14 Loisirs Entre la poire et le fromage Rond et bon: le potiron Par Claudine Lavallée Légume de conte de fée sans lequeliln’y de lacitrouille par excellence), faire partie d’un aurait pas de carosse, le potiron est tout aussi risotto, et servir de farce dans les tortelli. Avec magique dans la cuisine que dans as ee un peu d’imagination, il peut accompagner un histoires. Il suffitde savoir l’ap- préter. Loin de n’étre qu’une gar- niture a tarte, cet ami des é6pi- ces, du fromage et de la pomme de terre peut-étre cuisiné de si diverses facons qu’on peut le retrouver sur nos tables de l'en- ragout de boeuf au curry, en- trer dans la préparation d’un tagine d’agneau. Enfin dans la A gamme des desserts, il peut —=. ater trée au dessert. Alitalienne, il devient ‘Serigesni a lancienne, soupe et a la provengale, gratin. (30c par 100g), ilest une source appréciable de Mais le potiron peut aussi, en Lombardie (pays potassium. ' servir de garniture de crépes, devenir beignets au millassou périgourdin. N’oublions pas qu’il donne de délicieuses con- fitures et chutneys. Enfin, peu calorique INGREDIENTS INGREDIENTS INGREDIENTS 900 g de potiron pelé et coupéen 1 3/4 livre de potiron pelé et épé- 500 g de potiron petits dés, 1 3/4 litre de lait,sel, piné, 200g de farine, 1 oeuf,75g 230g de sucre poivre et noix de muscade rapée, de beurre fondu 270 g de farine 600 ml de créme, 8 c. 4 soupe Fromage parmesan (ou ricotta 100 g de beurre + 30 g pour les d’amandes tranchées et grillées. séché) rapé moules 4 manqué 2 oeufs PREPARATION PREPARATION 10 cl de lait -Mettezlacitrouilleetlelaitdans - Enveloppez la chair de potiron 10 cl de rhum une grande casserole. Salez et dans du papier aluminium et fai- Zeste d’une orange ajoutez la noix de muscade. tes cuire au four 22200 pendant 2c. & thé de levure chimique Amenez 2 ébullition et laissez cuire une heure (ou jusqu’a ce que le (poudre a pate) & petits bouillons pendant 30 potiron soit tendre). - 1 c. a thé de bicarbonate de - Ecrasez en purée (il est préféra- soude minutes. - Lorsque le potiron est tendre, passez-le au presse-purée Ou au mixeur. Réduisez en purée. - Remettez la purée de potiron dans la casserole. Ajoutez la creme en mélangeant bien. Goitez et ajustez l’assaisonnement si né- cessaire. - Réchauffez le tout et servez la soupe parsemée d’amandes grillées. Le succes de cette recette dépend beaucoup de la saveur du potiron. INGREDIENTS 1 kg de potiron pelé et coupé en petits dés, 4c. 4 soupe de farine, 5 c. Asoupe d’huile d’olive, 7, 8 ou 9 gousses d’ail hachées (suivant le goat), un bon bouquet de persil haché, sel, poivre, noix de mus- cade. PREPARATION - Enrobez les petits dés de potiron (bien égouttés) dans la farine. - Déposez-les dans un plat allant au four préalablement huilé. As- saisonnez d’ail et de persil. Salez et poivrez. Arrosez la surface avec le restant d’huile. - Faites cuire au four 4 1700 pen- dant deux heures 4 deux heures et demie. Le dessus doit devenir brun foncé. Attention de ne pas ajouter d’eau, le potiron doit en rendre suffisam- ment. ble de ne pas utiliser le mixeur dans ce cas). Ajoutez l’oeuf, le sel et le poivre et remuez bien le tout en ajoutant graduellement la farine. Vous devez obtenir une pate ferme. - Faites chauffer de l’eau salée. Lorsqu’elle bouillonne a petits flots, laissez-y tomber des cuille- rées de pate. - Lorsque les «Gnocchetti» re- montent a la surface, laissez-les cuire quelques minutes de plus puis retirez-les a l'aide dune écumoire. Egouttez-les bien et» servez-ies parsemés de beurre fondu et de fromage rapé. Vendredi 25 octobre 1991 1c. a thé de cannelle 1 pincée de sel 100 g de cerneaux de noix (ou des amandes a défaut) PREPARATION - Sortir le beurre du réfrigérateur, suffisamment a l’avance, pour qu’il soit & la température am- biante. | - Epluchez le potiron, enlevez les graines et les filaments. - Coupez-le en morceaux. - Faites-les cuire 20 minutes 4 1a ere - Ecrasez la pulpe au presse-pu- Tée. - Laissez-la égoutter dix minutes dans une passoire fine. - Préchauffez le four 4 2100. -Dans une terrine, travaillez au fouet le beurre mou, le sucre et le zeste d’orange jus- qu’a ce que le mélange blan- chisse. - Incorporez les oeufs puis la eure de potiron. er aS = - Mélangez bien. - Tamisez la farine avec la’ ipvure et le bicarbonate de soude, lo se et Ja cannelle. -Incorporez la farineen airman i: Rok a exe ait auparavant. les - Répartissez la pate dans*deux 5° T P moulés a manqué de 20 cm, pré- i avec le Jait et le thum: » alablement beurrés. - Déposez les cerneaux de noix: sur le dessus du gateau. _ - Mettez au four 35 minutes et démoulez sur une grille. is -Le Soleil de Colombie ia # hd Travaux publics Public Works Canada Canada Appel d’ offres LES SOUMISSIONS CACHETEES, visant les entreprises ou services énumérés ci-aprés, adressées au Gestionnaire régional, Politique et administration des marchés de la Région du Pacifique, Travaux Publics Canada, 601, 1166 rue Alberni, Vancouver, (Colombie-Britannique) V6E 3W5 seront recues jusqu’a l'heure et la date limite déterminées. On peut se procurer les documents de soumission par l'entremise du bureau de distribution des plans, a l'adresse ci-dessus sur versement du dépét exigible. TRAVAUX Appel d'offres no 70C-91-0053: Pour le compte du groupe des aéro- ports/Transports Canada - Travaux d'amélioration 4 l'immeuble des services généraux, aéroport de Kamloops (C.-B.), pour répondre aux normes du Code national du batiment. Date limite: le 8 novembre 1991 a 11h AM M (HAP), Dépot: 50$ Les documents de soumission peuvent étre consultés au bureau de1'Amal- gamated Construction Assoc. of B.C. 4 Vancouver ainsi qu’'a ceux de Southern Interior Construction Assoc., 4 Kamloops. Visite des lieux: Une visite des lieux aura lieu le 29 octobre 1991, a 9h (HAP). Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquer avec Charles Purpora, au (604) 666-5720. Pour renseignements techniques: C. Purpura, gestionnaire de projets, (604) 666-5720. Renseignements sur les modalités de soumission: (604) 666-0185. INSTRUCTIONS Le dép6t afférent aux plans et devis doit étre établi 4 l'ordre du Receveur général du Canada. II seraremboursé€ surretour des documents en bon état dans le mois qui suivra le jour de l'ouverture des soumissions. Ni la plus basse ni aucune des soumissions ne sera nécessairement retenue. be i+l Canada - Guppy a acquis une vaste: -|. Marketing. ‘Ses buréaux-sont - ; situés & Montréal. ; Téléfilm Canada, société d’Etat consacrée au développement de NOMINATION CN est ala recherche d’une l'industrie du film et de la télévision, Secrétaire Services juridiques Relevant directement du les documents juridiques, billets 4 ordre et avenants et en assurerez le a jour I’ensemble des dossiers et documents de référence de votre supérieur immédiat. Vous aurez également a rédiger les procés- verbaux, dresser le calendrier des réunions et des rendez-vous du conseiller juridique et faire ses réservations de voyage. John D. Guppy John D. Guppy a été nommé au poste de premier vice-pré- sident du Marketing par le . Pour réussir a ce poste, il vous faut un dipléme d’‘études secon- daires d’une école de secrétariat ainsi que une ou deux années d’expérience a titre de secrétaire premier vice-président et chef } | juridique. de l'exploitation du Canadien a el poxe ost snhe a he i i ada offre une rémuné- National, John Sturgess. ration en fonction de I‘expérience et Durant sa carriére au CN,M des compétences, accompagnée d'une vaste gamme d’avantages 3 sociaux. _ expérience de la commercia-" } z “Veuillez faire parvenir votre ; lisation des services. de trans- a curriculum Vitee en toute confiance a m C rd. ; J avant le 1*°novembre 1991, en Ss ee Tes: a hés = | | :prenant soin d'indiquer le numéro “am cains: ot jnternationaux. <1] de concours 1591, a Téléfilm “Canada, Ressources humaines, ..600; rue de La Gauchetiére Ouest, » 14° étage, Montréal (Québec) - H3B 4L9. > Teéléfi im Canada souscrit au principe de I’équité en matiére fonctions de vice-président du d'emploi et vous assure un environnement sans fumée. fc] Telefilm Canada conseiller juridique, vous préparerez suivi dans le systéme. 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