www.nanaimobulletin.com Les nuits froides et les — __matinées chaudes accueillent _ le flux de séve pendant la saison des sucres. Mais avant de pouvoir utiliser le sirop savoureux sur des crépes, pour _ la cuisson ou comme tire sur la neige, on doit bouillir la séve sucrée pendant des heures. Les premiers colons ont - appris le procédé des membres des Premiéres nations. Aujourd’hui, ce procédé a évolué pour devenir une entreprise imposante comptant plus de 9 000 acériculteurs au Québec ‘et plus de 2 000 dans le reste du Canada. La ville de Plessiville, située au coeur de la région de |’érable au Québec, est connue comme la « Capitale — ‘mondiale de |’érable ». Vhistoire de la fabrication du sucre d’érable remonte. aux XVIle et XVille siécles. Au printemps, les colons s’installaient dans les bois pour y construire des cabanes a sucre. La cabane’a sucre servait de base aux opérations de production du sucre d’érable. Pour entailler un arbre, il fallait y percer un trou, insérer _ un chalumeau et recueillir la séve qui se déversait dans les chaudiéres situées au-dessous. La fabrication du sirop nécessitait beaucoup de Columbia Valley: (250) 342-9292 Revelstoke: ~ (250) 837-5255 Saturday, February 13,2010 Nanaimo News Bulletin temps et se raduisat par un procédé d’ébullition continue de la séve dans des récipients en métal. Pourtant, cette pratique était courante en raison de la rareté du sucre et du cout élevé d’importation de cette denrée. Grace a |’évolution de la technologie, le procédé relatif a la collecte de la séve s'est rationalisé. De nos jours, les producteurs entaillent une - multitude d’érables, que |’on appelle souvent érabliére, et _ attachent des tubulures en plastique qui convergent en _ direction de la cabane a sucre ou la séve est bouillie. Si les -méthodes de production se sont mo- dernisées, la quantité de séve nécessaire 4 la fabrication © du sirop demeure considérable : on tire seulement 3,7 litres de sirop de 150 litres de séve! Heureusement, |’entaillage des arbres ne nuit pas a leur croissance. _ Aprés avoir trimé dur, les premiers colons invitaient voisins et amis a une partie de « sucre » pour célébrer la récolte et savourer des mets a base de sirop d’érable. — La tradition continue aujourd’hui grace aux festivals du sucre d’érable qui se tiennent partout au Canada et aux Etats-Unis. Comme au tout début, aucun ingrédient n 'est ajouté a la séve pour fabriquer les produits sucrés de |’érable. - dont les gens raffolent. Le sirop — est offert en classes multiples, selon les types d’arbres et la région d’ou provient la séve. ‘On compte parmi les régals _ - préférés au sirop d’érable, lav tire et le beurre d’érable. La tire d’érable est faite a partir de sirop d’érable pur que |’on verse sur la neige et que l’on enroule sur des cuilléres ou. des palettes de bois. Le beurre d’érable est fabriqué a partir de sirop réchauffé, refroidi et brassé pour créer une tartinade -onctueuse. Encore une fois cette année, les festivaliers peuvent profiter © des mets traditionnels servis a - la cabane a sucre, notamment. les tartes au sucre et la tire sur la neige. La Gendarmerie royale du Canada (GRC) s’engage a maintenir la paix, a assurer le respect de la loi et a offrir un service de qualité de concert avec les collectivités qu’elle sert. Son engagement. envers les collectivités englobe un service ponctuel et de qualité; ouverture a la diversité culturelle; 1’amélioration de la sécurité publique; et le traitement de tous sans préjugés et dans le respect. Vous étes invités a utiliser la langue officielle de votre choix dans les - bureaux désignés bilingues de la Gendarmerie royale du Canada ¢ en Colombie-Britannique: | Nanaimo: oe 754-2345 Victoria (Sidney): (250) 656-3931 Chilliwack: (604) 792-4611 : (250) 828-3000 (250) 762-3300 Vancouver: (604) 264-3111 Prince George:(250) 561-3300 : Penticton: (250) 492-4300 Surrey: (604) 599-0502 - De plus, vous étes invités a utiliser la langue officielle de votre choix lors de toute urgence a l’intérieur d’un parc national ou site > historique situé a proximité de l’un des détachements suivants: Golden: (250) 344-2221 Pour plus d ‘informations, veuillez contacter le (604) 264-3 616. Fort St-James:(250) 996-8269 - Tofino: | \ Fort Langley: (604) 532-3200 (250) 725-3242 5