z : $- - é £ see Aa Gis bcie tpstpnniaentiitepictn tab covinionitacihs sastin belting LE GRAND - MENAGE DES FETES bles inutiles. Certains maté- riaux font une entrée en force. Les revétements mu- raux et les revétements de sol, les papiers, les tissus, la peinture, les moquettes, un choix de plus en plus grand de couleurs, tout cela fait que la maison devient plus vivable et beaucoup plus belle! La solution la plus simple pour transformer la maison cest la peinture. Cela ne nécessite pas l’emploi d’un gros matériel. La peinture n’est pas trés chére, et il suffit de passer deux cou- ches pour que la surface on dispose, on entreprendra peinte soit lisse et brillante. les. travaux soi-méme, ou Les peintures laquées Yon fera appel 4 un ouvrier sont surtout utilisées dans décorateur. les cuisines et les salles de Le décor de la maison bains;c’est facile 4 nettoyer. s’affine et s’épure, on éli- Pour d’autres piéces com- mine les objets et les meu- me living ou chambres on Avant les fétes, chacun se sent envahi par la “fiévre des travaux”, chacun désire transformer sa maison, l’em- bellir, lui donner un nou- veau visage. Avant de commencer tout travail, la premiére ta- © che est le nettoyage. La poussiére du chauffage don- ne al’appartement une mau- vaise couleur. Il faut donc d’abord procéder 4 un grand lessivage. Aprés seulement on envisagera de peindre ou_de poser du papier, ou du tissu sur les murs, ce qui se fait de plus en plus. Selon les moyens dont fs les é C a dans ia cuisine La cuisine est une des piéces de Ja maison ot il se cone somme le plus d’énergie. C’est donc un bon endroit a exa- miner pour voir ‘il n’y a pas des nosulglieeet d’économies & réaliser. . : La cuisiniére *. La cuisiniére est habituellement le plus grand consomma- teur d’énergie dans la cuisine, qu’elle soit a l’électricité ou au gaz. Vous pouvez cependant économiser tout en hele des mets délicieux. Le four Utiliser le four plut6t que plusieurs gléments du dessus épargne de l’énergie parce qu’une fois que le four a atteint " “le degré de chaleur désiré, il s’éteint, et continue de.cuire les aliments avec la. chaleur emmagasinée, Les éléments du dessus, eux, ne s’éteignent pas, © Planifiez les repas. Il est facile de planifier la cuisson des aliments en vue d’économiser l’énergie. Toute cuisiniére sait qu’elle peut faire cuire en méme temps un ragoit en cocotte, des pommes de terre et des pommes comme des- sert. Si vous avez divers plats qui doivent cuire 4 des de- grés différents, sélectionnez une température moyenne et retirez-les du four au fur et 4 mesure qu’ils sont cuits. ® Cuisez plus d’un repas a la fois. Vous pouvez faire cuire une quantité d’aliments plus grande que nécessaire pour un seul repas. Vous n’avez qu’a en congeler une partie (une fois les aliments refroidis) en prévision d’un autre repas. Vous économiserez ainsi énergie et argent. ® La porte du four. Plus vous faites vite pour placer un plat dans le four, moins vous perdez de chaleur. Saviez-vous que chaque fois que vous ouvrez la porte du four, vous perdez 20% de la chaleur accumulée? @ N’utilisez le four.qu’a bon escient. Pour griller un aliment, il vaut mieux utiliser un accessoire plus petit, comme un grille-pain ou un poélon, Rappelez-vous que griller du pain au four consomme trois fois plus d’énergie que l’em- ploi d’un grille-pain. @ Le préchauffage est-il nécessaire? La plupart du temps, préchauffer un four est un gaspillage d’énergie, sauf dans le cas des gateaux et des patisseries. Les mets qui doivent cuire pendant plus d’une heure ne nécessitent aucun pré- chauffage du four. Régler la température 4 un degré plus élevé que requis ne réchauffera pas le four plus rapide- ment. © Utilisez des plats en verre. Le verre ou.la céramique a un coefficient .de transfert de chaleur plus élevé que le métal. ce qui permet de-régler le four 25 °F (14 °C) plus pas que requis ordinairement. @ Décongélation des aliments. La plupart Ses ainents par- - ticuligrement les viandes, doivent étre décongelés avant d’étre cuits (placez-les au réfrigérateur durant la décon- gélation pour éviter la prolifération des bactéries). Cuire des aliments encore congelés prend plus de temps et plus d’énergie. Sortez la viande du réfrigérateur environ une heure avant de la faire cuire dans le but de la réchauffer un peu, mais gardez-la couverte. ® Fermez le four vers la fin du temps de cuisson. Si vous cui- sez un roti, vous pouvez épargner de |’énergie en éteignant le four environ 30 minutes avant la fin de la cuisson. peu utiliser des peintures © vinyliques, de couleurs vi- ves, qui sont trés agréables a Poeil. Si vous avez des plan- chers de bois dans une pié- ce, vous pouvez envisager de le peindre. Toutes les combinaisons sont possibles. Sur un parquet a chevrons, on peut alterner une cou- che vive et une couleur foncée, marron et jaune, noir et blanc, bleu marine et orange etc... Le papier peint connait aujourd’hui un renouveau. Les couleurs sont devenues plus vives et plus éclatantes. La mode “rétro”’ se tourne vers certains motifs 1900. Les fleurs, les feuillages, on recherche de plus en plus la nature, le citadin dans le bé- ton choisit souvent un pa- pier peint fleuri. C’est pour lui une bouffée d’air pur. Le tissu au mur Lutilisation nouvelle du tissu pour recouvrir les murs entre peu a peu dans les moeurs. On assiste de plus en plus a une offensive trés nette des revétements. mu- Taux. Avec le tissu tout est pos- -sible. Toutes les variétés de choix et de couleurs de for- mes, de matiéres. Depuis la cotonnade trés bon marché jusqu’au. velours trés cher, les combinaisons sont nom- breuses. Le lin, par exemple _ est une. matiére vivante- et naturelle qui n’est pas d’un prix élevé. Le travail de pose ‘se fait facilement: Outre agrafeuse il vous faut un ‘-rouleau de carton a anglé- ser, une paire de ciseaux. Cela vous suffit pour poser le lin. Pour fignoler votre travail vous pouvez poser un galon sur les bords. Cela ‘permet de dissimuler les agrafes, et le galon est trés bon marché. En ce qui conceme les revétements de sol, de plus en plus on fait appel aux moquettes. Elle peut étre en fibre naturelle ou.en fibre synthétique. Un bon- isolant: laiguilleté. ’ Tl existe aussi un autre matériau, le tapis végétal. Son aspect est plus brut, plus rustique mais il est trés résistant, et convient pour les endroits de grand passage, par exemple les entrées. C’est aussi idéal dans les maisons de campa- gne. La gamme de revéte- ments de sol est nombreuse et variée. Elle permet de faire tout un choix en fonc- tion de son budget et de ses goiits personnels.. j geléé & la. méme qualité détre.gelée et doit étre traitée comme une volaille L’activité physique... la joie au coeur de l‘homme! a coment En forme...pour mieux vivre! Le Soleil de Colombie,. Vendredi 5 Novembre 1976, 13 —LA BONNE CUISINE Nous approchons 4 grands pas des Fétes de fin d’année et les magasins nous tentent déja avec tous les présents que nous pourrons offrir 4 cette époque - S’il est un peu tot pour donner aux lecteurs des re- cettes correspondant aux réjouissances de Noel et du Jour: de 1’An, nous pouvons néanmoins leur donner quel- ques conseils sur la dinde, par exemple: ‘*Est-il préférable d’acheter une ‘‘dinde frafche’? ou une ‘*dinde congelée’’! Une diététiste de 1’Institut des produits avicoles du Canada, vous répond: La terminologie ne doit pas préter 4. confusion en laissant supposer que seule la dinde non gelée est frafche. .Une dinde frafche peut étre gelée ou non. La qualité d’une volaille nongeléesera la méme que celle d’une volaille congelée, sielle a étéé» manipulée avec précaution et expédiée au. supermarché ou 4 la boucherie sans. ‘délai. D’autre part, une volaille dé- qu’elle avait au moment dite ‘‘frafche’’, c’est-a-dire non gelée. Rincez la dinde non gelée ou dégelée 4 l’eau froide et essuyez-la - parfaitement, 4 lVintérieurcomme A l’exterieur, avec un linge humide propre. Entourez- la de papier ciré et mettez-la au réfrigérateur ot vous pourrez la garder pendant deux jours. Pourquoi les conseils sur la fagon de rétir la dinde différent-ils autant. Selon l'Institut des produits a- vicoles du Canada, certaines durées de cuisson sug- gérées ne conviennent pas Ala grosseur dela vo- laille et la dinde risque de n’étre pas assez cuite si la cuisiniére n’est pas trés expérimentée. Dans les restuarants et hdtels, les chefs et cuisiniers ont tendance 4 laisser cuire la dinde moins longtemps, pour qu’on puisse la découper de fagon plus avanta- geuse. Sila viande est humide -et ‘‘elastique’’, com- me cela se produit souvent dans les bétels et res- taurants, c’est qu’elle n’est pas assez cuite. 20 4 30 ‘ minutes de plus de cuisson auraient peut-6tre suffi 4 la rendre 4 point. D’un autre cdté, si la dinde est | trop cuite, la viande de la poitrine peut devenir sé- che et dure, car cette partie de la volaille est trés peu grasse. Il est trés difficile de donner une durée exacte de cuisson pour la dinde, car. deux vollailles de méme poids peuvent exiger des durées de cuisson diffé- rentes. De plus, une dinde non gelée prend parfois moins de temps 4 cuire qu’une dinde dégelée, car cette derniére peut é6tre plus froide lorsqu’on la met au four, méme si elle est parfaitement dégeleée. Le degré de chaleur recommandé pour le four varie souvent aussi. L’Institut des produits avicoles fait remarquer que la plupart des experts au Canada s’entendent pour recommander de rétir la dinde 4 basse température sil’on désire obtenir une vo- laille humide et tendre, bien dorée, et pour que le fond de cuisson ne soit pas brfilé dans la rétissoire. Il semble bien que l’on s’entende pour recommander de mettre le four A 325 deg. F., bien que les trés grosses volailles puissent aussi cuire trés lente- ment au four 4 250 deg.F. -