~ 24 Le Soleil de Colombie, vendredi 18 décembre 1981 1. Servez des amusesgueules ~ tét dans la soirée; ce qui « ralentira Yassimilation de - Palcool. » 2. Comme certains genres de A breuvages alcooliques sont - plus “puissants”-que d’au- . tres, suivez la recette de * pres. La plupart des gensr ressen- tent l'effet d'une boisson alcoolique: peu de temps aprés l’avoir consommée.- Chaque individu réagit diffé- . Temment a l'absorption d’al- , » cool. Divers facteurs entrent — _ enligne de compte tels quela ° - quantité — d’alcool ' dans le’verre, ‘la taille dela . contenu personne, si elle est a jefin, si } elle boit rapidement. et plu- sieurs autres. Les gens : peuvent boire la méme quan- tité d’alcool et atteindre * différents niveaux © d’affai- blissement. Une bonne idée est d’utiliser le tableau d’al- cool et le sang du ‘conseil : canadien de la sécurité com- me guide. [I] vous fera réaliser que les gens n’at- teignent pas tous le méme niveau d’affaiblissement en méme temps. _ 3. Planifiez certaines activi- *tés telles que danser et des ‘jeux aideront a réduire la “quantité d’alcool consommé. 4. Fermer le bar une heure ou ‘plus avant le la fin de la -réception et servez du thé et ‘des casse-crofite; faites-le - Consommation d’alcool normalement. Vos invités réaliseront que c'est la fagon de faire les choses chez vous. 5. Respectez toujours le désir d'un invité qui dit “non merci” lorsque vous lui offrez undernierverre ou s'il dit “Je -préférerais. une. tasse de thé”. N’'insistez jamais lors- qu'un invité-refuse de -boire des breuvages alcooliques -» parce qu’il doit conduire sa voiture. Souvenez-vous | que l'alcool “contenu dans-le sang prend du temps a briler..: 6. Offrez un breuvage non aleoolique, du thé, des bois- sons douces ou un punch aux fruits 4 vos invités avant leur ~ départ. « Ces breuvages ne dégriseront pas vos invités, mais leur donneront le temps d’éliminer un peu de I’alcool consommeé, 7. Au pire, si vous réalisez que quelqu’un. a trop bu, suggérez avec finesse qu’un autre invité le réconduira chez lui ou appelez un taxi. Ce ne sera pas facile.’ La personne qui est le moins en état de conduire est celle qui est convaincue qu ‘elle peut conduire mieux que n’impor- te qui. Il est cependant possible de la persuader. Vous ne voulez certaine- ment pas qu’elle soit arrétée ou entendre dire qu'elle fut impliquée dans un accident. a ’ canneberges \ Punch non alcoolisé Donne environ 20 portions de 4 onces (125ml) 5 cuilléres de thé en feuil- les [25ml] 1 litre [5 tasses] d’eau bouil- lante 1 boite [approx 6 onces] de limonade [175ml] 1 boite [approx 6 onces] de ‘ jus d’ananas et de pample- : mousse concentré congelé— [175ml] 1 bouteille [approx 30 onces] de boisson gazeuse froide au gingembre [850ml] ' Mesurer le thé dans une grosse théiére chauffée ou dans un pichet a I’épreuve de la chaleur; ajouter l'eau fraichement . bouillie. Faire infuser le thé durant 5 minutes. Filtrer. Refroidir. Mettre la limonade congelée et le jus d’ananas ‘et de -pamplemousse dans le bol a punch: verser le thé refroidit et bien remuer. Ajouter la boisson gazeuse au gingembre et ‘remuer juste assez pour mélanger le tout. Ajouter un bloc de glace ou plusieurs cubes et décorer avec ‘des brindilles de menthe, du citron finement tranché, etc. La Madrague vous propose: Patés en crofite, Mousse de foie gras truffé, Paté de foie de canard, Escargots de Bourgogne, Tourtiéres, Cretons, Compote de canard, Caviar frais. Faisans, Perdrix, Pigeons, Dindes style New- York, Oies et canards frais, Petits cochons de lait, Filet de boeuf Wellington, Poitrines de faisan en crofite, Steaks de chevreuil, Confit de canard. LA MADRAGUE VOUS SOUHAITE UN JOYEUX NOEL ET UNE BONNE ET HEUREUSE ANNEE. Bit) “JOHNSTON. STREET. /VANCOUVER, B.C. V6H 3R9 Tél.: 683-1824 - _LESTRTERT Sg LE PARISIEN CAFE FRANCAIS - Vous souhaite un Joyeux Noél et une Bonne et Heureuse Année. ft 1301 Lonsdale Ave., N. Vancouver, B.C. V7M 2H7 Téléphone 987-8812 see ati Des punch colorés, pour Noél Dickens en aurait été enchanfé. Les canneberges sont maintenant utilisées aussi souvent dans le bol a punch qu’avec la dinde, produisant une boisson savoureuse d’une couleur rouge gaie, réchauf- fante et plaisante. L’h6te et l’hGtesse en seront aussi enchantés: Il est facile a préparer en: seulement quelques instants et il donne une boisson réconfortante sans’ que vous’ ayez a trop - empiéter sur votre budget. Par . David one Par. testa. = rouge et le vert sont les couleurs de Noél et. un punch: préparé avec Ocean Spray* cocktail de peut servir a décorer votre buffet ou votre table. Utilisez. un. grande:bolk a 2) ois fruits en verre ou en cristal ou achetez un bol a punch, complet avec tasses. Ils ne sont pas trés dispendieux et c’est de l’argent bien placé. Les punches égayent toujours les réceptions. Placez le bol au centre de la table avec quelques fruits de Noél, des_noix, des bougies, une garniture de table et des biscuits confectionnés a la maison. Préparez ensuite le punch. Avec sa couleur rouge scintillante, votre table sera a peindre. Les possibilités sont illimitées. Utilisez le cocktail aux canneberges ou le breuvage aux canneberges- pommes Cranapple* comme base. Vous voudrez peut-étre aussi expérimenter avec votre propre mélange. La saveur, aigre-douce du cocktail aux canneberges est excellente:pour un punch non- alcoolique. La couleur, la saveur et l’ar6me d’un punch a base de iw Conseil de la radiodittusion et des Canadian Radio-television and Telecommunications Commission avis public Modification ah Réglement sur la télévision par c&ble Dans un avis public en date du 28 mai 1980, le. C.R.T.C proposé de modifier eoriaita articles du Réglement sur la télévision par cable, invitant les parties intéressées a lui soumettre des observations écrites au plus tard le 30 juin 1980. Outre les mémoires déposés en réponse a cet avis, une audience publique a été tenue au sujet de ces projets de modification, 4 Hull le 9 avril 1981. Le Conseil a tenu compte, au cours de ses délibé- rations,. des opinions expri- mées dans les mémoires et de celles exprimée al’audience. A la recommandation du comité de direction, le» Conseil a approuvé, le 12 novembre 1981, apport au. Réglement sur la télévision par cable des modifications énoncées dans Tavis. On_ peut se procurer l’avis conteant le texte des modifica- tions _en_ s’adressant au C.R.T.C., Seerétariat, Ottawa (Ont.( K1A 0N2 (PN-97) Saviez-vous qu’un des plus célébres poétes de tous les: temps, Homére, était aveu- gle? Il écrivit L'Illiade et L'Odyssée, oeuvres qui eu- rent une influence prépondé- “ rante sur la littérature uni- verselle. him ‘ : i x x a x & Un punch aux canneberges réconfortant de eoulbur gaie est un centre de table ou de buffet original pour les réceptions. : canneberges auraient plu a Dickens, M. Pickwick et Scrooge et ils auraient peut- étre méme dit de la personne qui I’a’servi: “Qu’ il savait. faire de Noél un jour heureux, > Plus que tout autre étre vivant. 4 Puissions-nous réellement dire ca de nous, et de chacun © d’entre-nous.”’ (Traduction d’un chant de Noél de décembre 1843) Voici deux de mes punches . préférés, un froid et Vautre chaud: — Boisson de Noél aux canneberges 1 boite 14 oz de cerises noires égouttées 2 c. a table de sucre 1 bouteille de 341 ml de whisky A emporter Tourtiére: 2 livres: Cretons: 1 livre: Marinade maison: 1 livre: 12345678 90n12 =) T{cjuyL C 2 E Ely 3/0 EITITIE|S ia / ale L ETEITI/ 0 5 fa N é WIT. uP AlR TIMIEILIOIDITE|S ME 8 fo) 9 U 10 Vilil E WEP]? Jaicie E i OEE WM & ia ee pain ma} aux cerises 1 bouteille (40 oz liq. 1.14 L) de Ocean Spray* cocktailde —- canneberges, réfrigéré 1 bouteille de 750 ml de soda (ou au goad), réfrigéré Placez les cerises dans le bol, saupoudrer avec le sucre. Ajouter le whisky aux cerises, laisser reposer une. heure. Réfrigérer. Ajouter le cocktail aux canne- berges. Brasser. Verser sur. des glacons. Ajouter le soda, Donne 18 portions de 4 oz. Cidre de canne- berges-pommes chaud . 1 bouteille (40 oz liq. 1.14 L) de breuvage aux’ canneberges-. oe pommes ~ ox 5 1/4 de tasse de cassonadé 2-1/2 languettes de zeste d’orange et citron 3 clous entiers 1 baton de cannelle 4 pommes vidées, pelées et coupées en anneaux 1 tasse de rye, rhum ou brandy (facultatif) = LALLA ER A I nestawnant- la Québécois. 2537, Granville _ {entre Broadway et 10eme] Tél: 733-5522 _ Comme menu, nous vous proposons des cretons, suivis de la soupe aux pois, maison. Ensuite, soit une tourtiére, soit un ra dessert, une tarte au sucre. Téléphonez: 73 $12.00 $ 7.5 $ 4.50 gofit de pattes de cochon, et pour 38-5522. Réservations appréciées. Ves Yohls.. Yonique et pee vous souhaitent de Joyeuses Fétes: — Le livre de recettes québé- 0.8 coises . est disponible au prix de $5.00 733-5522 SARA iM aim aise sme sew ee seca nc nce ng ll Placer tous les ingrédients sauf Veau-de-vie dans un grand pot. Amener a ébullition. Descendre la chaleur, mijoter 20 minutes. Ajouter Veau-de-vie. Donne 12 portions de 4 oz. *Ocean Spray et Cranapple’ sont des marques déposées d’Ocean Spray Cranberries “dnc. SAVIEZ-VOUS - -. @ Qu’en Syrie, pendant la » Messe de minuit, on allume un'feu de joie 4 Vintérieur de Péglise... ° Que la ‘houete’} joue un réle " important dans les traditions -allemandes dés le premier dimanche de lAvent...etc. ete. = © Que le premier arbre de Noél remonte au seiziéme siécle et qu’il était décoré de TOSES.. maintenant. a - Y N i A vendre moutons, chéyres et agneaux de Noél. 534-1402, Tél ae Souhaite un de 11h30 4 14h00 17h30 a 22h00. 751, rue Denman Vancouver C. EB Téléphone: 687-1418 et une Bonne et Heureuse Année — RESTAURANT 4 ETOILES - © Déjeuner: du mardi au vendredi, Diner: du lundi au samedi, de ee SE ESSE Sa Sa SE a OH TN Se Ree Café de Paris RESTAURANT. FRANCAIS Joyeux Nost boy es us ee oot esr es ce Bianca ha oa ea canes nace manamana nasa mantnt