; i ? : | q j wes Le Soleil de Colombie, vendredi 5 mars 1982 21 FOYER | SaaS Les vins Comment bien les déguster? (2) Qui ne sait boire, ne sait rien. [Boileau]. par Philippe Tremblay Boire et déguster ne veulent pas dire la méme chose. Boire est synonyme:de soif, dé- guster de plaisir. Le vin est désalté- rant, mais un grand vin ne doit pas étancher une soif. Un petit vin léger s’avale gould- ment. Un grand vin se travaille en bouche comme en ‘’en nez’’. La dégustation d’un vin se fait en trois temps: l’oeil, le nez, la bouche. L’amour que vous avez mis a faire votre vin, ou la patien- ce que vous avez mon- trée a |’élever, voire le prix que vous l|’avez payé (s’il est justifié), méritent que vous pre- niez le temps de le déguster. Une bonne bouteille (bonne mar- que, bonne étiquette, bonne année) n’engen- dre pas forcément un bon vin. Avant de le servir, goutez-le. Plusieurs facteurs peuvent mettre en ba- lance la qualité d’un vin: e la facon dont il a été vinifié et élevé. Si vous le faites vous-mémes, vous Savez a quoi vous en tenir. Sinon, en tant que ~— consommateur, vous n‘avez aucun re- cours; et ® sa conservation. La cave joue ici un rdle tres important. Amé- nagez-la avec soin; e la qualité du bou- SE chon. Un mauvais bou- chon peut altérer la nature d’un vin. Au- jourd’hui, les risques sont toutefois moins grands. — Vous ne pouvez pas déguster un bon vin a n’importe quel mo- ment de la journée et n‘importe ou. Le meil- leur moment se situe de toutes fagons avant un repas, et 3 heures apres le précédent. Le meilleur endroit est vo- tre cave. Il est évident . que vous n’allez pas disposer la table dans votre cave. Mais, si vous voulez réellement juger de la véritable nature du vin, débou- chez-le et gotitez-le 1a, loin des odeurs de cui- sine et des 22 ou 25°C de votre appartement. Méme un vin blanc bu dans ces conditions, donc non frappé, vous séduira. L’idéal est toutefois de |’'amener a 8 ou 12°C. Pour les vins rouges, la tempé- rature de la cave con- vient tres bien. Vous n‘apprécierez pas un vin dans une piéce sur- chauffée, surtout si vous avez bien mangé et déja bien bu. Avant de déguster, vous éviterez tout apé- ritif (surtout les amers ou les anisés* qui du- rent en bouche) et les accompagnements trop salés ou pimentés. Le pain se marie bien avec le vin, ‘si vous ne voulez pas rester le ventre vide. Ne fumez surtout pas avant de gotter un vin. (a suivre) Gateau a la mode coreenne 2/b (1 kg) de flan de steak |voir note] % tasse [90 g| d’oignons hachés 4 gousses dail, écrasées 5c. a table de sauce soya 5c. a table d‘huile végétale 1c. a table de graines de sésame, écrasées 1c. a table de sucre 2c. a table de poivre noir écrasé 3c. a table de sherry sec . 3c. a table de ciboules tranchées en diagonale, facultatif Temps de préparations et de cuisson: 2% heures; recette pour 6 personnes 1. Essuyer le steak a I’aide du papier essule-tout humecté. Enlever tout excés de gras. Couper le steak en deux, dans la longueur. Couper chaque moitié en travers de /a fibre, en tranches de % de po |6 mm] d‘épaisseur au plus. 2. Dans un petit bol, bien mélanger le reste des ingrédients |sauf la ciboule| pour faire /a marinade. : 3. Disposer les tranches de steak dans un plat a four peu profond en verre. Arroser le steak de la marinade en couvrant bien. Laisser reposer au réfrigérateur, a couvert, environ 2 heures. 4. Dans un poélon de fonte légérement huilé, griller les tranches de steak sur feu vif, ne les saississant rapidement, 1 minute. [ne pas trop cuire.| Disposer sur un plateau; décorer de ciboule. Note: Si le flan de steak est partiellement congelé, il sera plus facile a couper en tranches minces. ides ade Ne vous mettez pas-martel en téte si les affaires ne vont pas comme vous le désirez. Vous auriez intérét a adopter les plans d’autrui: ils peuvent vous aider a sortir de l’impasse. Vos intuitions ne sont pas valables. : Verseau du 21 janv:au 19 fév. Freinez votre esprit d’entreprise, réglez les questions sen- timentales; vous pourrez alors consolider des rapports vala- bles. Vos amis vous feront des suggestions enrichissantes et exaltantes. OLLbOn du 20 fév. au 20 mars Tenez-vous au courant des nouveautés, ne vous accro- chez pas a des idées désormais dépassées. Ne vous repliez pas sur vous-mémes, ne recherchez pas la solitude, maintenez le contact humain. CBelia_) * du 21 mars au 20 avril Vos ennuis touchent a leur fin. Occupez-vous de votre travail sans appréhension, mettez-le 4 jour, réglez les petits problémes. La situation matérielle laisse encore a déesirer, mais elle s’améliorera trés bientét. ; du 21 avril au 20 mai Pleins feux sur votre vie sentimentale; vous hésitez entre d’anciennes amours et une passion naissante. [lest vrai ion aries avec les natifs-de votre signe, rien n’est jamais définitif. CGemeaut ) du 21 mai au 21 juin Fougue, ardeur, enthousiasme. Méfiez-vous de vos em- } - ballement, de vos excés; donc avant d’agir et méme avant de_ -} parler, prenez ie temps de réfléchir. Il faudra faire appel a votre diplomatie. Au travail, la persévérance sera récompensée. Ne cédez pas a la mauvaise habitude de toujours discuter sur des dé- | tails. Ne laissez pas des ambitieux moins capables mais plus opiniatres prendre votre place. C Lion _) A du 23 juillet au 23 a0dt Vous passerez par un léger état dépressif, et comme vous serez un peu maussade, votre popularité sera en baisse. Un a- mi vous apportera le réconfort de sa présence. Avec la per- sonne qui vous aime, il y aura échange d’idées. C Viesge ) du 24 aodt au 22 sept. La persone qui vous aime prendra l’amour au sérieux et vous exprimera la chaleur de son affection avec sincérité. Ne prenez pas un intérét amusé aux plaisirs du flirt, ni aux hom- mages qui flattent trop votre orgueil. 2 Le mois de mars vient d’étre dé: -mois de la diététique. Mars, mois de la diététique recettes, démonstrations de plats, parades etc...... signé, & travers le Canada, Et le Marché Granville, sur I'lle Granville 4 Vancouver y participe, avec, durant tout le mois, plusieurs produits, C Balance du 23 sept. au 23 oct. Vos amis et vos connaissances vous envieront. Vous au-} - rez une visite inattendue. Vous serez soutenu par un facteur de chance dont il faut profiter sans vous en vanter. Vos rela- tions du cété du coeur deviendront plus faciles. CScorpion ) du 24 act. au 22 nov. TELEPHONE 604/662-3664 , TELEX 04-54467 A.D. P. MACADAMS i ae . Pour toutes vos. & fi __ Veillez a ne pas froisser votre entourage par des inconsidérées. Soyez diplomate et n’hésitez pas a discuter a coeur ouvert de tout sujet qui vous intéresse. Vous serez dans de bonnes dispositions moralement et physiquement. . ( Sagittacec ) du 23 nov. au 21 déc. Montrez-vous coopézatifs, cela renforcera votre prestige et votre popularité. Récoltez le plus de renseignements que vous pourrez sur les données relatives a vos occupations pro- fessionnelles. S.0.P. exigenges de voyages:billets, réservations,etc. appelez NINETTE au 263-0861 Nous parlons francais: | ditiges civils — droit tammial’ langues: francais et anglais’ CUMMING, RICHARDS 600 BANK OF CANADA @UILDING tous vos problémes. Peine de coeur? malheureux(e]?, UNDERHILL, FRASER, SKILLINGS 900 west HASTINGS STREET 5767 OAK - TEL. 263-0861 VANCOUVER, B.C. contactez n’importe quand, Mme Bélinda tél.: 876-4202 Avocats — Notaires VANCOUVER, B.C. 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Rou- ler les tranches sur le doigt et mettre dans ‘eau glacée. * * On atténuera |’odeur de chou-fleur qui cuit, en ajoutant une pomme de terre crue a l’eau. * * *