Association francophone de Campbell River Edition Avril 2007 Deuxiéme partie : Les alicaments, des aliments anticancéreux Les agrumes, un zeste de molécules anticancéreuses Les principaux agrumes L’orange Le pamplemousse Le citron La mandarine En résumé La consommation d’agrumes, entiers ou sous forme de jus, permet donc l’apport d’une source incomparable de ces molécules anticancéreuses en plus de procurer les doses quotidiennes nécessaires en plusieurs vitamines et minéraux. In vino veritas En résumé Le vin rouge n’est pas un breuvage alcoolique comme les autres car il contient une multitude de composé phytochimiques aux effets bénéfiques pour la santé. Le chocolat : une obsession bénéfique En résumé Le chocolat noir, contenant 70% de pate de cacao, apporte des quantités importantes de polyphénols susceptibles de provoquer des effets bénéfiques sur les maladies chroniques comme le cancer et les maladies touchant le systéme cardiovasculaire. Troisi¢me partie : Les suppléments, des problémes supplémentaires? Avantages des aliments vs les suppléments alimentaires Un brocoli contient plusieurs milliers de molécules qui peuvent agir sur l’organisme alors qu’un supplément ne contient qu’un seul type de molécule. Au menu : combattre le cancer! Aliments a éviter Aliments marinés Aliments en conserve Aliments fumés Aliments frits Aliments transformés Viandes rouges : avec modération Alcool : avec modération —_ ° Cesser de fumer Diminuer votre apport en calories 3. Réduire la consommation des viandes rouges 4. Eviter les aliments contenant des produits au potentiel cancérigéne 5. Faire de l’excercice XN Mythes négatifs associés aux fruits et légumes Mythe 3. Seuls les fruits et legumes sont bons pour la santé. Faux. Toutes les études ayant réussi a établir le potentiel anticancéreux des fruits et legumes portaient sur la consommation d’aliments issus de la culture traditionnelle et il est donc certain que |’étiquette nest pas un préréquis essentiel pour profiter des bienfaits de ces aliments. Méme si la culture des legumes sans aucun pesticide peut stimuler les systemes de défense des végétaux et ainsi leur permettre de contenir des quantités legerement supérieures de composés phytochimiques anticancéreux, il est erroné de penser que seule la consommation de ces produits peut avoir des impacts positifs sur la santé. [Il vaut mieux consommer quotidiennement et abondamment des fruits et legumes que de manger occasionnellement des produits si le prix généralement plus élevé des produits vous empéche d’acheter régulierement des fruits et légumes. Le Franco-Lien 11