14 fe eae ~Llotsirs Se ee ~ Entre la poire et le fromage “°° sM 9} Entre mer et montagnes, la saveur basque Par Claudine Lavallée Lorsque l’on évoque la Cuisine basque, on pense surtout aux plats a base de piments plus ou moins forts qui se retrouvent dans de nombreuses préparations. Mais la cuisine basque est plus qu’un goit d’épices... elle fleure la montagne et sent bon le vent du large. Elle s’imbibe d’Espagne et retient sa rusticité au goit sau- vage, accordant une grande place au jambon de Bayonne, aux poi- vrons, tomates, huile d’olives, fromage de brebis et produits de la mer (les Basques ont été les premiers terres-neuvas). Hautes en couleur, les recettes basques sont simples, rustiques et faciles a réaliser. POULET BASQUAISE Ingrédients Un poulet Sel et poivre 150 g de jambon de Bayonne ou de prosciutto 2 poivrons verts 2 poivrons rouges 1 piment vert 6 tomates 3c. a soupe d’huile 2 gousses d’ail 1 di de vin blanc Préparation - Coupez le poulet en morceaux et le jambon en dés. - Lavez les poivrons et le piment, épépinez-les et coupez-les en laniéres. - Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en morceaux. - Faites revenir le poulet de tous cétés dans l’huile chaude, assai- sonnez, joignez le jambon, les poivrons, le piment, les tomates et Dail pilé. - Mouillez de vin blanc, couvrez et laissez cuire és doucement pendant 45 minutes. - Servez avec dt riz créole. 2 oignons 2 gousses dail 150 g de gras de jambon de Bayonne ou de jambon de cam- pagne Sel et poivre 6 oeufs revenir trés doucement; assaison- nez. - Battez les oeufs avec sel et poi- vre, versez-les dans la poéle et terminez la cuisson au four jus- qu’a ce que les oeufs soient pris. Préparation - Pelez et épépinez les tomates. - Lavez et €pépinez les poivrons,, coupez-les en laniéres. - Pelez et hachez les oignons et Vail. - Coupez le gras du jambon en petits morceaux, faites-les fondre doucement dans une poéle, ajou- tez les oignons et l’ail, laissez fondre doucement pendant quel- ques minutes puis joignez les laniéres de poivrons et les toma- tes; assaisonnez, couvrez 4 moi- tié et laissez mijoter pendant 30 minutes environ. - Joignez alors les oeufs légére- ment battus et remuez pendant quelques minutes jusqu’a ce qu’ ils soient pris. - Vous pourrez également fourrer une omelette ordinaire avec le mélange de légumes, avant de la replier. OMELETTE AU CHORIZO Préparation 2 poivrons rouges 1 tranche de jambon de Bayonne ou de prosciutto 8 rondelles de chorizo (saucisse © épicée) 3 c. a soupe d’huile, sel et poivre 4 oeufs Préparation - Lavez les poivrons, épépinez- les. - Coupez le jambon en petits morceaux. - Faites fondre le tout a I’huile dans une poéle une dizaine de minutes, joignez le chorizo et faites RAGOUT DE BOEUF Ingrédients . 1 kg de boeuf a braiser 4 poivrons 2 oignons 1 gousse d’ail Une branche de thym Sel et poivre Une boite de concentré de toma- tes 8 petites pommes de terre Préparation - Coupez la viande en cubes. - Lavez et épépinez les poivrons, coupez-les en laniéres. - Pelez et hachez les oignons et l’ail. Disposez le tout dans une cocotte en couches alternées, en assaisonnant et en répartissant le thym effeuillé. - Pelez les pommes de terre et mettez-les tout autour de la viande. - Diluez le concentré de tomates dans trois fois son volume d’eau et versez dans la cocotte. - Couvrez et mettez 4 four doux pendant 3 heures. Servez dans la cocotte de cuisson. Saviez-vous que... - larecette du steak au poivre a été crée chez Maxim's par le maitre d'hétel Albert. Le premier nom du fameux steak a d'ailleurs été: steak Albert. - que le 14 juillet 1890 le pro- priétaire du Maxim's, un dé- nommé Imoda, d'origine ita- lienne, eut la malencontreuse idée de pavoiser son établis- sement de chapeaux alle- mands. Les Parisiens n'appré- cient guére la provocation et saccagérent les lieux. - Pour la préparation du poulet, les Basques uti- lisent un piment assez fort et allongé, plus fort que le poivron, mais beaucoup moins fort bien sir, que le piment ardent. PIPERADE Ingrédients 1 kg de tomates 4 poivrons verts (ou 4 piments allongés un peu plus «forts») Festival de la nourriture Hong Kong 10 au 17 mars 1991 6 nuits (a partir de) 1359$ ca NICOLE BEAULIEU Gunn's Travel Ltd. Suite 6, 440 rue Main Vancouver, C.-B. V6A 2T4 685-2235 - ao. _ (N Bienvenue a Asiago's (QS Cuisine fine italienne et méditerranéenne Prendre des repas légers est aujourd'hui une nécessité. Nous vous offrons une grande variété de mets avec une touche méditerranéenne,un minimum de calories et un coefficient peu élevé de cholestérol et graisse. Ouvert: Déjeuner: lundi au vendredi Diner: lundi au samedi Not cialité: Couscous Royal Pates faites maison Variété de mets au gril Toutes les entrées pour moins de 10$ Stationnement a l'arriére 734-5194 2015 rue Burrard (coin 4éme & Burrard) Vue panoramique Musique en direct vendredi et samedi Le guitariste de flamenco classique, Geraldo Alcala y Ml Agent(e)s de verification 34579 $-38954$ Revenu Canada, Accise Prince George Les personnes qui travaillent a Revenu Canada, Accise, sont chargées de la vérification fiscale des contribuables, allant des sociétés les plus complexes jusqu’a celles ne comptant qu’une seule personne. Elles assurent aussi l‘interpretation et l’application des lois et de la ° jurisprudence, de méme que le recouvrement des pénalités et arriérés fiscaux. : ne Maia _ Votre défi. Vous vérifierez les livres et les registres des contribuables et des demandeurs de remboursement, selon les: dispositions de la Loi sur l’accise. De plus, vous’ : conseillerez les contribuables relativement a leurs droits et responsabilités. sae Vos compétences Pour postuler, vous devez posséder un diplome d’études secondaires et avoir terminé avec succés le troisieéme niveau du programme CA, CGA ou CMA, ou I’équivalent. Vous devez, en outre, joindre a votre demande d’emploi des preuves de votre scolarité, telles que vos dipl6mes et vos relevés de notes et de cours du programme CA, CGA ou CMA. De l’expérience en comptabilité ou en vérification et une bonne connaissance de I’anglais sont essentielles. Un permis de conduire valide et la disponibilité nécessaire pour voyager sont également indispensables. Vous devrez réussir un examen de préévaluation et obtenir une habilitation sécuritaire. Acheminez votre curriculum vitae et votre demande d’emploi d'ici le 20 février 1991, en indiquant le numéro de référence S-91-71-0101-0205(W9F), a Mark McLeod, Commission de la fonction publique du Canada, 757, rue Hastings ouest, 5° étage, Vancouver (Colombie-Britannique) V6C 3G4. Nous souscrivons au principle de I'équité en matiére d'emploi. Les renseignements personnels sont protégés par la Loi sur la protections des renseignements personnels. Ils seront conservés dans le fichier de renseignements personnels CFP/P-PU-040. Canada ivi Pet earbag de la fonction publique Lira Service Commission This information is available in English. La générosité réinventée Vendredi 8 février 1991 Le Soleil de Colombie