Van den Bosch PHtisserte Belge ¢ l l Ls 77) 2 Le SOLEIL, VENDRED! 21 JANVIER 1994 - 9 See ood La cuisine mauricienne Park Royal sud -440 1 4 926-4401 Par Claudine Lavallee Village Arbutus 731-0055 Petit paradis vert posé sur les flots bleus de l’océan Indien, l’ile Maurice est étonnamment cosmopolite. En effet, sa population est un véritable «monde» ,en réduction, composé de Musulmans, de Chrétiens et de Bouddhis- tes. Malgré tout, elle est majoritairement indienne, mais cette réalité n’empéche pas le brassage d’ethnies, de coutumes et de traditions de se refléterincontestablement dans la cuisine du pays qui évoque tout aussi bien Canton, Bordeaux et Tananarive que Bénarés. Le mélange des traditions culinaires, des saveurs et des produits, qui ne s’embarrasse point d’orthodoxie culinaire, résulte en un méli-mélo gastronomique des plus savoureux. A cet heureux péle-méle, une seule régle s’applique pourtant, l’utilisation des épices, tout particuliérement du piment, de la tomate, de l’oignon, de l’ail et fréquemment, de la coriandre et du gingembre. Ainsi a l’ile Maurice, on peut déguster des plats aussi connus pour leur saveur exotique, de par le monde, que la «rougaille» créole ou le cari indien, tout comme on peut se régaler d’un trés populaire «vindaye» (mot tiré du provengal: vin d’ail), délicieux plat de poissons aux oignons, assaisonné de curcuma, que l’on mange froid, 4 moins que cene soit d’un «briani», savoureuse composition de viandes ou de poissons, de légumes et d’épices ayant mariné dans du yaourt avant d’étre cuits ensemble. Riche des produits de la mer qui |’entoure, des fruits et l6gumes exotiques de son terroir, et des traditions culinaires asigtiques et occidentales qui ont influencé sa gastronomie, l’ile Maurice CREVETTES A LA SAUCE ROUGE 20 grosses crevettes, 4 gousses d’ail, 1 oignon moyen, 2 c. 4 soupe de concentré de tomates, 1 branche de thym, 1 livre de tomates fraiches, un morceau de gingembre frais de 1/2 pouce, quelques branches de persil, huile, sel, poivre. Décortiquer les crevettes sans toucher aux tétes. Crevettes a la sauce tomate servies sur un lit de riz. Dans un peu d’eau (1/2 tasse) faire bouillir les carapaces de crevettes. Laisserbouillirjusqu’a réduction du liquide de moitié. Passerau chinois. Peler et épépiner les tomates et les couper en petits morceaux. Faire revenir l’oignon émincé dans |’huile. Y ajouter les gousses d’ ail écrasées, le gingembre haché, le concentré de tomates, le bouillon de crevettes, les cubes de tomates fraiches, le thym et le persil. Saler et poivrer, laisser mijoter pendant 5 minutes a feu doux et ajouter les crevettes décortiquées. Laisser mijoter 3 4 4 minutes de plus. Servir avec une salade de coeurs de palmiers. CARI D’AGNEAU A LA COURGE 800g d’épaule d’agneau, 500g de courge, 3 oignons, 3 tomates, 4 gousses d’ail, 15g de gingembre, 4 piments, 20g de cari en poudre, quelques branches de coriandre, 2 clous de girofle, 1 pincée de cardamone, 3 feuilles de laurier, 4 c. 4 soupe d’huile, 1 pincée de cannelle, 2 branches de thym, 1/2 litre de bouillon de poulet, sel et poivre. Peler la courge et la détailler en morceaux. La faire blanchir quelques minutes dans |’eau bouillante salée et l’égoutter. Découper l’agneau en petits cubes et le faire dorer dans un peu d’huile, a la cocotte. Eplucher et hacher finement !’ail, le gingembre et les oignons. Les mettre dans la cocotte avec le thym, le laurier, la cannelle, la cardamone et les clous de girofle. Saupoudrer de cari en poudre et bien mélanger. Laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter la courge et les tomates émincées, puis le bouillon de volaille, et laisser mijoter 15 minutes de plus. Juste avant de servir, ajouter les feuilles de coriandre ciselées et les piments hachés menu. Vérifier l’assaisonnement et servir avec du riz créole. @'eNORTH VAN oo Freda | tgp FisH SHOP Fine Foods Sed. *POISSONS FRAIS ET CONGELES, can cmeeents Un Godt FRANCAIS *FRUITS DE MER Boudins Saucissons *SAUMONS FUMES, LOX Andouillettes Merguez _ Patés Fromages 1410 Londsdale Avenue 1'529 East Pender, Vancouver North Vancouver 251-2277 988-0747 Spécialités: Couscous royal, Tajines (604) 734-0311 1629 Yew Street, Kitsilano Beach, Vancouver Ouvert tous les jours pour le diner. offre aujourd’ hui une palette de mets qui pourraient bien faire l’envie de nombreux pays. LES PETITES ANNONCES VOYAGES France, été 94. Festival de musi- que et danse folklorique du Périgord, 1er au 6 aodt, tarif de groupe. Tél. a Nicole Beaulieu au 685-2235. (1507). VENTES Quartier résidentiel, rue calme, jolie maison saine et bien batie, bien implantée au centre d'un beau jardin (50x 140’). Au niveau princi- pal: salon, salle a diner, salle fami- liale, cuisine, 3 chambres et 2 sal- les de bain. Dans le sous-sol: 1 chambre, salle de jeu, atelier, en- trée, rangements. Le tout dans un état exceptionnel. Maison estimee 3000 pieds carrés. A |'arriére, «Carport» pour 2 véhicules, sta- tionnement privé et possibilité de remiser un bateau. Prix entre 300 et 400 000$. Offre a faire. Visite si intéressé. Tél. 922-2040 le matin. Cuisiniére a gaz bon état (1990), 250$ ; petit frigo presque neuf (1990) ; sécheuse de linge 150$. Tél. 874-7888 en soirée. Lecteur de disque compact Technics avec télécommande, état neuf, 200$. Tél. 685-9804. A vendre cause déménagement : mobilier (chambre, dinette, salon), frigidaire, culsiniére, articles di- vers. Tél. 591-5384. (2101). Service de porcelaine de Limoge, il faut voir pour apprécier, Abbotsford. Renseignements: 684- 5487. (2801). ECRAN GEANT: TV Zénith, écran géant 46", stétéo, contrdle a dis- tance, neuve. 2800$. Tél.: 683- 5284. Antiquité porte-manteau en chéne sculpté et ciselé a miroir et tiroir, 1200$ a négocier. Tél. 874-7888. (2801). A vendre cause départ : Ford Escort 1985, familiale, 97 O00km, enbon état, pneus neufs, alternateur neuf, vidange trés réguliére, trés bon systeme de son, toit ouvrant, 2200$, disponible fin janvier. Tél. & Frédéric au 730-9575, heures de bureau. Sirop d’érable du Québec. Excel- lente qualité et trés bon prix. Tél. :421- 8928. Terrain avendre, bord delac, Québec, Laurentides, & une heure de Montréal, 15 minutes des stations de ski St- Sauveur et Morin Heights, 65 O00pieds carrés, boisé, prétaconstruire, électri- cité, télaphone, ramassage des ordu- res, déneigement, URGENT. Prix inté- ressant. Tél. : 685-1615. L'Erabliére La Chaudiére Enr. vous offre ces produits del’érable Avendre : sirop d’érable, beurre, tire, etc. Tél. a Harold au 597-9747. LOGEMENT Large 1 bedroom, North Vancouver, near Lions Gate Bridge, 9th floor, Panoramic view of city & ocean, $750 including heat, hydro, cable. Call 270- 4603. (2801). EMPLOIS Cherche professeur certifié (E.C.E.) pour une école pré-maternelle, temps partiel (5 matinées par semaine). En- voyer résumé &: Petits Amis, 5000 Cliff Dr., Delta, BC, V4M 2C3. Pour renseignements, appelez Anita apres 14h au 943-1002. (2801). Etudiante francaise cherche famille héte canadienne jusqu’a Avril 94. Echange avec Paris possible. Babysitting envisageable. Tél. & Marie au 1-562-1274. (2101). SERVICES Cherche malle de voyage. Tél. a Frédéric au 730-9575 aux heures de bureau et 733-3775 a la maison. Cherche commode a tiroirs pour chambre a coucher, bon état, maxi- mum 60$. Tél. le soir au 251-7999 (Noélle). (2101). Anglophones cherchentco-locataire francophone pour location de cham- bre & Kitsilano. Tél.: 733-3775, Frédéric. Voudrais acheter radio plastique des années 30-40-50 et petits radio-tran- sistors. Tél. : 879-3775. (2101). FAUX-FINI Textures murales (faux-marbre, trompe l'oeil, patine,...), commer- ciales et résidentielles. Travail pro- fessionnel, échantillons, références. John ou Robert au 733-8644. (0402). PERSONNE RESPONSABLE peut s’occuper de votre maison (y compris animaux et plantes) pendant votre absence. Références sur demande. Téléphonez a Véronique au 733-8833. rc LE CLUB ALOUETTE Club de conversation en francais Tous les jeudis a l'Université de Victoria entrée gratuite. Pour plus de renseignements, téléphonez a Jim au 384-2548. Les PETITES ANNONCES DU SOLEIL, CA MARCHE ! Tét. : TFO-957F Fax : 779-9576 Tarif des petites annonces: 2$ la ligne de 5 mots (minimum de 20 mots) - Paiement : carte de crédit préférée. N'oubliez pas d'envoyer vos annonces 10 jours a l'avance. Tél.: 730-9575 - Fax: 730-9576. ay eaeae RS eee NR OF OS NE eee ee eee —"s