Le Moustique Edition No3 Janvier 1998 oles petits potins de “Victoria / JOURNEE D’AUTOMNE MONOTONE Poéme inédit de Jean-Pierre Fournier, Victoria, C.B. Ces journées d’automne monotones, saison de I’hémisphére boréale qui succéde 4 deux autres, Dans un pays du Nord, mais plus maussade, avec les multes averses de pluies qui m’ennuie. Sur cette ile de Vancouver qui n’a pas les multiples couleurs du calothorax du Jourdan, mais, un temps qui bougonne. Mes pensées sont a des milliers de lieux. Quelque part sur le bord du St-Laurent, peut-étre 4 Kamouraska ou 4 St. Jean Port Joli, royaume de la sculpture. Les premiéres chutes de neige de novembre me manquent, car elles font de belles sculptures sur les milliers de toits de ces maisons du seiziéme siécle avec leurs vieilles architectures. Le regard de la douce Elisabeth me manque surtout celui des ses yeux bleu- azur comme le ciel, juste a y penser, j’ai le cceur qui tonne. Mais tout comme les bernaches canadiennes, elle s’est envolée vers la ville reine Toronto, j’ai des millions de pensées qui comme un blizzard d’hiver de Québec, tourbillonnent. Monotone, monotone ces journées grises et noirs d’automne. C’est comme les fissures des glaces du St-Laurent en février avec ces froids durs. Ce déracinement loin des gens de mon peuple, me donne l’impression d’un animal en capture. Malgré que I’Ouest ait une nature qui vaut l’aventure, Les rocheuses d’en face Port Angeles ont leurs charmes qui t’invitent a la capture de leurs pignons. Mais rien ne vaut les milliers de couleurs qu’offrent les feuillages des arbres et leur changement. C’est comme admirer une belle peinture de Lemieux, ce qui vaut bien du pognon. Les oies blanches du Cap Tourmente qui viennent faire provision avec des envolées qui font des vagues et des tourbillons. Oui, 1a-bas, ’automne a des allures qui de fait la rendent moins monotone. Sirop pour faire cuire les Grands-Péres ! wes Weilleures Lecettes Gjuchécoises de Grands-Peres ! 3 tasses de sucre brun 4 tasses d’eau Faire bouillir le tout et laisser épaissir le sirop (20 min) Ajouter les boules de pate dans le sirop épaissi. Laisser cuire encore 10 a 15 minutes en remuant constamment les boules de pate. Bon Appétit ! % tasse de Margarine Parkay 1 1/2 tasse de sucre blanc ceufs battus c. a the de vanille tasse de farine tout usage c. a the de poudre a pate c. a the de sel tasse de lait 1% tasse de raisin sec Faire des boules de pate. Le Moustique attend vos recettes. Il les partagera avec vous, pour que tous puissiez en profiter ! — rt AO — — Recette de Simonne Voyersnyder de André de Kamouraska, Québec, le bas du fleuve.