Br EES OO tA tn me 12 nN Van den Bosch PHtisserte Belge Rue granville Marché de (coin 10¢ ave) Vile Granville 731-0023 683-4994 Village Arbutus | Park Royal sud 731-0053 926-4401 BISCUITA L’ORANGE | 115g de beurre, 115g de sucre en poudre, 115g de farine, 115g de sucre glace, 2 oeufs, 1 c. a café de levure, 1 orange. Pour le glacage 1 orange, 115 g de sucre glace. Mélanger le beurre juste fondu avec le sucre en poudre et le sucre glace. Ajouter les deux oeufs entiers et la farine et la levure déja mélangées. Bien mélanger le tout pour avoir une préparation lisse et sans grumeaux. Presser 1l’orange et ajouter le jus au mélange. Beurrer généreusement un moule 4 manqué puis y verser la préparation. Chauffer le four 4 180C. Enfourner le moule. Faire cuire 20 4 25 minutes. Préparer le glacage: Presser la seconde orange et mélanger son jus avec le sucre glace. Démouler le gateau. Le poser sur un plat, verser le glacage et l’étaler a la spatule. Servir frais. —____ SQUFFLE GLACE A L’ORANGE —_—_ 2 oranges non traitées, 50cl de lait, 300g de sucre glace, 8 jaunes d’oeufs plus trois blancs d’oeufs, 1 paquet ou trois feuilles de gélatine, Scl de liqueur d’orange, 40cl de créme a fouetter, 200g d’écorces d’oranges confites, 1/2 citron, 1 pincée de sel. Raper le zeste des oranges. Les mettre dans le lait et porter a ébullition. Fouetter les jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre jusqu’a ce que le tout blanchisse. Délayer avec le lait bouillant. Remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu’a épaississement sans jamais laisser bouillir. Hors du feu, parfumer avec le jus d’une orange et la liqueur. Faire ramollir la gélatine 4 1’eau froide et faire dissoudre dans le mélange chaud. Verser le reste de sucre dans une casserole avec un filet de citron et une cuillére d’eau. Faire fondre au «petit boulé». Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Verser dessus le sucre fondu au «petit boulé» et mélanger jusqu’a refroidissement. Y ajouter la préparation précédente et 100g de pelures d’oranges confites coupées en petits dés. Entourer un moule 4 soufflé d’une bande de papier sulfurisé. Celle-ci dépasse le moule dans sa hauteur et sert a éviter les débordements tout en tenant le soufflé droit. Fouetter la créme en chantilly et l’incorporer au mélange précédent. Mettre au réfrigérateur. — Au moment de servir, décorer d’écorces confites, retirer le papier sulfurisé et servir. Saviez-vous... Que la célébre favorite du roi Louis XV, Mme DU BARRY pronostiquait et parfois provoquait les disgraces en jonglant avec deux oranges au cri de «Saute CHOISEUL, saute PRASLIN». L’orange qui tombait, en l’occurrence ce fut celle de CHOISEUL, était censée servir d’oracle. Qu’en 1860, un bateau espagnol se dirigeant vers Londres et chargé d’oranges s’échoua par le travers de la Gironde. Ces fruits, qu’a cette époque on ne savait guére conserver, annongaient Noél. Les oranges furent alors distribuées aux habitants de la région qui, les trouvant fort a leur goiit, en réclamérent encore et encore. NORTH VAN » Freden gp FisH SHOP SS Fine Foods Sed. NS PUREED UN GoOt FRANCAIS . LOCAUX ET IMPORTES *FRUITS DE MER Boudins Saucissons _ *SAUMONS FUMES, LOX Andouillettes Merguez _ : Patés Fromages (529 East Pender, Vancouver or ancouver 988-0747 251-2277 _ | | pedis | Place £ °r se afood love*® ase tH Si , I Spécialités: Couscous royal, Tajines (604) 734-0311 1629 YewStreet, Kitsilano Beach, Vancouver Ouvert tous les jours pour le diner. | Ge sai Le Soict, venoneo! 7 saver 1994 - 15 Soleils d'hiver, les oranges Par Claudine Lavallée Parés de couleurs brillantes, riches en vitamines, bourrés d’arOmes capiteux, toniques et désaltérants, jolis comme des matins d’ été, les agrumes ont tranquil- lement mais siirement conquis le monde. Origines Issus, pour la plupart, des collines de Il’ Himalaya, ils ont suivi tout naturellement au cours des siécles letracé géographique du commerce des hommes. Mais, mémes’ils étaient beaux, les premiers agrumes connus de nos ancétres, étaient loin de séduire le palais par les saveurs douces et sucrées qu’on leur connait aujourd’ hui. A une époque ou seul mirissaient le cédrat et la bigarade, le nom d’agrume, dérivant du latin acrumen signifiant amer, devait fatalement s’imposer pour désigner ces fruits de la famille des citrus. Il faut donc croire que la passion qui se développa par la suite, dans les cours d’Angleterre et de France, pour la culture en bac des orangers devait tenir davantage aux parfums suaves des floraisons qu’aux valeurs gustatives des fruits. Un peu d’histoire Bien que le cédrat fut connu dans |’ Antiquité, il semble que l’oranger ne fut introduit en Espagne que vers l’an 1000. Mais il s’agissait alors du bigaradier, oranger aux fruits trés amers, sans doute plus prisé pour son aspect décoratif et le parfum de ses fleurs que pour ses fruits. Toutefois, les médecins de l’€poque prescrivaient déja le suc des fruits comme reméde et savaient tirer des fleurs les huiles essentielles destinées a la parfumerie. En France, on vit l’apparition du premier oranger au début du XVIe siécle. Ramené de Pampelune par le connétable de Bourbon, cet arbre historique, venant dit-on d’un pépin semé par Eléonore de Castille en 1421, allait successivement orner les plus grands chateaux de France: Chatilly, Fontainebleau, - et finir par constituer un des plus beaux ornements de l’Orangerie du chateau de Versailles construite a la demande de Louis XIV. Z : A la mode plus que jamais Pendant longtemps, copiant les rois de France, les nobles vont agrémenter leurs serres d’ orangers. L’ utilisation des senteurs de*fleurs d’oranger est alors 4 son apogée. Elles sont utilisées 4 outrance dans des lotions de toutes sortes tout comme dans le moindre dessert raffiné. Mais avant cela l’orange douce, ramenée de Chine vers la fin du XVe siécle par les Portugais, trouve sur les bords de la Méditerranée, sols et climats favorables a son développement. Malgré tout, elle demeure un fruit trés cofiteux que l’on ne retrouve qu’a la table des bien nantis, mais dés lors, elle n’est plus une rareté. Démocratisation... de Porange Vers la fin du XIXe siécle, l’orange commence a se démocratiser. A l’orée du XXe siécle les vergers s’étallent sur tout le pourtour méditerranéen, en Floride, en Californie et en Afrique du Sud. Mais il n’est pas siloinle temps ou deux oranges constituaient le cadeau rare et traditionnel que les enfants trouvaient dans leurs sabots le matin de Noél. LES PETITESANNONCES et résidentielles. Travail profession- nel, échantillons, références. John ou Robert au 733-8644. (0402). VENTES déneigement, URGENT. Prix intéres- sant. 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Tél. : 437- 7710. (0701). - PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toi qui m'éclaircis tout, qui illumine tous les chemins pour que je puisse atteindre mon idéal, toi qui me donnes le don divin de pardonner et oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére te remercier pour tout et confir- mer encore une fois que je ne veux pas me séparer de toi 4 ja- mais, méme et malgré n'importe quelle illusion matérielle. Je dé- sire étre avec toi dans la gloire éternelle. Merci de ta miséricorde envers moi et les miens. Dire cette priére trois jours con- sécutifs et aprés le 3e jour, votre voeu sera exaucé quel qu'en soit la difficulté. Promesse de publi- cation. L.M. REMERCIEMENTS auSt-Esprit pour faveur obtenue. L.M. ECRAN GEANT POUR NOEL: TV Zénith, écran géant 46", stétéo, con- tréle a distance, neuve. 28008. Tél. : 683-5284. 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