Le “Temps des sucres”’ Ee prélude au printemps | PHOTO-REPORTAGE DE L’OFFICE NATIONAL DU FILM wer Le ‘Temps des sucres”’ au Canada, c’est un chant de délivrance. C’est la féte or- ganisée pour célebrer la fin de Vhiver, la venue du prin- temps. L’enceinte - de ces célébrations, c’est la tradi- tionnelle érabliére. On s'y réunit, surtout le dimanche, par groupes d’amis. Pour sa- vourer avec délices les mille et une transformations de la séve abondante qui coule des érables blessés par la main de l’homme, sorte de pélicans sans défense. Les rires et les joies qui fusent de partout sont la récom- pense des érables qui pleu- rent des larmes nourrissantes. L’eau délicieuse qui sort de leurs corps subit la magie du bouillonnement. De cette Cuisson sort un sirop re- cherché et employé de mille fagons. On le mange avec les oeufs, on le fait raidir sur la neige froide comme une bonne tire ou encore on le transforme en ‘‘sucre du que !ONF gest rendu pour illustrer son reportage. M. Doyon posséde une érabli¢re a Ste-Clotilde dans la Suisse canadienne, soit le beau comté de Beauce. Chemises 4 carreaux, ceintures de laine, rires, danses carrées, autant de choses qui servent d’arriére-scéne 4 cette grande aventure printaniére canadienne que l’on nomme le “Temps des sucres”. Qua- tre provinces canadiennes sont productives de sirop d’érable: le Québec, |’On- tario, le Nouveau-Brunswick , et la Nouvelle-Ecosse. C’est le Québec qui est le grand champion canadien des pro- ducteurs de sirop d’érable (une valeur productive de prés de $13,000,000 par an- née). Les autres provinces produisent beaucoup moins: L’Ontario vient en second avec prés de $2,000,000 par année. Les Etats-Unis cons- tituent - presque _|’unique marché des produits de |’é- pays” fort populaire dans les . rable exportes. magasins a bonbons. Cest chez Lorenzo Doyon — Gaston Lapointe M8; Ci-dessous: Le “Temps des sucres’ —Photos de Pierre Gaudard. Le sirop d'érable, sur la neige, devient tire. ” fait la joie des enfants. OK, r On ramasse la séve 4 La tire d'érable, un bonbon vraiment canadien.