_ La femme et it le “boss” par Angéle Dagenais Rédigé par une femme intelligente, informée, com- pétente et dynamique, Lise Cardinal, le Petit manuel de la femme au travail ($4.00), s'avere un outil precieux pour toute femme quel que soit son Age Ou son occupa- tion, désireuse de travailler, se recycler ou se.préparer a une‘carriére dans le commer+ | ¢ ce de detail. Bien que ce ~Jivre s’adresse plus particu- ligrement aux futures ven- deuses, caissiéres et serveu- ses, il aidera sans contredit toute femme, mére de famille ou autre a la recherche d’un emploi. Eminemment pratique puisqu'il donne une informa- tion de premiére main, de judicieux conseils sur la fa- con d’organiser sa vie, son _ foyer, ses loisirs, aux fem- mes qui ont décidé de par- faire leur e@panouissement personnel par un travail ré- munéré, ce livre paru aux éditions de l'Homme traite de maints aspects du monde du travail tant du point de vue de l’'employée que de celui de son employeur. C'est ainsi que les candi- dates interessées appren- dront a mieux se connaitre et s'évaluer, sauront quels renseignements insérer dans leur curriculum vitae, quelles agences ou services de placement consulter au be- soin, a quoi s'attendre de leur premiere entrevue avec leur employeur, quelle for- mation professionnelle est exigée au départ ou acquise par la_suite au sein de l’en-- : treprise selon l’emploi postu- lé, etc. Le Petit manuel de la femme au travail a ete congu’ “comme un’ guide pratique visant a maximiser les chan- ces de réussite des candida- tes. Ce n’est pas un livre de recettes toutes faites et.bon- nes a toutes les sauces. Les: femmes auxquelles il s'adres- se seront assez perspicaces etintelligentes pour-y trouver des indications, fort perti- nentes d’ailleurs, et non des remédes a leurs petits bobos, si elles en ont...! étudiante, - Ranft e vin, meill Le Soleil de Colomb eur ami > mete ie, 27 Février-1976, 13 d'un plat bien cuisiné “**Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons’’, disait Pasteur. Mais ‘‘le vin doit 6tre natu- rel, le fruit dela vigne et non corrompu’’, disait un autre homme de scien- ce et le penseur conclu- ait en parlant de son in- fluence sur l’homme: ‘trop peu de vin, perd’’. ‘ Tl est bon d’avoir toujours une petite provision devin et de l’acheter assez tot pour lui permettre dese ‘treposer’’ avant sa con- sommation. L’idéal est é- Yidemment d’avoir sa ca- ve, mais peu de gens peu- vent se le permettre. Bien choisi et bien servi, le vin ‘est le meilleur ac-~ compagnement d’un plat bien cuisine. La température est im- portante. Bien ou mal ob- servée, elle mettra ie vin’ en valeur ou le détruira. Les: vins rouges doivent étre servis ‘‘chambrés’’, mais avec la température élevée de la plupart des ‘appartements ou maisons, c’est’ une régle difficile-a Observer. La température normale est d’environ 18 deg. C. Pour les vins plus jeunes, tels les Beaujolais: la température sera de 15 deg.C.). Les vins blancs doivent 6- tre bien frais, mais pas justement glacés: les secs 4 9 deg.C et les plus doux, un peu plus frais. Mousseux et champagnes supportent de 35 A 38 degegés F. soit environ la température de la glace fondante. Le réfrigérateur est a proscrire, au profit de la glace mise dans un seau et en retournant les bou- teilles de temps 4 autre. il-s ne: ‘ peut retrouver la vérité, * donnez-lui en trop, il la Le verre, aussi fin que possible Il est difficile d’appré- cier un bon vin dans’ un verre grossier mais, par contre,. un vin ordinaire semblera bondans unver- re bien choisi. Avant de le goftter, on doit pouvoir apprécier un vin a- vec les yeux etaveclenez. Le verre doit pouvoir per- mettre cette préparation a la dégustation. Il doit étre transparent. Aussi fin que pousible pour apprécier le goft entier; assez grand pour ne pas a- - voir a le remplir et per- mettre au ‘*bouquet’’ de se développer; remplir le verre A vin rouge aux deux tiers et pour le vin blanc, aux trois quarts. Le verre A pied est indi- qué, pour ne pas commu-e niquer la chaleur de la main. Il y ades verres spé- ciaux pour chaque qualité de vin mais il y a aussi le verre ‘‘universel’’ quisert A tous usages. Le mousseux se sert dans des coupes ou des flates, cette derniére conservant mieux la mousse. Il en est de méme* pour le champa- Le bouchon ef le savoir-vivre Le meilleur tire - bou- chon, c’est celuiutilisé par le sommelier, trés simple. ~ Jl est muni. d’un couteau, pour décapusler la bouteil- le. On essuie le bord de la bouteille avec une serviet- te. Le bouchon doit étre re- tiré sans bruit. On sert le vin A droite du convive et il ne faut pas appuyer le goulot sur le verre. Les eaux-de-vie et les liqueurs se servent aprés le café. oe {23 Si l’on sert des apéritifs il faut le faire avant le re- pas. La fumée est l’ennemi du vin et de la table en géné- teurs célébres, qui sont de grands fumeurs. Mais ils reconnaissent eux-mé- mes qu’ils cessent com- plétement de fumer quand des ral. exemple, pour briser cette régle, le cas de dégusta- ils doivent déguster On cite toujours en vins. - *re les morceaux de flanc de poulet dans la margarine LA BONNE CUISINE Poulet Chow. Mein 4 Poitrines de poulet 4 c. A soupe de margarine 1 quart de c. A thé de poudre d’ail 1 demi c. 4 thé de sel 1 tasse et demie d’eau lc. A thé de glutamate de monsodium 6 tiges de céleri vert tranchées en biais en dés 22petits oignons émincés : 1 tasse et demie de champignons frais émincés 1 livre de féves germées, rincées et coupées en dés 1 tomate ferme, coupée en filets bien égouttés Nouilles Chow Mein : La veille, désossez les poitrines et coupez la viande en petits morceaux. Réservez les os pour les ajouter au bouillon qui servira 4 préparer la sauce de poulet au amandes. : Le jour méme et environ 90 min. avant le repas, fri- ‘et les dorer uniformément. Ajoutez l’ail, le sel et l’eau, couvrez et laissez mijoter 15 min. 4 feu doux. Découvrez et ajou ez les autres ingredients, saut les nouilles. Remuez délicatement et couvrez puis cuisez 15 minutes , découvrez et continuez la cuisson, brié vement car le tout doit étre ferme et croustillant. Mélangez au nouilles et servez chaud. - une livre un quart de porce une. livre un quart de porc maigre coupé en filets min4 ces. - Lise Cardinal... au travail? “AYANT par. trois fois essayé en vain d’obtenir son permis de con- duire, un marchand de tableaux de Rio de’ Janeiro avait décidé de ne pas tenter sa chance une quatriéme fois. Mais comme il , _ habitait A une extrémité de Copacabana et travaillait a l'autre bout, il eut l’idée d’utiliser le moyen de transport en usage dans son village natal, l’4ne. Cette solution lui donne toute satisfaction _ mais il craint néanmoins que |’état nerveux de sa monture soit affecté, A la longue, par les embouteillages et la nervosité des conducteurs. ~Y Transports conjugaux ILs RESIDENT en banlieue et se rendent en ville tous les jours. Monsieur travaille dans un magasin du centre, et Madame est ins- titutrice dans un autre quartier. Généralement, c'est lui qui con- duit ; Madame descend de voiture toujours a la méme intersection, et se précipite pour attraper Je métro, Mais il arrive qu’elle garde la voiture pour s’en servir a la fin de I’aprés-midi. En pareil cas, Monsieur s’arréte au méme coin de rue, embrasse sa femme et descend par la porte de gauche. Madame se glisse au volant et repart aussitot. ; Un matin, ils étaient en retard. Monsieur s’arréte-au feu rouge 4 Yendroit habituel, embrasse sa femme: avec une hate qu’excu- sent les circonstances, descend de voiture.et traverse la rue. Au méme instant, elle descend par la porte de droite et court vers la station de métro, dans la direction opposée. Dans l’aprés‘midi, elle lui téléphona pour lui demander de venir la prendre. rt ¥ AiGe — Tu te moques de moi ? dit-il. C’est toi qui as la voiture. ‘— Moi ? Pas du tout. C’est toi qui Tas ! Chacun d’eux finit par comprendre que l’autre ne plaisantait pas et la vérité leur apparut dans toute’ son horreur : la voiture abandonnée était au poste de police, oi le mari, tout penaud, alla la chercher, non sans avoir 4 acquitter l’amende réglementaire. CE SYMBOLE VOUS GARANTIT QUALITE ET BON GOUT White Spot Coffee Shops , Vancouver Restaurants & Dining Rooms _—Vistoria ‘ Nanaimo