La Voix des Kootenays Que ce soit dans le but de prévenir ou contréler des maladies chroniques (l'obésité, le diabéte, les maladies cardiovascu- laires) ou pour une perte de poids, plusieurs privilégient désor- mais la consommation d'aliments a faible index glycémique. Ce type de diéte comporte plusieurs avantages du point de vue de la santé. I] contribue a diminuer les taux de glucose, de cho- lestérol et de triglycerides dans le sang. En effet, des re- cherches démontrent, entre autres, que les « mauvais glucides » sont a l'origine des troubles d'obésité, de diabéte et cardiovas- culaires chez les populations nord-américaines . De plus, le sucre absorbé en quantité, nuit a l'activité des globules blancs’. Or, lorsque vient le temps d'ajouter une petite douceur en fin de repas quelles alternatives s'offrent alors a nous? La cassonade, le sirop de mais et le sirop d'érable : tous pareils? Pas tout a fait! Le sirop d'érable, en plus de contenir certains minéraux et vitamines, affiche un index glycémique moins élevé. Voyons d'abord une comparaison des index glycémiques de quelques produits sucrants. Index glycémiques Mélasse: 63 Sirop d’érable: 65 Sucre blanc: 70 -Miel : 85 Sirop de glucose: 100 Sirop de mais (sirop de table) : 115° Sources : GI data base of University of Sydney, et ie des index glycémiques de Michel Montignac ' Tl est a noter qu'il s'agit de données se situant a l'intérieur d'un intervalle. L'index glycémique varie en fonction de la quantité ingérée et du métabolisme de I'individu qui l'absorbe.