hd tis = 4 Bs x % . F yy 4 > + : aia Pose gegaty Pid & ty ie >= = 5 x « * iii a it eit i ubctipentialp sical nip alittentnsicind rain eitn s’esta Les consommateurs: canadiens poussent un soupir unanime de | soulagement devant la baisse du tobre, c'est la troisieme baisse enregistrée au cours des trois _ demiers mois. L’indice des produits alimen- taires est toujours supérieur de 12.1 pour cent au niveau de | l'année dermiere. Cependant, les Canadiens bien ; quils aient essuyé des revers ; dans la bataille sont encore vain- queurs. Un récent rapport de Statis- tique Canada indique que le revenu d'une famille moyenne est passé de $16 613 en 1975 a $19 110 en 1976 (cette difference est. basée sur des chiffres préliminaires). L’augmentation représente un gain reel, compte tenu de | inflation, de 5 pour cent au cours d'une année ov les revenus étaient soumis a des controles. Bien qu’on ne puisse pas faire de comparaison directe avec des chiffres récemment com- muniqués par le Bureau du re- censement des Etats-Unis, les Canadiens s’en sont mieux sortis que les familles américaines. Aux Etats-Unis, le gain reéel, compte tenu de linflation, était de 3 pour cent. Que peut-on dire de cette bataille? La présente génération prix des produits alimentaires. | L’indice des produits alimen- | taires relevé par la Commission | de lutte contre linflation a baissé : _ de 0.5 pour cent entre le milieu | de septembre et le milieu d°oc- ; Notre situation melhioree ES hoe Allemagne Baal Royaume-Uni MMA Gréce Union Soviétiquey La proportion de l’ensemble des dépenses a la consom- mation consacrées aux produits alimentaires varie d’un pays al’autre. Parmi les pays surveillés par OCDE, seuls aux Etats-Unis la proportion consacrée aux pro- duits alimentaires est plus faible qu’au Canada (17.8 pour cent). de consommateurs dépense pour cent de leur revenu disponi- moins pour les produits alimen- ble (apres deductions fiscales et taires qu'on pourrait le croire. autres) pour les produits alimen- Selon un autre rapport de Statis- taires de.consommation domes- tique Canada, en 1947 les con- tique. Ce pourcentage a baissé de sommateurs dépensaient 21.4 maniére constante. En 1975, la qualité et le choix étaient meil- leurs que jamais et le consom- ¥% mateur moyen deépensait seule- ment 14.3 pour cent de son revenu disponible pour les pro- duits alimentaires de consomma- tion domestique. Les repas pris a l'extérieur représentaient 4 pour § cent de plus. Ce total.de 18.3 pour cent place les consom- mateurs canadiens en seconde position, seulement par rapport aux Etats-Unis, dans la course aux économies sur les produits alimentaires. Selon |! Organisation. de coopération et de développement économiques (OCDE), 26 pour cent de ‘ensemble des dépenses des consommateurs australiens sont consacrés aux produits alimentaires; pour les AI- lemands, ce pourcentage est de 27 pour cent; pour les Danois de presque 30 pour cent; pour les § Britanniques de 31 pour cent; pour les Grecs de presque 43 pour cent et pour les Soviétiques de plus de 40 pour cent. Toujours selon ! OCDE, la proportion des depenses des alimentaires est de 22 pour cent. Les perspectives peuvent sem- bler. meilleures mais nous citerons le docteur John Grant, économiste en chef a.Wood Gundy Limited: **Les Canadiens sont extreémement bn nantis, en tant que pays, si nous voulons admettre la réalité, nous avons tres peu de raisons de nous plaindre.** : Les activités de la F bales Le lle Festival de la Jeunesse Il aura lieu a Cuba au cours de I’été 1978. C’est un événement qui servira a rapprocher les jeunes de tous les coins du monde. Ce festival témoigne de la.vo- lonté de contribuer au déve- loppement des activités or- ganisées par la jeunesse mondiale. Francophones, an- glophones, tout le monde peut y participer. Pour de plus amples ren- seignements, écrivez A Giséle Bélanger, 3170, rue Willow, a Vancouver, €.B., V5Z 3P5, ou téléphonez au 873-3581. . [Extraits du bulletin “Le Reflet” de la Fédération ’ Jeunesse Colombienne”] MADAME CLARA Européenne douée du talent de voyance et conseillére: les cartes du Tarot, lecture des mains et de l’esprit. Conseil sur tous les problémes de la vie, l'amour, le mariage, ‘les affaires, etc. Ouvert 7 jours par semaine. Discrétion assurée. Parle francais, anglais, italien; sur rendez- vous seulement. Tél. 873-9306. Pétition pour ‘musique francaise. Il y a présentement deux pétitions qui circulent: a) une pour Radio-Canada francais: on veut avoir plus de musique populaire — on veut avoir de la musique — des émissions pour les jeu- nes. b) une deuxiéme pétition; plusieurs jeunes ont men- tionné qu’il serait intéres- sant d’avoir plus de musique frangaise sur les ondes de la radio anglaise. On veut ra- masser le plus de noms possible, puis aller voir les propriétaires de stations an- glaises afin qu’ils incluent dans leur budget de la musique canadienne-frangai- se. Si vous vous sentez inté- ressés a la cause, télépho- nez-nous — nous vous enver- rons un exemplaire de la pé- tition. Films — Nous avons une série de films francais pour enfants. “La potion qui fait gran- dir”, “Chaton désobéissant”, et beaucoup d’autres. Si vous désirez projeter des films, nous avons-un pro- jecteur. Téléphonez au bu- reau, 525-6055. Disco-Mobile 4 Maillardville — Al’aide!... Nous recher- chons quelqu’un qui serait intéressé a faire l’enregistre- ment de cassettes. Nous avons quelques disques. Ii nous manque le systéme. Si vous étes intéressé, télépho- nez a Giséle Bélanger au 525-6055 ou a Suzanne Morin au 873-3581. Hockey — une équipe BANTAM s’organise a Mail- lardville, pour les joueurs de hockey agés de 9 a 12 ans. Un bon entraineur, Michel Blais, est prét a s’occuper des jeunes. Si vous étes intéressé, téléphonez a Michel Blais au 980-2524 ou a Giséle Bélanger au 525-6055 ~ ou encore a Suzanne Morin au 873-3581. Stage de formation du mouvement scout & guide. Les 2, 3 et 4 décembre, aura lieu a l’école Notre-Da- me de Lourdes un stage de formation donné par le mou- vement scout et guide de Maillardville. Tous les inté- ressés a apprendre comment travailler avec les jeunes, peuvent participer a cette fin de semaine. Il y aura des ateliers en animation de jeux et chansons en francais, des ateliers de théorie, des ate- liers sur l’écologie et l’envi- ronnement en frangais. 1) Partie théorique: . Evolution de l'enfant a tra- vers les groupes: e castors: 6 — 7 — 8 ans; _ @louveteaux: 9 — 10 — 11 ans; e scouts: 12 — 13 — 14 ans e jeannettes: 9 — 10 — 11 ans e guides: 12 — 18 ans. 2) Partie animation: “Enseignement de jeux - chants - danses pour les enfants. 3) Partie Plan d’action: Définir les buts dans un mouvement scout ou guide. Comment pouvez - vous créer un groupe scout ou guide dans votre région. En plus, le samedi soir, les enfants de Maillardville par- ticiperont a une soirée de Noél. Le Pére Noél sera le maitre de cérémonie, les Chante-clairs donneront. un mini-spectacle. Il y aura Pour plus de renseigne- ments sur ce stage, nous vous prions d’entrer en contact avec votre animatri- ce a Victoria, Maillardville ou Vancouver. Il faut courir pour | survivre. od PAIRTICIPACTION En forme...pour mieux vivre! HOUSE OF YEE HAIR BEAUTY = = < M.KEN YEE e Mme Yvonne Yu 124 BROADWAY EST [Entre Main & Québec] Tél.: 876-9710 consommateurs | canadiens consacrée aux produits Le Soleil de Colombie, Vendredi 18 Novembre 1977 13 — La bonne cuisine Menus du temps des Fétes Raffiné mais facile a préparer, ce dessert somptueux et nutritif ala texture crémeuse, rehaussé de cognac, vous fera gagner du temps. Les menus des jours de féte peuvent étre savoureux sans étre fastidieux a prépa- ver. Durant cette époque ou les collations sont fréquen- tes, la valeur nutritive est importante, de méme que la facilité de préparation, puis- que'les activités de ce mo- ment de l’année occupent une grande partie de vos loisirs. Voici un dessert qui convient bien pour les jours de féte: le Tortoni; c’est une préparation crémeuse _ gla- cée composée de flocons de mais sautés au beurre, de fromage a la créme et de creme fouettée. Riche en calcium, ce dessert délicat constituera un complément a votre ration d’éléments nu- tritifs. Votre fi aille et vos amis apprécieront sa texture cré- meuse et sa saveur, rehaus- sée par un soupcon de co- gnac, et vous serez sire que les éléments nutritifs qu'il contient contribueront a équilibrer leur ration ali- mentaire de la journée. 2K Tortoni 2 C. 4 soupe de beurre 1 tasse de Corn Flakes 1 paquet [8 oz] de fromage a la-créme, ramolli Ye tasse de sucre 2c. a soupe de cognac ou de jus de citron 3; de tasse de cerises au marasquin coupées en mor- ceaux. 4 de tasse d’amandes ha- chées 1'/2 tasse de créme fouettée 6 cerises au marasquin ~ coupées en deux 1 tasse de flocons de mais KKK Faites fondre le beurre dans une petite poéle a feu doux. Ajoutez en remuant ‘les flocons de mais, en les . enrobant bien de beurre. Faites cuire, en remuant souvent, jusqu’a ce que la céréale soit croustillante et brun clair. Retirez du feu. ‘Laissez en attente. Dans un petit bol 4 mélan- ger, fouettez le fromage 4a la créme jusqu’a ce qu'il soit lisse. Ajoutez peu a peu le sucre en fouettant constam- ment. Incorporez le cognac a la préparation. Ajoutez en mélangeant doucement 3 4 de tasse de céréale, '/s de tasse de cerises, les amandes et la créme fouettée. Répartissez le mélange également dans 12 moules a muffins garnis de papier. Répandez environ 1 ¢: a thé de la céréale restante sur chaque portion. Réfrigérez jusqu’a ce que ce soit ferme, 445 heures ou toute la nuit. Avant de servir, garnissez avec une moitié de cerise. Donne 12 portions. |PiGrseseos 683-4622 Coiffures de styles créations modernes Lucien Bellin 1212 rue Denman.Vancouver