Sp ee SO — DY FA PY HT estiinn TOFU: La viande sans os! Le soja sous forme de tofu est depuis des millénaires la véritable viande des pays orientaux largement végétariens. C’est certainement le produit le plus fascinant fait a partir de la féve. Alors que le végétarien occidental dépend beaucoup des ceufs et des produit laitiers (fromages), Voriental pense au tofu: une fermentation naturelle du lait de soja le transformant en masse blanche et molle ressemblant au fromage blanc. Le tofu a une trés grande valeur nutritive et peut étre considéré comme un veritable substitut de la viande, des ceufs et des produits laitiers. Il présente sur ces derniers produits des avantages précieux. Tout d’abord le tofu est un aliment protéinique par excellence: 327 grammes (7/10 livre) de tofu fournissent 11.5 grammes de protéines utilisables, i.e. 27% des besoins d’un homme adulte (besoins estimés G 43.1 grammes). Combiné avec une céréale, sous une forme quelconque, il permet d’obtenir plu de protéines utilisables. Contrairement aux autres sources de protéines animales, le tofu est pauvre en calories et en gras saturés et totalement dépourvu de cholestérol. Il est riche en minéraux, particuliérement en calcium. C’est une bonne source de fer, phosphore, potassium et sodium, de vitamines B, et de vitamine E. De plus, un point a ne pas négliger, le tofu est économique. Car il ne faut pas V’oublier, une livre 7) Filets de tofu Coupez le tofu en tranches de 1/2 pouce d’épaisseur environ. Les saler et les saupoudrer de poudre d’ail ou d’ail bien émincé. Les faire frire a la poéle ou les faire gratiner au four. Préparez vos légumes favoris, les faire cuire a la poéle ou a Ja vapeur. Servir avec du riz a votre got! Tranches de tofu _panées Tremper chaque tranche dans le mélange suivant: ceuf battu 3c. at. de levure Torula 1/2 tasse de lait de soja sel, ail et persil Frire, puis servir les tranches saupoudrées de graines de sésame rdties. Le tofu est aussi bon froid que chaud et chacune de | ces préparations peut se servir sous forme d’ entrée avec amuse-gueule (olives noires, radis roses, baton- nets de céleri ou de carotte). Tofu brouillé Mettre dans une poéle: 3 c. a soupe d’huile 1/2 tasse d’oignons hachés et sautés 142. a soupe de sauce soja 1/2 c. a thé de sel Ajouter 2 tasses de tofu égrainé. Bien mélanger, griller légérement. Servir avec de la ciboulette ou du persil comme des ceufs brouillés, sur du pain rdti. C’est un petit déjeuner consistant et délicieux. -1/4t. (50 ml) Pudding aux pommes et tofu Préparation: 15 minutes Cuisson: 45 minutes 1 Ib (454 g) Yt. (125 ml) 1/3 t. (175 ml) 2c. atable (25 ml) 2c. a table (25 ml) 1c. a thé (5 ml) 1c. a thé (5 ml) 1/2 c.athé (2 ml) 2 pommes 2 t. (500 ml) de tofu de yogourt sirop d’érable de beurre d’amandes de jus de citron de gingembre en poudre de vanille de coriandre pelées et tranchées mince de fraises ou autres fruits (frais ou congelés) d’amandes réties tranchées 1/4 t. (50 ml) de noix de coco rapées Préchauffez le fourneau 4 325°F (160°C). Mettez de cété les pommes, les fruits et les amandes. Mélangez le reste des ingrédients ensemble dans un robot culinaire jusqu’a une consistance lisse. Transférez votre mélange dans un bol et ajoutez-y les fruits, les pommes et les amandes. Mettez le tout dans un plat de 11X7 légérement graissé allant au four. Garnir le dessus avec la noix de coco. Cuire pour 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir. BON APPETIT !