Cw te WY Ve _ Soupe de sucre en POUMTE,.. _ obtenir une pate assez fluide sans aucun grumeaux. - - Beurrer généreusementun plat allant au four de clafoutis est servi . _ a bien placer le plat dans le centre du four. ‘une demi cuillére a café de sel, une cuillére a café de sucre. - Pour la garniture: 1 kg de cerises, 80 g de sucre, 150 de créme _ Préparation __- Laver et dénoyauter les cerises, les disposer bien serrées sur la __ refroidir et démouler. _ - Napperles cerises avec le mélange suivant. Emiétter finement les - _ macarons. Battre en chantilly la créme fraiche, puis incorporer = délicatement les macarons et le kirsch. Loisirs_ : 19 Entre la poire et le fromage La cerise De saveur douce ou acidulée, - mais toujours séduisante par ses brillantes couleurs CANARD AUX CERISES Ingrédients Si possible un canard de Barbarie, 40 g de beurre, 750 g de cerises, 4dl de bordeaux rouge, 50 g de sucre roux, un petit morceau de canelle, un clou de girofle, 6 cl de guignolet (liqueur a base de cerise), une cuillére a dessert de fécule, une cuillére a soupe -. de kirsch, sel et poivre. Préparation _-Flamber et parer le canard. Bien l’assaisonner de sel et de poivre a l’intérieur. Faire chauffer le beurre dans une cocotte et y faire revenir le canard sur tous les cétés. Le laisser cuire pendant trente minutes. - Laver, essuyer, équeuter et dénoyauter les cerises. Verser le vin dans une casserole, ajouter la canelle, le sucre roux et le clou de girofle. Amener a €bullition et y jeter les cerises. Les laisser pocher 15 minutes et les égoutter. Ajouter le guignolet au jus de cuisson. - Verser dans la cocotte les cerises et leur jus de cuisson. Assaisonner et continuer la | - cuisson pendant 20 minutes de plus. - Chaufferle plat de service, y déposer le canard et disposer les cerises tout autour. Lier la sauce a feu doux avec la fécule délayée dans le kirsch. En napper le plat. - A servir sur des assiettes chaudes. CLAFOUTIS AUX CERISES Ingrédients 125 g de farine, 100 g de sucre, 2 oeufs entiers, 2 verres de lait, 20 g de beurre, une pincée de sel, 400 g de cerises noires, 2 cuilléres a Préparation - Mettre la farine dans un saladier. Y faire un puits et y mettre le sel,le sucre et les oeufs entiers. Délayer en incorporant petit a petit la farine. Quand le mélange s’épaissit, ajouter un peu de lait. Il faut - Laver et équeuter les cerises (les eA auee si on le désire, mais ce n’est pas traditionnel). dans son plat de cuisson). Répartir les cerises au fond du plat et verser délicatement la pate dessus. Parsemer quelques noisettes de beurre sur la surface. - Faire cuire 4 four chaud pendant trente minutes environ. Veuiller - Il est tout a fait normal qu’en cuisant le clafoutis sonic, Il retombera en refroidissant. - Saupouder de sucre le gateau et le servir tide ou froid. TARTE AUX CERISES Ingrédients Pour la pate: 200g de farine, 100g de beurre, un demi verre d’eau, fraiche, 200 g de macarons secs aux amandes, une cues a soupe de kirsch. - Pour la pate, éffriter du bout tes doigts le beurre dans la farine. Faire un puits, ajouter le sel, le sucre, et juste assez d’eau pour former une boule de pate. ~ Laisser reposer 30 minutes; étaler au rouleau cette pAte pour en -gamir un moule a tarte de 26 cm environ de diamétre. pate. Saupoudrer de sucre. Faire cuire 4 four chaud. Lgisser Le Soleil de Colombie Par Claudine Lavalée | Probablementoriginairedes sier avangant qu’ils auraient im- bords de la mer Caspienne, ce planté des greffons de prunus merveilleux avium (véritable fruit, délice des nom du cerisier) gourmets, di- bien avant cela. La vise les histo- troisiéme hypo- riens quant a thése admet que des sa propagation oiseaux migrateurs auraient avalé des cerises en Orient, puis semé les noyaux au cours de leurs vols. Ce qui est certain, c’est que les gourmets en Europe. PLINE affirme que le général romain LUCULLUS aurait ra- mené le cerisier en Italie, aprés la bataille de ont toujours apprécié -Cérasonte d’ou le les cerises et lorsque les nom. de. cerise premiers colons vinrent donné au mer- s’établirenAmérique, ils is n’ oubliérent pas de met- tre dans leurs ee des Leg de cerisiers. veilleux petit fruit. Les Grecs revendiquent I’ ‘ancien- neté de la omesHonpon aa ceri- GARDERIES Grille 96 1 ot. Wm iv V.vi Vi_viix XxX