires principales. - “Si Ja radiograpme revelait ‘quelque chose d’anormal au fpoumon telle qu’ung, lésion to- gailisée, dans Vun des conduits jlatéraux, iJ nous fallait atten- \ire que la tumeur grossisse et “‘progresse assez loin au centre @our devenir visible. * tien ne rempilace Pexamen 4 ‘Poeil nu pour porter un diag- nostic, surtout pow: les pon- mons. ajoute le Dr Munro. “* Avec ce nouvel equipement, nous pouvons examiner tris fois plus de conduits qu’aupara- vant. Ceei est trés important. étan¢, donné que Je cancer du poumon nait sur Ja paroi des conduits, [Chez Carmen Peut-@tre voulez-vous quel- que chose d’un peu different pour servir 4 vos invités pendant le temps de Noel. Servir avec ce paté une qui- che Lorraine, un autre paté de foie, une salade en gelé, et des petits pains. PATE AU JAMBON MAISON 4c. A-table de-heurre-ou de margarine 1/3 tasse de farine 1 tasse de lait 2 c. A table d’oignon haché 2 c. a table de moutarde préparée 2 livres de jambon cuit haché 3 Ce aetable de: persil pate de biscuit 1 1/2 tasse de mélange 4 biscuit en paquet 1/2 tasse de lait 1 jaune d’oeuf Fondre le beurre et ajouter graduellement la farine en battant. Cuire 4 moyen feu jusqu’A ce que le mélange devienne épais. Ajouter |’ oignon et la moutarde. Méler ensemble le jambon et le persil. Ajouter la sauce et mélanger légérement. Utili- ser un moule 4 pain pour la cuisson. Mettre au four de 400 F pendant | heure. En attendant, preparer la pate A biscuit. Verser le lait tout A la fois dans le mélange A biscuit. Méler avec une fourchette. Abais- ser sur une planche farinée, a 1/42. de. pouce. Enlever le paté du four. Verser le liquide. Augmenter le four 4 450 F. Couvrir complete- ment le paté de pate. Bat- tre le jaune d’oeuf avec 1 c. a table d’eau. Brosser la pate. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’a ce que ¢a soit doré. Laisser re- froidir pendant uie heure avant de sortir de la casse- _role. Réfrigérer jusqu’a ce qu’elle devienne froide avant de trancher pour servir. Noel n’est pas complet sans la BQche de Noél. Peut- étre voulez-vous lapréparer four un dessert spécial pen- dant les célébrations de Noél! BUCHE DE NOEL 3 oeufs l tasse de sucre 1/4 tasse d’eau froid lc. A thé de vanille 3/4 tasse de farine, tamisée 1/4 tasse de cacao 2 c. A thé de poudre 4 pate 1/4 c. a thé de sel sucre 4 glacer : créme de beurre (recette suivant) glacage au chocolat Battre les oeufs jusqu’a ce qu’ils deviennent légers pen- dant 5 minutes avec un bat- teur électrique. Ajouter le sucre graduellement en bat- tant aprés chaque addition. Ajouter l’eau et la vanille en battant. Tamiser en- semble lafarine, cacao, pou- dre A pate et.sel, et ajouter le tout au mélange d’oeuf. Etendre sur une tdle de 15x 10xl; couvrir de papier ciré et graisser. Cuire A 350°F pendant 15 minutes. Aroser le dessus du gateau avec du sucre 4 glacer et tourner dans. une serviette humide. Enlever le papier et rouler le gAteau avec la serviette. Refroidir. CREME DE BEURRE l tasse de beurre ou de mar- garine, ramolli 1/2 casse de sucre 4 glacer 1/4 tasse de fruits glacés Défaire le beurre en créme avec le sucre et ajouter les fruits. Dérouler le gateauet couvrir de créme au beurre. Rouler de nouveau le gateau et le couvrir de glag¢age au choco- lat. Garnir de noix ou de houx. Dramatique. Une tunique dépouillée, coupée dans le velours noir, cou vre une combinaison du soir de style harem. De la collection prét-a porter européen chez EATON. X, LE SOLEIL, 17 DECEMBRE 1971