26 - Le Soleil de Colombie, vendredi 23 juin 1989 LA VIE QUOTIDIENNE eae OSM me Ti tie tt EO a TET tN et tT tae nt a et streamer Se TTT Ces épices qui nous viennent de loin Le curry ou cari Le curry n’est pas une épice mais plut6t un mélange d’épices dont la composition peut varier considérablement suivant le manufacturier. Bien que le cari soit originaire des Indes, il n'y a pas vraiment de poudre de cari standard. En Inde, on improvise le mélange de cari suivant les plats. Dans ces diverses compositions, on trouve en général: canelle, cumin, gingembre, cardamone, curcuma, coriandre, poivre de cayenne, poivre noir et piments. Lenom cari désignelapoudre et le plat national indien dont il existe de nombreuses variantes a travers régions et pays. Le curry ou cari en tant que plat est une préparation a base de viandes, de poissons et de légumes, cuitedans ce mélange d’épices. En général, le curry est accompagné de riz et de chutneys. Les chutneys sont des sortes de confitures de fruits exotiques fort épicées. Le plus connu est le chutney de mangues. Le «Curry» est un plat complet. puisqu’il contient viandes, légumes et féculents. Durant les derniéres années, il est devenu populaire dans les pays de |’Ouest. Cuisiniers et cuisiniéres ont découvert que cette épice a saveur exotique peut relever le godt de la plupart des aliments: riz, veau, poulet, crevettes, oeufs, légumes, croquettes, ragoUts et mémeles «restes». Mais attention, vos invités peuvent ne pas étre habitués aux épices fortes. Ayez la main légére de crainte de heurter les palais délicats. Petit conseil : n’oubliez jamais que peu dépices reléve la sauce, trop la gate. Curry d’agneau Préparation: 15 minutes Cuisson: 1h25 Pour 8 personnes Ingrédients: 1500 gr. d’épaule d’agneau coupé en morceaux 6 échalottes Un gros bouquet garni 2 verres de vin blanc 60 gr de beurre 2c. a soupe de poudre de cary 2c. a soupe de fécule de mais Sel, poivre KESTAURANT SUISSE = = = — SS = = = = = —_— =o = == S25 == 2 — - = = a SS > Le chef OLIVIER_ANDREINI vous annonce. que le restaurant est ouvert le dimanche soir. 1812 Broadway ouest (coin Burrard) Vancouver, C.B., V6J 1Y9 Stationnement a l’arriére. : Vil hi th { it { Fermé le lundi. 9 Amy's CAKE SHOP PATISSERIE Créperie bretonne fabuleuse et authentique cies LA CREPE BRETONNE — e Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de viandes ‘dans le beurre. e Ajoutez les échalotes émin- cées. e Ajoutez sel et poivre, fécule de mais et poudre de cary. e Remuez bien et mouillez avec le vin blanc et un peu d’eau' jusqu’a presque couvrir la viande. ; e Ajoutez le bouquet garni et Préparation: laissez mijoter pendant une B heure un quart. e Epluchez et émincez_ les échalottes. Sauce cari é e Salez et ajoutez la pointe de Ingrédients: cayenne. e Baissez le feu et laissez 1 pomme mijoter 10 minutes environ. 1 oignon e Passez la sauce au chinois. 1 branche de céleri 1 verre de bouillon de veau 1 jaune d’oeuf 1 c. A soupe de cari 4c. a soupe de créme fraiche ' 1 c. A soupe de fécule de mais 1c. a café de jus de citron Sel et une pointe de poivre de Cayenne. Préparation: e Hachez l’oignon et le celeri. e Rapez la pomme. e Faites revenir l’oignon au beurre tout doucement dans une cocotte. e Ajoutez-y pomme. e Saupoudrez avec la fécule et mouillez avec le bouillon de boeuf. le céleri et la e Remettez les ingrédients solides sur le feu et liez avec le jaune d’oeuf. e Ajoutez le jus de citron, la créme fraiche et le jus préalablement passé au chi- nois. e Mélangez a nouveau et versez une partie de cette sauce sur la viande et le reste en sauciére. e Pour accompagner l’agneau au cari, on sert du riz blanc ou des |égumes et des coupelles de chutneys. e Attention: cette préparation est hautement épicée. On peut ajuster la quantité de cari suivant le godt. N.B.: On peut aussi préparer le poisson et le poulet de la méme manieére. Semence certifiée. Grains de grosseur optimum et peuplements uniformes. Ms ASSOCIATION CANADIEN! HENNE 84 chambres Cable - Téléphones Lits “Queen Size” Lits d’eau - Cuisines Piscine intérieure Sauna - Jacuzzi Prix commerciaux , =83 Salles de conférence | Mariages et banquets! — Restaurants et salons. Cartes de crédit majeures acceptées 931-4433 631 Lougheed Hwy., Coquitlam THREE GREENHORNS 1739 Comox 688-8655 Rasster's Quarters Vos hétes ANN & BOB BOULARD “Montreal e 270-2219 e e 689-8023 e Style” 405-4800 RTE NO.3 836 DENMAN B.B.Q. CHICKEN || RICHMOND, C.B. VANCOUVER, C.B. Nous servons probablement les meilleures pizzas, lasagnes et spaghettis en ville Pour livraison, appelez le 874-7117 OU a 874-6622 3046 rue Main (coin 142me avenue) Martine Chouzenoux ‘Martine, dipl6mée en coiffu- re pour homme, se fera un plaisir de couper et de coiffer vos cheveux. Veuillez lui: téléphoner pour un rendez- VOUS. } Rallée Coiffure pour homme: 731-2636 2455 Burrard, Vancouver, C.B.| (Burrard et Broadway) Nos petites annonces... c'est efficace ! LP