Questions . & réponses Q. Quelle est la du-* rée d’entreposage des aliments en conserve? R. Bien que plus d’une année’ d’entreposage n’affecte pas la qualité de certains aliments en conserve, il est préfé- rable de = faire un roulement annuel des conserves afin d’assu- rer une meilleure sa- veur, apparence et va- leur nutritive aux ali- ments. Q. Les aliments en conserve qui ont gelé peuvent-ils étre. con- sommés sans danger? R. Oui, pourvu que la boite elle-méme n’ait pas été endommagée. Assurez-vous que le fond et le dessus de la boite ont repris leur forme plate normale. Une fois le contenu dé- gelé, joints sont intacts. Bien que la produit ne pré- sente aucun. danger, i! peut cependant: avoir perdu da sa qualité. Q. Peut-on congeler la margarine et le beur- re? R. Oui, les deux se con- gélent trés bien. La du- rée d’entreposage re- commandée est de 6 mois pour la margari- ne, un an pour le beur- re salé et 3 mois pour fe beurre non-salé. On peut congeler ja mar- garine dans son conte- nant original en plasti- que. Toutefois, le beur- | vérifiez si les” a‘aluminium ou d‘une pellicule de plastique _concu pour la congéla- tion afin de prévenir le desséchement et |’ab- sorption de saveurs in- désirables. : Q...La margarine dont la couleur est plus foncée a _ |’extérieur qu’a l’intérieur présen- te-t-elle des dangers pour la consommation? R. Non, elle est sans danger. La = couleur plus foncée’ a |’exté- rieur est causée par ~ une légére déshydrata- tion & la surface de la margarine - amenant ainsi une concentration des agents colorants naturels de la margari- ne. La-couleur jaune foncée ne modifie en rien la saveur, l’inocui- té et l’utilisation de la margarine dans ‘les préparations © culinai- res. Q. Pourquoi cire-t-on les rutabagas (navets)? R. D’habitude les ruta- bagas sont cirés avant de les expédier sur les marchés de détail afin d’éviter les meurtris- sures au moment du transport ou au cours de ja manutention au magasin. Ce procédé aide aussi 4 conserver I‘humidité du légume pendant la _ période d’entreposage au ma- gasin ou a la maison. Gardés dans un endroit frais (de 7 & 10°C), les Gelée de tomates 2 tasses de tomates 3 clous de girofle 1 feuille de laurier 4c, & thé de poivre . Ye &3-4 on. de gélatine 1 tranche d’oignon ou sel d’oignon Ye c. a thé de sel 1c. & thé de thym 1c. & thé de sucre 1/4 tasse d’eau froide Faites bouillir les tomates avec les autres ingrédients 15 a 20 minutes, passezautamis, ajoutez la gélatine trempée dans|'eau Occupez-vous tout seuls de vos problémes; fiez-vous a votre ‘get; possibilité de faire un bon placement. ficultés avec vos collégues ages. Le Soleil. de Colombie, vendredi 10 septembre 1982 © 13 VOTRE HOROSEOPE du 22 déc. au 20 janv. ( Capsicorne ) Vous obtiendrez des résultats trés satisfaisants, a condi- tion de vous appliquer et d’agir avec constance et méthode. Certes, quelques questions pourraient étre compliquees, mais vous les résoudriez >t vous n’en serez qué plus appréciés. Uerieau . du. 21 jdnv. au 19 fév. Défendez votre vie privée; n’admettez aucune ingérence. intuition et a votre jugement. Mais concentrez-vous et ne sous-estimez pas vs possibilités. CPoiuson_) du 20 fév. au 20 mars Vous parvicndrez a faire des progrés a prendre des initia- tives heurcuses. Accords et contrats sont favorisés. Les an- ciens vous donneront un‘appui solide. Equilibrez votre bud- C Bela) du 21 mars au 20 avril . Période décisive pour votre travail: satisfactions, réus- sites. Ne remettez pas ce que vous pouvez faire rapidement, réglez les problemes en cours et les questions d’argent. Dif- QuUeteau du 21 avril au 20 mai C’est le moment de tirer au clair une affaire . nébuleuse; ne vous laissez pas démontrer par la mauvaise foi d’un pa- rent. Si vous étes bien décidé a suivre une carri¢re qui con- vient a vos possiblités. : Gemeaut du 21 mai au 21 juin En amour, attachez pius d’importance aux petits événe- ments et ne révez pas trop de conquétes. Un mot aimable ef- facera bien des malentendus et des petits chagrins. Au tra- vail, plusieurs petites joies vous seront donnees. froide(2c. atabled’eau pour 1c, atablede gélatine); versezdans un moule rincé a l'eau froide; laissez prendre au froid. Cette geléepeutse servir avec du céleriet delamayonnaiseouencore ( Cancer ) du 22 juin au 22 juillet Une certaine chance devrait vous aider dans le domaine décorée de céleri. Sauce tomate aux légumes Préparation: 15 minutes Cuisson: 20 minutes Portions: de 2 a 4 Calories par portion: environ 200 ' 250g.[?/2 ]livre de boeuf haché 1 gousse d’ail broyée 1 petit oignon grossi¢rement haché 125 g.[44) livre de champi- gnons frais, tranchés lcourgettecoupéeenjulienne 1 grosse tomate pelée et hachée ; du travail. Si vous essuyez un échec, n’hésitez pas a reconsi- derer la question et vous vous en tirerez mieux. Ne craignez pas de revenir en arri¢re pour retrouver la stabilité. = du 23 juiliet au 23 aodt (= Lene) Vous aurez tendance a vous montrer cassant, sec, néces- sairement il y aura des heurts. I! vous faudra faire des efforts pour étre plus calme et les malentendus disparaitraient. Ap- prenez donc a compter davantage sur vous-méme. C Veeage ) » du 24 aodt au 22 sept. Vous serez relativement heureux en amour bien que vo- tre vie sentimentale risque d’étre un peu compliquée car la personne qui vous aime vous harcélera de questions. Méfiez- vous d’une franchise qui n’arrangerait pas les choses. Balan ce du 23 sept. au 23 oct. _ Au travail, vous allez au devant d’un refus et vous serez tres contrarie, plus méme qu'il ne le faudrait pour une cho- se de ce genre. Enfin, on vous connait et on vous évitera le maximum de peine. 1 aera ee Wenger em-""rutabagas — conserve= 1 boite de 398ml[14 onces] de = wt ballés cane co papier: ront leur qualité de sauce tomate C Scoapion ) ee iniait iat Fie sam, PATCHOMIN Boivent tre fraicheur ‘pendant! pluss [27% )Jeee PIS LO Pale. Cull Fa thé] dee wap auiinas ~t: a ? ed i eye . . . = ‘ = ¥ precouverts d'un papier sieurs mois. , cassonade Sr Pee DEOL Col acer tcaen Galen ae ak 2ml['/2 cuil.& thé) d’origan 1 ml['4 c. a thé) de basilic Bien servir le vin Un vin de bonne qualité, et: donc assez cher, doit faire |’objet d’attentions. Les trés , ser ou, drastiques pour abais- au contraire, 6lever la température d’un vin (ni seau 1 grosse pincée de sel 1 grosse pincée de poivre te fraichement moulu Mélangerla viande, l’oignon et |’ail dans une grande poéle a frire.Cuire Afeumoyenetenbrassantsouvent, jusqu’ace quela viande perde sa coloration rosée. Ajouterleschampignons, lacourgette ainsi que la tomate et continuer|lacuisson pendant 3minutes ou jusqu’ace que le tout soit bien chaud. Ajouter tous les autresingrédients et amenera ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 5 vaut la tolérance. mour-propre. Un excés d’autorité sera mal accepté, mieux ( Sagittacse ) du 23 nov. au 21 déc. trés expérimentée. Mettez de la bonne volonté a retrouver un terrain d’en- tente dans les affaires que-vous aurez a n’hésitez pas a faire arbitrer votre différent par une personne traiter. Au besoin, $.O.P. Savez-vous que Si vous mettez une pincée Pour que le poisson ou les Polen partition cau te. | ee beurre sont dei outlans colt pas a pti es Me , ' a an . jouird’unreposde huit gélateur pour un h dans la poéle, le poisson que nolrciasent pas il ae u : a dix jours aprés le blanc). ite rouge: peut umour vousy ferezcuirene se brisera drerleforlddecelle-cid'un peu re Ou- * Ti : Gee letienaionig pire Lanbnes eabeientsnale: «Un “autaniobUiate® | Te ee ee ee . tout s’ils contiennent sieurs heures, pras écrit a une compagnie Le Pour empécher les ustensi- un dépét, comme cer- d’une source de cha- avec un linge bien pro- d'assurance: ''J'ai été De l’alun ordinaire fondu _ les de fer blanc de rouiller, il tains vins rouges, ou encore du tartre com- me les vins blancs. En le laissant reposer, les particules iront au fond de la bouteille et ne se déverseront pas dans les verres. Il existe des régles quant a la température Les vins rouges jeu- nes, comme le Beaujo- leur, & la cuisine, ou prés d’un radiateur, le blanc peut aller se ra- -fraichir dans les tablet- tes de la porte du réfri- gérateur seulement. Le vin rouge d’age respectable et, consé- quemment, dispen- n’apprécierait pas les particules qui vien- pre. Retirer le bouchon demande un peu d’art et de patience afin de ne pas le casser s’il est trop friable. Les tire- bouchons dotés d’un capuchon qui s’adapte & la bouteille évitent trés impressionné par vos services, c'est pourquoi J allais m'assurer chez vous. Mais j'ai décidé d’al- ler ailleurs et de vous faire une faveur. Car je suis un trés mau- les maladresses de mé- vais conducteur.”’ grains, _granolas, ne donnant pas satis- a : noix, pAtes, riz... faction peut étre 6- dans une cuillére de fer et appliqué a chaud constitue une excellente colle pour réparerle‘verre , lafaience et laporcelaine. Cette colle offre l'avantage de résister a l'eau. faut les enduire de graisse de lard et les mettre au four durant une demi-heure. Pour éplucher des oignons sans pleurer, il faut tenir le légume sous l'eau. Contre les limaces_. Lucien Bellin dieux devrait étre ou- : Sa Alain Leblanc et Paul Co- i , : & laquelle les servir. ° Vert une heure avant le me que ceux dits a i” wr “\, meaude l’Anse des BiIiveau pie sls eerie : Unvin blanc se serten- oor ico afin de e'aérar air comprimé. the + NE outa illorka, biére. Ilsont placé dansle tre 5 et 8°C, un vin Ausaravant, on le dé. Lnéte se. sett: tou: wae ‘ | aniets sesthivecedt ap clcc cat y eealp blanc de moindre qua- acai risieseee ine jours un petit fond g afi insectes et leslimaces(slugs). biére qui ont attiré et tuer les lité un peu plus frais. fanauncentdoucaniant dans son propre verre Da Ay ge ee a | Parexempleilsavaientoublié jijmaces. “J'en trouvais jus- Un vin rosé se sert aCee pour vérifier qu'il n’est 3448 Rue Cambie |’ 4¢ mettre un rang de terre qu’a vingt dans un petit bol et . dans une carafe de : Par ue tour d d de | irj'allai i entre Get B°C. Les vins cristal Ces vins conte- AI SS ueuen ce are NIUE: i thaux pour empécher lee /°0iriallaisavecunelumiére mousseux secs entre 4 ant tous un dépet, il gré avant de servir {a eBté du cinéma Park). ' chaux pour empécher les pour mettre du sel sur‘celles et.5°C et doivent né- 16 faut nates Pa ses invités, en termi- > eu: limaces d’envahir les fraises. qui n’avaient pas le temps de E cesdgirement étre dé- je aity i Sarin nant par lui-méme. Une variété immen- Leslimacessontarrivéesmais $y rendre! posés dans un seau & aie Ae te Botella: De nos jours, lI’on : se de féves, fruits au lieu d’utiliser des produits glace. 4 Garnish: