Association francophone de Campbell River Edition Mars 2007 05 Aliments contre le Cancer Par Richard Béliveau Ph.D, et Denis Gingras Ph.D. (Livre disponible dans notre bibliothéque) Deuxiéme partie : Les alicaments, des aliments anticancéreux (Suite) A la découverte d’une épice Le thé vert, pour apaiser Il’4me... et le anticancéreuse : le curcuma cancer En résumé En résumé L’ajout quotidien d’une cuillerée a thé Contrairement au thé noir, le thé vert contient de grandes de curcuma aux soupes, aux quantités de catéchines, des molécules possédant une vinaigrettes ainsi qu’aux plats de foule de propriétés anticancéreuses. pates représente une fagon simple, rapide et économique d’avoir un Pour maximiser la protection offerte par le thé, apport de curcuma suffisant pour choissisez de préférence les thés verts japonais, plus prévenir le développement du cancer. riches en molécules anticancéreuses, et allouez de 8 a 10 minutes d’ infusion pour permettre une bonne extraction des molécules. Buvez toujours le thé fraichement infusé (évitez les Thermos) et espacez dans la journée la [ La passion des petits fruits consommation de vois trois tasses. | * La framboise Les oméga-3 : enfin des bons gras! * La fraise En résumé ° La bleuet ° La canneberge La consommation de poissons gras, a raison de 1 ou 2 fois par semaine, représente une facon simple La tomate, la meilleure amie de d’augmenter les miveau d’oméga-3 dans la régime alimentaire. De la méme facon, des graines de lin lap rostate fraichement moulues et conservées dans un contenant En résumé hermétique au frigo peuvent étre ajoutées aux céréales du matin. Le lycopéne, pigment responsable de la couleur rouge de la tomate, est le composé essentiel au potentiel Mythes négatifs associées aux fruits et legumes anticancéreux des tomates. Mythe 2. Les fruits et l¢gumes sont issus de manipulations L’action anticancéreuse du lycopéne est | génétiques et ces organismes génétiquement modifiés (OGM) sont cependant maximale seulement a la nocifs pour la santé. suite de la cuisson des tomates en présence de matiéres grasses, comme les sauces a base de pate de tomates. Faux. La trés grande majorité des fruits et légumes actuellement disponibles sont issus de variétés sélectionnées naturellement, sans introductions de génes extérieurs par l’homme, et peuvent donc étre considérés comme tout a fait naturels. Quant a la portion d’aliments qui sont effectivement des OGM, aucune Ctude n’a réussi a établir un quelconque caractére cancéreux, chose peu étonnante puisque les protéines issues des modifications géniques sont, de toute maniére, détruites lors de la digestion et ne peuvent donc avoir de véritable impact sur |’apport nutritionnel. Le probleme des OGM est d’abord et avant tout environnemental, le plus important étant sans doute leur impact extrémement négatif sur la diversité des espéces végétales vivantes. Ce probleme est de taille et nous partageons |’inquiétude de ceux qui s’y opposent. Il est 4 notre avis impératif que les efforts déployés actuellement dans la production de ces OGM soient limité a leur plus strict minimum de facon a éviter un désastre environnemental. Le Franco-Lien foe)