a cis! Jie alia hl s i Le déjeuner Nos activités au travail, a l’école et dans notre vie sociale semblent de plus en plus accélé- rer. Nous vivons 4 un rythme intense et chacun de nous — enfants, adolescents, mamans, papas, vieillards. célibataires et gens mariés — avons besoin d’énergie et de vivacité pour mener la vie active ot nous sommes entraihés. Les nutritionistes ‘sont d’ac- cord sur ce point et disent qu’il n’y a pas de meilleure facon d’entamer une journée active que de commeneer par un déjeu- ner nourrissant. Des sondages .Sans nombre ont prouvé que les enfants et les adultes qui man- gent bien le matin conservent dans la matinée une vivacité bien supérieure a ceux qui quittent la maison sans manger. En d’autres termes — ils sont en état de “fonctionner” a plein rendement. Nous sommes donc bien d’ac- cord, le déjeuner est important, mais que faire contre les récalci- trants, votre fille adolescente, votre mari, votre compagne de chambre et vous-méme peut- étre? La solution du probléme vaut bien un effort concerté, alors continuez 4 lire. Lait,Céréale,Fruit, Beurre Pour bien équilibrer un déjeu- ner, essayez.de ne pas omettre ner, essayez de n’omettre aucu- ne étape. N’oubliez pas que les gens qui ne déjeunent pas le matin sont souvent difficiles a convaincre des avantages du contraire — faites peuve de diplomatie. Envisagez chaque groupe et les diverses possibili- tés qu'il offre. Déjeuner«de poche» 1ére ETAPE: : Face aux faits — le déjeuner est important et ne devrait pas étre manaué. 2éme ETAPE: I] faut reconnaftre que le déjeuner conventionnel compre- nant oeuf et bacon n’est pas indispensable, ni conseillé tous les jours, a cause de leur teneur en cholestéro]. Réservez ce gen- re de mets au déjeuner de fin de semaine quand vous avez ample- ment le temps de le préparer et de le déguster sans vous pres- ser. 3eme ETAPE: Ne manquez pas de reconnai- tre les bienfaits d’un déjeuner de céréales. Trop souvent considé- rées, 4 tort, comme un aliment pour enfants, Jes adultes s’en privent et c’est. une erreur. Les céréales sont faciles et rapides a préparer, nourrissantes et prati- ques pour le déjeuner. C’est le déjeuner idéal pour les jours de semaine. Fruits - Jus de fruits Les fruits et les jus de fruits revétent une importance primor- diale 4 cause de leur teneur en vitamine ©. Pour rompre la monotonie du déjeuner, variez les fruits, variez les jus. Voici des fruits frais particuli¢rement _ \ riches en vitamine C — oranges, pamplemousses. fraises, fram- boises et cantaloup. Il est diffici- le de résister A une assiette bien présentée ou s’offrent a la vue et a l’odorat une orange entiére, des quartiers d’orange et de pamplemousse, quelques fraises ou des tranches de cantaloup. ‘OPEB B) ate smmnpeee, PER es Kae ee a iS 3 SDN Parfois les gens les préférent méme a la fin du déjeuner. Essayez, le résultat en vaut la peine. Les jus de fruits congelés frais, en boftes, et les cristaux vitaminés aromatisés aux fruits sont aussi d’excellentes sources de vitamine ©. N’oubliez pas que ces cristaux contiennent 30mg. de vitamine C par 4 oz. liq. de_ produit préparé. C’est la ration quotidienne recommandée au Canada. Céréales Les céréales de grain entier ou enrichi- ou reconstitué contien- nent des vitamines B., du fer, des protéines et toute fibre jouant un role capital tant en matiére de valeur alimentaire qu’énergé- tique. Agrémentez les céréales en y ajoutant une variété d’in- grédients au choix de votre famille. Pain. ou muffins Ils s’ajouteront aux céréales, pour leur teneur en vitamines B, en fer et aussi en protéines. Essayez des petites variations sur ce théme. On se lasse vite des mémes mets et un pain nouveau ou une nouvelle recette de muffins suffit a réveiller les appétits somnolents. Ou bien Préparez votre propre mélan- ge énergétique dont vous parsé- merez les céréales. N’oubliez pas de servir les céréales avec du lait pour que la ration de protéines soit complete. Si vous arrivez 4 convaincre votre famille et. vous-méme de Yimportance d’un déjeuner co- pieux et régulier. vous aurez accompli un progrés notable pour mener une vie active et ressentir un hien-€tre réconfor- tant. Ou bien INGREDIENTS SUPPLE- MENTAIRES — Raisins secs, germe de blé, noix hachées, noix de coco rapée ou fruits frais. Ces suppléments améliorent la va- leur nutritive des céréales et réduisent la consommation de sucre. LE DEJEUNER EST IMPORTANT POUR TOUT LE MONDE. Lait C’est une part. importante de déjeuner — pour tout le monde. Versé sur les céréales ou consommé comme boisson, le lait est riche en protéines, en vitami- ne A, en calcium et en vitamine D. déjeuner «de poche» FRUITS: Une orange, des fraises frafches, du raisin, une boite de raisins secs. PAIN: Pain aux fruits, pain aux dattes. _ muffins, biscuits graham. PROTEINES: un morceau de fromage ou une tranche de pain tartinée au beurre d’ arachides ou au fromage en créme. Si vous étes constamment prise dans le tourbillon familial — les uns se précipitant au travail, les autres courant vers l’école et invariablement ou- bliant de déjeuner — cédez sur beaucoup de choses, mais ‘n’ abandonnez pas Ja lutte. Selon les observateurs. la moitié des enfants consomment dans I’auto- bus qui les conduit a l’école le lunch qu’ils sont. censés manger a midi. Les emplovés de bureau attendent avec impatience la pause-café et Jes adolescents passent.la matinée a croquer du chocolat qu’ils se procurent aux machines automatiques. Ces at- titudes sont significatives et il est certain qu'un déjeuner de poche saura plaire non seule- ment aux enfants. mais aussi aux adultes. Bien que ce déjeuner de poche ne soit pas aussi complet qu’un véritable déjeuner, il n’en contribue pas moins a fournir les ressources énergétiques indis- pensables aux gens qui travail- lent. e Les déjeuners de poche de- mandent un peu de préparation préalable mais ce sont vos alliés.Confectionnez une série de muffins au son ou un pain de dattes — envelonpvez chaque muffin ou chaque tranche de pain aux dattes individuellement dans une feuille de plastique ou d’aluminium et mettez-les au congélateur. le matin, sortez un muffin, ajoutez-v un morceau de fromage et une orange, et vous aurez un déjeuner de poche en un clin d’oeil. Pour avoir des recettes de délicieux muffins qui se congélent. bien. essayez les Muffins au Son et. Mélasse et les Muffins aux Flocons de Céréales. Bulletin du Consommateur Deux des avantages d’étre en forme? Ca ne coiite pas cher, ¢a rapporte bien. S a) | En forme...pour mieux vivre! Le Soleil de Colombie, Vendredi 4 Février 1977 13 Préparation: 9 minutes 2 cételettes de veau désossées, roulées en escalopes Farine, sel et poivre 1 cuf battu Chapelure 3 c. a soupe de beurre Aplatissez les cdtelettes avec le rouleau a pate passé a l'eau froide. Secouez dans un sac contenant un peu de farine additionnée de sel et poivre, badigeonnez d’oeuf battu et en- robez de chapelure. Faites reve- nir des deux cétés dans l’huile et le beurre chauffés dans une sauteuse, ajoutez l’oignon et les champignons, cuisez a feu moyen et a couvert, 8 4 10 minutes en La bonne cuisine Schnitzel viennois 1 c. a soupe d’huile 1 échalote ou petit oignon haché 1 tasse de champignons tranchés, frais ou en boite 3 ou 4 c. a soupe de vin blanc sec ou de bouillon de poulet 2 ou 3c. a soupe de créme retournant les escalopes une fois. Retirez pour délayer de vin le-fond rissolé et liez de créme. Versez la sauce sur les escalo- pes servies sur des assiettes réchauffées et accompagnez de courges au beurre. de haricots verts, d’asperges ou autre légu- me de votre choix. Pour 2 personnes. La mode Vétements confortables pour les sportifs La United Elastic Limited de Bridgetown, en Nouvelle-Ecos- se, a mis au point un nouveau genre de tissu qui fait l’objet d’un grand intérét de la part des fabricants de culottes de cheval de nombreux pavs. “Extensible dans les deux sens et indémailla- ble”, ce tissu fait de nylon et de “Lycra” se préte aussi a la confection de pantalons de ski, de football ou de gymnastique, “vétements dont: le confort, la durabilité et Ja souplesse sont d’une importance primordiale”. La société fabrique également des tissus souples a tissage serré ou a tricot large servant a la confection de vétements chauds, de costumes de bain, ete., et exporte ses produits notamment en Australie, au Mexique, en Belgique et aux Etats-Unis. Elle a des représentants a Oslo, a Stockholm, 4 Hong Kong et en Australie. Vive la différence ! Une enauéte effectuée auprés de femmes canadiennes-franeai- ses et canadiennes-anglaises par l’agence de publicité Ogilvy and Mather (Canada) Ltd., 4 Mont- réal, a dévoilé de nettes différen- ces dans les préférences de consommation. L’enquéte a été effectuée au cours d’une période de 18 mois; elle a été limitée a un échantillon représentatif de Canadiennes- francaises entre 15 et 50 ans; un groupe de Canadiennes-anglai- ses a aussi été étudié. *Environ 50% des femmes fran- cophones se décrivent comme trés féminines (contre 30% pour les anglophones). *42% aiment. se sentir attracti- ves aux yeux des hommes (contre 60%). *Les Canadiennes - francaises. sont plus conscientes des nou- veaux styles, 38% contre 29%. *Les Canadiennes-francaises in- terrogées étaient moins orien- tées vers le crédit mais aussi d’une certaine maniére moins conscientes des vrix que les anglophones. *Deux tiers des Canadiennes- frangaises pensent, qu’il n’est pas raisonnable d’acheter a crédit autre chose qu'une voiture ou une maison, tandis que moins de la moitié des anglovhones sont du méme avis. Les cartes de erédit sont peu utilisées au Québec, a souligné M. Alexander Beil, directeur de l’agence a Montréal, qui a remarqué que les institutions financiéres qui désirent développer les affaires dans le domaine du crédit per- sonnel au Quéhec. affrontent une atmosphére oi Jes dettes sont considérées comme étant mora- lement irresponsables. j *Environ un tiers des Cana- diennes-francaises recherchent les annonces de soldes dans la presse, contre Ja moitié des anglophones. *35% des francophones jugent pouvoir économiser en recher- chant les “bonnes occasions”’, contre 55% des anglophones. Ces derniéres font davantage confiance-a la publicité. La Canadienne-frangaise pré- fére la qualité a la quantité. *Deux fois plus de francophones que d’anglophones ont: déclaré que lorsau’elles prennent des décisions elles s’appuient sur des faits plut6t que sur des émo- tions. : *Cependant, 50% des anglopho- nes disent avoir confiance dans leur habileté 4 prendre la bonne décision, contre un tiers des francophones. *L’enquéte montre que les fem- mes francophones semblent étre plus libérale et moins prudes que les anglophones: deux fois plus de francophones ont déclaré étre en faveur-de la libération de la femme. *La nudité dans les media de masse choaue plus d'un tiers des anglophones, mais moins d’un quart des francophones.