ARTS ET SPECTACLES ee en nT eee eee ea eee ee ene ree ee een en Ee Le Soleil de Colombie, vendredi 10 novembre 1989 - 13 LE CARNET PROFESSIONNEL «Harbour House» de David King... La comédie sur I’tle Par Marie-Louise Bussiéres Le premier coup d’oeil sur le décor de Ronald © Fedoruk promet quelques _bizarreries ; l'intérieur d’un hétel de campa- gne rustique dont les murs s’écartent dangereusement comme ceux d’un chateau de cartes sur le point de s'effrondrer. Tout penche d’un cété ou de l'autre, murs, planchers, meubles, objets. Coloré et joli! Trois piéces du talentueux auteur de Vancouver, David King, sont a l’affiche cette année dans trois différents théatres. La premiére «Harbour House» prenait l’affiche le 20 octobre au Waterfront. Elle nous fait connaitre des person- nages amusants, en vacance sur l’ile de Vancouver. Hector, propriétaire excentri- que de l|’hdtel, s’amuse des travers de ses locataires de fin de semaine. II semble dire que ce lieu spécial provoque des bouleversements dans la vie de ceux qui s’en approche. Les visiteurs ressemblent a Monsieur et. Madame Tout le monde, dans leurs pires moments. Un séjour hors de leur quotidien leur réserve des surprises et pas toujours des meilleures. David King adore mettre en situation des gens ordinaires, bousculés dans leurs habitu- des. Ses personnages n’ont rien en commun. Il les mets en place et regarde le résultat. Il en ressort des absurdités et on en rit! Le metteur en scéne Paul Wears a sd choisir de bons acteurs, pour leur physique collant au réle et pour leur talent a le rendre. Kevin McNulty présente d’abord le mari plaignard, détestable, puis le transforme en Don Juan piteux. ll excelle. Suzanne Ristic joue une serveuse déprimée. Plus la situation se dégrade, mieux elle se porte. J’ai particuliérement aimé Jillian Fargey dont c’est la premiére apparition profession- nelle. Elle exprime bien le changement chez cette adoles- centedenos années 90; d’abord désabusée et arrogante, elle se révéle finalement fragile. Pour compléter la distribution: Ro- bin Marshall, Susinn Mcfarlen et Ethel Whitty. Une bonne comédie au Waterfront jusqu’au 12 novem- bre. Informations : 685-6217. i@'affeites--a@t-aux annonces. ‘service-est offert sur une iquiavantageux. = Cette section du joumal est réservée a la publication de cartes services commerciaux. Ce e annuelle a uf taux plus; eT =e ‘Kevin J. Gillett *B.A., L.L.B., 0.E.S.U., L.L.0. » En Francais ou en Anglais Patrick Martin a $21, 6 Rue (521-3781 (Bur.) ¢ Canadiens & Américains RAY SAINTONGE consultant "5551 Steveston Highway, Richmond, CB 201-145 E. 15 rue ‘New Westminster C.B. 42)-3592 (Dom.)} North Vancouver, C.B. . Vl 3A7 V7L 2P7 _ : Sulife “ 988-5244 sre ; A Douglas E. Dent, na. in. Lm * - INDACOM NORTHAM LIMITE) : Consultants - Experts ‘BONNER 601-796 rue Granville " BRUSSELS econ Eee tee & ng C.-B.. Canada 104-1178 West Pender Street, Vancouver, B.C. V6E 3X4 Telephone (604) 681-0532 DENT i apr aoa PE EOY) S94 E07 ee ee domicile (604) 228-1957 Impéts & comptabilité : , : fUne compagnie membre du groupe Investisseurs ‘ Ray D. Dallaire, CFP. ' Chef de distric,, Séme Bentall Two. Sas. punard, Vancauver, C.B, VIX 1MB . (004) 682-5431 Suite de la page 12 qualité du miel et ses-effets lbienfaisants dépend de la qualité biologique de notre @nvironnement. C'est pourquoj le miel «toutes fleurs sauvages» “a une autre qualité que le miel «toutes fleurs enrichies d’en- grais». Les «douceurs» du miel Le miel entre dans maintes préparations de gateaux, bois- sons et confiseries. Le nougat: On dit qu’il a vu le jour a Montélimar bien que Marseille en revendique encore l’originé. On le connaissait déja au Moyen Age ou il était alors fait essentiellement de miel et de noix. Son nom viendrait du mot latin nucatus ou noix. Aujourd’hui, les noix sont remplacées par des noisettes, des pistaches et des pralines, sans doute parce qu’elles rancissent moins vite. Le pain d’épices: Est-il originaire de Rheims ou de Dijon? Ces deux villes s’en disputent encore la paternité. Nul n’a encore éclairci le probleme! Quoi qu’il en soit a l’origine, on employait, pour le confectionner, une quantité de: farine égale a celle du miel a laquelle on ajoutait des oeufs, du bicarbonate de soude et naturellement des pices. L’Hydromiel a perdu aujour- d’hui son prestige, mais il existe encore des amateurs friands de cette boisson a base de goat de miel. RECETTES: Pain d’épice Ingrédients: 125 g de sucre en poudre 125 g de miel 250.g de farine 1/2 paquet de levure chimique 1 tasse d’eau ou de lait 100 g de fruits confits 1/4 ou 1/2 c. a café de cannelle en poudre (suivant le gout) 1c. a soupe d’anis (suivant le goat) Préparation: e Faites un trou au milieu de la farine tamisée et-Versez-y le sucre. ae e Faites bouillir une tasse d’ eau délayée-y le miel, ajouter le bicarbonate de soude et enfinla levure. e Ajouter dans l'eau miellée, le sirop d’anis, la cannelle en poudre et les fruits coupés en petits morceaux. e Verser ce mélange dans la farine et amalgamer le tout pour obtenir une pate homogeéne. e Verserlapate dans un moule a cake préalablement beurré et fariné et faites cuire a four doux (1800C) pendant une heure. Nougat noir Ingrédients: 500 g de miel 500 g d’amandes non mondées Feuille de papier Sl papier de riz) Préparation: e Dans une bassine, mettre le miel que l’on porte a ébullition en tournant constamment avec ~ une cuillére de bois. e Jeter les amandes, entiéres, dans le miel dés les premiers bouillonnements. Continuer a remuer jusqu’a ce que le miel devienne brun foncé et que Jes amandes commencent a écla- ter. e Retirer alors du feu. Placer une feuille de papier au fond d'un moule (les moules de bois sont parfaits) et. remplir avec la _ préparation. Bien égaliser et recouvrir. d’une deuxiéme feuille de papier 271-3999 &*) PERSONNES MANHATIAN books & magazines} Sp AIMENT NAGER CENTRE DU LLIVRE FRANCAIS AU CANADA baa seiner enti ©p) Commandes spéciales \AUTEURS GUEBECOIS-REFERENCE-ARTS- : 2-1037 WEST BROADWAY “LIVRES POUR ENFANTS-MAGAZINES>. GD) eae esa S) = 189 _ROBS ¢ 681-0074 ss NN z er “ez SOR BS Librairie Le Soleil —— ‘Demewnur Promca a &s) yes alan ee SS Livres d'occasion dis Coal Vente - échange tout rt” Ane eee eee a Francais, anglais, espagnol Pout pou aide Neopet : "683- 7092 = VSz 158 ee ere 980 rue Main, Vancouver de riz. Poser un poids sur le J.P.A. APPLIANCES LTD. MICHEL La ROUCHE ENT. couvercle du moule pour bien _ - JMICHEL LA ROUCHE tasser le nougat. page eT spain SY, e Laisser refroidir puis démou- ’ = en ig ler et couper en barres. Tamera Be vor a NOTRE CHOIX «Pol Martin, de |’Atlantique au Pacifique» Nous |’avons tous aimé! C’est qu’il est si beau et tellement canadien! Il fait la jonction de l’Atlantique au Pacifique avec 350 recettes et 200 photogra- phies. Vous l’avez bien sur deviné, c’est un livre de cuisine! Mais pas n'‘importelequel. C’est celui de Pol Martin! Son tout dernier et il est la preuve qu'il existe une cuisine typiquement canadienne. Une cuisine dont les racines sont ancrées dans des coutumes et des traditions tres anciennes. Une cuisine fagonnée par les divers groupes d’habitants de notre pays. Enfin, une cuisine qui puise ses. ingrédients au coeur des ressources de chaque région: poissons et crustacés sur le littoral, dans les lacs et les riviéres, sucred’érable al’Est du pays, céréales dans prairies, etc. «Pol Martin, del’Atlantique au Pacifique» est un objet de collection pour les gastrono- mes a cause de I’originalité de ses recettes: «Omble de |'Arctique», «Soupe aux tétes de violon», «Steak de bison au four». C’est un guide pratique pour les débutants car il contient des recettes de tous les jours, BROADWAY GAS. LTD. 3357 CAMBIE STREET - VANCOUVER, B.C, V5Z 2W6 BAYS: 873-0636 RAY PALLARD NIGHTS: 76-2969 _ 1022 Rue Main, Vancouver B.C V6A ZW \suT POUR LE TRICOT ET LA BRODERIE — Tet 434-7848 ~ NINA VAN CAUTER Distributeur exclusif des produits ROLMEX Egalement des Yaourtiéres YO GOURMET Tél.: (604) 589-3342 15656-98éme avenue Surrey, C.B. V3R 8B4 ESTHETIQUE PAR SS Eh siyy tity Ys e Faciaux européens ¢ Cire épilatoire © Epilation des sourcils »© Teinture des cils ® Manicure e Pédicure TELEPHONE 732-3701 956 King Edouard Ouest Vancouver, C.B. V5Z 2E2 Théatre LA SEIZIEME Productions peur.jeune public et théatre pour adultes. 1754 dUest Broadway Vancouver, C.B. V6J 4W6 - Tél.: 736-2616 12. 62eme avenue ouest ver CB Canaca V5X 2E* Tet. (604) 325-7396 Troupe de spectacles les. faciles a réaliser: «Fricassée de poulet», «Salade aux épinards», «Gateau aux pommes et aux noix». recueil de recettes pour toutes les saisons et toutes les occasions. De la «Soupe aux pois» et la «Tourtiére du lac St-Jean» a la «Tarte au sirop d’érable» qui ravigotent au coeur del’hiver québécois ou du «Pain de St-Basile» et du «Borsch manitobain» des vastes prairies ou encore au «Flétan du - Pacifique» et au «Poulet a la Yaritori» & la japonaise de la Céte Ouest, chaque recette appartient a une région, a un peuple ou a une tradition du pays. Mais c’est surtout un- «Pol Martin, del’Atlantique au Pacifique» est de plus un livre d’art aux trés belles images dont la moitié illustrent les paysages canadiens. Voila le cadeau qu’on aimerait offrir a tous ceux qui ne connaissent pas le Canada en disant «Mon pays, cest... toute une saveum. Nous l'avons aimé et nous pensons qu'il vaut bien son pesant de 40 fois 1 dollar. «Pol Martin, del’Atlantique au Pacifique» . est publié aux éditions Tormont Inc. Il est disponible a la Librairie Francaise de Vancouver, 731, 16e avenue Ouest, Vancouver, C.-B. Tél.: 875-6555.