L’été en cuisine Gaston Clément, Belge, Maitre expert, chroniqueur, conférencier culi- naire et aussi magnifique poéte. L’auteur est le spécialiste des recettes de cuisine, le cuisinier radiophonique, le « docteur en cuisine ménagére ». Son livre date des années 1955. « On part, on va partir, malles et valises encombrent les cou- loirs, la derniére table est mise, adieux promesses de cartes postales, un dernier verre et en route pour la campagne, la mer, les villas, les palaces du littoral. Enfin, l’espoir du repos et pour distraction : équitation, nata- tion, aviron, footing au soleil, cinq ou six heures de dancing, trés peu de sommeil, voila, n’est-il pas vrai, un régime idéal. Mais malheureusement, la cuisine veille 4 réparer les dégats et ordonne des menus savants ou, malgré l’absence du gibier de poil et de plume, l’on retrouvera un choix de petits plats, dont I’abondance des vic- tuailles de l’époque, permettra une élaboration facile. Bien que sensible aux caresses brilantes du soleil, le poisson est toujours 14, saumon qui adore les suces froides, turbot qui demande du beurre frais, truite qui aime a se prélasser sur un lit de légumes. Non, non ! Les nappes et serviettes ne doivent pas étre mises en berne, loin de 1a. Que l’on sache choisir dans les productions de ce mois, que l’on se soumette, non par snobisme, mais par raison, a la cure végéta- rienne, qu l’on se nourrisse de légumes et de fruits et l’appétit loin de s’ébrécher, ne fera qu’augmenter. J’aimerai de voir en un tableau allégorique, juin figuré par un marmiton, une écumoire a la main, une immense bassine en cuivre ruti- lant placée devant lui, et les mignonnes cerises et groseilles dansant et sautillant en rondes joyeuses tout autour. Car le fruit de Cérasonte que nous devons 4 Lucullus, et qui grava sa victoire sur Mithridate, est le fruit du moment, il ouvre la saison rouge, débordant en cascades rouges se précipitant vers les tartes, les compotes, les confitures, dont il est l’ornement le plus beau. Mais, Qu’est-ce que ces petites sphéres charnues, veloutées qui se dorent au soleil ? Ce sont les péches, les abricots, sources de tant de délices qui s’apprétent a venir nous offrir leurs sucs ambroisés. Vite courons a eux, ils sont si tentateurs. » Gaston Clément, Maitre expert, 1955. 29