18- Le Soleil de Colombie, vendredi ter juin 1990: LA VIE QUOTIDIENNE Merveilleuse pate a tarte Par Claudine Lavallée Nous la connaissons bien! Elle est si pratique! S’accomo- dant a tous les_ divers ingrédients: viandes, légumes et fruits, elle est notre alliée lorsque nous sommes pressés. Elle nous permet de jouer avec notre créativité en inventant mille et une garnitures: c’est la merveilleuse pate a tarte! Simple abaisse a pate garnie d’oeufs, delégumes ou de fruits de mer, elle joue alors le rdle d’entrée délicate et porte le nom de quiche ou tarte. Servant de fond et de couvercle et garnie de viande, la voila qui devient tourtiére. Véritable plat de résistance. Au dessert, elle est encore la, mince, fondante, avec sa belle garniture aux fruits de saison, faisant encore nos délices. Fantastique pate a tarte qui nous permet d’inventer et de marier formes et couleurs! Comme la toile du peintre, elle n’attend que notre fantaisie pour devenir le petit chef d’oeuvre élégant, si joli a voir au centre de la table. Pour vous, nous avons choisi’ trois recettes_ illustrant les diverses possibilités de garni- tures pour la pate a tarte. Tarte aux herbes aromatiques Ingrédients: 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 200 g de fromage de gruyére 50 g de fromage blanc égoutté (genre ricotta) 3 oeufs 1 tasse d’herbes hachées (estragon, persil, ciboulette) 1 poignée de jeunes épinards 1 gousse d’ail Sel, poivre Préparation: e Dans une terrine, versez la farine et le sel. e Faites un puits. e Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. e Amalgamez du bout des doigts. e Incorporez peu a peu |’eau et pétrissez de facon a former une boule homogéne. @ Lapate doit 6tre souple, mais pas trop molle. e Laissez-la reposer 1 hau frais. © Lavez les herbes. Ciselez-les. e Lavez les épinards. Hachez- les finement au couteau. e Etalez-les. ‘e Beurrez un moule a tarte. © Foncez-le de pate. ¢ Rapez finement |e beaufort. e Epluchez I’ail. e Hachez-le finement. e Dans une jatte, mélangez le beaufort, le fromage blanc, les oeufs, ainsi que |’ail. @ Malaxez bien. e Ajoutez les herbes hachées et les épinards. e Salez et poivrez. e Garnissez la pate de ce mélange. e Faites cuire a four chaud, pendant 1 h. e Servez chaud, froid ou tiéde. Tarte de courgette a la menthe Ingrédients: PATE BRISEE 200 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel 1/2 verre d’eau 1 jaune d’oeuf GARNITURE 800 g de courgettes 1 tomate 2 gousses dail 1 petit bouquet de menthe 2 échalottes 4 oeufs 1 petit pot de créme fraiche Sel, poivre Préparation: PATE BRISEE e Dans le bol d’un_ mixer, déposer la farine, ajouter le beurre coupé en petits mor- ceaux, donner quelques tours de mixer. eLorsque le mélange est sableux, ajouter l’eau dans laquelle on aura délayé le sel et le jaune d’oeuf. e Mélanger jusqu’a obtention d’une pate lisse. e Laisser reposer au moins 20 minutes et en foncer un moule beurré de 26 cm de diameéetre. GARNITURE e Laver les courgettes, les couper en rondelles, les cuire 5 minutes a la vapeur, les égoutter. e Piler l’ail et ciseler les échalottes. e Battre les oeufs, y ajouter la créme, |’ail pilé, les échalottes et la menthe ciselées; saler et poivrer. e Sur le fond de tarte, déposer les courgettes; peler et épépi- ner la tomate, la couper en dés et la répartir. e Verser sur l’ensemble le mélange oeufs-créme et cuire 35 minutes au four 2200. Cette tarte se sert chaude ou froide. Tarte a la rhubarbe et aux fraises ingrédients: 250 g de farine 125 g de beurre Sel Eau 1 botte de rhubarbe 500 g de fraises 160 g de sucre en poudre 2 c. a soupe de gelée de groseille 30 g de beurre Préparation: e Déposez la farine dans un saladier. e Ajoutez 1 pincée de sel et le beurre mou en morceaux. e Mélangez du bout des doigts. e Ajoutez un peu d’eau de fagon a obtenir une boule. e Placez-laau frais pendant 1h. e Pendant ce temps, pelez la rhubarbe au couteau économe. e Lavez-la, découpez-la_ en petits trongons. e Déposez-les dans une casse- role. e Ajoutez le sucre. e Versez 1/2 dl d’eau. e Faites cuire doucement 15 minutes e Retirez la casserole du feu. e Ajoutez 20 g de beurre dans la compote. e Etalez la pate. e Beurrez un moule a tarte. e Foncez-le de pate. e Piquez le fond avec une - fourchette. e Faites cuire la pate a blanc pendant 20 minutes. e Une fois refroidie, garnissez le fond de compote de rhubarbe. e Lavez les fraises rapidement. e Equeutez-les. © Coupez-les en deux. e Placez-les, faces coupées sur la compote. e Faites chauffer la gelée de groseille avec 1 goutte d’eau. e Versez-la sur les fraises. © Servez trés frais. Un peu d'histoire... L’origine du croissant Le croissant n’a rien de francais sinon le fait d’avoir été adopté par des millions de Francais. Le croissant est bel.et bien autrichien. Il fait partie de la famille des «Viennoiseries»3si populaires depuis le XViléme_ siécle. C’est a un boulanger Vien- nois que l’on_ doit le croissant. En 1683, l’armée turque envahit |’Autriche. Durant le siége de la ville de Vienne, alors que-notre boulanger s’affaire a ses viennoiseries, il est dérangé par des bruits souterrains. Il s’empresse alors d’informer les autorités de sa découverte. Celles-ci découvrent des ennemis en train de creuser des passages pour envahirlaville. Véritable sauveteur de sa ville, notre boulanger est alors récom- pensé. A l'avenir, il pourra ainsi que tous ses confréres, fabriquer les petits feuilletés; privilege dont seuls les patissiers jouissaient jus- qu’alors. Quant ala forme du croissant, de ce délicieux petit réveil-matin, elle est naturellement due au «Turcs» en souvenir de leur incursion Vienne. déjouée dans Ia belle ville de Votre recette peut étre gagnante! Faites nous connaitre vos inventions pratiques, vos astuces de cordon bleu, vos recettes les plus rapides ou les plus originales. Chaque mois, un_ prix surprise sera tiré au sort parmi celles que nous aurons publiées. Ecrivez a Petits trucs et grandes recettes: Le Soleil de Colombie VOTRE HOROSCOPE BELIER of | o2 du 21 mars : au 20 avril ll y aura une situa- tion a assainir; gardez- vous du temps pour en discuter, ne serait-ce que de |’essentiel, et ne permettez pas que la solution soit remise aux quatre-jeudis. Un climat de paresse et de nonchalance régnera. TAUREAU : du 21 avril Px: Pel au 20 mai Ne craignez pas la concurrence. Les yeux voient loin. Des bénéfi- ces se multiplient. Vous avez un excellent jugement. Une per- sonne est trés encou- rageante. Vous avez une grande volonté. On vous accorde une com- pensation. GEMEAUX du 21 mai at Ae au 21 juin L’autre sexe a plus d’un charme. On vous cache un fait. Impossi- ble de vous exprimer devant quelqu’un. C’est le coeur qui gui- de. Un ami s’informe. Vous devenez quelque peu timide. Votre réle se modifie. CANCER Eas du 22 juin au 22 juillet Vous savez, vous montrer persuasif et convaincant. Vous 6éli- minerez les obstacles, et vous mettrez de cété les personnes les moins bien disposées. Vous ressentirez le be- soin d’étre seul pour méditer tranquille- ment. LION Red) du 23 juillet au 23 aout Votre vie sentimen- tale sera perturbée par la maladie d’un pro- che. Soyez prét a ren- dre les services qu’on vous demandera, en plus de vous abstenir de quelques sorties ou distractions. Au tra- vail, vous verrez les choses avec justesse. VIERGE du 24 aout au 22 sept. Sur le plan du coeur, votre vie sera dans un tourbillon heureux ét il faudrait en profiter au maximum. Ne vous croyez pas le centre de l’univers et méfiez- vous de vos impulsions qui peuvent entrainer 980 rue Main des discussions oiseu- Vancouver, C.-B. ses. V6A 2W3 BALANCE gues du 23 sept. au 23 oct. Vous pouvez franchir un cap difficile en u- sant de prudence et de diplomatie dans vos rapports avec vos chefs ou vos collégues. Ne donnez pas prise a la médisance en adoptant une attitude trop indé- pendante. SCORPION | Soo 0 du 24 oct. «au 22nov. Ne laissez rien au hasard, vérifiez que tous vos papiers sont en régle et qu’aucune erreur ne s’est glissée dans vos comptes. Vo- tre patience et votre persévérence sont ré- compensées. SAGITTAIRE Kd we du 23 nov. c au 21 déc. Une nouvelle est confirmée. N‘imitez pas servilement. Evitez tout geste douteux. Vous pouvez _ sauter par-dessus l’océan. Marché conclu avec l’‘autre sexe. Une ques- tion de finances vous passionne. CAPRICORNE PANG du 22 déc. au 20 janv. Ne jetez aucun bla- me sur les autres. Vous avez une entrevue extraordinaire. On vous attribue un suc- cés. Vous connaissez une affaire depuis longtemps. Une espé- rance se justifie. Rien comme la persuasion. VERSEAU eww du 21 janv. EN Bes au 19 fév. Vous serez d’hu- meur paresseuse et vous n’aurez pas envie de faire des efforts pour plaire. Tout vous semblera un peu déce- vant. Sur le plan ami- cal, ne perdez pas votre temps en discus- sions oiseuses et stéri- les. POISSONS sey du 20 fév. EA au 20 mars Ne faites pas le jeu des autres. La musique adoucit les moeurs. On a pensé a vous. Vous n‘attendez pas inutile- ment. Il faut vous frayer un nouveau che- min. Vous avez un geste délicat. Vous vous émerveillez avec raison.