egy 22 - Le Soleil de Colombie, vendredi 30 mars 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Ces épices qui nous viennent de loin Par Claudine Lavallée La moutarde est connue depuis les temps les plus anciens. C’est une plante originaire des pays chauds, Asie du Sud-Ouest et bords de la Méditerranée, mais aujour- d’hui elle est cultivée dans des pays aux climats plus froids comme le Canada et le Danemark. ; x Qu’est-ce que la moutarde? Ce sont les graines de sénevé broyées et mélangées soit a du vinaigre, du vin blanc, du verjus ou du motdt de raisin qui donne un condiment portant le méme nom que la plante. Toutes sortes de moutardes La moutarde aux herbes: elle est aromatisée aux herbes:” persil, cerfeuil, estragon, men- the. \’échalotte, au raifort, a l’oran- ge, aux olives, aux anchois et au citron vert. Quand il est question de moutarde, |’imagi- nation est débordante. Les diverses marques de moutarde Moutarde de Meaux a |’ancien- ne. Elle contient encore les téguments des graines écrasées et tamisées. Moutarde de Dijon. Elle est préparée au vin blanc et au verjus. Moutarde douce. Elle est préparée au moit de raisins. "La moutarde aux épices: elle ~ est assaisonnée au poivre vert, curry, paprika ou encore a En général dans la cuisine, on utilise la moutarde forte. La moutarde dans la cuisine Elle reléve la saveur des plats et requinque les appétits défaillants. On |’emploie trés souvent dans des_ recettes simples et délicieuses dont la plupart sont d’origine bourgui- gnone. - Cabillaud grillé ala moutarde Cabillaud est le nom donné a la morue fraiche. Ingrédients: 6 darnes de cabillaud 2c. a soupe d’huile 2c. a soupe de moutarde Sel Poivre Préparation: _ © Mélanger|’huile, la moutarde, le sel et le poivre. Badigeonner les tranches de poissons avec cette préparation. e Faire griller sous le grill du four 3 4 4 minutes de chaque cété. Emincé de veau a la moutarde ingrédients: 800 g de veau 1 c. a soupe d’huile 50 g de beurre 3 échalottes Sel et poivre 4c. a soupe de moutarde forte 150 g de créme fraiche Persil haché a volonté Préparation: © Couper la viande en morceaux (fins et petits). e Peler et trancher les échalo- tes: e Faire revenir le tout dans le mélange de beurre-huile. e Assaisonner, mouiller avec le vin blane et laisser mijoter a couvert pendant 15 minutes. e Retirer la viande sur un plat chaud. e Travailler la moutarde et la creme et lier la sauce avec cette préparation. e Remettre la viande dans cette préparation. e Saupoudrer de persil. © Servir avec un légume de votre choix (parfait avec haricots verts, brocolis, ou carottes). La moutarde dans les sauces Pour accompagner les grilla- des de viandes et poissons ou les plats froids, vous pouvez préparer tres facile- ment des sauces a la moutarde. e FROIDES: 1) ajoutez1c.a café de moutarde forte a un bol de mayonnaise. Servez avec poissons et .viandes froids. 2) Mélangez 200 g de créme fraiche a 2 c. a soupe de moutarde aux herbes, un filet de jus de citron, du sel et du poivre. Servez avec salades et crudités. ¢ CHAUDES: 1) ajoutez a un bol de sauce blanche 1 jaune d’oeuf, 100 g de créme fraiche et 1 c. a soupe de moutarde forte. Servez avec poissons et viandes blanches grillés. 2) Ajoutez a un bol de sauce’ hollandaise 1 c. a soupe de moutarde forte. Servez avec poissons pochés, asperges et artichauts. L’origine du mot moutarde On pourrait penser qu’il dérive du mot moat, ingrédient que lon trouve a la base de la préparation... Pourtant, il n’en est rien. Le mot moutarde est relié a une anecdote bourgui- gnone. Nous savons bien que cette région est trés réputée pour sa _gastronomie. Or Vhistoire nous dit qu’il était coutume autrefois pour les fins gourmets de la Baugogne de se réeunir afin de gouter les produits gastronomiques de leur région. Enthousiasmés par ladégustation d’un condiment a base de graines de sénevé, de modt de raisin et de verjus, ils essayérent de lui trouver un nom. A court d’idée et voulant que le nom de ce nouveau produit évoque leur bonne province de Bourgogne, ils empruntérent la devise du Grand Philippe, duc de Bourgo- gne «Moult me tarde!» pour en baptiser cette merveilleuse petite préparation. Avec le temps et la modernisation, «Moult me_ tarde!» devint naturellement moutarde. Petit langage de la moutarde Moutarde: nom donné a diverses cruciféres donnant un condiment du méme nom (moutarde blanche, noire et sauvage). Sinapismes de moutarde: ce sont les horribles cataplasmes de notre enfance préparés avec la farine de moutarde. Moutardier: petit vase dans . lequel on sert la moutarde sur la EIT VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars au 20 avril Il vous faut plus d’a- tout pour jouer. Veillez secrétement au grain. Vous devez vous mai- triser. Le luxe vous at- tire. Petit désappointe- ment. Ne faites pas fi de la persévérance. TAUREAU Impossible de son- der votre coeur. L’opti- misme de bon aloi re- vient. Le hasard n’‘est pas un sot. Vos opi- nions sont discutables. Vous provoquez un cu- rieux incident. Quel- qu‘una son mot a dire. Vous possédez I‘art de vous défendre. GEMEAUX it Ble Une chose vous sem- ble impossible. La chance ne vous aban- donne pas. Vous rece- vez un avertissement charitable. Ne tuez pas la poule aux oeufs d’or. Il faut envisager |’ave- nir sous un autre an- gle. Il ne faut rien né- gliger. Un coeur ré- pond au votre. CANCER du 22 juin ES <) au 22 juillet Votre avenir se pré- cise. Laissez le temps filer doucement. Une personne vous fait une suggestion opportune. Regardez surtout le re- vers de la médaille. On vous attribue un succés imprévu. du 21 avril au 20 mai du 21 mai au 21 juin LION du 23 juillet At 19 au 23 aout Vos procédés vous font honneur. Ne pre- nez pas ombrage de tout ce qui se dit: Une tache s’accomplit rapi- dement. Vous 6tes ca- pable de tout. Ne soyez pas aveugle. C’est au temps de poser certai- nes conditions. VIERGE du 24 aoit ra au 22 sept. Vous découvrez un mystére. Vos yeux s’ouvrent. Un_ projet est lancé. Vous prenez votre bien 1a ow vous le trouvez. Une idée fait son chemin. Vous fai- tes preuve de gentil- lesse. Une nouvelle dé- truit un réve. BALANCE woe 23 Sept. au 23 oct. Des regards s‘ave- rent éloquents. Rien comme la_ franchise. Vous ne savez pas tou- jours ce que vous vou- lez. Votre confiance est bien placée. On admire votre philosophie. La vantardise vous déplait souverainement. SCORPION du 24 oct. Ea. au 22 nov. Ne succombez pas a une certaine tentation. Il convient de serrer la bride. Votre responsa- bilité est nettement dé- finie. Une affaire est é- claircie. Les illusions abondent. Vous convoi- tez quelque chose. SAGITTAIRE ad | wt du 23 nov. e au 21 déc. Une conversation s‘avére importante. Pas de lenteur dans Vos décisions. Une rose s’épanouit. Vous cou- rez & un rendez-vous. Ne dissimulez pas vos desseins. Tout nest Pas ridicule ici-bas. CAPRICORNE PANS iain. Il faut se moquer des embarras. Vous sortez d’un labyrinthe. Lais- sez dormir le lion. Un sourire vous renverse. Vous comprenez la rai- son d’une situation. Votre intuition vous méne au but voulu. Un doute se dissipe. VERSEAU du 21 janv. EN Bscmmnect Une matiére deman- de réflexion. On a be- soin de vous. Ne recu- lez pas. Vos pensées se précisent. Un départ vous ennuie. Vous fai- tes une nouvelle con- naissance. Ne riez pas de votre voisin. Un changement _ s’opére. Le coeur bat bien vite. POISSONS \ du 20 fév. ¥> au 20 mars Une personne se rappelle a votre souve- nir. Vous possédez la carte majeure. Une conversation vous fait prendre une décision sur-le-champ. Ne pre- nez pas tout au sé- rieux. Vous reprenez votre aplomb. table mais aussi nom qui désigne le fabriquant de . moutarde. Se croire le premier moutar- dier du pape: avoir une trés haute opinion de soi-méme. La moutarde lui monte au nez:. il commence a se facher. Moutard: petit garcon. { 4 4 ASSINS LNVUNVISHH Venez AUDOISE découvrir notre nouveau menu 1812 West Broadway at Burrard, Vancouver, BC V6J1Y9 ~ 604/734 0414 FAX: 604/734 3837