4, Le Soleil de Colombie, 7 juin 1974 Sport & Santé par Philippe Markon Condition & Forme physique L’athléte est souvent ca- ractérisé par des mouve- ments harmonieux et écono- miques. Ces qualités se re- trouvent chez les grands ath- iétes qui doivent fournir un effort intense pendant une période prolongée. ae Par exemple: le coureur. de longue distance qui sem- ble se déplacer sur un nua- ge, tellement l’effort semble facile ou encore le gymnaste qui pirouette de toutes les fagons sans jamais laisser entrevoir une grimace de difficulte. Ce comportement est dQ a la capacité ‘‘animale’’ de s’adapter aux conditions de travail qu’on lui impose et c’est la base de tout condi- tionnement physique. Un dépassement de ses capaci- tes physiques conduit au surmenage, mais un entraf- nement proportionnel 4 nos capacités sera 4 l’origine du perfectionnement. physique , car il permettra 4 l’organis- me de compenser la fatigue ou la dette causée par I’ef- fort de l’entrafnement. Les caractéristiques de l’organisme en bonne condi- tion peuvent s’énumérer ainsi: 1) ’organisme résiste plus longtemps aux douleurs musculaires (intoxication), causées par les produits du travail musculaire, grace a l’élimination et neutralisa- tion plus efficace de ces produits. 2) Sa meilleure circulation meilleur entretien du mus- cle qui est le transformateur d’énergie. 3) la coordination sera améliorée de telle fagon que tout mouvement entramMé sera exécuté avec grande précision. 4) La masse et la force musculaire se seront accrues. Par cette derniére carac- téristique, l’on peut con- fondre forme et condition physique car, pour acquérir cette forme, il suffit seule- ment d’augmenter d’une fa- ¢on harmonieuse sa masse musculaire et le plus bel exemple en est bien de ceux qui se soumettent intensé- ment a la culture physique a fin de faire croftre cette masse. Les Russes ont méme ré- * ussi, en laboratoire, a stimuler électriquement le muscle afin que celui-ci ‘**s’entraine’’ et augmenteen masse et en force, bien que cette forme d’entrafnement est ridicule, mais elle illus- tre bien la différence d’en- trafnement auquel doit se soumettre la personne afin d’avoir une bonne forme ou bonne condition, c’est-a- dire les quatre qualités ci- dessus mentionnées. assurera une. LE “RENOUVEAU” DEVENEZ MEMBRE DE LA FEDERATION DES FRANCO- COLOMBIENS - Devenez membre de la F.F.C. et recevez gratuitement le texte de la Constitution et des statuts de la F.F.C. - Devenez membre de la F.F.C. et ayez droit aux services de représentation. Devenez membre de la F.F.C. et participez 4 la vie de notre communauté francophone. membre de la F.F.C. pour participer A une - Devenez Fédération forte et construire une communauté forte. - Devenez membre de la F.F«C. et aidez-nous & obtenir nos droits 4 l’éducation, A notre langue, 4 notre culture, & notre vie socio-économique. Qui, je désire devenir membre individuel de la F.F.C. | PRENOM. >. 22 eos. ADRESSE: .. Célibataire Famille et couple COTISATIONS: « -NOM. .. 2-0’ - 22 e040 8s 0), 80 0 0 6: O20 0 ee Etudiant ou plus de 65 ans Prenom du conjoint (e)s..... 6... Nome Gon ontanic. 2. 25 Bais ass ss Membre de soutien: $50.00 Membre individuel ou couple: $10.00 Etudiant ou Age d’Or: $5.00 Chéque Mandat Comptant Je désire étre membre de la F.F.G. A travers son plan de Sécurité Familiale, , -(N.B. organisme 4 membres: $30.00 Organisme institu- A RETOURNER: FEDERATION DES ; 706 Ouest, 168, Ay. ~ tionnel:$50. , Vancouver, C.B. ~ V5z ~ 187 - deta EF. F.C, FRANCO-COLOMBIENS La matuvaise humeur est une fagon de fuir la réalité. La bonne humeur, c'est au contraire Vaccepter telle qu'elle est. —M.M. Fonction publique Public Service eg | Canada Canada CONCOURS OUVERTS EGALEMENT AUX HOMMES ET AUX FEMMES. __ MINISTERE DES FINANCES ECONOMISTES TRAITEMENT JUSQU'A:S28,699 DIRECTION DE L’ECONOMIE . AGRICULTURE CANADA OTTAWA — GUELPH Il existe des débouchés intéressants si vous @tes économistes et possédez des qua- lités de chef et d’excellents antécédents professionnels relativement 4 la direction, 4 la mise au point et 4 l’application de programmes de recherches ou d’activités en économie agricole. ll y a présentement divers postes de cadres supérieurs A pourvoir. On tiendra compte également des demandes lorsqu’il surviendra d’autres vacances dans le méme domaine d’un bout 4 l’autre du pays. LES POSTULANTS DOIVENT INDIQUER CLAIREMENT. LE (S) POSTE (S) QUI LES INTERESSE EN RAPPELANT LE NUMERO DE REFERENCE APPROPRIE INSCRIT A COTE DU TITRE DU POSTE’ : 74-430-22-68-PLANIFICATEURS ET COORDONNATEURS DE PROGRAMMES, DIVISION DE LA RECHERCHE (4 postes) , Le candidat choisi aura pour fonction de planifier, de diriger et d’effectuer des enquétes analytiques et économétriques de grande portée sur la nature et les ré- percussions de l’interaction parmi les divers emplois du capital en ressources et des facteurs de production de 1’économie agricole et rurale canadienne. 74-430-23-68- CHEF, SOUS-SECTION DES REVENUS ET DES INSTITUTIONS - CHEF, SOUS-SECTION DES RESSOURCES ET DES FACTEURS DE PRODUCTION, DIVISION DE LA GESTION DE L’EXPLOITATION AGRICOLE ET DU DEVELOPPEMENT RURAL ‘Les candidats choisis seront chargés d’entreprendre et d’effectuer des études éco- nomiques dans leur domaine respectif. Le chef de la Sous-section des revenus et des institutions s’occupera principalement des analyses des revenus agricoles et d’appoint et de leurs rapports avec le type et la taille de la ferme et avec la région. Le chef de la Sous-section des ressources et des facteurs de production s’occupera principalement d’analyses relatives 4 l’utilisation des terres, de la main-d’oeuvre et du capital, ainsi que des études sur l’approvisionnement d’engrais, de machines et d’autres facteurs de production aux agriculteurs. 74-430-24 -68- ECONOMISTES DES RESSOURCES (2 postes) DIVISION DE LA GESTION DE L’EXPLOITATION AGRICOLE ET DU r rj DEVELOPPEMENT RURAL “i : Les candidats qui réussiront ce concours participeront A des Sidseeconemiqicaaaar, et sociologiques se rapportant 4 la croissance et au déclin des collectivités rura- les 4 travers le Canada, et aux effets des politiques gouvernementales ou des chan- gements techniques sur les milieux ruraux et l’utilisation des ressources agricoles. Ils seront aussi appelés A participer A l’élaboration et A 1’évaluation des politiques ane cent l'utilisation des ressources agricoles 2t le bien-étre des collectivités ru- rales. 74-430-25-68- CHEF DE LA SECTION D’OTTAWA DU SERVICE DE GESTION _ AGRICOLE, PROGRAMME DE DEVELOPPEMENT DES PETITES EXPLOITATIONS AGRICOLES : Le candidat choisi sera appelé A aider le chef du Service de gestion agricole 4 sur- veiller les activités extérieures, 4 informer le personnel et les surveillants sur place des politiques du programme; 4 veiller 4 ce que les exigences du personnel extérieur en matiére de formation et d’information soient satisfaites; a faire rapport aux fonc- tionnaires supérieurs du Ministére sur les progrés du travail extérieur; 4 participer aux comités provinciaux de coordination établis pour coordonner les activités des différents organismes s’occupant du programme de développement des petites ex- ploitations agricoles. 74-430-26 -68- CHEF DE LA SECTION DE LA STRUCTURE DU MARCHE ET | DES COUTS,DIVISION DES MARCHES | Le candidat choisi sera appelé A planifier, organiser et diriger le programme et les études sur les institutions de commercialisation, les systémes de distribution, les facteurs du marché, la commercialisation coopérative, les systémes de transport et les autres facteurs influant sur le mouvement des produits agricoles et alimen- taires depuis leur sortie de la ferme jusqu’au consommateur. Le poste exige une connaissance étendue des industries de transformation des produits agricoles et alimentaires ainsi que des connaissances suffisantes des principes et méthodes économiques. on 74-430-27 -68- CHEF DE LA SECTION DES COUTS ET DELA DISTRIBUTION ‘DES PRODUITS. DIVISION DES MARCHES ‘Le candidat choisi sera appelé 4 planifier, organiser, exécuter et coordonner une © série d’études et d’activités pour analyser les conditions et les-facteurs économi- ques influant sur la transformation, le transport, la vente en gros et au détail des produits agricoles et alimentaires canadiens; et conseiller les fonctionnaires su- périeurs du Ministére sur les contraintes, les repercussions et les conditions chan- geantes que subit le marché intérieur. Le poste exige une connaissance étendue de la production, de la distribution, de la transformation et de la commercialisation des produits azricoles. 74-430-28 -68- CHEF DE LA COORDINATION ET DE L’ELABORATION DES . PERSPECTIVES, DIVISION DES MARCHES — Le candidat choisi sera appelé A planifier, organiser, superviser et coordonner un ensemble d’études et d’activités relatives A l’analyse et aux perspectives du marché pour étudier les conditions et les facteurs économiques influencant la commerciali- sation des produits agricoles et alimentaires, et devra aussi d riger un programme national et régional de perspectives du marché pour l’agriculture et les produits a- -limentaires. Le poste nécessite une connaissance approfondie des méthodes statis- tiques et analytiques et de la vente des denrées agricoles, destinées A l’alimentation — qui sont produites au Canada. oe SUITE" DE LP ANNONCE PAGE 54.2.5 4... < -_— Kee ee a ey aera se enw sw ewe we wm ew eB ew ee ee es eee ee eee ee ee a ay Pee a Fee, Lycee wike ae 4 i Preeti teach Ca a