Loisirs 15 Entre la poire et le fromage La cuisine de Mamie Nicole Vol-au-vent financiére Ingrédients 6 petites croustades individuelles, 500g de ris de veau, 50g de beurre, 12 olives noires, 200g de champignons de Paris, ‘dl de Madére ou autre vin se rapprochant, 1/2 litre de fond de veau lié, 1dl de vin blanc sec, 100g de carottes, 80g d’oignons, 1 bouquet gami, 2 c. a soupe de créme fraiche. (Si vous n’avez pas de Madére, vous pouvez faire cuire un pruneau dans un _ peu de vin blanc sucré). Préparation - Faire tremper les ris de veau. Les blanchir une minute dans de |’eau frissonnante. Immédiatement aprés, les plonger dans |’eau froide, les égoutter et les éponger. Eplucher et couper finement les carottes et les oignons. Les faire suer en les faisant cuire sans coloration dans 25g de beurre. Poser les ris de veau dessus et les faire cuire 2 minutes de chaque cété. Mouiller avec le vin blanc. Remuer doucement et ajouter le fond de veau lié et le bouquet garni. Laisser cuire doucement 4 couvert de 20 a 25 minutes. Dénoyauter les olives; laver et couper les champignons. Les citronner légérement. - Lorsque les ris de veau sont cuits, les retirer, les garder au chaud et passer la sauce au chinois ; dans 25g de beurre, faire suer les champignons émincés (sans coloration), ajouter alors la sauce et la laisser réduire de moitié. Incorporer le Madére et la créme fraiche ; goiter et rectifier ]’assaisonne- ment s’il ya lieu. _ - Couper les ris de veau et les ajouter, avec les olives, 4 la sauce. - Garnir les croustades préalablement chauffées au four. Servir le reste de la garniture 71 part. Filet d’agneau en robe de pommes de terre Ingrédients 1,2kg de filet d’agneau en deux morceaux, 1,5kg de pommes de terre, 20eufs, 1/2 bouquet de persil, 3 c. 4 soupe de chapelure, 80g de beurre, 1 c. 4a soupe d@huile, 10cl de vin blanc, 100g de créme, 10cl de bouillon de poulet, sel et - poivre. Préparation - _ - Eplucher les pommes de terre. Les rincer. Les raper a la rape a gros trous. Les faire blanchir 2 minutes a |’eau bouillante salée, Les mettre 4 égoutter. __ -Saler et poivrer les filets d’agneau. _~ Faire chauffer |’huile et 20g de beurre dans une cocotte. Y mettre les filets a dorer sur toutes les faces, 4 feu vif. Les retirer et les laisser tiédir. - Eponger les pommes de terre rapées dans un linge pour les sécher. - Mélanger dans un saladier les pommes de terre rapées aux oeufs battus en omelette. Saler et poivrer. - Faire cuire deux galettes de pommes de terre 4 la poéle chacune dans 20g de beurre. Laisser dorer sur une face et couvrir la poéle pour que les pommes de terre cuisent en surface. Laisser tiédir les galettes. - Préchauffer le four a 180C. - Hacher finement le persil et le mélanger 4 la chapelure. Rouler les filets d’agneau dans la chapelure pour que celle-ci adhére a la viande. - Entourer les filets avec les galettes de pommes de terre. Les poser dans un plat et les mettre 4 cuire 4 four chaud pendant 15 minutes. - Entre temps, jeter la graisse de cuisson de la cocotte, dég\acer les sucs avec le vin blanc, ajouter le bouillon de poulet et laisser cuire 5 minutes. Ajouter la créme et faire bouillir 5 minutes. Romaine au chévre Ingrédients 1 romaine, 1/2 concombre, 1/2 poivron vert, 2 petits fromages de chévre, (ou 125g de fromage de chévre autre) 100g d’olives noires grecques, 1 pincée d’origan, 1 c.a soupe de vinaigre, 1 c.4 café de moutarde, 4 c.4 soupe d’huile -d’olive, sel poivre. Ciboulette hachée (facultatif). Préparation - Défaire et laver les feuilles de romaine. Bien les essorer. Peler le Conconilite. Oter les graines. Découper la chair en petits cubes. Laver le poivron. L’essuyer. Oter les graines. Le détailler en laniéres. Dénoyauter les olives noires. Découper le fromage en lamelles réguliéres.. - Dans un saladier, mettre le vinaigre, la moutarde, le sel, |’huile, le poivre et _. Porigan. Déposer les lamelles de fromage. Les laisser mariner jusqu’au ~ moment du repas. Ajouter la salade, le poivron et le concombre. Parsemer de ciboulette hachée. Retourner seulement au moment de servir. Servir les Fondant au chocolat Ingrédients 250g de sucre blanc (semoule), 1/2 verre d’eau, 250g de chocolat a pa- tisserie, 200g de beurre, 75g de farine blanche, 3 oeufs. Préparation - Couper le chocolat en morceaux. Dans une casserole, faire bouillir le sucre et |’eau.‘A ébullition, ajouter les petits morceaux de chocolat puis le beurre. Avec une spatule, bien mélanger jusqu’a ce que la prépara- tion soit bien lisse. - Dans un grand bol, mettre la farine, casser un oeuf au centre et mélan- ger. Ajouter ensuite les deux autres oeufs, ]’un aprés |’autre, et bien mélanger. Hors du feu, verser ce mélange sur le chocolat bien lisse et remuer vigoureusement. Chemiser le fond d’un moule carré de papier sulfurisé; beurrer le moule et le pa- pier puis verser la pate au centre. Poser le moule dans un récipient contenant de |’eau chaude et mettre a four moyen (210C) pendant une heure. Laisser refroidir le gateau avant de démouler. - Pour la décoration, on peut utiliser, a l’occasion de Paques, des petits oeufs de Paques. olives a part. CUISINE MEDITERRA NEENNE tothe (OUeCOUE ROYAL o SEROMA DU MECHOUI 1629 rue Yew, Kitsilano Beach Vancouver, C.-B. V6K 3E6 Téléphone 734-0311 “Spécial: VOYAGE INTRA GUNN'S TRAVEL LTD. Réservations en frangais Vacances et affaires Nicole Beaulieu INTRA GUNN’S TRAVELLTD Tél. :685-2235-Fax :685-2236 Billets d’avion pourl'ile Maurice, l'ile de la Réunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. LOGEMENT Alouer, maison rénovée deux chambres, cuisine, bain neuf, rue calme, un bloc des magasins North Vancouver, 1100$. Tél. entre 7h et 9h30 le matin au 922-2040. GARDERIE Garderie francophone, privée, € Richmond, cherche enfants de 6 mois et plus, deux places disponibles dés maintenant. Tél.: 273-7395. (020793). Cherche une personne pour garder deux enfants a ma maison & North Bumaby. Teél.: 299-5014. (020493). VENTES Terrain a vendre, bord de lac, Québec, Laurentides, & une heure de Montréal, 15 minutes rigs > oy Yar + See Bis SS Le Soleil de Colombie LES PETITES ANNONCES Tarif des petites annonces: 1,50$ la ligne de 5 mots . Tél.: Par Claudine Lavallée idéle lectrice du Soleil de Colombie, Mamie Nicole se fait un plaisir de nous faire parvenir les recettes du menu de Paques qu’elle préparera pour recevoir ses enfants en ce grand jour de féte. «Fétes de Paques, vacances scolaires, la maison se remplit a nouveau. Les enfants arrivent, et bient6t valises et Jouets jonchent le plancher un peu partout. Dans la cuisine, Mamie Nicole se déméne au milieu des casseroles, enjambant de-ci de-la, monticules d’objets en plastique aux vives cou- leurs et Barbies échevelées... Peu importe! L’essentiel, c’est que son «petit monde» se sente heureux dans la vieille maison. Mais quel menu planifter pour régaler tous ces jeunes?’ D’abord, des vol-au-vent comme les faisait autrefois «la grand-mére». Bien sir, elle y mettait des truffes, mais aujourd’hui cela est devenu un véritable luxe, alors Mamie Nicole optera pour les champignons de Paris et puisque les enfants adorent les pommes de terre, elle en profitera pour servir ce «Filet d’agneauen robe de pommes de terre» qu’elle réve de préparer depuis quelque temps déja. Une romaine au chévre, un joli plateau de fromages... Voila qui devrait bien terminer le repas, se dit-elle ! Mais ce seraitsans compter avec cette ribambelle de gourmands que sont ses petits et «grands» enfants. Qu’d cela ne tienne. Les grand-méres n’ont-elles pas la main patissiére? Le repas se terminera par un gateau au chocolat ! Qu’en ce beau jour de printemps chacun se régale et soit heureux dans ma grande maison songe Mamie Nicole. des stations de ski St-Sauveur et Morin Heights, 65000 pieds carrés, boisé, prét a construire, Glectricité, télephone, ramassage des ordures, déneigement, URGENT. Prix intéressant. Tél. : 685-1615. SERVICES S.W.M., mid 30s, N/S, N/D, wishes tomeeta female, who never married and N/S, for a relationship leading to marriage. Reply :S.W., 303-636 Clyde Ave., West Van., B.C. V7T LEA PERSONNE RESPONSABLE Peut s’occuper de votre maison (y compris animaux et plantes) pendant votre absence. Références sur demande. 'Téléphonez a Véronique} au 264-7864. Prieres - Remerciements Etudiantenradioetnavigationavec expérience voile (glémans niveau 4) et brevet plonguer-secouriste, PRIERE AU ST-ESPRIT chercheenrollementvoilierjuillet | St-Esprit, toi qui m'éclaircis tout, et aoit. Tél.: (604) 467-9542. | quiilluminetousleschemins pour (1604). . que je puisse atteindre mon idéal, | toi qui me donnes le don divin de Century 21, Marie-ClaudeLéonard | pardonner et oublier le mal qu'on au 873-2288, voir détails page 10 | me fait, et qui es avec moi dans du journal. tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére te remercier pour tout et confir- McDonald embauche actuel- | jer encore une fois que je ne lement du personnel a temps plein | yeux pas me séparer de toi a ja- et a temps partiel, Broadway & mais, malgré n'importe quelle- Blenheim. Tél. : 736-6751. illusion matérielle. Je désire etre : avec toi dans la gloire éternelle. de iséricorde envers LECLUBALOUETTE = eras Club deconversation Die colic crilec tears = en francais — maedes He udis sécutifs et aprés le 3e jour, votre A l'Université de Victoria pgs 5k ete aad entrée gratuite ee ee Promesse de publi- Pour plus de renseignements foe ates © téléphonez a Jim eS ey REA au 384-2548. ee Poe obtenue. a 683-7092 Vendredi 2 avril 1993