< dee ee a eS IE ; ~ 7 z 2 — Le Soleil de 'Colombie, le ler aofit 1975, 13 La Nature Le mois d’aoft est jus- tement le meilleur moment de l’année pour se souvenir du Sumac; ses fruits sont mdrs_ a point pour en tirer la délicieuse limonade tel- lement rafraichissante pendant les grandes cha- leurs. UN PETIT ARBRE OU UN GRAND ARBUSTE - La taille du sumac varie de 10 a 20 pieds de haut. Il est aisé de le reconnaftre en toute saison, grace A aspect duveté de ses ti- ges qui rappelle un peu les bois de cerfs avant la mue. Ses. feuilles réparties Systématiquement de part et d’autre de latige Ala maniére des fougéres, ont de 14 4 24 pouces de long, elles sont allongées, ter - minées en pointe et de con- tour dentelé. De teinte vert foncé en été, elles pren- nent une belle couleur rou- ge vif en automne. Chaque branche porte de ll A 31 feuilles. Les fruits sont des petites baies dures, en grappes tantdt rouges, tantét blanc-crémeux et couvertes d’une sorte de poil marron. OU POUSSE LE SUMAC - C’est souvent 4 la lisié- re des bois ou dans les champs en friche qu’ il pro- lifére. Ilest rarement i- solé, souvent 3 ou 4 pieds sont groupés pour former un bosquet. En Colombie, il pousse dans des zOnes séches de basse altitude. C’est dans l’Okanagan, de Princeton a Keremeos, dans Nicola Valley, prés de Lillioet et de Grand Fork, qu’on le trouve enplus grande quan- tité - UTILISATION DU SUMAC Au Canada, ses baies sé- chées appelées ‘*sacaco - ni’’ ont toujours été con- sidérées par les tribus in- diennes comme un article de valeur. Sous le nom de Kinikah, il était fumé com- mesuccédané du tabac ou Place Vend6me Traitement de l’ACNE EPILATION A LA CIRE Traitement RAJEUNIS- SANT | PEELING BIOLOGIQUE MANUCURE PEDICURE ESTHETICIENNE Diplo- mée Eaux de Cologne fran- cgaises COSMETIQUES NATU- RELS et TRAITEMENT ANTI-CELLULITE de Maurice MESSEGNE Sur rendez-vous Tel:. 687-2125 PLACE VENDOME 1210 rue DENMAN ENGLISH BAY VANCOUVER Le sumac \\| mélangé avec lui 4 parts é- gales. On lui préte d’ail- leurs l’intéressante pro- priete d’aider 4 surmonter l’accoutumance 4 la nico - tine. Une infusion de _ baies frafches concentrées pro- duit un liquide trés_ noir qui a la réputation d’étre une excellente teinture pour les lainages. BBs VERTUS = DE PLANTE - L’Infusion des Baies: Men- tionnée au début de I’arti- cle, c’est l’utilisation la plus populaire du sumac. Il suffit de cueillir une bonne poignée de baies rou- ges, mares, ‘puis de les é- craser doucement dans une casserole. On les re- couvre ensuite d’eau bouil- lante ou onles laisse trem- per sans chauffer jusqu’a ce que l’eau se colore suf- fisamment. On passe. finalement le li- quide dans deux linges pour arréter les poils qui sont amers. On peut servir suivant le godt, froid ou chaud, en ajoutant un peu de miel. Cette boisson trés rafraf- chissante apporte unsou- lagement appréciable en cas de fiévre. LA L’ECORCE ET LA RACINE EN INFUSION - L’infusion d’écorce et de racine a des propriétés as- tringentes, diaphorétiques et emménagogues, ce qui signifie plus simplement qu’elle est bénéfique dans des cas de diarrhée, faci- lite la transpiration et ré- gujarise le flux des régles. L’ECORCE & LA RACINE EN DECOCTION - Plus concentrée que l’in- fusion, la décoction possé- de des propriétes astrin - gentes encore plus acti - ves. Elle constitue un bain de bouche desinfectant con- tre les aphtes. Employée en douche vaginale ou en lavement, elle présente les mémes avantages de res- serrer les pores dilatés et de désinfecter les mu- queuses. UN‘‘REMEDE DE BONNE FEMME”? - ; L’écorce bouillie dans du lait et appliquee en com- presses sur les brQlures atténue la douleur et accé- lére la guérison. CONSTITUANTS CHIMI - QUES DU SUMAC L’Acide Gallotannique: Se trouve dans toutes les par- ties de la plante. C’est en fait du pur tanin: cette ma- tiére poreuse, résineuse et friable, soluble dans l’eau. Le Calcium Bimalaté: est le sel qui entre en grande partie dans la composition des poils qui couvrent les grappes. Il est responsable de leur goat amer. L’Huile de Rhus: Est une huile cireuse extraite des graines et qu’on utilise dans la fabrication de cer- taines chandelles. Cette substance est responsable de certaines allergies. De la résine, de l’oléoré- sine, dusucre, de l’amidon, + de la gomme entrent égale- ment dans du sumac. J’ai entendu trés souvent dire de se méfier des baies du sumac, qu’elles pour- raient @tre du poison. C’est faux en ce qui concerne la plante que nous avons dé- crite ci-dessus. Pourtant, il en existe une varieté: le sumac vénéneux qui, sans 6tre mortel, peut causer toutes sortes de dée- sagrements, en particulier une irritation de la peau, plus ou moins accentuée, selon les cas. Le premier symptOme de cette aller- gie est une sensation de démangeaison, qui se transforme en brdlure: la peau, rouge d’abord, se couvre de cloques. aprés quelques heures. Cette in- disposition dure _ parfois plusieurs jours. C’est la séve qui est porteuse de la substance responsable. Il est facile de distin - guer le bon sumac du vée- néneux. Les baies de ce dernier sont toujours blanches (ce qui n’implique pas l’inver- se, a savoir que baies blan- ches signifient nécessai- rement ‘poison) - Elles ne sont pas cou- vertes de poils - la composition D’autre part, les feuilles sont moins nombreuses et de forme plus arrondie et non dentelée - La taille de la plante, de 5 4 25 pieds, ne constitue pas un signe distinctif - Soyons. donc prudents, mais sans excés. Ces sim- ples indications doivent vous suffire 4 éviter une erreur désagréable. - 4 livres de saumon en tranches un peu de thym 1 pincée de poivre poéle. Cuire environ 5 min. porter a ébullition. cuit. minutes. Ajouter céleri, oignon et champignons Ajouter les ingrédients restant, sauf le riz, et Ajouter le rizet bien mélanger. Couvrir et retirer du feu Laisser reposer 5. minutes - Remplir le saumon avec la farce au riz; s’il en reste, On peut l’envelopper dans des feuilles et la conserver au chaud pendant que le saumon Pour refermer le saumon aprés Il’avoir farci, utiliser des brochettes 4 volailles. Graisser une grande feuille d’aluminium double Placer les tranches de pamplemousse de chaque cété du poisson et bien envelopper. Placer sur la grille, A feu doux. ; Cuire environ 1 heure en retournant toutes les 10 Recette pour 8 personnes - LA BONNE CUISINE SAUMON FARCI AU RIZ AU CITRON 1 petit pamplemousse coupé en tranches fines 1 tiers de tasse de beurre ou de margarine 1 tasse de céleri en tranches l petit oignon en morceaux 1 tasse et demie de champignons frais coupés 1 cuillére et demie A café de sel 2 cuilléres A café d’écorce de citron rapée 1 quart de tasse de jus de citron l tasse trois quarts d’eau 1 tasse trois quarts de riz instantané non cuit Faire fondre le beurre et la margarine dans une CONSEILS IMPORTANTS L’Association des con- sommateurs du Canada vous rappelle que vous pou- vez atténuer la douleur causée par un coup de so- leil en appliquant un pan- sement frais et humide, puis une lotion calmante. Le bicarbonate de soude et. le vinaigre sont deux produits qui peuvent sou- lager les brdlures.~ Si vous avez attrapé un coup de soleil grave (douleurs, ampoules, fiévre, frissons et nausées, consultez un médecin. - L’A.C.C. conseille aux consommateurs de ne pas acheter des aliments dans des boftes de conserves gonflées ou qui coulent. Une cuillerée de nourri- ture contaminée par le bo- tulisme peut étre mortel- le. Il ne faut pas goater de la viande ou des legumes en conserve avant de les avoir fait chauffer pendant 10 mi- nutes £212d. F. ou 100d.C. Soyez un consommateur a- verti - LA CAISSE POPULAIRE ST-SACREMENT 700 ouest, 164me avenue, VANCOUVER, B.C. Téléphone : 874-9622 SALON COIFFURES DE STYLES MODERNES 1212 rue DENMAN . F61.:683- 4622 a: Lucien Bellin CREATIONS RECENTES VANCOUVER J