rt Le Soleil de Colombie, vendredi 18 juillet 1980 Conseils pratiques CE QU'IL VOUS FAUT PREVOIRR... SI VOUS ORGANISEZ UN BUFFET 2. Le type de personnes invi- fruits et de champagne ; Cours de cuisine Le mardi 22 juillet de midi 4 13heures, dans la cuisine du Marché Granville, ile Granville, on va vous apprendre que faire avec des framboises, et comment en eine de la Dés que lon organise un confiture, etc etescc ne buffet pour un cocktail ou pour un lunch, il faut com- mencer par calculer globale- ~ment le nombre de piéces « solides », salées et sucrées ainsi que la quantité de « li- quides » a prévoir. Ce n’est qu’aprés qu’il sera possible de décider si l'on peut faire face, seule, ou s'il convient de cher- cher de aide auprés de béné- voles (famille ou amis) ou encore de professionne!s qui peuvent se charger en partie ou en totalité de la prépara- tion. L’addition finale peut également étre déterminante dans le choix ! Il n’existe jamais de chiffres précis et rigoureux, pour les prévisions dans ce domaine, car beaucoup d’éléments en- trent en jeu. Mais voici quelques conseils de base qui pourront vous étre utiles et que nous avons veéeri- fiés auprés de plusieurs trai- teurs, et d'un des plus grands, Gaston Lendtre. Les quantités de base : Les piéces salées et sucrées. Répartition pour 12. piéces: 8 salées, 4 sucrées ou 7 salées froides, 2 salées. chaudes, . sucrées. en sac ou Sans. hésitation, le meilleur contenant, du point de vue des économies d’énergie, est la cru- che de plastique réutilisable. mais vous me direz qu’il s’agit de matiére plastique faite a partir de combustibles fossiles. Bien que cela soit vrai, il n’en demeure pas moins -que les cruches sont légéres, et surtout durables et qu’elles peuvent étre employées plus de 200 fois. Elles permettent donc de réaliser une importante économie d’énergie. ; Si ces cruches ne sont pas dis- .ponibles dans votre région, le des ordures “La majorité des Canadiens savent que la production et la cuisson de la nourriture consom- ment de !’énergie. Mais combien d’entre nous tiennent compte de ce qu’il en coiite pour s’en débar- rasser? L’ Association des consomma- teurs du Canada. (A.C.C.) a étu- dié la fagon dont nous éliminons nos ordures, du double point de vue des cofits en énergie et en argent. Solution gagnante Selon l’étude de 1’A.C.C., jus- qu’a $200 peuvent étre épargnés, sur une période de 10 ans, grace a Vemploi de poubelles en metal plut6t qu’en plastique moins durable. Plus Je contenant dure long- temps, plus grandes seront les économies. Il a été découvert que certaines poubelles de plastique moins -résistantes doivent étre remplacées tous les ans alors que celles en métal peuvent souvent — poubelle de plastique (durée de — poubelle de plastique (durée de — sacs de plastique (jetables) — En Bret Le lait en cruche, Comment se débarrasser Prix d’achat: ; — poubelle de métal (durée de 10 ans) $ 18 — poubelle de métal (durée de 5 ans) ; $ 37 Pour les boissons Ici les quantités s’'additionnent et scnt déterminées . globale- ment d’aprés le total des convives. Soit : e | litre de jus de fruits pour 8 personnes. e | bouteille de champagne pour 4 personnes. e | bouteille de whisky pour 12 personnes. ‘ e | magnum Perrier pour 12 également. e | bouteille eau plate pour 24 personnes. Soit, par exemple, pour 24 personnes: - © 3 litres de jus de fruits. e 6 bouteilles de champagne. e@ 2 bouteilles de whisky. @ 2 magnum Perrier. e | bouteille d’eau picte. Les glacons sont a prévoir en conséquence, pour offrir avec le whisky et pour rafraichir le champagne dans les seaux. Cing éléments peuvent faire varier. les prévisions I. Vheure de la réception : de 18 a 2] heures, cest un cocktail avec le minimum de piéces ; de 19 a 24 heures ou a partir de midi, cest un repas a prévoir sous forme de lunch. en carton? meilleur choix est le sac de plas- tique. Comparé a la premiére solution, le sac de lait nécessite deux fois et demie plus d’énergie par unité de volume de lait. Toutefois, ces sacs sont durables et peuvent étre lavés et réutilisés plusieurs fois pour les aliments et les casse-croiite de midi. Le carton de lait, nécessitant jusqu’a cing fois plus d’énergie, par unité de volume de lait, que les sacs, se classe mauvais dernier sur la liste des économies d’éner-’ gie des contenants pour le lait. ménageres durer 10 ans. Si vous utilisez des sacs de plastique, il se peut que vous dépensiez, sur 10 ans, $90 pres- que de plus que votre voisin qui: emploie. une poubelle de métal. Du point de vue énergétique, les poubelles de métal constituent le meilleur achat possible. En fait, les calculs ont révélé que pour chaque groupe de 375 domiciles ow les sacs de plastique sont remplacés par des poubelles de métal (si celles-ci durent 10 ‘ans), il est possible d’économiser assez d’énergie pour chauffer un domicile moyen pendant un an. Les calculs de I’A.C.C. se basent sur un ramassage hebdo- madaire de 2 sacs ou poubelles pendant 10 ans. Les éléments ci- dessous sont un résumé de étude. Si vous jetez |’équivalent d’un sac ou d’une poubelle d’ordures - par semaine, divisez les prix par deux; vous avez déja économisé énergie et argent. 5 ans) $- 45 lan) ce SEA PP $104 tees et le theme de la recep- tion: la famille et les amis sont beaucoup plus gour- mands que les « relations » ; les jeunes qui fétent un exploit sportif ont lappétit plus ai- guisé que les membres d’un congres qui doivent reprendre le travail apres. 3. Le lieu de la iéception : Si vous conviez les invites a la campagne, ils auront fait de nombreux kilometres pour venir et s’attendent a une réception « plantureuse » ; En ville on peut réunir autour d'un cocktail plus simple. 4. La saison : été, il faut compter 30 % de plus de boisson, en augmen- tant les jus de fruits et le champagne, plutdt que le whisky (a noter également que, actuellement, le champa- gne est plus demandé que le whisky qui, il y a quelques années encore, était la boisson n° | des cocktails). . 5. Lage, le gout des convives : pour ies enfants, bien sur, des boissons non alcoolisées ou trés peu, comme le cidre (pour les gouters, le chocolat _chaud est toujours trés apprécié) ; pour une majorité de femmes, et pour les anti-alcooliques... des cocktails de fruits et de légumes sans alcool. Les variétés a présenter Salées : vous pouvez inclure des piéces de viandes froides coupées en cubes et présentées avec des piques de bois (pour éviter les couverts). Par exem- ple: un jambon, une pov- larde, un canard en gelee, etc. Prévoir quelques éléments chauds : petites quiches, piz- zas, bouchées ou choux au fromage, mini-croque-mon- sieur; pruneaux au_ bacon, saucisses cocktail... et tous les petits fours salés classiques. Pensez également aux pains surprises, toujours appréciés. Sucrées : vous avez tous les Classiques, tartes, petits choux, petits pavés de gdateau au chocolat, etc. Enfin, n’oubliez :- pas qu’en fin de réception les . glaces et sorbets sont souvent les bienvenus, en été. prévoir davantage de jus de— Petits trucs utiles ‘Mes blancs d’ceuf a la neige qui sont trés beaux lorsque je les fais, retombent assez vite. Sans doute ne sont-ils pas assez cuits. Comptez environ 7 mn de cuisson sur le 1°" cété et 3 mn de cuisson sur l'autre dans une eau qui ne doit pas dépasser 85° a 90°. Sachéz que la bonne propor- tion de sucre a ajouter. est de 250 g (a incorporer en pluie et peu a peu) pour 8 blancs. L’emploi du lave-vaisselle uni- quement pour rincer utilise entre 3-et 7 gallons d’eau chaude. J'adore les desserts flambés. Mais il m’arrive de rater le flambage. Vous navez peut-étre pas mis assez d alcool ou votre sirop était pas assez chaud. Pour réussir un flambage, il faut que la teneur alcool-sirop soit d’égale proportion. Pour réussir cette proportion plutdt que du sucre, utilisez un sirop de sucre tout prét. Il faut aussi que le sirop soit bouillant... et lailumette enflammée présen- tee trés vite. Aussi faut-il préparer tous les éléments pour opérer trés vite. Attention : si votre flambage prend mal, n’ajoutez surtout pas de l’alcool dans un plat déja enflammé (vous risque- riez de faire exploser la bou- teille). Versez plutét l’alcoo! dans une louche et renversez- le sur le dessert. Laisser {a vaisselle sécher a l’air peut faire baisser du tiers la quantité. d’énergie consommée par le lave-vaisselle. e L’énergie ~ consommée par notre systéme alimentaire se répartit de la facon suivante: 18 % ala ferme 32 % au traitement et a l’embal- lage 20 % au transport 30 % a la préparation domes- tique des aliments. : e Economisons un peu, nous y gagnerons beaucoup. ~ Vincent Pigeon, BA,LLB - Greiner & Company Avocats et Notaires. droit commercial litiges civils et criminels | droit matrimonial Mme MELIHERCSIK du groupe ~ MacDonald Realtors Licenciée pour la vente. de biens immobiliers en Colombie Britannique Tél. bureau: 263.1911 Résidence: 261.6418 CCencaus CBalance) Il n’existe pas de livre moral ou immoral. Les livres sont bien ou mal écrits. C’est tout. 0. WILDE DUNE AOROSCD (Capricorne ) du 22 déc. au 20 janv. Ne tergiversez pas, vous éviterez ainsi bien des malenten- dus; dites plut6t votre fagon de penser. Ne lachez pas:la proie pour l’ombre et sachez une fois pour toute ce que vous voulez. C Vereen ») Si vous avez intention d’emprunter de Vargent voyez votre probléme ct si vous pouvez respecter les délais. Ne faites pas de confidences 4 quiconque; tenez votre vie pri- vée secrete: CPoisson_) Des événements. désagréables risquent de troubler votre travail; maitrisez vos rcactions et restez calme. Ne jugez ~ pas sur les apparences: livrez-vous a un examen approfon- di avant de vous faire une opinion. CBelia_) Vous avez des responsabilités a assumer; montrez-vous énergique quand il le faut. Confiez-vous ouvertement; n’ayez pas peur de vous libérer; vous trouverez la com- préhension que vous recherchez. CI TIT Sachez oser et prendre des initiatives “la chance sourit sux audacieux”’; n”hesitez pas. Excellente journée a condi- tion d’éviter les discussions et les querelles. du 21 janv. au 19 fév. du 20 fév. au 20 mars du 21 mars au 20 avril du, 21 avril au 20 mai du 21 mai au 21 juin ‘Controlez vos dépenses de fagon sérieuse si vous ne vou- lez pas avoir des surprises désagréables. Maitrisez les mou- vements d’humeur que vous pourriez avoir: pensez aux autres qui vous supportent. C Cancer) Des complications imprévues risquent Py intervenir dans votre vie professionnelle; soyez trés objectif. Vous trou- verez une entente parfaite si vous modérez vos exigences et si vous faites taire votre jalousie. C Lia) : N’entreprenez pas trop de choses a la fois; réglez d’ abord définitivement les questions en instance. Votre vie privée deviendra plus sereine si vous vous montrez plus tolerant et conciliant. C Vierge Ce n’est pas saat moment pour vous de faire des “‘folies’’; n’oubliez pas vos échéances. Méme si les invitations ne ten- tent pas; acceptez-les quand méme et réagissez contre la _Mmélancolie. du 22 juin au 22 juillet du. 23 juillet au 23 aodt du 24 aout au 22 sept. du 23 sept. au 23 oct. Profitez d’un temps creux pour mettre de Vordre dans . vos affaires personnelles. Soyez aux petits soins; l’étre ai- mé pourrait avoir grand besoin de vous pour triompher — d’une épreuve. CScospion ) Ne soyez done pas si désordonné; vous perdez un temps précieux en cherchant ce dont vous avez besoin. Dissipez. Jes malentendus qui obscurcissent l’atmosphére familiale. Saisie) du 24 oct. au 22 nov. du 23 nov. au 21 déc. Méme si vous rencontrez un obstacle qui vous semble in- | surmontable, ne vous découragez pas. Ne compromettez pas votre avenir, en agissant comme vous le faites; soyez plus serieux. S.O.P. SS = ee ae ee ee eee ee