LE SOLEIL DE COLOMBIE VENDREDI 29 AOUT 1986 - 13 Faire ses conserves est sans aucun doute un moyen agréable de préserver la richesse de notre bel été et de notre splendide automne. Cette activité n’exige pas d’équipement spécial; une grande marmite pour le bain d’eau bouillante suffit. Il est essentiel d’utiliser des jarres “‘mason’’ spécia- lement concues pour la mise enconserve domestique. Les jarres mason s’utilisent d’an- née en année, mais il faut jeter celles qui ont des défauts ou dont le bord est ébréché. Les bagues vissées qui retiennent les couvercles en Peu importe la igiineite préparée, remplissez seule- ment le nombre de bocaux suffisants pour un traitement dans le bain d’eau bouillante ou dans I’autoclave. Rem- plissez, nettoyez et scellez chaque bocal séparément pour qu’il retienne le maxi- mum de chaleur. ‘‘T’espace libre’’ est essentiel. [] s’agit de la quan- tité d’espace en haut du bocal entre le contenu et le couvercle. Si les bocaux sont trop remplis et que l’espace libre est trop petit, le contenu pourrait déborder durant le traitement. Des morceaux ou des graines peuvent se loger place durant le traitement sont aussi réutilisables. Toutefois, les couvercles doivent étre renouvelés. N’essayez pas de réutiliser un couvercle qui a déja servi. Les bords des couvercles en métal, comme ceux de Ber- nardin, sont recouverts d’un produit de scellage. Ce scel- lage ne fonctionne qu’une seule fois! 1. Métal 2. Laque dorée 3. Email blanc contre Vacidité 4. Produit de scellage Chaque couvercle est fait d’une feuille de métal étamé et plaqué or qui empéche la rouille. La surface interne présente un troisiéme enro- bage spécial en émail blanc qui résiste a |’acidité des aliments. -@Space libre sous le arodtn as scellage et empécher |’étanchéité. Quand il y a trop d’espace libre, la durée du traitement peut étre trop courte pour que l’air puisse sortir par le haut, empéchant ainsi |’étan- chéité. De plus, l’air dans le bocal peut décolorer la nourriture. Lespace libre requis est déterminé par le genre d’ali- ment. En régle générale, 4 de pouce d’espace est requis pour les confitures et les gelées. Laissez % pouce pour la plupart des autres ali- ments. Les féculents exigent 1 pouce d’espace libre. Les recettes de conserves stires indiquent toujours la quan- tité d’espace requis. La suppression des bulles d’air augmente souvent l’es- pace libre. Vous devez donc ajuster l’espace aprés avoir retiré les bulles. FOYER MAILLARD Pension pour retraités (55 ans et plus) Nourri, logé, blanchi, infirmerie (24) ervice bilingue, services aux chambres 2 Offrons aussi service Bed & Breakfast’ tous les jours Recette Gdateau au chocolat Pour 8 personnes 135 g de beurre 250 g de sucre 120 g de “arine 250 g de chocolat noir 6 oeufs 1 cuillerée a café de levure en poudre 200 g de creme fraiche 200 g de sucre glace 50 g de vermicelles au chocolat 1 pincée de sel 1. Faites fondre 125 g de beurre dans une casserole. Versez-le dans une terrine. 2. Ajoutez-y cing jaunes d’oeufs et réservez les blancs dans un saladier. Battez ensemble au fouet le beurre fondu, les jaunes et le sucre jusqu’a obtention d’une créme épaisse. 3. Ajoutez la farine et la levure mélangées. Battez |l’ensemble pour obtenir un mélange homogéne. 4. Allumez le four 4 200e. 5. Faites fondre 125 g de chocolat cassé en morceaux sur feu doux. Mélangez-le a la préparation précédente. 6. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’oeufs et montez-les en neige ferme. Incor- porez-les a la creme au chocolat. 7. Beurrez un moule 4 manqué et versez-y le contenu de la terrine. 8. Enfournez le gateau et laissez-le cuire 30 minutes. 9. Laissez-le refroidir 1 heure et démoulez- le. 10. Faites fondre 125 g de chocolat, mélan- gez-y le sucre glace et la créme fraiche. Lais- sez cuire a feu trés doux, pendant 5 minutes core quelques instants et étalez ce glacage encore chaud sur le gateau. Déposez le géteau sur le plat de service. Décorez-le avec les ver- micelles au chocolat. Servez-le trés froid. . avant d’ajouter un jaune d’oeuf. Tournez en- BELIER du 21 mars be au 20 avril Consacrez cette jour- née a mettre un peu d’ordre dans vos affai- res car le retard est important. ‘Oubliez vos vieilles querelles au lieu de les envenimer. TAUREAU x Loy Vous “aurez un grand besoin de tendresse. Vous serez ise maitre de vous et plus € méme de bien juger la per- sonne qui vous aime; ceci vous permettra de reconnaitre _—_ certains torts et de vous appli- quer a les faire oublier. du 21 avril au 20 mai GEMEAUX FM ain Méfiez-vous des per- sonnes de mauvaise foi qui peuvent vous cau- ser des ennuis. Modi- fiez votre attitude et soyez plus communica- tif si vous voulez étre mieux compris. CANCER du 22 juin es au 22 juillet Il y aura de la jalou- sie dans |'air. Ou bien vous serez vous-méme jaloux et malheureux ou bien vous serez vic- time de la jalousie d’un 6tre qui vous aime sin- cérement mais mal. LION Fe. Vous auriez tort de négliger votre situation financiére au cours des prochaines heures. Elle réclame sdrement toute votre attention et exigera probablement certains sacrifices de votre part. du 23 juillet au 23 aot VIERGE Fal Il n’est pas tellement facile de s’entendre avec votre partenaire aujourd’hui. Non pas a cause de lui ou d’elle, mais bien de vous. Vous manquez de pa- tience. et vous vous mettez en colére un peu trop facilement. du 24 aodt au 22 sept: * BALANCE weer = cd 23 sept. au 23 oct. Prenez en considéra- tion les conseils de personnes compéten- tes et agissez en consé- quence. Recherchez la présence de vieux amis qui vous connaissent bien et qui savent vous comprendre. SCORPION | Soo HD du 24 oct. «au 22nov. Vous devrez faire face 4 une situation nouvelle. A premiére vue, cela peut vous décourager mais, en fin de compte vous constaterez que ces changements vous ap- portent du bonheur. SAGITTAIRE du 23 nov. Kd.” au 21 déc. Evitez de réveiller ia jalousie de la person- ne qui vous aime. Un succes vous encoura- gera dans la voie que vous voulez suivre. Ne cherchez pas les solu- tions de facilité; vous aurez de |‘idéal et des idées. CAPRICORNE b du 22 déc. au 20 janv. Soyez combatif et ne craignez pas les riva- lités. Que votre intui- tion vous guide. Vous devrez faire preuve de diplomatie et de com- préhension dans vos rapports sociaux afin d’éviter de blesser les sentiments et les fagons de penser. VERSEAU bat: Demeurez en bons termes avec vos pa- rents et amis, méme si cela comportre des pro- blémes. Demain, il sur- viendra des difficultés financiéres mais ne perdez pas la téte. Tout du 21 janv. au 19 fev. S’arrangera pour le mieux. POISSONS Oa, - du 20 féve. \ au 20 mars Ne vous prenez pas trop au sérieux; agis- sez avex simplicité et naturel. Il y a des pos- sibilités de rencontres séduisantes ou d’une escalade en compagnie d’un 6tre aimant. Tél.: 937-5578 ae en 1010, Avenue Aidcraon seitcriiie CB Remplissez ce coupon d’abonnement et envoyez-e au Soleil de Colombie, - 3283 rue Main, Vancouver, CB, V5V 3M6 r. Luc Magne D.M.D. | D e g Canada 1 an: 15$ 2 ans: 25$ Dentiste | Etranger 1 an: 20$ 2 ans: 35$ Abonnements: | Désire annoncer l’ouverture de son. bureau de Service Dentaire Général situé au 2525 de la rue Willow (prés de Broadway). Vancouver, C.B. V5Z 3N8 | 874-1514. Nouveaux patients [] mon nouvel abonnement Don au Soleil: .........$ $ [_] le renouvellement de mon abonnement NOM ie tent de 24 on | ADRESSE oa SS sie <= 874-0454 VILLE EBOVe= = GODES =