12 Le Soleil de Colombie, Vendredi 25 Mars 1977 Le pain et le vin par Roger DUFRANE Je visitais, avec mon ami Frangois, le magasin de liqueurs de Dunbar. Des acheteurs, pous- sant de petites voitures métalli- ques, s'arrétaient ici et la. Fran- cois m’entrafna dans un coin surmonté d’une arcade. : — Vois-tu, me dit-il, 4 Arbutus Village on surchauffe vins rou- ges et vins blancs et on projette sur eux un éclairage violent. Ici, température normale et vins nichés dans un réduit si sombre qu’on n’y voit goutte. Décidé- ment, pour ce qui concerne le vin et le pain, les Vancouvérois de naissance doivent beaucoup ap- prendre. — Ce qui signifie? + Le pain et le vin sont des organismes vivants qui répu- gnent a @tre harcelés. Or les Canadiens d’origine anglo-saxon- ne, peuple pratique avant tout, veulent produire vite pour ga- gner vite. les drogues et les machines qu’ils utilisent fagon- nent un pain en série, mou, vitaminé, décoloré. sans saveur. — Et les vins? — Les vins? Is ne leur donnent pasletempsde mirir. Ils les bousculent des camions aux ré- serves et des réserves aux magasins. De plus. observe les caissiers a la sortie. On dirait des macons qui emballeraient des briques! Parle-moi plutdt des vins qui se dégustent en France. La bouteille poussiéreuse qu’on monte religieusement de la cave! Et les pains de toutes formes: pains baguettes. pains boulots, petits pains! Ah leur crofite dorée et croustillante et leur mie pleine de saveur! Sais-tu bien qu’en France plus de 40 mille entreprises artisanales pétris- sent encore le pain. le font lever et le cuisent patiemment, selon les méthodes ancestrales? — Pourtant, en cherchant bien, on trouve du bon pain 4 Vancou- ver. — Oui, dans les petites boulange- ries grecques et italiennes. Les Grecs et les Romains de |’Anti- quité, voila les inventeurs de bon pain. Avant eeux. on cuisait un pain sans levain. plat et dur comme une galette. Quant aux Gaulois, ils ont appris leur art des Romains. Ia France a gardé la religion du bon pain. La crofite étant plus savoureuse que la mie, on le veut plus souvent en baguette, avec une mie bien aérée, ce qui accentue la saveur, et crémeuse d’aspect. Qu’est-ce que tu en penses? Cela te change des pains canadiens passés a leau oxygénée! Cette boutade me fit rire. — Pour élargir notre propos, dis-je 4 Francois. comment expli- ques-tu cette méconnaissance des bonnes choses? — La plupart des gens d'ici sont d'origine britannique: Et tu sais comme moi que |’Angleterre n’est pas un haut-lieu de la .gastronomie. Je te concéde que depuis la derniére guerre mon- diale, avec les vovages et l’affai- blissement de ]’orgueuil insu- laire, les Anglais se sont quelque peu initiés A ]a bonne chére.Je me rappelle avoir observé a Senlis, voila quelques années, un Anglais haut en couleur, qui paraissait estimer a leur valeur les petits pois a la frangaise et lentrecéte maitre d’hétel. Jadis les Anglais mangeaient plantu- reusement et bien. Mais il faut remonter au temps des Planta- genets. Cela a duré plusieurs siécles.Ce. n’est pas sans raison que les Anglais ont tenu Bor- deaux pendant trois cents ans. Vinrent, plus tard. des souve- rains d’origine allemande et de discipline luthérienne: les Anglais, a l’exemole de leurs nouveaux rois, apprirent 4 mal manger. Pas tous pourtant! Les marchands de Ja Cité de Lon- dres, qui vantaient a leurs femmes et a leurs enfants les mérites du roast-beef et du Yorkshire pudding. se rendaient parfois 4 Paris. Pour leur busi- ness ou pour Je British Empire! Et ils se régalaient et s’amu- saient en galante compagnie. — Tu exagéres. dis-je 4 Fran- cois. Tu imputes Je mauvais gofit alarace et ala religion. C’est plutét imputable aux circonstan- ces et aux climats. L’Angleterre, l’Ecosse et |’Irlande sont des pays déja nordiques: On y man- ge du solide pour mieux y affronter les brouillards. Quant au Canada, pays d'immigration, sa cuisine m’y semble un hoche- Appel de candidatures mixtes pot de tous les pays. Pourtant, je connais des Anglaises et des Canadiennes anglaises qui ai- ment, a ]’occasion. mitonner de bons plats. Francois allait me répondre. un monsieur en pardessus gris, l’air d’un officier en retraite, s’avanca. “Since vou are French, me dit-il, what do you recom- mend?”’. Je désignai, luisante dans la pénombre. une bouteille de Moulin 4 Vent. L’inconnu s’en empara, me remercia d'un salut, et se rendit A Ja caisse ot le préposé la lui prit des mains pour l’emballer comme une brique. Savez vous que... — Une étude faite dans 83 pays établit gu’environ 3% des pro- priétaires contrdlent 80% des terres cultivables. — Méme par ici. au Québec par exemple, le nombre de fermes diminue de 3,700 par année depuis 20 ans. — Malgré l’inflation. les exporta- tions agricoles du Tiers-Monde n’ont pas droit a une indexation. Par contre, Jes pays industria- lisés augmentent leurs profits de 10% par année devuis 1961 sur leurs exportations alimentaires dans le Tiers-Monde. Approvisionnements et Services Canada CHEF DES APPROVISIONNEMENTS Edmonton, Toronto et Montréal Traitement : $27 023 4 $30 338 No de référence : 7-A-G-001 (6 8) -France-Passe Air Inter Voyages par avion a travers la France 7 jours illimités : $106.00 14jours illimités: $162.00 Téléphonez Ginette pour détails Pelletier et brochures. 263-2488 L’agence de voyage au service des francophones SJORDAN & SONS TRAVEL AGENTS LID 8722 rue Granville , Vancouver, C.-B. AGENT DE PLANIFICATION INTEGREE Ottawa Traitement : $23 956 4 $27 112 No de référence : 7-A-G-002 (6 8) ll y a des postes 4 combler aux Opérations régionales et au sein du groupe de la planification intégrée au ministére des Approvisionnements et Services (MAS). Le MAS est un ministére 4 vocation commerciale qui assure, une vaste gamme de services aux ministéres clients et dont le financement est entiérement axé sur les revenus, le MAS fonctionnant d’aprés un systéme de recouvrement de ses frais. Fonctions ; Le Chef des approvisionnements est chargé de la planifica- tion, de |’organisation et de la direction des opérations d’un systéme d‘approvisionnements informatisé de plusieurs mil- lions de dollars, d'un grand entrep6t assurant des services d‘approvisionnement en articles stockés et d’entreposage des biens publics, ainsi que d‘un systéme d’entretien et de réparation de machines de bureau. Conditions de candidature Les personnes que nous recherchons possédent une expé- rience étendue des opérations d’entreposage et de gestion des stocks d’instruments scientifiques, une bonne connais- sance des applications de systémes informatiques, de |’ana- lyse statistique et des techniques de la solution de problé- mes ainsi qu’une expérience de la gestion d’'un personnel hétérogéne par l’entremise d’employés subalternes. L’apti- tude 4 communiquer de maniére efficace et une connaissan- ce élémentaire de la réparation et de |’entretien de machines et de piéces d’équipement de bureau sont souhaitables. Un dipléme en commerce ou en administration des affaires constitue également un atout. Pour les postes 4 Toronto . et Edmonton, la connaissance de I’anglais est indispensable; pour Montréal, la connaissance du francais et de I’anglais est indispensable. Le groupe de la planification intégrée est chargé de la plani- fication du programme des approvisionnements du gouver- nement fédéral, comportant |’achat et la gestion du maté- riel, les services pour tous les ministéres et organismes fédé- raux de méme que les activités d’achat pour le compte d’au- tres organismes gouvernementaux, tant étrangers que cana- diens. Le groupe participe également a |’élaboration des politiques régissant les sociétés de la Couronne comptables au Parlement par l’entremise du ministre des Approvision- nements et Services. : Conditions de candidature Si vous possédez de !‘expérience dans |'élaboration de plans, de stratégies et d’objectifs de gestion intégrée dans un milieu d’affaires, ou dans la conduite et la direction de tra- vaux importants de gestion intégrée, ces postes vous intéres- seront sOrement. Une formation universitaire en gestion des affaires, en commerce, en économie ou en génie serait un atout. La connaissance de |’anglais est indispensable. Exigences linguistiques Les unilingues peuvent postuler un poste bilingue s‘ils con- sentent par écrita s‘engager gans un programme de forma- tion linguistique qui pourra, au gré de la Commission de la fonction publique, durerjusqu’a un an. La Commission s‘assurefa d'abord de leurs aptitudes linguistiques, puis dé- terminera le lieu des cours. La titularisation ne sera accordée que sile programme de formation se termine avec succés. Comment se porter candidat Remplirle formulaire de demande d'emploi C.F.P. 367-4110, - on le trouve dans les bureaux de poste, les centres fédéraux de main-d' ewuvre, et les bureaux de la Commission de la fonction publique du Canada, — et le faire parvenir a: Cadres administratifs Commission de la fonction publique du Canada L’Esplanade Laurier, pice 1744 300 ouest, avenue Laurier Ottawa (Ontario) K1A OM7 Date limite : le 13 avril 1977 ’ Priére de toujours rappeler le numéro de référence approprié. i ae Sere ial XK Seca sl lh ay ee a a nO ET rE