Le Coin du Jardinier La taille des arbres fruitiers Pourquoi: La taille permet @ l’arbre de mieux se développer, d'éviter des maladies en augmentant l’aération entre les branches, d'obtenir de plus gros fruits en laissant passer plus de lumiére(luminosité minimum: 30%)et de faciliter la ceuillette. Il faut cependant pratiauer une taille sélective sinon cela peut sérieusement altérer la croissance de la plante en débalancant son équilibre hormonal. Ueffet direct de la taille est d’encourager une forte croissance de nouvelles pousses. II est facile de perdre contréle sur celles-ci aprés une taille inadéquate. Quand: Dans notre région on commence en février, idéalement. On peut encore tailler l'arbre une semaine aprés la floraison sans que cela lui cause de domages sérieux. Une taille au début de I'été est effectuée sur les arbres ayant étés décapités la saison précédente pour éliminer les pousses trop nombreuses et vigoureuses. A la fin de I’été on peut pratiquer une taille qui produit trop d’ombrage afin d’aider le fruit € murir sans que cela incite une nouvelle croissance importante. ll ne faut pas pratiquer la taille d'été sur des pommiers agés de moins de 3 ans. Enlever les branches: + malades, ou endommagées; - faibles ou trop basses: * poussant a la verticale; * poussant vers l’intérieur. Favoriser celles allant vers l’extérieur; * ayant un angle trop ouvert ou fermé, afin d’encourager autant la croissance végétative que le fruit, un angie de 60 degrés étant idéal. Un bout de bois peut maintenir la branche au bon angle (figure 1).Ne jamais enlever plus de 30% du feuillage dans la méme année! Bourgeons/ Floren Figure 3 Outils a utiliser: Un sécateur a long manche et une scie pour les grosses branches. Ils doivent étre bien aiguisés et trempés dans une solutiond’eau de Javel(1 partie de Javel pour 4 d’eau)de temps a autre afin dene pas transmettre de maladies. Comment tailler: en biseau eta l'intersection de la branche ou du tronc sans laisser des moignons. Petit truc: si VOUS pouvez y accrocher votre manteau ce n’est pas bon. Ne jamais tailler, comme c’est souvent pratique, le bout des branches sur le pourtour de l’arbre, cela ne va faire qu’encourager une croissance difficilement controélable de nombreusesbranches secondaires. Peut-étre le meilleur guide & suivre est de re- specter la forme naturelle de l’arbre. La plupart des arbresfruitiers pousseni trés bien lorsque le centre de |’arbre est maintenu ouvert (ayant une forme en vase) particuliérement le pommier, le pécher et la nectarine. Dans le cas du cerisier le tronc central est conserve.