22 - Le Soleil de Colombie, vendredi 13 avril 1990 LA VIE QUOTIDIENNE a at are nn ea a RR EE RE I SEALER ETRE EEE AER PP AAA Joyeuses Paques a toutes nos lectrices... et lecteurs Par Claudine Lavallée Paques c'est les premiéres petites fleurs au jardin, c’est les buissons qui s ‘empanachent de couleurs, les bourgeons qui éclatent, les jours qui s’étirent dans une lumiére plus brillante. Paques c'est le renouveau, le matin de la féte, les enfants rieurs qui courent au jardin et dans la maison a la recherche des petits oeufs sucrés et des lapins en chocolat. Paques c’est lelys blanc qu’on offre a sa vieille voisine, les brioches et les croissants d’un petit déjeuner préparé avec attention pour ceux que l'on aime. Paques c’est les visages heureux autour d’un repas de famille que cléture un gateau spectaculaire. A cette fin, nous vous offrons 3 recettes de gateaux qui feront le régal des grands et des petits. Pour Paques des gateaux spectaculaires Nids de Paques Ingrédients: (Nids) 250 g de chocolat a patisserie 60 g de beurre 6 oeufs 250 g de sucre en poudre 125 g d’amandes en poudre 90 g de fécule Ingrédients: (Gamiture) 120 g de chocolat a patisserie 200 g de pate d’amandes Noix de coco rapée 1 noix de beurre Préparation: (Nids) e Faire fondre au bain-marie le chocolat a patisserie avec le beurre, bien remuer a la cuillére de bois. e Hors du bain-marie, ajouter un aun, les jaunes d’oeufs puis le sucre en poudre, la poudre d’amandes. et la fécule afin d’obtenir une pate bien lisse. e Battre les blancs d’oeufs en neige, puis les incorporer délicatement au précédent appareil. e Lorsque la pate est bien ‘homogéne, ta verser dans des petits moules a savarin indivi- duels. (12 cm de_ diamétre) préalablement beurrés. e Faire cuire a four moyen (2000) pendant 45 minutes. Démouler puis laisser refroidir sur une grille. : Préparation: (Gamiture) e Faire fondre la moitié du chocolat mentionné pour la garniture. : e Y ajouter une noix de beurre,. en napper les nids refroidis, raper le reste du chocolat sur ce nappage. © Mettre au frais. e Préparer des petits oeufs avec la pate d’amandes; peu avant «la distribution», garnirles nids avec les oeufs, Saupoudrer avec la noix de coco rapée. Les «petits trucs» de la cuisiniére: pour garnirces nids, on peut utiliser des petits oeufs en sucre vendus dans le commerce, ou des oeufs en chocolat blanc qui ressemblent davantage a_ ceux-la. Les saupoudrer de noix de coco rapée est facultatif. Gateau de Paques Ingrédients: 3 tasses a thé de farine 2 tasses a thé de sucre 1 paquet de levure chimique 1 tasse a thé de yaourt 3 oeufs 1 tasse a thé d’huile Pour la garniture: Oeufs a la neige préparés avec 1 litre de lait 200 g de sucre en poudre 6 oeufs Sucre glace Petits oeufs de Paques a la liqueur Préparation: e Allumez le four, température moyenne (th. 5, 1800). © Mettredans uneterrine farine, sucre et levure. Creusez en fontaine et versez au centre le yaourt et les jaunes d’oeufs (séparés des blancs au préala- ble). Mélangez ces ingrédients en leur incorporant peu a peu I’huile pour obtenir une pate trés lisse. F e Monter les blancs en neige trés ferme. Incorporez-les déli- catement a la pate a biscuit. Versez dans un moule a couronne huilé et laissez cuire 40 a 45 minutes. e Préparez les oeufs a la neige. Laissez refroidir séparément les blancs et la créme anglaise. e La cuisson du biscuit termi- née, démoulez-le et le laissez refroidir également. e Au moment de servir, garnis- sez le centre du gateau avec les blancs d’oeufs en_ neige. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec les petits oeufs de. Paques. Présentez en méme temps la créme anglaise dans une jaite. Acropolis de féte Ingrédients: 75 g de beurre 75 g de sucre en poudre 1 jaune d’oeuf 125 g d’amandes en poudre 10. cl de créme fraiche 3c. a soupe de rhum 30 cl de café fort 24 biscuits a la cuillére 15cl de créme fraiche, fouettée Amandes effilées pour décorer Préparation: e Mélanger bien le beurre et le sucre. e Une fois mousseux, ajouter le jaune d’oeuf, les amandes et la créme fraiche; battez jusqu’a ce que le mélange soit bien homogeéne. e Versez le rhum dans le café et trempez-y rapidement les bis- cuits. Tapissez de papier paraffiné le fond et les cdtés d’un moule a cake; recouvrez le fond d’une couche de biscuits. e Etaler dessus la moitié du mélange crémeux. Alternez en finissant avec une couche de biscuits. Mettez au réfrigéra- teur. e Une fois bien pris, démoulez sur un plat de service, étalez les deux tiers de la creme fouettée sur le gateau, puis mettez le tiers restant dans une poche a douille en décorant a votre gott. Ajoutez alors des amandes effilées pour finir la décoration. Un peu d'histoire... Le poulet «Marengo» Sous Napoléon et sous la fameuse. bataille de Maren- go, nous serions privés de la délicieuse préparation «a la Marengo». Le 14 juin 1800, les soldats de Napoléon se_ battent hardamment toute la journée a Marengo, dans le Piemont. Finalement, les grenadiers Autrichiens partent en dé- route sous la charge déclen- chée par Kellerman. Sans doute, faut-il croire que la bataille acreusé|l’estomac du premier conseil et celui de ses jeunes généraux Lannes et Murat. Pas de chance car voila que Duncan, le cuisinier de Napoléon, montre des signes d’embarassement. C’est que |’avance rapide des troupes frangaises |’a isolé des fourgons de ravitaille- ment. Comme solution, il ne lui reste plus qu’a utiliser les divers produits qu’il pourra trouver en faisant une razia dans la campagne environ- nante. Aussitét dit, aussitét fait. Duncan revient ayant ramassé: poulet, tomate, ail, persil. Passant a l’oeuvre, il découpe les poulets, les fait sauter a l’huile d’olive et progressivement ajoute tous ramenés. On raconte que Napoléon et ses généraux affirmérent n’avoir jamais rien mangé d’aussi... glo- rieux. Mais il faudra attendre beaucoup plus tard pour que le poulet «Marengo» prenne place parmi les recettes classiques de fa cuisine francaise. L’addition de champignons tournés, lames de truffes, oeuf frit, crodtons et méme écrevisses donne- ront a cette préparation culinaire ses lettres de noblesse. les ingrédients quill a]: BELIER du 21 mars ray au 20 avril Vous ne pouvez changer le caractére de l’autre sexe. Une conversation vous rend songeur. Ne soyez pas inactif. Vo- tre coeur a de nouvel- les émotions. Vous évitez un échec. Un désir se manifeste. TAUREAU du 21 avril | Px Poy au 20 mai La vie vous sourit. On admire votre fi- nesse. Visite impor- tante. Evitez les ex- cés. Vous cédez a une tentation. Pierre qui roule n’amasse- pas mousse. La persé- vérance est un excel- lent maitre. GEMEAUX EI N’abandonnez pas le gouvernail. Une a- venture fait jaser. Des informations vous é- tonnent. Il faut encore plus d’audace. Une entreprise commence sur une note d’opti- misme. Le temps n’est pas a la critique. CANCER Eas du 22 juin au 22 juillet La fin ne justifie pas toujours les moyens. Impossible d’expliquer un raison- nement. Ne rétrogra- dez pas. Surprise particuliére. Mettez la pédale douce. Quel- qu’un commet une indiscrétion. LION | A Ql du 23 juillet au 23 aot Vous vous révélez impulsif. On se rend a votre demande. Vous connaissez votre champ d’action. Le ‘décor s’embellit. Un tour est joué. Ne vous méprenez pas sur le compte d’au- trui. Votre régime se modifie. L’autre sexe a le dernier mot. VIERGE du 24 aoiit raw au 22 sept. Quelqu’un vous fait une suggestion. On se plie 4 vos exigences. Vous savez ranimer le courage des autres. Rencontre charmante. Vous avez un pen- chant original. Une promesse est sincére. du 21 mai au 21 juin Esm. “VOTRE HOROSCOPE BALANCE gos du 23 sept. au 23 oct. Ne poussez pas la crédulité trop loin. Vous frélez votre idéal dans de drdles de circonstances. C’est le temps de vous mon- trer philosophe: Un projet se transforme. Les espéces sonnan- tes vous intéressent. SCORPION du 24 oct. au 22 nov. Le coeur ne trompe pas. Ne lancez aucune entreprise pour le mo- ment. On vous vient en aide. Marchez la téte haute. Vous avez de précieuses influen- ces. Il reste beaucoup de travail. Une ren- contre vous fait plai- sir. SAGITTAIRE Ka Wa du 23 nov. au 21 déc. Une confidence vous permet d’espé- rer. N’imitez pas le papillon. L’autre sexe a des yeux pour voir. Ne vous fiez pas trop. aux sollicita- tions. On ne vous du- pe pas aisément. On x vous invite a régler un cas. CAPRICORNE ¥y du 22 déc. PANG au 20 janv. Vous apprenez des choses nouvelles. Il faut cultiver votre sens pratique. Vous créez une profonde impression. Toutes les chances sont don- nées. Vous savez tirer profit de tout. VERSEAU eww du 21 janv. EN Bees au 19 fév. Pourquoi ajourner ce que vous pouvez accomplir rapide- ment? Vous prenez - des dispositions ra- tionnelles. Une. per- sonne a besoin de vous. Vous avez rai- son d’un rival. Inutile de faire un détour. POISSONS du 20 fév. seN ae au 20 mars Vous n’étes pas unique en votre gen- re. On vous dit des choses agréables. Il faut cueillir les fruits mirs. Vous avez une mission délicate a remplir. L’autre sexe a le don de plaire. Cuisine Vietnamienne Combinaison: $§ 95 © Roulé de salade e Imperial Roll frit © Crevettes frites ° Riz frit. e Brochette de boeuf Ma es aty ar 2610 rue Main 875-8320 SR RN Ih AN ca