ome ee sername ssa gs ibaa shrine Ou en est le cout de Il’ habillement? Les consommateurs ont |’im- pression que Vhabillement re- présente une charge de plus en plus lourde pour leurs budgets. Et pourtant, en termes relatifs, ce n’est pas vrai. En mai dernier, VIPC s’établissait @ 159.2, pour l'ensemble des biens et services; dans le cas des vétements seule- ment, la hausse était moins forte: l’indice s’élevait a 140.0. tant des jeans, vous pouvez constater par vous-mémes la hausse des frais d’exploitation. La hausse des coiits de I’énergie (chauffage et éclairage des maga- sins), des coiits de construction des nouveaux établissements, des salaires des vendeurs et autres employés, des impots fonciers, enfin du maintien des stocks, tout inférieurs, et le détaillant peut se permettre de vendre avec une marge plus faible étant donné le gros volume d’achats. Cepen- dant, les importations n'ont pas que effets bénéfiques. Elles per- mettent certes de vendre a des prix inférieurs, mais elles ne procurent pas d’emplois aux Canadiens. Sur 100 dollars dépensés par les Canadiens en 1971, $11. 25 étaient consacrés a Phabillement. Aujourd’ hui, il n’en coiite que $9.80 pour acquérir les mémes articles. Plus de 3000 compagnies oeuvrent dans le secteur de la confection, mais la plupart d’en- tre elles sont trop petites pour étre contrélées par la Commis- sion de lutte contre l’inflation. C’est la concurrence qui opére en fait un certain contrdle. Les marges bénéficiaires et les salaires des grandes compagnies (celles qui emploient plus de 500 personnes) sont surveillés par la CLI, mais la Commission les autorise a répercuter les hausses ‘de coiits de production et de salaires au niveau des détaillants. Les coits des détaillants sont également en hausse. Les grands magasins 4 rayons ont connu une période d’expansion rapide de 1972 a 1975. Cette croissance s’est quelque peu ralentie, mais les magasins ont amélioré leur efficacité. La plupart des grands. détaillants ont vu leurs ventes augmenter, mais leurs bénéfices aprés impOts diminuer. En ache- cela s’ajoute au prix payé par le consommateur. _ A l’avenir, les grands détail- lants pourraient avoir a faire des choix de fagon a freiner les augmentations de prix. Une des possibilités consisterait 4 réduire certains services, ou a les faire payer, dans le cas des retouches par exemple, de la garde d’en- fants ou des livraisons. Les hausses du prix de l’essence, du cout d’entretien des véhicules et des salaires des chauffeurs font que les livraisons sont devenues un luxe de moins en moins abordable, sauf dans le cas des grands articles. Si le consom- mateur ne paie pas directement pour de tels services, ce sont les prix sur les étiquettes qui aug- menteront. Les grands détaillants placent souvent des commandes spéciales de vétements auprés des fabricants étrangers. Les coits de production sont Les fabricants canadiens de vétements qui vendent des arti- cles avec leurs propres étiquettes produisent également, sous des marques maison, pour les grands détaillants. Les consommateurs devraient se rappeller que ces “‘marques maison’’ sont généralement meilleur marché que les marques nationales et que, par ailleurs, le détaillant “xe des normes de qualité et de style. Les petits commerces. peuvent maintenir les prix assez bas en achetant auprés d’intermédiaires ou de grossistes qui importent des vétements en grande quan- tité. Etant donné que de nom- breux magasins peuvent acheter aupres du méme grossiste, le méme article pourrait apparaitre dans des boutiques voisines. Leurs propriétaires devront fixer les prix avec soin de facon a ne pas perdre de ventes du fait de la concurrence. Si vous ne prenez pas un petit déjeuner chaque matin, vous. négligez un repas important! Le matin, votre corps n’a pas été alimenté pendant plusieurs heures —enréalitéc’est votre plus longue période de jefine en 24 heures. Votre corps a besoin de “refaire le plein” pour que vous puissiez travailler et jouer avec le maximum d’efficacité. ~ De nombreuses études ont démontré la nécessité d’absorber un petit déjeuner nourrissant. De l'une d’elles, faite sur des enfants d’ge scolaire, il ressort que les enfants qui avaient pris un bon petit déjeuner travaillaient mieux pendant la matinée, étaient plus vifs 4 réagir et se fatiguaient moins vite. Ceux qui avaient “sauté” le petit déjeuner travaillaient peu, étaient plus lents 4 réagir et montraient plus vite des signes de fatigue musculaire. Uneautreétudea montréqu’ily aunerelationsignificativeentrela quantité de sucre dans le sangetle rendement physique et intel- lectuel au cours de la matinée. L’étude conclut qu’un petit déjeuner équilibré, comprenant tous les éléments nutritifs y compris les protéines, contribuea maintenir la quantité de sucre pour fournir l’énergie nécessairea un bon rendement pendant la matinée. Faute d’un petit déjeuner équilibré, le niveau d’énergie diminue considé- rablement, occasionnant de Tinattention et des réactions lentes. L’importance et le contenu du petit déjeuner dépendent de vos besoins physiques particuliers et de vos goits. Les enfants, par exemple, ont besoin de manger davantage que les adultes parce qu’ils grandissent et que leurs besoins en calories sont plus grands, proportionnellement a leur poids, que ceux des adultes. Les femmes-enceintes et les nourrices ont besoin d’un petit déjeuner plus substantiel que les - autres adultes, en raison de laccroissement de leurs besoins’ nutritionnels pendant ces périodes. Qu’est-ce qu’un petit déjeuner nourrissant? Il devrait fournir environ le quart ou le tiers des éléments nutritifs indispensables chaque jour — et vous apporter protéines, vitamines et minéraux. . Le petit déjeuner devrait aussi apporter une quantitéimportante d’hydrates de carbone énergé- tiques. Il est bon d’inclure un . .dans lesangauniveauconvenable_ aliment riche en vitamine C, ‘comme des j jus d’agrumes ou des agrumes, du jus de tomate, du melon, des fraises ou d’autres fruits riches en vitamine C. Vous risquez, si vous ne consommez pas d’aliment riche en vitamine C au petit déjeuner, de ne pas avoir la quantité qui vous est nécessaire quotidiennement. Les céréales et les pains de grain entier ou enrichis apportent des protéines, du fer et d’autres minéraux, des vitamines et de l’énergie. Le lait, les oeufs, la viande et le poisson fournissent tous des protéines, nécessaires 4 la construction et a la réparation des tissus. Le lait et le fromage sont d’excellentes sources de calcium, essentiel pour avoir des os solides et de bonnes dents. C’est le moment de commencer a faire du petit déjeuner un véritable repas pour votre famille. Un petit déjeuner nourrissant donnera a chacun un bon départ pour Jes activités de la journée. Pour de plus amples renseigne- ments: - Comité de nutrition Kellogg 165 University Avenue Toronto, Ontario M5H 3B8 ww 6l.: (416) 863-1754 _ o POURQUOI LE PETIT DEJEUNER EST-ILESSENTIEL? Le Soleil de Colombie, Vendredi 5 Aoat 1977 13 LA BONNE CUISINE— Essayez cette recette, 4 base de fromage de Hollande, pour faire un pain d’un goiit original, facile 4 préparer; puis, ajoutez-y une nine d’épinards au fromage pour un lunch léger ou une colla- tion. Des idees savoureuses pour le lunch OUS sentez-vous d’humeur a faire du pain? Le fro- mage de Hollande donne un goat unique en son genre a ce pain au fromage et aux noix, facile 4 préparer. PAIN AU FROMAGE ET AUX NOIX 2 tasses de farine tout usage Y tasse de sucre 4c. a thé de poudre a pte 1 c. a thé de sel Y% tasse de beurre . 1 tasse de fromage Edam ou Gouda importé de Hollande, grossiérement rapé Y% tasse de noix de Grenoble hachées 1 tasse de lait. 1 oeuf Mélanger la farine, le sucre, la poudre a pite et le sel. Incor- porer le beurre dans les ingré- dients secs en le coupant. -Ajouter en remuant le fromage Edam ou Gouda importé de Hollande, grossiérement rapé, etiles noix. Battre ensemble le lait et l’oeuf. Ajouter ce mé- lange au mélange de farine, tout a la fois. Remuer juste assez pour humecter les in- grédients secs. Avec une cuiller, verser dans un moule 4a pain graissé de 9 x 5 x 3 pouces. Faire cuire de 35 & 40 minutes a 400° F. Donne 1 pain. Pour un lunch léger, ajoutez-y cette salade d’épinards. Le fromage de Hollande et le bacon croustillant lui donne- ront les protéines qu’il faut pour en faire un repas bien équilibré. ‘SALADE D’EPINARDS AU GOUDA 4 tranches de bacon de cété, cuit, bien croustillant 4 tasses d’épinards crus 8 champignons, finement tranchés 1 tasse d’oignons verts fine- ment tranchés 1 tasse de Gouda importé, grossiérement rapé (4 oz) % tasse d’huile végetale Se | Soupe de jus de citron 1 petite gousse d’ail, finement hachée Y% c. a thé de sel Y% c. a thé de moutarde en poudre Pincée de poivre Faire cuire le bacon jusqu’a ce qu’il soit bien croustillant; l’égoutter sur des essuie-tout en papier; l’émietter et le mé- langer avec le Gouda dans un petit bol. Mettre de cété. Rincer et sécher les épinards. Les mettre dans un grand sala- dier, mettre les champignons, les oignons verts et le mélange au bacon et. au fromage par- dessus. Mélanger l'huile végé- tale, le jus de citron, I’ail, le sel, la moutarde et le poivre dans un petit bocal avec un cou- vercle bien hermétique. Bien agiter. Verser sur la salade. Bien remuer. Donne de 4 & 6 portions. + *En été, la vie est décontrac- tée; il est bon d’avoir des menus qui permettent a la cuisiniére de s’échapper de la cuisine, comme le conseillent les économistes ménagéres de Union Carbide. *On bon amuse-gueules, ce sont des morceaux de saucisses fumées et d’ananas sur une broche, pendant que les char- bons brilent en préparation du plat principal. Badigeonnez les morceaux de beurre ou de sauce barbecue. *Les sandwichs au fromage et A la saucisse de foie sur pain de B wy ; OY ig SBT Y¥