14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 28 avril 1989 LA VIE QUOTIDIENNE Elles sont revenues... les asperges longues et fines habillées de vert et de mauve tendre. Bien sdr, on les trouve durant toute l’année a ''étal des marchands de primeurs mais c’est au prin- temps qu’elles font véritable- ment leur entrée dans la farandole des légumes nou- veaux. Cette vivace rhizomateu- se au nom pompeux de «Asparagus officinalis» appar- tient &la famille des liliacées. A chaque retour, elle fait les délices des fins gourmets. Accompagnée de_ sauces, enrubannée. de laniéres de poivrons rouges ou moulée en mousseline et flan, elle est lentrée «grand chic» du repas. L’asperge s’accomode a tou- tes «les fantaisies culinaires» mais elle est exigente quant ala cuisson. Cette délicate n’aime pas les bouillons prolongés. I est donc recommandé dela faire cuire a l’eau bouillante en botte de préférence et pointe en I’air dans une casserole assez haute. La durée de la cuisson varie de 15 a 20 minutes suivant la grosseur de |’asperge. Une question d’achat A lachat, l’asperge doit étre trés fraiche. La fraicheur se vérifie al’aspect luisant, on peut aussi casser un petit bout de la tige. La cassure doit 6tre juteuse et transparente. Petits conseils Lorsque les asperges sont cuites, les rafraichir puis les allonger sur un torchon ou un plat long a double fond afin qu’elles s’égoutent compléte- ment. Ne pas jeter |’eau de cuisson des asperges. On peut faire de ce liquide riche en_ sels minéraux un potage velouté au parfum délicieux en y ajoutant Les asperges un peu de farine et de la créme. Servi sur des crodtons, voila une soupe printaniére qui régalera vos convives. Petite famille du mot asperge Asperge - Plante — potagére dont les pousses sont comesti- bles quand elles sont encore tendres. Grande Asperge: familier - Se dit d’une personne grande et mince. «Flanqué de son épouse et de deux grandes asperges de fils» (Goncourt) ou encore «elle a poussé comme une asperge», elle a grandi trés vite. Aspergeraie ou aspergiére - Terrain planté d’asperges. Les asperges... mais a quelle mode On peut les manger en tenue de gala, a la fourchette ou encore du bout des doigts...peu importe la facon... |’important c'est d’en profiter car la saison est de courte durée... Quant ala sauce, nous avons le choix asperges sauce Chantilly, sorte de vinaigrette a faisant). Rectifier |’assaisonne- vinaigrette encore mais aux herbes de provence; sauce mousseline, riche en beurre, en jaune d’oeufs, citron et creme, mais alors attention alaligneou tout simplement avec une bonne vinaigrette ordinaire. Et comme l’asperge aime la compagnie, nous la mangerons au crabe, au gratin, au petits pois, aux crevettes et nous l’appelleront Maltaise accompa- gnée d’oeufs durcis, de beurre et de jus d’orange. Pour impressionner nos invi- tés, nous la _ serirons en mousseline, en flan ou a la Solognote. Par Claudine Lavallée Mousseline d’asperges Eléments de base: 1 kg d’asperges 3 dl de créme fraiche 6 jaunes d’oeufs 20 g de beurre Set et poivre Jus d’un demi citron e Peler et laver avec soin les asperges, les cuire dans une grande quantité d’eau salée, les rafraichir et les égoutter. Passer les asperges au mixeur et ensuite au tamis. © Incorporer a cette purée, les jaunes d’oeufs et la créme fraiche. Assaisonner. Verser cette préparation dans de petits ramequins légérement beurrés et cuire au four au bain-marie pendant vingt minutes. e Démouler sur des assiettes individuelles. Tenir au chaud. e Aumoment deservir, entourer chaque mousseline de sauce hollandaise. Décorer le dessus de 3 pointes d’asperges. © Flan d’asperges Eléments : 500 a 600 g d’asperges Un bol de béchamel 4 oeufs Sel, poivre et muscade e Faire une béchamel bien ferme. ° e Eplucher les asperges et les faire cuire dans |’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Réserver quelques pointes pour ladécoration. Passer le reste au mixeur. e Casser les oeufs et les battre en omelette |égérement. © Mettre un peu de béchamel de cété pour la décoration. Dans le reste, ajouter les oeufs battus et les asperges écrasées. Ajouter un peu de muscade (vous aurez salé et poivré la béchamel en la faisant). Rectifier |’assaisonne- ment si nécessaire. e Verser cette préparation dans un moule a charlotte beurré et faire cuire au bain-marie dans le four préalablement chauffé a 2000 pendant une heure. e Faire refroidir dans un endroit frais et ne démouler qu’au moment de servir. e Servir sur un lit de laitue et décorer avec la réserve de béchamel et de pointes d’asper- ges. G Petits trucs et grandes recettes Poulet grillé au pistou 6 cuisses de poulet 3c. a soupe d’huile d’olive Sel, poivre 3 gousses d’ail Une grosse poignée de feuilles de basilic. 100 gr de parmesan rapé Sel 50u 6c. a soupe d’huile d’olive ‘Allumer le- four a: chaud. Huilez et assaisonnez les cuisses de poulet et mettez les au four de 20 a 30 minutes dépendant de leur grosseur. Pendant ce temps, réduisez en purée les gousses di’ail et le basilic au mixer. Ajoutez ensuite le parmesan et I’huile jusqu’a ce que vous obteniez une pate homogeéne. Etalez cette pate sur les cuisses de poulet et repassez au four quelques minutes pour faire gratiner. (Attention de ne pas faire griller car le basilic perdrait son aréme). Recette gagnante Si vous enveloppez vos fromages a pate cuite dans un morceau de tissus trempé dans du vin blanc, il ne se dessécheront pas. Frangoise Biron Burnaby Mme Biron recevra une oeuvre d’art signée «Wolf» d'une valeur de _ 60,00$. Bravo! Votre recette peut étre gagnante! Faites nous connaitre vos inventions pratiques, vos astuces de cordon bleu, vos recettes les plus rapides ou les plus originales. Chaque mois, un_ prix surprise sera tiré au sort parmi celles que nous aurons publiées. Tentez votre chance! Ecrivez a Petits trucs et grandes recettes : Le Soleil de Colombie 980 rue Main Vancouver, B.C. V6A 2W3 On peut vaincre le cancer. Donnez géneéereusement. bed 4: Sah H 8.910192 2—Valet. chim. Doon OU lf WP — (pl.). emt La] (pl.). HORIZONTALEMENT 1—Mouvement intérieur qui porte a faire une chose. — Conseil de la reine. 3—Domaine rural. — Titre de noblesse. 4—Coups de baguette. — Sorte de jeu de quille (pl.). — Condiment. 5— Qui a la forme d'un oeuf. — Mesure chi- noise. — Exprime la surprise. — Symb. 6—Parcourir des yeux. — Tesson. : 7—Du verbe étre. — Toi. — Signal fixe 8—Préfixe. — Se rendre digne de louange. 9—Prén. masc. — Cap (pl.). 10—Danser, sauter (vx). — Voir (angl.). 11—Ou Ion fabrique l’acier. — Milieu. | 12—Succession. — Mince et tranchante VERTICALEMENT 1—Amusant (pl.). — Bonne action, pour les scouts. 2—En matiére de. — Opinion. — Entouré de terre (pl.). 3—Clair. — Terminaison de verbe. — Min- ce, menu. 4—Aun haut degré. — Dépérir. 5— Mois. — Prétre italien. 6—Arme a jet a pointe aigué. — D’un verbe gai. 7—En outre. — Place. 8—Voyelles. — Blames indirects. 9—Non vétus. — Recevra une succession. 10—Partie du veau. — Quantité de lait que prend un nouveau-né. 11—Roue & gorge d’une poulie. — Poss. — Moi. 12—Petite rue. — Fleur blanche.