ee _ avant de se coucher. un faux aliment. danger Notre civilisation est celle de la position sédentaire - répétent les médecins depuis _ plusieurs décades, enrappe- lant les innombrables in- convénients de ses plusieurs heures que l’homme et la femme modernes passent dans un fauteuil ou une chai- se, au bureau, sur un tabou- ret A l’atelier ou 4 l’usine et, non en dernier lieu, au volant de la voiture. Or, comme un colloque te- nu A Denver (Etats-Unis), consacré A ‘‘Santé, Hygiéne et Maladies professionnel- les’? 1’a souligné une fois de plus, - l’immobilité pour homme, et aussi pour la femme, modernes, est un danger presque au mé€me titre que l’alcool ou le ta- bac. Un rapport présenté par le Dr. Frichman établit que méme les agriculteurs, qui vivent en plein air, 4 l’abri en principe, de la pollution, et dont le travail était con- sidéré autrefois comme dur, mais sain, deviennent en 1974 de plus en plus sédentaires. Avant la guerre de 1914, un _fermier américain n’était -assis dans la journée que deux A trois heures, quatre au grand maximum, durant les repas et un peule soir Au- ‘jourd’hui, il passe dans cette position au moins dixheures quotidiennement. - Il conduit ses machines a- gricoles assis, il rentre Ala maison pour déjeuner, dans sa voiture et, le soir, il re- garde la télévision un mini- mum de deux-trois heures, sinon quatre ou cing. Il ne bouge, par contre, que tout au plus deux ou trois heures, et encore, pas toujours. Ces proportions sont en- core plus effarantes en ville, aggravées par le manque d’air, les bruits et la pro- miscuité. - Or, précise le Dr. Frich- man - pour que nos organes, surtout digestifs, et aussi notre colonne vertébrale, ne souffrent pas trop de cette existence contraire 4 la vo- cation du corps humain, il faudrait au moins la moitié de temps d’exercice de ce que nous passons assis,. 4 savoir quatre, cinq ou six heures, tous les jours. De l’exercice, c’est-a-dire au moins la marche - mais, ce qui serait mieux, c’est un peu de sport, un peu de véri- table effort physique. Certes, nous bougeons a l’intérieur de la maison, (surtout les femmes), dans la rue, 4 l’usine, aubureau, et sil’on additionne ces quel- ques métres et dizaines de métres, ces quelques minu- tes, on obtient un total qui, pour des étres physique- ment non handicapés, est as- sez respectable - mais qui n’en reste pas moins bien in- férieur au ‘‘cinquante pour cent’? du temps passé enpo- sition sédentaire. LES VINGT COMMANDEMENTS DE LA SANTE Avez-vous déja entendu ce refrain quelque part. Moi oui évidemment.... Avez-vous déja essayé tou- tes sortes de régimes.... Moi, oui évidemment..... Avez-vous déj&a perdu quel- ques kilos superflus...... Moi, oui évidemment. ... Avez-vous déja regagné tous ces kilos... .et méme plus. . Mais oui, évidemment. . . Voulez-vous, avec moi, es- sayer de nouveau! ! ! 1! ! [. Et pourquoi pas. Cette fois- ci, il paraft que ce sera la bonne. . « « Alors! 4 l’oeuvre. CENT FOIS SUR LE ME- tier, REMETTEZ VOTRE OUVRAGE. eeeee RESPIRATION et ALIMEN- TATION sont les deux fac- teurs principaux pour ré- duire son poids. Voici une idée qui certaine- ment vous apportera un peu d’espoir. Il n’est donc plus nécessai- re de réduire son alimenta- tion a des régimes de fa- mine.Respirer et équilibrer son alimentation. Nous devons fournir a4 notre -organisme moins de calories : que ce qui nous est normale- -ment nécessaire, tout en évi- tant de provoquer la faim. ALIMENTS INTERDITS: Tout d’abord, l’alcool, c’est Il fournit beaucoup de calories (7 par gramme qui ne sont pas u- tilisées pour le fonctionne- ment de l’organisme comme 43 ‘ celles des autres aliments. Deuxiémement, les corps ™ ’ Poissons: 2éme partie - (propos recueillis par Colette). gras, qui donnent 9 calories par gramme. Il faut donc réduire les corps gras, supprimer com- plétement les graisses,sain- | doux et toutes autre = tances grasses __provenant es animaux; se servir seu- lement de*beurre frais (non cuit) et d’huiles végétales. -Eviter les viandes grasses, les volailles grasses, les viandes en sauce, les pois- sons gras, les fritures, les fromages gras. Consommer trés peu de pain ou de biscottes. Eviter: soupes épaisses, pates alimentaires, fécule, chocolat, tapioca, riz, légu- mes secs, bananes, aman- des, noix, noisettes. Comme vous le voyez, la liste des aliments défendus ou peu recommandés est, en fait, trés restreinte, et n’a rien de terrifiant. Vous pouvez utiliser tous les bouillons dégraissés- de boeuf, de légumes, de pou- let, etc. 0 38: ‘Viandes de boeuf, veau, mou- ton, rognons, langue, foie - Merlan, morue,’ sole, colin - Crustacées: Huftres, mou- les, ‘‘clams’’, crevettes, homard, crabes - ' Poulet - Lait écrémé, jambon mai- gre, oeufs, beurre frais, huile d’arachide, soja, mais- Fromages secs, blanc, yo- gourt - ; Biscottes en petites quanti- tés - Sucre en petites quantités - Tous les legumes - Pommes de terre, en peti- te quantité - Tous les fruits. (A suivre) Pour celle qui aime une couleur variée, voici un ‘*jean’’ utilisant le matériel dit ‘‘Denim’’. La jeune fem- me porte ici un ‘‘jean’’ bleu, avec un ‘‘tee-shirt’’ blanc et un gilet carotté rouge et blanc. SAVEZ-VOUS QUE... L’Honorable Herb Gray, ministre de la Consommation et des Corpo- rations, annongait récem- ment un réglement inter- disant l’annonce, la vente et l’importation des bouilloires qui libérent dans l’eau plus de 0.05 partie par million de plomb, la norme établie par le Ministére de la San- té nationale pour l’eau po- table. : Il s’agit d’un. réglement: ‘d’application de la Loi sur les produits dangereux qui entre en vigueur immédia- tement. - M. Gray a déclaré que, d’aprés les renseignements ‘dont dispose le Ministére, le plomb libéré par les bouilloires électriques pourrait étre la cause, com- me le soupgonnent les auto- rités médicales, du niveau de plomb dans le sang de deux jeunes enfants entraitement 4 l’hOpital. : Il croit savoir que les effets du plomb libéré par les bouilloires électriques se- raient assez limités jus- qu’ici et ne se seraient pas fait sentir parmi l’ensemble de la population. M. Gray a indiqué que les consommateurs désireux de connaftre les résultats des essais sur la marque de bouilloires qu’ils -ont, n’ont qu’a communiquer avec un bureau régional ou de dis- trict du Ministére de la Consommation et des Corpo- rations, ou écrire-4 la Case postale 99, Ottawa. © yp Eethéticienne: 4 . Produits du Dr. Renaud A bas 7283: Cambie & 57th: y_. Tél.: 327-5319 re Le Soleil dé Colombie, 21 juin 1974, 13 La BONNE CUISINE Couronne au citron et aux fraises Y2 tasse de beurre — V% c. a thé de sel — 1 tasse d'eau bouillante —1 |tasse de farine tout usage tamisée — 4oeufs. 1 paquet (312 onces) de garniture a tarte au citron, commerciale -1¥2'c. a thé de gélatine non aromatisée — % tasse de sucre — 1 chopine ‘de fraises fraiches - + 2/3 tasse (1 petite boite) de lait évaporé — 1c. a soupe de jus de citron —% tasse de miel - 2 c. a soupe d’amandes grillées, tranchées. Couronne - Beurre légérement une tOle A biscuits. Préchauffer le four A 400 deg. F. Dans une casserole, ajouter 4 l’eau bouillan- _ te beurre et sel; amener 4 ébullition. Ajouter la farine toute 4 la fois et remuer vigoureuse- ment jusqu’a ce que le mélange forme une bou- le ferme dans le centre de la casserole. Re- tirer du feu. Ajouter les oeufs non battus, un 4 la fois, mélant bien aprés chaque addition, jusqu’A ce que lisse (la pate sera ferme). Sur une tole 4 biscuits verser des cuillérées de pate formant un cercle de 9’? avectrou au centre de 4 pouces. Cuire A four préchauffé 45 minutes; réduire la chaleur 4 325 deg. et cuire 15 minutes de plus. Retirer du four. En- lever le dessus (le conserver) et s’il y a lieu toute pate molle. Couper la chaleur et placer l’anneau dans le four, porte ouverte, 15 mi- nutes. Retirer du four, refroidir sur treillis & gateau. Garniture — Amalgamer garniture au citron et gélatine. Préparer d’aprés les directions sur le paquet utilisant 3 quarts de sucre. Refroi- .dir. Laver et nettoyer les fraises, les couper en moitiés. Sucrer sinécessaire. D’autre part, faire refroidir le lait évaporé dans le congé- lateur jusqu’& formation de cristaux. Verser dans le bol froid. A l’aide du fouet électrique ou manuel, travailler le lait jusqu’A formation de pics. Ajouter avec précaution le lait éva- poré et les fraises, au pouding refroidi. Rem- plir de ce mélange le fond du cercle de pa- tisserie. Replacer le dessus et mettre au ré- frigérateur 2 heures. Au moment de servir, badigeonner. le dessus de miel saupoudré d’a- mandes. - : L'ACCENT SUR LA PARTICIPATION! RECHERCHE des MONITEURS pour ENFANTS intéressés 4 participer, une fois par semaine, aux ateliers pour les jeunes, au cours de 1’été. Les enfants ont besoin de vous et les parents aussi. ON _Appelez 873-3581 - TEL: 687-2125 RES: 733-6421 Place Vendome “Arcades d’English Bay Ouvert tous les jours 4 partir de 9.h30, sauf dimanche et lundi - Sur rendez-vous pour: Soins du Visage, Peeling Biologique, Traitement de l’Acne, Traitement Rajeunissant, Epilation 4 la Cire, Manucure et Pédicure par Esthéti- Ka cienne Dipl6mée. ’ Choix de Produits de Santé. Cosmétiques ’ de France - Laure Paris. Spécialité: EAUX de COLOGNE Frangai- ses. Venez nous voir une fois et vous re- viendrez toujours.’ -"1210 DENMAN, Coin Davie - VANCOUVER, B.C.