- Nourrissantes, economiques, pratiques, LES LENTILLES Par Claudine Lavallée VELOU TE DE LENTILLES Petite graine ronde, séche et aplatie, la lentille se consomme toujours cuite. Probablement originaire d’Asie, elle est consommée depuis la nuit des temps. Quine 500g de lentilles vertes, du bouillon de poulet, 1 oignon, 4c. Asoupe de — connait la légende d’Esaii qui vendit son droit d’ainesse pour un plat de lentilles. Le ae ae a ea aa oiee eo : Pendant des siécles, ces légumineuses furent la nourriture des pauvres. Aujourd ‘hui, depuis que l’on connait leur valeur nutritive, elles font un retour en force. Peler |’oignon et le couper en deux. Mettre les lentilles dans une casserole, les Nourrissantes et énergétiques, 336 calories par 100g, les lentilles sont riches a de bouillon de poulet, ajouter le bouquet garni et l’oignon coupé en —_ en, protides, en glucides, ainsi qu’en phosphore, fer et vitamines B. En général, elles Maids accbaltion. 12plen de discimp pour que le touicaise er emai se préparent comme les haricots secs mais il n’est pas absolument nécessaire de les seulement et laisser cuire pendant 45 minutes environ. faire tremper a Vavance. Chaudes, elles se servent en légumes d'accompagnement. Pendant ce temps, faire griller le pain et I’ailler, puis le couper en petits Elles peuventétre préparées en purée, au jus de viande, a lacréme au persil ou encore Se perio faire d’excellentes soupes. Froides, elles se préparent en salades. Dans la gastrono- Lorsque les lentilles sont tendres, les verser avec leur jus dans un saladier. : = : : ; AT’eide d’un mixeur-plongeur, les écraser sans pour autantlesréduireen purée. ”C traditionnelle, elles ont toujours une place de choix lorsqu’elles accompagnent Saler et poivrer. le petit sale. Verser les lentilles dans une soupiére, ajouter la créme, parsemer de cerfeuil ciselé et remuer. Servir trés chaud sur les morceaux de pain aillés. SALADE DE LENTILLES CHAUDES 1 kilogramme de lentilles (marrons de préférence), 250 de petits lardons, huile, vinaigre, sel, poivre et une cuillére 4 soupe de vin rouge pour la vinaigrette. Dans une grande casserole, couvrir largement les lentilles d’eau froide, les porter a ébullition et les écumer. Ajouter du gros sel, du poivre, un bouquet garni, un oignon piqué de deux clous de girofle et une petite carotte coupée en dés. Laisser cuire les lentilles en faisant attention de les maintenir un peu plus fermes que pour une purée. D’ autre part, blanchir les lardons, les égoutter et les faire rissoler dans un peu de beurre. Préparer un vinaigrette comme pour une salade ordinaire, mais y ajouter une cuillére 4 soupe de vin rouge. ; ; Egoutter les lentilles, les mettre dans un plat creux. Ajouter les lardons, arroser de vinaigrette et parsemer de persil ciselé. Mélanger le tout et servir chaud. PETIT SALE AUX LENTILLES Retrouvezle got de Montréal avec le procédé de cuisson authentique Al'eaubouillante etaufour. Léger en matiéres grasses, sans cholestérol. Golitez aussi au délicieux Smoked Meat sur pain de seigle. Annie se fera un plaisir de vous servir en francais. 2468 E. Hastings, Vancouver. 300g de lentilles, 1 oignon piqué de deux clous de girofle, 1 gousse d’ ail écrasée, 1 bouquet garni, sel, poivre. PEANUTS aoe eee POURQUO! VEUX-TU ADEA we / QUANDILS Chere appa, EcRRE A QUELGUUN || pachacuvoir ta |#|COMMENT. {VONTVOR TON ° 2 litres d’eau, une pincée de thym, % feuille de laurier, 1 gousse d’ail DANS UN AUTRE PAYS Pp ION TTT? ECRITURE, ILS VONT tranchée, 12 grains de geniévre, 10 grains de poivre, 1 clou de girofle, 400g i 4 _ QUAND TUNE LE - SOM REE SIG = TU > VOULOIR NOUS de gros sel, 25g de salpétre, 50g de sucre, 1 morceau de porc de 1 kg ou ee CONNAIS MEME PAS ? Seer ieee ATTAQUER. 2 kgs de plat de cétes. Au moins une journée a l’avance, préparer le petit salé. Pour cela porter a ‘ ) he8 ébullition un quart de la quantité d’eau dans une petite casserole, y ajouter les a . herbes, 1’ ail et les épices. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. En méme temps faire chauffer le sel, le salpétre, le sucre et le restant d’eau dans une casserole sans cesser de remuer afin de bien faire dissoudre le tout. Filtrer Chere correspondante, ici l’écdle est commencée | | je ne pourrai pas écrire l’eau parfumée aux herbes et l’ajouter au liquide précédent. Faire refroidir ene : : L complétement. Mettre la viande dans un grand saladier qui ne soit pas en métal. & epuls une semaine ia seca souvent Recouvrir la viande avec le liquide salé, couvrir et mettre au réfrigérateur | ei oe —~sa—— pendant un minimum de 12 heures ou un maximum de 2 semaines. Si la viande a été dans la saumure pendant moins de trois jours, bien la rincer avant de la faire cuire. Si la viande a été dans la saumure au dela de trois jours Ja faire dessaler a 1’eau fraiche pendant une heure au moins avant de la faire cuire. : Mettre la viande dans une casserole et la recouvrir d’eau. Amener a ébullition et faire pocher pendant 5 minutes a feu doux. Goiiter 1’eau. Si elle est trés salée, la jeter et recouvrir d’eau froide A nouveau. Amener a ébullition et laisser | 1) aapame... JE N'Al PAS NON, MADAME... QU PLUTOT mijoter 30 minutes de plus. Au bout de ce temps, ajouter les lentilles trices et COMPRIS LA QUESTION _ OUI, MADAME... QUI? NON, rincées ainsi que l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail et le bouquet garni. : AVANT CA... OUI, MADAME... Laisser cuire a découvert pendant 1 h 1/2 jusqu’ace que le porc soit trés tendre. Onin aie ; Te Retirer le porc du pot et jeter l’oignon ainsi que.le bouquet garni. S”il reste une ee grande quantité d’eau, égoutter les lentilles.. Les mettre dans un plat de service aprés avoir vérifié leur assaisonnement. Couper le porc en morceaux et mettre ceux-ci autour des lentilles. Saupoudrer le tout de persil et servir trés chaud. + ©1994 Unsed Feature Syndicate, inc. NE SOUPIREZ PAS COMME GA, MADAME... CA ME BRISE LE COEUR... © 1994 Unaed Feature Synaicate, inc. Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 13 janvier 1999 - 9