eos ee - LE FOYER Le Champagne ( 3) Par Philippe Tremblay RIGUEUR ET MINUTIE DE L‘ELABORATION La nature, la tradi- tion, le travail de \‘homme et la régle- mentation concourent & faire du champagne un vin exceptionnel. Les conditions géologiques et climatiques de la Champagne ne se ren- - contrent dans aucune autre région du monde. UN SOL CRAYEUX ET UN CLIMAT SEPTENTRIONAL Le vignoble repose sur une épaisse assise crayeuse déposée a |’é- re’ secondaire. Cette craie, d‘une_ variété particuliére, offre au champagne un berceau incomparable. Non seulement parce que le vin grandit au plus pro- fond de son sein, a l‘abri de la lumiére et du bruit, 4 une tempé- rature constante, dans des caves dont le ré- seau souterrain s’étend sur plus de 250 kilomé- - tres; mais aussi parce qu’elle donne a la vi- gne le meilleur d’elle- méme: elle emmagasi- ne puis restitue la cha- leur ou I’humidité, elle nourrit et protége les ceps délicats, elle ap- porte aux raisins une grande originalité et explique en partie la composition subtile du vin qui en est issu. La température moyenne annuelle de la région viticole ne dépasse pas 10,5°C: c’est la limite extréme en deca de laquelle le raisin ne miédrit plus. Les vignes sont basses, la taille est courte: ni la chaleur, ni la séve ne se gaspillent. Para- doxalement, ces condi- tions difficiles sont les plus propres & donner des grappes d’une qua- fité) appropriée aux grandes exigences de \‘élaboration du cham- pagne. DES CEPAGES SELECTIONNES Une longue expé- rience a établi la par- faite concordance de certains cépages avec le sol et le climat de la Champagne. Il s‘agit du hardonnay qui donne des _s raisins blancs, du Pinot noir et du Meunier qui don- nent des raisins noirs. Le premier confére au vin légéreté et frai- cheur; les seconds lui apportent, l’un du corps et de la longévi- té, l'autre du fruité et de la jeunesse. Ces trois cépages sont les sae autorisés par la oi. La vigne est dé6licate, exigeante, et réclame une attention constan- te. Elle porte son pre- mier fruit aprés quatre ans de plantation et dure trente ans. Cha- que année, il faut pro- céder a: — trois labours et des apports d’engrais pour aérer, nettoyer et enri- chir le sol, — la taille, faite selon des régles légales pré- cises qui tendent a limiter le rendement pour obtenir une plus grande qualité, . — cing ou six traite- ments pour préserver la santé des ceps et des raisins. Au mois de juin la vi- gne fleurit, puis les grains se forment, fra- giles, sujets a I’incons- tance du climat. Mal- gré tous les soins méti- culeux du nigh em. bien des imprévus a- ménent parfois une ca- tastrophe: gelées, ora- ges, maladies, parasi- tes... La coincidence de plusieurs éléments fa- vorables conditionne une belle récolte. PRESSURAGE RAPIDE ET FRACTIONNE Lors de la vendange, les grappes sont cueil- lies et transportées a- vec précaution jus- qu’au pressoir. De 4000 kilos de raisins on tire, par presses rapi- des et. successives, 2 666 litres de modt, ce qui correspond & un rendement de 100 li- tres de jus pour 150 ki- los de raisins. (A sui- vre) ~ Ee ‘tient depuis si Ne prenez pas pour acquis que 1) Le fusil n’est pas chargé. 2) Que cela ne vous blessera pas. 3) Que vous pouvez fai- re de la vitesse — il n'y a pas de policier autour. 4) Que cette planche ne tombera pas — elle long: temps. 5) Qu’un écrou va tout tenir. 6) Que ce trou n‘a pas besoin d’étre comblé — personne ne vient jamais autour. 7) Que cette corde ne se coupera pas. 8) Que vous avez tou- jours agi de _ cette facon. 9) Que cela ne brdlera pas. 10) Que cela ne pren- dra qu’une minute. 3500 Haslam Port Alberni, C.B. V9Y 7Z3 Ne prenez pas votre vie a la légére, vérifiez et re-vérifiez toujours. (L.S:Q:) 3448 Rue Cambie (a c6té du cinéma’Perk). Une variété immense de faves, fruits séchés, de noix, p&tes, riz... Un autre magasin au marché public Ue I'lle Granville. Tél. 876-2833 farines, grains, granolas, } _ remuer, j puis versez-le, chaud, sur les framboises Cet été, pour confectionner en un tournemain de fabuleu- ses tartes aux fruits, prépa- rez vous-méme d’avance, vo- tre propre mélange a pftel Vous aurez ainsi toujours sous la main - et A bon compte -un excellent produit-maison qui vous permettra de faire une tarte immédiatement aprés avoir cueilli les fruits ou en rentrant de la campa- gne. : Comme chacun sait, la p&tisserie fait la tarte! Elle doit donc tre légére et feuilletée a souhait! Aussiles p&tissiéres chevronnées choississent-elles toujours du saindoux de trés bonne qualité, sans lequel le feuille- té, en particulier, est difficile a obtenir. Pte da tarte En préparant a |’avance votre propre mélange a pafe, il ne vous restera plus, le poo venu, qu’é mesure, sans trop tasser, la quantité nécessaire pour Fabeline, en y ajoutant un peu d’eau(voir tableau ci-dessous). Vous le conserverez dans un réci- pient fermé dans un placard ou au réfrigérateur. Bien u'il ne soit pas nécessaire e le garder dans ce dernier, la p&te sera plus feuilletée si vous I'y placez avant de vous en servir. sige donc Fleas d'un excellent m a p&te- sean que vous oF nae probablement éssayer pour sonfectionner une des el. cieuses et originales tartes que nous vous proposons. Mélange a pate Maieree Spb ipc spars seat. 454 gil Ib] de saindoux pres ou beurre, bien 1.75 L{7 tasses] de farine a tamisée - patisserie ou 1.5 L [6% tasses] de farine Une abaisse de 20 cm(8”] Deux abaisses de 20 cm(8”] ~ tez-la, petit A petit, avec l'eau froide, en mélangeant légére- ment avec une fourchette. Pressez délicatement la pfite entre vos mains, en la travail- lant le moins uis roulez-la, d'une main légére, sur une planche recouverte d’un linge avec un rouleau également garni de tissu. Pour labaisse: Roulez la p&te, en partant du centre vers le bord, en évitant d’appuyer trop sur ce 15-20 ml [8 & 4c. & thé] de sel Coupesz le saindoux dans la 375 mil [1'/: tasse] -625 mil [214 tasse} sp et & soupe [2-3 c. & soupe] 45-60 ml [3-4 c. & soupe] dernier, pour former un cercle de 2 mm d’épaisseur (1 8). Pour mesurer: retourner la tourtiére sur la pfte et découpez un cercle 4 environ 8 cm autour du moule. Pliez alors l'abaisse en deux et la au milieu du mou- le. Ouvrez-la et ajustez le fond, sans I'étirer. Pressez ensuite du bout des d pour faire éch les b d’air et rentrez le bord de la te a l'intérieur du moule. ‘abaisse ne doit &tre garnie avant dela cuire, piquez-la avec une fourchette pour qu’elle reste bien plate. Tarte aux framboises ou blevets [ou & tout autre petit fruit 1 crofite de tarte, cuite, de 20-22.5 cm [8-9"] 1 L [4 tasses}] de framboises fraich es 125 ML [1/2 tasse] de sucre a S50 eal ft tapes d'eau 25 ml (5 C. & thé] de fécule de mais 125 mil['/ tasse] de sucre granulé Lavez les framboises, Réservez-en une tasse pour garnir la crofite et saupoudrez les autres de sucre. Laissez reposer 1 heure, puis écrasez-les. Faites-les cuire 2 min. en leur ajoutant la tasse d'eau, puis passoire. Mélangez ensemble la _ajoutez-les au jus. Faites cuire. lentement, sans cessez de u’a ce que le sirop soit bien clair(environ 20 min.), prossesiee a travers une écule et le sucre granulé et placées dans la crofite. Mettez au réfrigérateur. Lucien Bellin Coiffeur pour dames 1212 Denman, Vancouver Tél. 683-4622 Le Soleil de Colombie, vendredi 30 juillet 1982 13 en vue dune augmentation. C Verscau +) vos proches. ( Toston ) sonnes loyales. CBelia_) pense. CJausean ) CGemeaur ) C Lion) les. mettez-vous au travail. C Vierge _) presentera. C Balance ) chez vous montrer génercun. CScoupion) déciuus. VOTRE HOROSCOPE La journée est favorable: commences a poser des jalons Une petite deception senti- mentale ne doit pas vous deprimer ainsi. Soyes met hedique-ct pauicnt afin de 1 pas compliquer vos activites ch seyed moins susceptible. Ne prenes aucune decision importante sans avoir au prealable discuté avec Terminez votre travail en cours et nentreprenez rien de Nouveau avant @avoir definitivement tout termine. N'ac- cordes pas votre amitie a Wimporte quiz recherches les per- Ves ambittons sont tes cuscnnables ct ont de fortes chances daboutir, Continues ainsi. Cherches a compren dre vote entourage, dest: plas interessant que sous ne te Organisez-vous de dacon plus ratieanclle ct soves plus ordonnac, vous gagneres du temps. que vous aime, accordes-leur toute votre attention. Ne prenes pas de decisions hattves: clles donneraicnt de mauvais resultats. Si veus voulez conserver Charmonie fa- miltale: dl faut y metire da votre. \ Cancer ) Ou 22 juin au 22 juillet bysayes de regler au ptus vite les litiges Gans votre tra- vail au nucun de voy interdts. Sache sous exprimer claire: ment afin d’esiter les discussions. Ne perdes pas vole temps en discussions vaines et inuti- : Fcoutes les suggestions de Petre aime qui sent excellentes et tenez-cn compte. Ne laissez pas passer Foccasion qui vous sera offerte de montrer ce dont vous étes capable. L‘amour vous comble- ra aujoulrd hui: soyes done pret a saisir la chance qui se Les decisions importantes ne doivent pas etre prises a fa légére mais aprés mire reflexion, Si vous voulez etre plei- Nement heureun, ne svyez pas aussi exctusif et entier. Sa- Ou 24 oct. »u 22 nov. Ne vous laissez pas distraire de votre tache: faites votre travail consciencicusement. Contrdolez-vous, demeurez cal- me la situation sembic s‘améliorer. CSagittaire ) au 23 nov. au = dec. Vos idées sont nombreuses et excellentes. qu’attendez- vous pour Ies mettre en pratique. voulez et ne faites pas marche arriére au moment de vous du 22 déc. au 20 janv du 21 janv. au 19 tév. du 20 fév: au 20 mars du 21 mars au 20 avril du 21 avril au 20 mai Ne negliges pas coun Qu 21 mai aii 21 juin Oe 23 juillet au 23 aout du 24 aodt au 22’sepr du 23 sept. au 23 uct ~ Sachez ce que vous s$.O.P. -Le pissenlit en salade SALADE «nouvelle vague» 1 grand bol de pissenlits ([tremper pendant une heure dans de l'eau salée, puis rincer| 3 oeufs cuits durs, coupés en dés 3 oignons hachés finement ~ 3 pommes de terre cuites et refroidies coupées en dés. mélanger avec les oeufs, les oignons et les pommes de terre. Ajouter- une vinaigrette (French dressing) 1 tasse d’huile d’olive 3c. a bouche de vinaigre lc. a thé de sel l¢.athé.de sucre 18 c. &thé de poivre 18 c. & thé paprika Mélanger intimement tous les ingrédients puis verser sur la salade de pissenlits. . Précaution: La racine de pissenlits est un poison, la feuille le devient plus tard [aprés la floraison]) ‘Recette de Mme Abgrall Mettez une poignée de sel dans un bol et remplissez-le d'eau trés froide. Faites-y tremper des pissenlits pen- dant une vingtaine de minu- tes. Séparez les feuilles et lavez-les avec soin. Assé- chez-les, assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez huile @ salade et vinaigre. Puis régalez-vous. Recette de ma grand-mére {anonyme} 6 tranches de lard salé ou 6 _ ‘tranches de bacon Couper le pissenlit et bien — sel et poivre au goat I. Faire frire les minces tranches de lard fumé ou de bacon jusqu’é ce qu’elles soient dorées et croustillan- tes. Ceci se fait trés bien, & feu lent, dans un poélon de fonte émaillée. II Aussitét cuites, placer les tranches sur un papier pour les égoutter et ajouter au gras du poélon, !’oignon et le vinaigre. Porter juste & ébullition. : III Retirer du feu; laisser reposer une minute et verser sur les pissenlits. Saler et poivrer au got. Ajouter les tranches de lard déja cuites, bien mélanger et servire sans délai. Précaution: N'utiliser que les trés jeunes pissenlits. Attention au poison!