anne Steen ai LE MIEL Le miel est connu depuis longtemps; i] y a quatre mille ans, les Egyptiens pratiquaient déja J’apiculture. Depuis, il a gardé sa céJébrité a travers les siecles parce qu’il constituait la seule matiere sucrée, avant la’ découverte du sucre. Le mie] flatte le palais par sa saveur douce et sucrée. Les abeilles le fabriquent & partir du nectar des fleurs qui est recueil- li, transformé et emmagasiné dans Jes rayons de la ruche. Propriétés Les couleur, saveur et aréme du mie] peuvent varier selon les espéces de fleurs fécondées par les abeilles. S’il est pale, com- me le miel de tréfle, il aura’ une saveur douce; par contre, s’il est foncé, il aura un godt plus fort. La plupart des miels cons- tituent un mélange agréable de plusieurs saveurs. Le mie] estpour nous une bon- ne source de chaleur et d’éner- gie. I] est, de plus, facilement digestible. Son pouvoir sucrant vaut une fois et tiers celui du sucre. Associé a d’autres ingré- dients, le mie] rehausse la sa- veur des mets et sait Jes faire apprécier de tous les convives. Conservation Le mie] liquide peut étre en- treposé & Ja température de la piece, dans un endroit sec. Les miels baratté et en rayons, doi- vent 6tre conservés au réfrigéra- teur. On peut entreposer du miel, au ‘congélateur dans des conte- nants bien scellés, quasi indé- finiment, sans méme que la sa- veur ou Ja texture en soient af- fectées. Substitution Si vous désirez remplacer le sucre par du mie] dans vos pré- parations culinaires, i] est re- commandé de diminuer la quanti- té de liquide: une tasse ‘de miel peut remplacer une tasse de su- cre plus un quart de tasse de nadien de Ja nutrition: liquide. Certaines patisseries au miel ont tendance &a brunir plus faci- lement lors de Ja cuisson; c’est pourquoi, on suggére de diminuer légérement la température du four. Miel ou sucre ? Certaines personnes affirment dans des revues ou Aa la télévi- sion que le sucre blanc nuit a la santé et que le mie] a des pro- priétés quasi miraculeuses. Nous tenons a vous mettre en garde contre ces publicités erronnées. Le sucre et le miel, ont tous les deux, une composition chi- mique semblable (carbone, hy- drogene, oxygene); ils ont aussi la méme valeur calorique. Ils ne contiennent pas de protéines et de matiéres grasses, c’est pour- quoi, le mie] (ou Je sucre) n’est pas comparable a Ja morue, aux oeufs ou au lait qui sont d’ex- cellentes sources de protéines et de matiéres grasses. Il est vrai, cependant, que le mie] apporte un peu plus de mi- néraux et de vitamines que le sucre, mais il n’en contient pas suffisamment pour répondre aux besoins quotidiens de> ]’organis- me. Voyons ce que nous procure, une cuillerée a table de mie] com- parativement aux quantités re- commandées par le Conseil Ca- pe ar & eonapaelt® On se rend compte qu’il est impossible d’atteindre les quan- tités de minéraux et de vitamines nécessaires & notre organisme, exclusivement sous forme de miel. Méme si parfois une mise au point s’avére nécessaire, cela n’enléve rien au mérite du miel. Conclusion: Nous comprenons maintenant que si le miel a gardé sa popu- larité depuis la découverte du sucre, c’est di a ses qualités et propriétés tout a fait excep- tionnelles. Ainsi, nous pouvons dire ‘‘Vive le miel’’. JOAN FROST, JOURNALISTE, Joan Frost est récemment re- venu au journalisme profes-— sionel qu’elle avait abandonné pendant vingt ans pour se con- Sacrer a ses qutre enfants, Pen- dant ces années elle a travaillé en publicité comme bénévole pour des organisations de bienfai- sance, Directrice de Publicité de 1’As- De plus Mme Frost était- sociated British Pictures en An- gleterre et elle a tenu des ru- briques dans plusieurs revues et journaux a Londres, Vous avez certainement lu ses articles amusants dans le Van- couver Sun sous le titre ‘‘Round About’’, Nous sommes heureux de vous annoncer qu’d partir de la semaine prochaine Joan Frost rédigera ta chronique so- ciale du Soleil, % [ SALON LUCIEN BELLIN VANCOUVER COIFFEUR FRANCAIS | 1212, rue Benncnicoin ave Beach) Tel: 683-4622 NOS CORPS au travers du temoignage Un monde de sensualité est l’affirmation non pas d’une dic- tature anarchique des sens, d’un hédonisme sans frein, mais ]’as- surance que toute beauté évidem- ment, toute sagesse a coup sir, toute intelligence méme ne valent qu’au travers du témoignage de nos sens et comme garanties par leur plaisir. Comprendre le monde, c’est d’abord savoir le regarder et le faire s*’abandon- ' ner a votre amour sous la ca- resse de ce regard. : Herve Bazin On condamne — avec raison — l’exploitation abusive desdésir s par la société de consommation, l’erotisation forcenée de la pu- blicité crée chez l’individu des Situations de tensions qui l’amé- nent a des états d’insatisfaction, voire de frustration. Je laisse a d’autres l’analyse détaillée du phénoméne pour ne retenir que ce fait: un monde de sensualité surgit 4 chaque minute de notre quotidien, sur la rue, dans le métro, 4 notre porte, au salon, a la cuisine, La situation est grave puisqu’elle brime la li- berté de l*’individu et entrave son épanouissemnt; et dans notre con- de nos sens texte social, elle connaft un sur- croft de gravité. Enmé@metemps qu’une surenchére des objets de désir on enregistre une attitude d*indifférence, de mépris méme face a la sensualité dans les milieux d’éducation traditionnels; l%glise, l’école, la famille. A l*individu sujet des multiples sol- licitations du monde ambiant, on ne fournit aucun moyen d’appré— cier ces sollicitations pour, a la limite, les faire servir. Les méfaits de la publicité, la faiblesse des milieux d’édu- cation entrafhent de lourds dos- Siers analytiques, des commis— sions d‘enquéte, des projets de réforme, .. » Je ne connais pas le langage desanalystes,des spé- cialistes, des réformateurs po- liticiens ou d’autres sortes, Mais je connais dans la vie de tous les jours les appels publicitaires et la difficulté du processus de libération de mon @tre, de la lente édification de moi-méme, Je voudrais trouver les mots jus- tes, efficaces, qui nous convain— craient. tous de la justesse de l’affirmation de Bazin: toute **La mode est chose sérieuse et on lui doit le respéct,?? (Jacques Chardonne ‘Vivre 4 Madére”’) beauté, toute sagesse, toute in- telligence méme ne valent qu’au travers du temoignage de nos sens, Mais le langage discur- sif @chappe a la rigueur du ve- cu. Il faudrait un langage qui passe par la sensibilité, qui en- gage aussi bien la sensibilité que l’esprit. On dit: la chaleur du soleil; les mots s’étalent abstraits, con- ventionnels, leur compréhension renvoie nécessairement 4 un au- dela du langage, 4 1’expérience, a la plénitude du vécu qu “ils recélent, La sensualité porte en elle-méme les forces pures qui nous ménent au -dela de toute compréhension rationnelle, Ainsi les mots circonscrivent une zone d’écriture ot vient se réfléchir notre propre réalite, ils délimitent un espace ow deé- ployer les forces vives de 1]’ex- périence des sens, Entre les lettres, entre les traits noirs du dessin, la page blanche ou inscrire la parole méme de la vie, de notre vie, ; Diane saint Jacques—Cété. Droles de choses PAS CHER! — Les substances chimiques contenues dans le corps humain ne valent pas plus que 3,50 dollars (environ 15 NF), se- lon Donald Foreman, professeur a l'Université de Chicago. L’oxy- géne est la principale matiére pre- miére: 65%, le carbone 18%, l’hy- drogéne 10%, le nitrogéne 3%. On y a trouvé aussi des traces d’or et d’argent. CLIMATISATION POUR LES ANIMAUX PREHISTO- RIQUES. — II s’agit des dessins des grottes de Lascaux (Dordo- gne). Ces derniéres, en quarantai- ne, étaient fermées au public de- puis plusieurs années. La respira- tion des visiteurs avait provoqué une mycose (une sorte de champi- gnons attaquait les fresques). Elle a été vaincue par le conditionne- ment d’air. Mais, pour le moment, le grand public est encore exclu, seuls 50 naturalistes et spécialistes de l'art seront admis, chaque se- maine, dans ce salon de peinture préhistorique. L’AIL est bon pour votre ANTE IDE MANDEZ A VOTRE DOCTEUR (OU PHARMACIEN, L’ail est un antiseptique qui purifie les canaux sanguins - et élimine les microbes qui causent la putréfaction, Les perles d’ail ADAMS con— tiennent lfiuile d’ail utilisée en médecine depuis G nombreuses années, Au cours des siécles, des mil— lions de personnes ont trouvé dans l’ail un reméde aux pro— priétés cicatrisantes et forti— fiantes. - Conservez vous aussi force et santé! Achetez des aujourd’hui SON CORPS Le docteur Blain & une patien- te, qui lui déclare étre furieuse- ment folle de son corps et qui lui demande ce qu'elle doit faire pour se débarrasser de cette attirance qu'elle juge immora- le: Regardez-vous plus atten- tivement, madame! : -0-0-0-0- une botte de perles d’ail ADAMS chez votre pharmacien, | Vous pouvez vous sentir mieux portant, plus robuste, et faire face a des rhumes moins fréquents, grace & ces capsules sans gotit ni odeur. annonge,