one . : my, Conseils pratiques aux consommateurs Il en faut pour un bain de 10 4 15 gallons, 18 gallons pour une machine A laver et 8 gallons pour un lave- vaisselle. Pour économiser l’eau, n’utilisez ces machi- nes que lorsque vous avez une charge compléte de linge ou de vaisselle et fer- mez bien les robinets d’eau chaude et froide une fois le lavage terminé. L’Association des consom- mateurs du Canada vous rap- pelle par ailleurs que lors- que vous lavez des vétements 4 la machine, le cycle lavage ne devrait pas durer plus de 10 minutes. S’il dure plus longtemps, le lavage nesera pas meilleur et vous userez inutielment le tissu. Un sé- chage mécanique prolongé est également dangereux et il a tendance A affaiblir la fibre des tissus. Hamburgers au soja Le ministére fédéral de l’Agriculture met actuelle- ment au point un réglement sur les produits combinant la viande et les protéines autres que d’origine carnée. Les hamburgers au soja, a- vec une valeur nutritive é- gale 4 celle du boeuf haché ordinaire, devraient @tre vendus 20 cents de moins la livre. Ils contiennent 70 pour cent de boeuf haché et 40 pour cent de protéine de so- ja hydratée. L’ardme d’un fromage dé- pend de son affinage et non de sa couleur. C’est unique- ment pour ‘‘la vue’’ que l’on LES MAUX D’ESTOMAC COUTENT £500 MILLIONS PAR ANNEE Le mal d’estomac, que certains considérent comme insignifiant ou encore sim- plement drole, n’est quand méme pas une maladie dont on doit rire, puisqu’elle cot- te A l’économie américaine quelque chose par année comme. $10,000,000,000. .. C’est du moins ce que pré- tend le Dr. Thomas P. Al- directeur du dépar- tement de médecine du Dar- mouth College. Si l’on tient compte des proportions et si l’on sait que la vie canadienne et ses aléas ressemblent onne peut plus 4 lavie des Américains, on peut penser que les maux d’estomac au Canada coftte- raient A l’économie du pays uelque chose comme $500,000,000 par année, ce qui n’est pas A dédaigner. En ce qui concerne les sta- tistiques américaines, c’est un recent numéro du jour- nal ‘*The Enquirer’’ qui les révéle. ‘Les gens disent: Oh! ce n’est qu’un petit mal de ven- tre. . .Ou encore: C’est mon ulcére qui me travaille, hal: hal hal. . ’’, souligne le Dr. Almy. Mair, il n’y a rien de drole 14-G@1ans quand vous regardez les faits. Des Résultats qui Font Ré- fléchir - Les maux d’estomac et les maladies digestives donnent les résultats suivants aux E- tats-Unis: 1. Ils retiennent A la maison 200,000 Américains tous les jours. Autant de journées de travail perdues. C’est d’ail- leurs la plus grande cause d’ absentéisme aux Etats-Unis. 2. Ils ont rendu invalides plus de 2,000,000 de personnes aux Etats-Unis. 3. Ils envoient plus de monde 4 I’hdpital que toute autre maladie. 4. Ils se classent troisiéme sur la liste des maladies tueuses, n’étant précédés que par les amaladies de coeur et les accidents. 5. Ils ont expédié & l’hopital quatre des sept derniers présidents des Etats -Unis: Herbert Hoover, Harry Tru- man, Dwight Eisenhower et Lyndon Johnson. Et d’ajouter le Dr Almy: **Les maladies de coeur font peur, car on sait qu’il s’agit de vie ou de mort. Les ma- ladies des voies digestives ne sont pas aussi dra- matique - elles ne provo- quent pas spontanément la peur de la mort - mais elles sont quand méme trés sé- rieuses et sont aussi mor- telles que les maladies du coeur’’. Lucien Bellin 1212 rue DENMAN = VANCOUVER Tél.: 683-4622 .- Pi seils Pour réussir sans difficultés votre mayonnaise, placez . vo- tre bol sur’un torchon plié en quatre. Il ne glissera pas et vous travaillerez plus facile- ment. Si I’huile est froide, la mayonnaise prendra deux fois plus vite. Vous ajouterez une cuillerée a dessert d’eau au jaune d’oeuf avant de com- mencer le travail. La moutar- de, le sel, le poivre doivent étre mis sur le jaune au départ. La mayonnaise se fait beau- coup plus rapidement et sans fatigue au batteur électrique. + % + : Quand le malheur frappée dans une maison, la femme est la derniére a se laisser abattre et la premiére 4 se relever. ays (Rosa Weibel) + * + rae: ajoute des colorants alimen- taires au fromage ‘‘doux’ ou moyen’’, tandis que les fromages ‘‘forts’? ont engé- néral une couleur crémeuse naturelle. Si vous vous trouvez coin- cé par un incendie dans une piéce ou un appartement, il faut fermer toutes les por- tes, en bourrer les insters- tices avec des linges mouillés et se poster prés d’une fenétre ouverte. Sila fumée épaissit l’air, re- couvrez-vous d’une couver- ture mouillée dont vous pla- cerez l’extrémité en tunnel sur le rebord de la fenétre pour vous approvisionner en air pur. Le siége national de 1’ACC est situé 100,rue Glou- cester 4 Ottawa. LES COLLECTIONS AUTOMNE - HIVER 1973-1974 Hermés Le Soleil de Vancouver, 2 novembre 1973, 9 mettre les plats au feu. 8 pommes moyenne 2 tasses de sucre 1 _tasse de sirop de mais 1 1-2 tasse de sirop d’é- rable 2 gouttes d’huile de can- nelle 8 batonnets - Lavez, essuyer les pom= mes. Retrirer les queues et enfoncer les batonnets A ta place. - Dans une casserole trés épaisse (de 2 quarts) mé- langer les sirops et le sucre, porter 4 1’ébullition, en remuant sans arrét. Lorsque le point d’ébulli- tion est atteint, laisser cui- re sans remuer jusqu’a ce qu’un thermométre 4 de grosseur NOVEMBRE FANTAISIES @AUCISSES * Le mois de novembre inau- gure la saison des réceptions mondaines; vous ne manquerez pas certainement de recevoir “vous aussi quelques amis. Un paquet de saucisses fumées dans votre réfrigérateur vous permet- tra de servir 4 l’improviste de délicieux hors-d’oeuvre. Coupez les saucisses en morceaux de 1 pouce et faites-les chauffer avec de la. sauce a pizza en flacon, dans un plat chauffant. Vos in- vitées se serviront eux-mémes avec des cure-dents. * Tout comme Mutt et Jeff sont inséparables, les sandwichs et la boite 4 lunch vont de pair. Mais cette habitude ne doit pas engendrer la monotonie et les sandwichs peuvent étre trés dif- ferénts les uns des autres. Es- sayez d’ajouter une tranche de viande aux cornichons et au piment a votre prochain: sand- wich au fromage grillé. Vous lui ajouterez de l’intérét . . . et des protéines! * Quand vous réunissez des invités pour diner, servez-leur d’abord un punch au cidre ac- compagné de hors-d’oeuvre. Les économistes ménagéres d’Union Carbide recommandent le cerve- lat pour accompagner I’apéritif. Coupez un cervelat en tranches trés minces, ou, mieux encore, demandez a votre boucher de le faire. Disposez les tranches sur la seule de la province L'automne, le temps. des pommes La saison of les fruits et les fleurs prennent des tein- tures de feu, la saison od 1’on rentre chez soi pour se re- trouver au coin du feu, la saison ot 1’on recommence A Pommes de tire bonbon indique 285degrés F. (ou jusqu’a ce que des fils fermes, mais noncassant se forment quand on verse une goutte de sirop dans de l’eau froide). retirer du feu et incorpo- rer l’huile de cannelle. - En penchant la casserole, tremper les pommes une par une dans la tire chau- de, en effectuant un mou- vement de rotation. Lais- ser égouter le surplus de sirop en tournant les pom- mes ralidement. - Déposer les fruits ainsi enrober sur une plaque a bicuits beurrée. - Ranger dans un endroit trés frais. le gril et fajtes-les griller une minute ou deux, en les retour- nant une fois. Ces délicieux amuse-gueules feront patienter vos invités si la dinde n’est pas tout a fait cuite 4 temps! * Vhiver qui approche ra- méne I’habitude des soupes bien chaudes et de nombreuses soupes en boites bénéficieront de l’addi- tion de tranches de saucisse fumée. Coupez les saucisses dans le sens de la largeur et faites-les chauffer dans la soupe. C'est un plat de résistance idéal! *Les amateurs de sandwichs au beurre d’arachides apprécie- ront encore plus leur régal favori si vous y ajoutez une tranche de saucisson de Bologne ou de salami et faites griller Je tout. * Des petits choux garnis, de la grosseur d'une bouchée, font des hors-d’oeuvre idéals pour les réceptions de fétes et vous pour- rez facilement leur donner une note personnelle avec une garni- ture de votre composition. Une fois cuits, fendez les choux en deux et garnissez-les. Essayez cette garniture inédite: % livre de saucisse Braunschweiger mé- langée avec % tasse de fromage bleu émietté et deux cuillerées a table de mayonnaise. Ou encore, de la saucisse fumée hachée et de la tarte aux pommes frag- mentée avec suffisamment de mayonnaise pour humecter le tout. * On peut obtenir des exem- plaires de “Fantaisies avec Sau- cisses”, une recueil de recettes- publié par Union Carbide Canada Limited, en écrivant a la Conseillére en Alimentation familiale, Suite 500, 101 Bloor Street, W., Toronto, Ontario MSS 1P7. BOUCHERIE CHEVALINE bien achalandée . -des prix imbattables «BEST BI_FOOD”? 633 E. Hastings Tél.: 254-7515