=e Aone aA ON rn AH eH oo ee AN oO OO O SD evs ROY £0) ee Oe ee £0. oc iSesat sual le tan ff CONFITURE DE PRUNES 1,500kg de prunes dénoyautées et légérement écrasées, 3 oran- ges moyennes 4 peau fines cou- pées en deux épépinées et ha- chées fin, 1,500kg de casso- nade, 250g de cerneaux de noix, 300g de raisins secs. ‘Dans une casserole 4 fond épais faire cuire tous les ingrédients ensemble excepté les cerneaux de noix, pendant une heure et demie, ou jusqu’a ce que le tout soit bien épais. Ajouter alors les noix et laisser cuire 20 minutes de plus. Mettre dans des pots aconfiture ébouillan- tés au préalable. Couvrir et laisser refroidir. MARMELADE D’ABRICOTS A L’ITALIENNE 3k d’abricots bien 4 point mais pas trop mars. Quelques noyaux que I’on met de cété. Z0ke de sucre Casser les noyaux mis de cété, -~ leséplucher et les hacher finement. ~~Dans une grande casserole a fond épais faire cuire tous les ingrédients pendant une heure environ et en remuant de temps a autre pour éviter que la marme- lade ne prenne au fond. Prendre soin d’écraser les. morceaux qui pourraient rester intacts. On doit -obtenir une marmelade épaisse et collante. Mettre en pots et laisser refroidir. : CONFITURE DE RHUBARBE ET D’ORANGES 800g de tiges de rhubarbe, 5 oranges moyennes, 1,100kg de sucre spécial 4 confiture, (ce fi : S or Seafood love Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 YewStreet Kitsilano Beach _ Vancouver Le Soten ve Cotomse, venpred! 27 aott 1993 - 15 Au temps des confitures sucre contient de la pectine) on peut aussi utiliser du sucre or- dinaire et du certo. Effiler les tiges de rhubarbe les couper en troncons et les mettre dans un saladier en verre de préfé- rence. Peler les oranges a vif en ayant soin de bien éliminer toute la peau blanche. Les séparer en morceaux et les couper en ayant soin de récupérer le jus. Verser les morceaux d’ orange, le jus et le sucre dans le saladier avec la rhubarbe. Bien mélanger avec une cuillére de bois ou de plastique et laisser macérer pendant 6 heu- res. (II faut éviter les cuilléres de métal) Une fois les 6 heures passées, verser le contenu du saladier dans une casserole a fond épais. Porter aébullition, baisserle feu etlaisser ’ frémir 6 a 8 minutes. écumer plusieurs fois pendant la cuisson. ’ Verser la confiture dans des pots de verre, ébouillantés. Laisser re- froidir et couvrir hermétiquement. Conserver les pots dans un en- droit sec et sombre. Petit conseil: Il est important de bien respecter le temps de cuisson car la pectine contenue dans la rhubarbe et dans le sucre a confi- ture craint la chaleur d’une cuis- son trop prolongée. Elle perd alors ses pouvoirs et la confiture de- vient liquide. CONFITURE DE MELON 800g de sucre par kg de melon mars a point, 1 citron par kg de pulpe. Eplucher les melons et couper la pulpe en petits cubes. La peser et la faire macérer avec le poids de sucre nécessaire et le jus de citron pendant deux heures. Verser le tout dans une casserole a fond épais et faire cuire longue- ment a feu trés doux. (45 minutes environ a partir de 1’ébullition). est nécessaire de faire évaporer la grande quantité d’eau que con- tient le melon. Remuer trés souvent et cons- tamment en fin de cuisson. Véri- fier la cuisson et lorsque la confi- ture épaissit, la mettre en pots. Par Claudine Lavallée Elles comptent parmi les plus belles nourritures de notre enfance. Elles évoquent les gotters de nos retours d’école ou les joues barbouillées de rouge nous réclamions: «encore un peu de confiture s’il te plait, maman». C’est qu’elles renfermaient dans leurs pots de verre la douceur de l’été et la chaleur paresseuse des jours de vacances. Le temps des confitures? il commengait en général avec les premiéres fraises, puis venaient les cerises, les groseilles, les cassis, les framboises, les mires. Les jolis pots, couleur rubis, n’étaient pas si t6t rangés que l’été ramenait déja ses abricots d'or, ses péches rosées, ses prunes Jaunes, vertes ou mauves. Véritables cornes d'abondance de juillet-aott, les paniers débordants de fruits venaient s‘alligner sur la longue table de la cuisine, prélude au grand cérémonial des confitures. Leur confection nous ravissait. Avant méme de les gotiter on s’en délectait. Bient6t dans toute la maison allait flottait cette odeur qui enfermerait tous nos souvenirs de cueillette. Souvenir des haies de miires qui égratignaient nos mains et nos genoux, ramassage des fragiles Jramboises qui s’écrasaient sous nos doigts fureteurs, cerises croquées au passage dont on envoyait,valser les noyaux a plusieurs metres, d’un seul coup de souffle. Le cérémonial qui entourait la confection des confitures tenait presque de la magie. Il était arrivé @ travers plusieurs générations de grand-méres, jusqu’a ce temps béni: celui des confitures. Si les grandes bassines de cuivre d’autrefois qui luisent encore de leurs mille feux au Sond des boutiques d’antiquaires pouvaient parler, elles nous diraient sans doute : «Il était une fois des printemps et des étés fabuleux...» Dans le grand remue-ménage «des confitures» il y avait d’abord les rites du lavage, équeutage et épluchage ou chacun donnait un coup de main, puis les sacro-saintes pesées, les écumages et la fameuse goutte versée sur une soucoupe froide pour s’assurer que la «confiture Jaisait bien la perle». Enfin venait le moment magique, celui ou les coulées d’ambre et de rubis remplissaient de leur lumiére les pots soigneusement allignés. Alors devant ce spectacle aux gestes nobles les Grands se prenaient a soupirer daise tandis que les petits, le regard émerveillé convoitaient la cuillére, la louche et méme la grande bassine, qu’ils finiraient bien par lécher, se disaient-ils. VOYAGE Billets d‘avion pour ''Tle Maurice, I'lle de la Réunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. LOGEMENT Recherche colocataire pour le mois d'octobre. 250$ toutinclus (WestEnd). Claire, 687-3988. A louer, Montréal, condo, 2 chambres a coucher, centre-ville, prés des universités, prix intéressant. Tél. : (604) 685-1615. VENTES A vendre fonds restaurant 45 places dans centre commercial, 55 000$. Contacter M. Ruch (403) 667-6225, Whitehorse, Yukon. Avendre boulangerie et café dans centre commercial, prix & négocier. Contacter M. Ruch (403) 667-6225, Whitehorse, Yukon. 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