, PAELLA ALA VALENCIANA Ingrédients 500 g de riz, un petit poulet coupé en morceaux, un demi-lapin coupé en morceaux, 250 g d’escargots » €coquillés ou de petites palourdes, 200 g de féves _ fraiches écossées ou a défaut, de petits pois, 250 g de __haricots verts, 4 petits artichauts, 3 tomates bien mifires, une cuillére 4 café de piment rouge doux, 3 . pincées de safran, une branche de romarin, 1 verre d’huile. Préparation _ ~ Laver et €plucher les haricots, ébouillanter et peler ~ les tomates, les couper en morceaux. ’ - Mettre le plat sur le feu, y verser l”huile, parsemer de gros sel et y faire revenir les morceaux de lapin et de _ poulet. - Ajouter les haricots. = Réduire le feu et y ajouter les tomates, le romarin et . le piment. Recouvrir d’eau. Le liquide doit recouvrir la viande. - Amener a €bullition, ajouter les escargots, et le » safran. ' - Vérifier l’assaisonnementet jaissermnij oter a feu doux _ pendant 30 minutes environ. _ - Ajouter les artichauts et les féves fraiches. Laisser _ cuire 15 minutes. . ~Ramener a feu vif et jeter le riz en pluie ( en principe . le riz ne doit pas étre lavé). - Faire cuire 10 minutes et baisser A nouveau le feu, ->laisser mijoter encore 8 4 10 minutes, jusqu’A ce que l’eau soit complétement absorbée. Le riz doit étre un peu ferme sous la dent. © - Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes avant de servir décoré de morceaux de citron. ivi Canada Appel d'offres Travaux publics Public Works Canada Loisirs 1] Entre la poire et le fromage La paella PAELLA AUX FRUITS DE MER Ingrédients Un poulet, un kilo de moules, 500 g de blanc de seiche, 8 langoustines, 8 gambas, 3 oignons, 2 gousses d’ ail, 200 g haricots verts, 3 poivrons verts, 4 tomates, 200 g de petits pois écossés, 1 verre d’huile d’ olive, 2 pincées de safran, 300 g de riz, sel et poivre. Préparation - Découper le poulet en petits morceaux et le saler. Nettoyer les moules. Laver les seiches et les décou- per en laniéres. Emincer les oignons, écraser 1’ail, couper les haricots verts en batonnets et les poivrons en laniéres. Peler et épépiner les tomates, les concasser. - Sur un bon feu faire chauffer l”huile dans le plat 4 paella et y faire revenir les morceaux de poulet. Les faire bien dorer et les mettre de cété. - Dans la méme huile, faire revenir les oignons et 1’ail, les laisser blondir et les mettre de cété. Les tenir au chaud avec les morceaux de poulet. - Toujours dans la méme huile, faire revenir la seiche pendant quelques minutes, ajouter les langoustines et les gambas. Les laisser cuire deux a trois minutes seulement. Les retirer et les mettre de c6té également. - Faire revenir les poivrons, puis les tomates. - Remettre tous les éléments suivants dans le plat a paella: poulet, oignons, poivrons, ail, tomates, seiches. Mouiller avec trois verres d’eau bouillante, ajouter les petits pois et les haricots verts, laisser cuire 20 minutes. “= Ajouter alors le safran et le riz en le répartissant sur toute la surface du plat. Mouiller avecun volume d’eau égal 4 deux fois le volume du riz, assaisonner. Dispo- ser sur le dessus du plat les moules, les gambas et les langoustines et laisser cuire sans remuer le riz. Dés que le riz est cuit, servir dans le plat de cuisson. : SERVICES Les OFFREES SCELLEES, pour les projets et services décrits ci-dessous, adressées a I'Administration et politiques des contrats, région du Pacifi- que/Ouest, ministére des Travaux publics, bureau 401, 1166 Alberni St., Vancouver (C.-B.) V6E 3W5 seront recues jusqu'a la date et l'heure spécifiées ci-dessous. On peut obtenir les documents de soumission auprés du Bureau de diffusion des plans, a I'adresse ci-dessous. TRAVAUX Appel d'offres no. 672CV023: Modifications au pont 1992. 277,6e km, 447,7e km, 536e km et 771e km, route de I'Alaska (C.-B.). Date limite: le 28 juillet 1992 4 11h AM (HAP). de TPC umission Bera et Prince ud Builders On pourra se procurer les documents de soumission aux burea 4 Whitehorse. On peut également consulter les documents de aux endroits suivants: Amalgamated Construction Ass: Vancouver, Construction Assoc. 4 Dawson Creek, For' * George, Yukon Contractors Assoc. 4 Whitehorse, FP Assoc., 4 Richmond et TPC a Fort Nelson. Renseignements techniques: C. Jack, gestionnaire ci 668-2181. . ets, tél.: (403) Renseignements sur les modalités de soumission: (4'!4) 666-0185. INSTRUCTIONS Le Ministére ne s'engage a accepter aucune des soumissions qui nu seront présentées, y compris celle du moins-disant. Canada Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5 mots - Le Soleil de Colombie u'elle soit de Valence, Barcelonne, ou Grenade, la paella est @ l’Espagne ce que la tourtiére est au Québec ou le cassoulet a la France, du moins en ce qui concerne les touristes. Chacun prétend avoir mangé la véritable paella. Mais soucieux de rendre @ Valence ce qui appartient & Valence nous lui reconnaitrons la primauté de la paella, Ceci dit, ce plat de riz garni de divers ingrédients n’a cessé de voyager et évidemment de prendre ici et la couleurs et saveurs régionales. Apres tout, la jambalaya, spécialité de la Nouvelle-Orléans, n’est-elle pas une sorte de paella? Ainsi, plus elle voyage, plus la paella s’enrichit des produits locaux. Aux éléments de base, riz, safran et huile viennent s’ajouter: poulet, lapin, escargots (mais oui!), petits pois et haricots verts. Mais il est des paellas garnies de fruits de mer, d’anguille, de cuisses de grenouilles, de coeurs d’artichauts de poivrons rouges etc. Il existe donc des dizaines de variantes dans la garniture, mais poulet ou lapin, chorizo, moules et langoustines sont un minimum. . La paella se prépare dans une grande poéle épaisse et profonde sans manche et a deux poignées, la PAELLERA dans laquelle elle est directement servie. Rustique ou raffinée, la paella est toujours, gréce aux ingrédients de diverses couleurs qui la composent, un plaisir pour les yeux avant d’en étre un pour le palais. IL FAUT SAVOIR... Que le choix du plat a paella est important. Il convient d’ abord de choisir la bonne taille: 30 cm de diamétre pour 2 a3 personnes, 40 cm pour 445, et 50 pour 6 a8, etc. ‘Que lorsque le plat est neuf, il faut le frotter avec du vinaigre et du sable fin, le rincer et le laver al’ eau savonneuse, Faire cuire un peu de riz avec de l’eau et le jeter: Nettoyer a nouveau avec de I’ eau savonneuse, rincer et bien essuyer. Que contrairement a l'idée répandue, il ne faut pas enduire le plat avec de l'huile entre deux cuissons pour le protéger contre la rouille, mais Venduire de farine qui absorbe ’ humidité, empéche l’ oxidation et évite a la poéle de prendre un petit goitt rance. Que dans la mesure du possible le diamétre du feu de cuisson doit égaler celui du plat. _ — - petites a annonces” Si les voyages-échanges vous _ intéressent et vous avez entre 13 et 18 ans, communiquez avec : Claude. A. ah es au (604) 987- 3937, McDonald ereaucne actuelie- “ment du personnel temps plein et & temps partiel. Broadway & Blenheim. Tél.: 736-6751. LE CLUB ALOUETTE Club de conversation en francais Tous les jeudis 4 9hB0 a 21h30 — a VUniversité de Vito : entrée gratuite Pour plus de renseignements - Téléphonez a Jim & 384-2548. _ FRANCAIS EN -PRIVE ~ avec. Marie-Louise : (681-9954. oe A tous les niveaux, oe ‘¢féatives de conversation eS 2 ou 3 personnes a ia fois. (6 ans d’expérience). - A LOUER «West-end» studio _ Entierement meublé = incluant TV, cable, - . hydro et stationnement. - Odette: 683-5284 (pour les abonnés: .50S/igne). Tél.; 683-7092