www.nanaimobulletin.com Saturday, February 14,2009 Nanaimo News Bulletin Le sucre d’érable : Un incontournable du festival Les nuits froides et les matinées chaudes accueillent le flux de séve pendant la saison des sucres. Mais avant de pouvoir utiliser le sirop savoureux sur des crépes, pour la cuisson ou.comme tire sur la neige, on doit bouillir la séve sucrée pendant des heures. Les premiers colons ont appris le procédé des mem- bres des Premiéres nations. Aujourd’hui, ce procédé a évolué pour devenir une entreprise imposante comp- tant plus de 9 000 acériculteurs au Québec et plus de 2.000 dans le reste du Canada. La ville de Plessiville, située au coeur de la région de l’érable au Québec, est connue comme la « Capitale mondiale de l’érable ». L’histoire de la fabrication du sucre d’érable remonte aux XVIle et XVIIIe siécles. Au printemps, les colons s’installaient dans les bois pour y constru- ire des cabanes a sucre. La cabane a sucre servait de base aux opérations de production du sucre d’érable. Pour entailler un arbre, il fallait y percer un trou, insérer un chalumeau et recueillir la séve qui se déversait dans les chaudiéres situées au-dessous. La fabrication du sirop nécessitait beaucoup de temps et se traduisait par un procédé d’ébullition continue de la séve dans des récipients en métal. Pourtant; cette pratique était courante en raison de la rareté du sucre et du cotit élevé d’importation de cette denrée. Grace a l’évolution de la technologie, le procédé relatif a la collecte de la séve s’est rationalisé. De nos jours, les producteurs entaillent une multitude d’erables, que lon appelle souvent érabliére, et attachent des tubu- lures en plastique qui convergent en direction de la cabane a sucre ot la séve est bouillie. Si les methodes de production se sont mo- dernisées, la quantité de séve nécessaire a la fabrication du sirop demeure considérable : on tire seulement 3,7 litres de sirop de 150 litres de séve! Heureusement, l’entaillage des arbres ne nuit pas a leur croissance. Aprés avoir trimé dur, les premiers colons invitaient voisins et amis a une partie de « sucre » pour célébrer la récolte et savourer des mets a base de sirop d’érable. La tradition continue aujourd’hui grace aux festivals du sucre d’érable qui se tiennent partout au Canada et aux Etats-Unis. Comme au tout début, aucun ingrédient n’est ajouté a la séve pour fabriquer les produits sucrés de l’érable dont les gens raffolent. Le sirop est offert en classes multiples, selon les types d’arbres et la r région, bi d’ou provient la séve. On compte parmi les régals pre- férés au sirop d’érable, la tire et le beurre. d’érable. La tire d’érable est faite a partir de sirop d’érable:pur que l’on verse sur la neige et que l’on enroule sur des cuilléres ou des palettes de bois. Le beurre d’érable est fabriqué a partir de sirop réchauffé, refroidi et brassé pour créer une tartinade onctueuse. Encore une fois cette année, les festivaliers Sevan! . profiter des mets traditionnels servis a la cabane a sucre, notamment les tartes au sucre et la tire sur la neige. JOURNAL / ‘COLOMBIE- BRITANNIQUE 18H, 23H tee Radio-Canada.ca/eb_ 9