ae Le foyer Conseils Pour que votre arthrite vous géne un peu moins... Lorsque vous vous servez d'un batteur électrique, placez le bol au fond de l’évier, sur un chiffon humide. La position abaissée des avant-bras exer- cera moins de pression sur vos mains et votre bras, et le chif- fon humide empéchera le bol de glisser. Il vous sera en outre plus facile de nettoyer ensuite. Veuillez cependant a ne pas mouiller le cordon d’alimenta- tion. Si vous éprouvez de la diffi- culté 4 vous pencher et possé- dez une cuisiniére ou un four 4 gaz ou un barbecue, procurez- vous les longues allumettes uti- lisées pour allumer les feux de cheminée. Elles sont vendues dans les boutiques spécialisées et les grands magasins. Leur prix est un peu plus élevé, mais ne les jetez pas aprés vous en étre servi. Il vous suffira ensuite de les allumer sur le brileur de votre cuisiniére. Lorsque vous faites cuire des aliments au four ou au gril, servez-vous d'une fourchette a barbecue dotée d’une poignée en bois ou en plastique facile 4 saisir 4 deux mains. Vous pouvez aussi vous procurer une “pelle 4 four” ou une “pince a gril” pour placer et retirer les casseroles et les grilles du four. . Soulever et égoutter un chau- dron plein de légumes est dur pour les poignets et les doigts. Pourquoi ne pas placer un panier en fil métallique dans le chaudron? Vous pouvez aussi vous servir d’une marmite a vapeur en bambou que |’on place sur les chaudrons. Elles cuisent superbement, ne pésent a peu prés rien et se nettoient en quelques minutes. Si vous vous fatiguez vite, utilisez une mijoteuse ou une cocotte pour cuire les ragoits et les soupes. Ces repas sont trés nourrissants et nécessitent peu de temps de préparation. Ils cuisent généralement sans surveillance durant la journée ce qui vous permet dialler tra- vailler ou de sortir pendant quelques heures. Les poélons électriques sont aussi des ustensiles de cuisine fort commodes. La plupart sont assez grands pour cuire les ali- ments en grandes quantités et ils sont maniables. Pour les net- toyer plus facilement, versez un peu de détergent a vaisselle dans le poélon et laissez-le mi- ~ joter. Vingt minutes suffisent généralement pour détacher les aliments les plus collés. Il faut éviter d’immerger tout le poé- lon dans l'eau; cela pourrait provoquer une secousse élec- trique. Lune des taches les moins agréables de la cuisine est le nettoyage des plats et des chau- drons. Or, un peu de planifica- tion peut rendre cette tache beaucoup plus agréable. Si vous avez de la difficulté 4 vous pencher sur l’évier, fabriquez un support de bois pour appu- yer la vaisselle lorsque vous la lavez. Si votre évier est muni d’un gicleur, servez-vous en pour nettoyer les plats. Cela épargnera vos mains. S’il vous est difficile de tenir une lavette ou une éponge, utilisez une “mitaine” en éponge. Elles sont vendues dans les rayons de quincaillerie ou d’articles pour voitures des grands magasins. Pour nettoyer les aliments collants des fourchettes, les oeufs par exemple, fixez une ventouse sur une brosse a on- gles, puis posez celle-ci prés de l’évier. Il vous suffira ensuite de frotter l’ustensile sur la brosse pour le nettoyer a fond. |RECETTES | Cassoulet aux haricots et au cheddar 1% /b [750 g] de saucisson polonais 1 boite [28 oz/796 mL] de haricots au four 2 boites (14 0z/398 mL) de haricots rouges, égouttés * 1 boite (14 0z/398 mL] de haricots de Lima, égouttés 3 tasses 750 mL) de fromage Cheddar rapé % tasse [125 mL] de sauce chili du commerce % tasse [50 mL] de mélasse 2c. athé [10 mL] de sel d’oignon % c. a thé [2mL] de poivre % c. athé [7 mL] de moutarde en poudre Enlever /’enveloppe du saucisson et cou- per la chair en petits dés. Mélanger, dans une cocotte de 4 pintes [4 L] ou une jarre a haricots, les haricots au four, les haricots rouges, les haricots de Lima, le saucisson et le fromage. Meélanger, bol, la sauce chili, dans un petit fa mélasse, le sel d’oignon, le poivre et /a moutarde en poudre. Verser sur les haricots et mélanger le tout délicatement. Cuire dans un four chauffé au préalable a 350°F [180°C], a dé- couvert, pendant 7 heure. Remuer délicate- ment et laisser cuire encore 15 mn. [De 10.a 12 portions. | Appelez sans frais (S.0.P.)— L’Associa- tion canadienne des compagnies d’assuran- ces de personnes (AC- CAP), qui regroupe environ 150 compa- gnies canadiennes et couvre @ peu_ pres 99% du marché de l’assurance-vie au Ca- nada, offre au public un service téléphoni- que gratuit. En appelant !e 1-800- 361-8070, sans frais de n‘importe quel endroit du Canada, le Centre d'information de |'‘as- surance-vie répondra a toutes vos questions touchant ce domaine. Vous pouvez aussi écrire a |'ACCAP, au 666 ouest, rue Sher- brooke, Montréal H3A- VET 2 La mise en conserve a domicile redevenant trés populaire depuis quelques années a cau- se de |’augmentation du nombre de jardi- niers amateurs, il im- porte que toutes les précautions soient pri- ses par le consomma- teur pour éviter les pertes d’aliments et les empoisonnements | ali- mentaires possibles. II est préférable d’étre perfectionniste pour entreprendre la confec- tion de conserves mai- son. L’efficacité de la La prudence... meére dela mise en conserve?’ mise en conserve rési- de dans une excel- lente stérilisation des contenants et des ali- ments. Dépendant du degré d‘acidité de |'aliment, la stérilisation peut se faire soit dans le stérilisateur 4 pression (autoclave), soit par trempage dans l'eau bouillante. -Un aliment peu acide devra, lors de la mise en conserve, étre stéri-: lisé & 116°C dans le © stérilisateur a pres- sion, si l'on veut dé- truire les bactéries et les spores dangereuses qu'il contient. Les ali- ments acides, eux, sont protégés naturel- lement contre ces bac- téries et un traitement a ‘eau _— bouillante (100°C) suffit. On note que les poissons, les _ fruits de mer, les viandes et les Iégumes, sauf les” tomates, se classent dans le groupe des ali- ments peu acides. Ils ‘ont un pH qui varie entre 4,6 et 7. Ils devront étre stérilisés a une température de 116°C pour détruire les bactéries et les sphores dangereuses. qui s’y trouvent. La plus con- nue et la plus dange- reuse aussi, le clostri- dium botulinum, donne naissance en milieu sans air a des spores trés. résistantes a la chaleur. Non détruites, ces spores se transfor- ment en bactéries qui secrétent Ja botuline, toxine pouvant causer le botulisme, une in- toxication alimentaire souvent mortelle. VINCENT PIGEON, B.A., LL.B. Greiner & Company Avocats et Notaires Droit commercial, Transactions immobiliéres Litiges civils et criminels Suite 202 — 6501, Kingsway Burnaby, C.B. V5H 2G3 Téléphone: 437-0461 Thérapie individuelle, maritale et familiale Danielle Delage -Kaufhold, M.S.W. 3020, rue Heather, Vancouver, C.B. Tél.: 873-9744 943-9931 Le Soleil de Colombie, vendredi 27 janvier 1984 —17 VOTRE BELIER du 21 mars ray au 20 avril Votre ciel astral retrou- vera en partie sa séré- nité. Vous verrez d’un oeil plus détaché les petites difficultés de la vie quotidienne. Vous obtiendrez du succés qui se prolongera. L’a- mitié de ceux qui vous entourent sera trés uti- le. TAUREAU y du 21 avril Bee CS cuztmai Votre vie sentimentale sera protégée. Vous n’aurez qu’a vous mon- trer dynamique, entre- prenant, tendre et pré- venant. Vous’ vous orienterez vers la réus- site. Vous bénéficierez d‘un bon équilibre mo- ral qui vous donnera confiance. GEMEAUX du 21 mai BIBT vain Les astres vous prédis- poseront a un rappro- chement, a une com- munion et a une com- préhension plus gran- de avec un 6tre qui vous aime. Vous aurez des possibilités de con- tacts intéressants et de gains inattendus. CANCER | du 22 juin * au 22 juillet Cété finances, vous n’avez rien a craindre. Une rentrée d'argent inattendue vous. per- mettra de faire face aux habituelles obliga- tions inhérentes aux vacances et autres ran- données. Prenez garde a |’entourage. LION #19 Ne vous imaginez pas, au moindre signe d’é- nervement ou de fati- gue de votre partenai- re, qu'il s’agit d’une désaffection de sa part. En ce moment vous Dramatisez tout. Nou- veaux contacts intéres- du 23 juillet au 23 aot sants. VIERGE du 24 aoit au 22 sept. Mettez votre corres- pondance a jour et engagez ou rénovez le dialogue épistolaire avec une personne (de l'autre sexe) qui se trouve au loin. Echan- ges d’idées fructueux. Confidences _intimes. ‘Vous avez la _ parole facile. “ce signe, HOROSCOPE BALANCE gues U 23 sept. au 23 oct. Vos affaires bénéfi- cient d’excellentes as- pectations et c’est la un des points positifs de l’influence des as- tres sur votre vie. Ne vous laissez pas démonter par les réac- tions d’autrui. Une dé- marche est récompen- sée. SCORPION du 24 oct. So TTF au 22 nov. Vous devez redoubler d'efforts et vous lan- cer, si besoin. est, dans une campagne publicitaire afin de relancer vos affaires un peu déficitaires cet- te semaine. Tout est prét, vous pourrez pas- ser une excellente soi- rée de détente. SAGITTAIRE du 23 nov. Kd. au 21 déc. Il serait judicieux d’uti- liser les services d'une personne qui vous pri- sez peu mais dont les relations peuvent vous sortir d'un mauvais pas ou vous aura conduit votre enthousiasme. Un arrangement est possible. CAPRICORNE PANG du 22 déc. au 20 janv. Passez |'’éponge sur quelques petits malen- tendus et ne harcelez pas la personne aimée pour qu’elle vous don- ne le’ détail de ses pensées et de ses ac- tes. Montrez-vous ha- bile et ne vous engagez pas a la légeére dans les travaux. VERSEAU du 21 janv. Bess au 19 fév. Un étre qui vous aime vous aidera dans vos petits soucis avec pa- tience et bonne hu- meur. Votre caractére ne sera pas au beau fixe et vous manquerez de confiance en vous- ‘méme. Vous aurez de bons atouts en main. POISSONS du 20 fév EN = au 20 mars Pour certains nés sous possibilités de rencontre attendues depuis longtemps. Pour les autres, toutes sortes de petites satis- factions du cdté du coeur. Vous prendrez ‘des décisions énergi- ques et vous travaille- rez pour l’avenir. r ae | ye Mme Bélinda, +" Mme Bélinda, clairvoyante, diseuse de bonne aven- ture, lit les lignes de la main et tire les cartes. Passé, - présent et futur. Elle parle francais, anglais et italien et vient directement de Montréal. Elle vous aidera et vous conseillera pour tous vos problémes. Peine de coeur? Malheureux(se]? Contactez sept jours par semaine Mme Bélinda, pour un rendez-vous. Toutes les séances sont privées et_confidentielles. * clairvoyante Tél. 876-4202 Cay Po