chanté les moules, mais pas les 17 - Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 10 mars 1995 Merci PAR CLAUDINE LAVALLEE On peut en effet se demander- comment seraient les choses dans le monde dela restauration sila pomme de terre n’existait pas. Sans doute que les Frangais ne sauraient plus avec quoi manger leur bifteck. puis, fut redécouverte en France en 1785 grace a l’acharnement d’ Antoine-Auguste Parmentier. En effet, elle fut pendant longtemps ac- cusée d’étre toxique (sans doute parce qu’ appartenant 41a famille des solanacées) ou tout juste bonne a nourrir les cochons. Il faudra atten- dre |’insistance de Louis XVI pour Jacques Brel aurait peut-étre frites et MacDonald aurait sans doute eu plus de mal a se batir un empire strictement sur le dos du hamburger. On en arrive méme a se demander ce que l’on man- geait en Europe avant la venue de ce tubercule sud-américain. La méme question se pose d’ ailleurs pour les Italiens dans le cas du mais et de la tomate. Que man- geait-on au pays du bel canto avant les voyages des conquis- tadors en Amérique latine? Car il est difficile d’imaginer la cuisine ita- lienne sans sa «pomme d’om et sa «polenta». Si la pomme de terre est aux Frangais ce que les pates sont aux Italiens, il ne faut surtout pas croiré que ce légume connut la po- pularité dés son arrivée en Europe, loin de 1a! Pizarro, Parmentier, Louis XVI... et la pomme de terre Originaire delacordillére des Andes, découverte en méme temps que |’Amérique par les conquis- tadors au début du XVIe siécle, la pomme de terre fut introduite en Europe vers 1534, grace a Pizarro, qu’elle finisse par devenir, en quel- que sorte, légume national. Leroi ira méme jusqu’a arborer une fleur de pomme de terre a la boutonniére et faire garder les champs de produc- tion par |’armée, encourageant ainsi les voleurs a dérober ce légume «tel- lementrareetprécieuro» qu’il fallaitle faire garder. Lorsqu’on songe que c’est grice 4 la pomme de terre que le peuple francais évita de justesse la famine durant la révolution de 1789, on se demande pourquoi ce méme peuple n’essaya point de sau- ver la téte de celui qui indirectement leur avait rempli le ventre. Il faut croire que les «patates» de Louis XVI n’intervinrent pas plus dans PETITES ANNONCES Les 4 premieres lignes sont gratuites (max. 2 parutions). S'applique aux : annonces personnelles des abonnés et aux offres d'emploi. Si votre annonce dépasse le format régulier de 4 lignes, des frais s'appliquent: - 2$ par ligne supplémentaire TEL.: 730-9575 - 2$ par titre en gras - 5$ pour un encadré. VENTES L'Erabli¢re La Chaudiére Enr. vous offre ces produits de I'érable a ven- dre : sirop d’érable, beurre, tire, etc. Tél. & Harold au 597-9747, LOGEMENT Couple non-fumeur cherche un appartement (une chambre a cou- cher) dans Kitsilano ou aux alen- tours. Condition : animaux acceptés. Téléphonez au 730-9575, le jour. 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Remplir la tourtiére de pommes de | Quand la monotonie s'’en méle | Le poser sur les pommes de terre, rabattre les bords en fagonnant un La pomme de terre est l boudin. Badigeonner la surface de jaune du jaune d’oeuf dilué dans le lait. véritablement un légume miracle. Elle Découper un petit rond au centre. Glisser au milieu et dedans un rouleau est nourrissante, en général peu cof- teuse, d’une saveur et d’une digestibilité indéniables, elle contient des vitamines B et C, del’iode, du fer et de la potasse. De plus, elle est le légume qui posséde la gamme de | gnée d’une salade. populaires aux plus raffinées. Alors comment se fait-il que, hormis les frites, les sempitemelles «mashed | potatoes» et «baked potatoes» il ne se trouve que quelques restaurants | pour nous offrir des pommes du- chesse, des pommes soufflées ou a la maitre d’hétel? Mais que sont devenues les pommes de terre far- cies au fromage, ala provengale, aux lardons, ou encore 4 la duxelles, 4 la~ Allumer le four 4 180°C. | d'une purée grossiére. @ aluminium. Enfourer et laisser cuire 40 minutes. | Verser la créme par la cheminée et remettre au four 5 minutes de plus. | Attendre 5 minutes avant de démouler. Servir la tourte chaude, accompa- | 8 grosses pommes de terre achair ferme,250 g dechaira saucisse,200 g | delardfumé en fines tranches, 2c. 4 soupe de persil plat, 20 cl de bouillon | de volaille, 1 gousse d’ail, 2 échalotes, 1 c. a soupe d’huile, sel et poivre. : | Peler les pommes de terre et y découper un chapeau. Creuser les pommes de terre en réservant les chapeaux et |’intérieur des pommes de terre. | Hacher cette pulpe et la mettre dans une casserole avec 10 cl de bouillon. | | Porter a ébullition et laisser cuire 15 minutes environ ou jusqu’a obtention | ciboulette, ala florentine, Alacharcu- | A saucisse et la purée; ajouter le mélange lardons-ail-échalote, le persil, le ti¢re? Mais od sont passées lesrecet- | sel ete poivre. Gamir les pommes de terre de cette farce et les déposer dans tes de pommes de terre alacréme, ala boulangére, en cocotte, au basilic, 4 Panglaise, a |”huile, au jus, a l’ail et au lard? Qui. donc. aujourd’*hui se souvient des délicieux patés bour- | lun plat allant au four pouvant juste les contenir. | Verser le reste du bouillon au fond du plat. Mettre au four et laisser cuire | | une heure environ ou jusqu’a ce que les pommes de terre et la farce soient | cuites et le bouillon évaporé. Servir trés chaud. - bonnais, des hachis parmentiers, des | POMMES DE TERRE AUX HERBES brandades, ou encore des bonnes purées, les vraies, celles que 1’on faisait avec du beurre et du lait chaud? Aujourd’hui, dans sa mo- deste «robe des champs», celle que nos ancétres appelaient communé- ment «la patate» se meurt d’ennui | préchauffer le four 4210°C . | 1 kg de pommes de terre a chair ferme, 200 g de beurre, 1 bouquet | d’estragon, 1 bouquet de persil, 1 botte de ciboulette, 4c. acafé d’herbes | de Provence, 2 gousses d’ ail, sel et poivre. | terre. Etaler le reste de pate en un rond de méme diamétre que la tourtiére. | | POMMES DE TERRE FARCIES AUX LARDONS | Couper le lard en fins batonnets. Peler 1’ail et l’échalote et les hacher | l finement. Faire chauffer |’huile dans une poéle antiadhésive et y faire dorer lardons, ail et échalote. Mettre de cété. Dans une terrine, mélanger la chair | Rincer et essuyer les pommes de terre. Les inciser en formant une croix | | sur le dessus. Envelopper chacune d’elle dans un carré de papier alumi- | devant notre peu d’imagination. . | nium en torsadant les extrémités afin de former des papillotes. Les placer | Alors pour retrouver un goiit d’ autre- fois, et pour une fois sans se soucier | des sacro-saintes calories, nous vous _ | proposons quelques vieilles bonnes | recettes qui jadis jouaient souvent le | sur la grille du four et faire cuire de 35 4 40 minutes selon leur taille. Ecraser le beurre a la fourchette en y incorporant les fines herbes ciselées, l’ail pressé, le sel et le poivre. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment - | de servir. Accompagner les pommes de terre, débarrassées de leurs papillotes, de ce beurre aux herbes. On peut aussi faire cuire les pommes ‘| de terre au four a micro-ondes. réle de plat unique. iene cape niangee eee eee eo eee ee Se Grille 219 4 IW WIV Vv VI VILVIIIX xX 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Solution dans le journal dela semaine prochaine HORIZONTALEMENT 1. ll ne faut pas’ les mélanger avec les torchons. 2. Qui ne laisse pas passer le bruit. 3. Ils battent fla mesure. 4. Voyelles. - Contracté. - Plaque sur une voiture anglaise. 5. A portée de main. - Eaux entourées de terre. 6. Trouble du coeur. - Acte déraisonnable. 7. Fanfaronne. : 8. Canal dans les marais salants. - Fleuve cétier de Belgique. 9, Anagramme de I'oie. - Forme d'avoir. - Saint de Bigorre. 10; Commerce d'instruments d'optique et de verres correcteurs de la vue. Les mots croises nN —_ oo r-\|Oj= mimiNi- aimi<|Pirj= | 2\C iam | jC af mi—|>|a|mi< F PIA Solution de la semaine derniere Z|O|2| P|—|A\ 4B AIO|< —|2|—|= ae mie |mi—is SGBwoananaeown alm O|—|7 |) > VERTICALEMENT |. Politicienne francaise «I'éternelle combat- tante» selon Johanne Cordeau dans le Soleil du 3 mars (deux mots). Il. Prince troyen. - Gros chat male. Ill. Se suivent dans l'alphabet. - Dialecte de la en Georgie pendant la guerre de Sécession. . Vi. Ni homme, ni femme. - Symboke. - Téte d'ttalien. VII. Habitant de grotte creusée dans [a roche. VIII. Gobelets métaliques ou instruments de musique & percussion. LX. Sur la rose des vents. - Adverbe de lieu. - Téte de céréale. : X. Possessif. - Drue. A