eos ee -

LE FOYER

Le Champagne ( 3)

Par Philippe Tremblay

RIGUEUR ET
MINUTIE DE
L‘ELABORATION

La nature, la tradi-
tion, le travail de
\‘homme et la régle-
mentation concourent &
faire du champagne un
vin exceptionnel. Les
conditions géologiques
et climatiques de la
Champagne ne se ren-

- contrent dans aucune

autre région du monde.

UN SOL CRAYEUX ET
UN CLIMAT
SEPTENTRIONAL

Le vignoble repose
sur une épaisse assise
crayeuse déposée a |’é-
re’ secondaire. Cette
craie, d‘une_ variété
particuliére, offre au
champagne un berceau
incomparable. Non
seulement parce que le
vin grandit au plus pro-
fond de son sein, a
l‘abri de la lumiére et
du bruit, 4 une tempé-
rature constante, dans
des caves dont le ré-
seau souterrain s’étend
sur plus de 250 kilomé-

- tres; mais aussi parce

qu’elle donne a la vi-
gne le meilleur d’elle-
méme: elle emmagasi-
ne puis restitue la cha-
leur ou I’humidité, elle
nourrit et protége les
ceps délicats, elle ap-
porte aux raisins une
grande originalité et
explique en partie la
composition subtile du
vin qui en est issu.

La température
moyenne annuelle de
la région viticole ne
dépasse pas 10,5°C:
c’est la limite extréme

en deca de laquelle le

raisin ne miédrit plus.
Les vignes sont basses,
la taille est courte:
ni la chaleur, ni la séve
ne se gaspillent. Para-
doxalement, ces condi-
tions difficiles sont les
plus propres & donner
des grappes d’une qua-
fité) appropriée aux
grandes exigences de
\‘élaboration du cham-
pagne.

DES CEPAGES
SELECTIONNES

Une longue expé-
rience a établi la par-

faite concordance de
certains cépages avec
le sol et le climat de la
Champagne. Il s‘agit
du hardonnay qui
donne des _s raisins
blancs, du Pinot noir et
du Meunier qui don-
nent des raisins noirs.
Le premier confére au
vin légéreté et frai-
cheur; les seconds lui
apportent, l’un du
corps et de la longévi-
té, l'autre du fruité et
de la jeunesse. Ces
trois cépages sont les
sae autorisés par la
oi.

La vigne est dé6licate,
exigeante, et réclame
une attention constan-
te. Elle porte son pre-
mier fruit aprés quatre
ans de plantation et
dure trente ans. Cha-
que année, il faut pro-
céder a:

— trois labours et des
apports d’engrais pour
aérer, nettoyer et enri-
chir le sol,

— la taille, faite selon
des régles légales pré-
cises qui tendent a
limiter le rendement
pour obtenir une plus
grande qualité, .

— cing ou six traite-
ments pour préserver
la santé des ceps et des
raisins.

Au mois de juin la vi-
gne fleurit, puis les
grains se forment, fra-
giles, sujets a I’incons-
tance du climat. Mal-
gré tous les soins méti-
culeux du nigh em.
bien des imprévus a-
ménent parfois une ca-
tastrophe: gelées, ora-
ges, maladies, parasi-
tes... La coincidence de
plusieurs éléments fa-
vorables conditionne
une belle récolte.

PRESSURAGE
RAPIDE
ET FRACTIONNE

Lors de la vendange,
les grappes sont cueil-
lies et transportées a-
vec précaution jus-
qu’au  pressoir. De
4000 kilos de raisins on
tire, par presses rapi-
des et. successives,
2 666 litres de modt, ce
qui correspond & un
rendement de 100 li-
tres de jus pour 150 ki-
los de raisins. (A sui-
vre)

~ Ee

‘tient depuis si

Ne prenez pas
pour acquis que

1) Le fusil n’est pas
chargé.

2) Que cela ne vous
blessera pas.

3) Que vous pouvez fai-
re de la vitesse — il
n'y a pas de policier
autour.

4) Que cette planche ne
tombera pas — elle
long:
temps.

5) Qu’un écrou va tout
tenir.

6) Que ce trou n‘a pas
besoin d’étre comblé
— personne ne vient
jamais autour.

7) Que cette corde ne
se coupera pas.

8) Que vous avez tou-

jours agi de _ cette
facon.

9) Que cela ne brdlera
pas.

10) Que cela ne pren-
dra qu’une minute.

3500 Haslam
Port Alberni, C.B.
V9Y 7Z3

Ne prenez pas votre
vie a la légére, vérifiez
et re-vérifiez toujours.
(L.S:Q:)

3448 Rue Cambie
(a c6té du cinéma’Perk).

Une variété immense de
faves, fruits séchés, de

noix, p&tes, riz...

Un autre
magasin au
marché public
Ue I'lle Granville.

Tél. 876-2833

farines, grains, granolas, }

_ remuer, j
puis versez-le, chaud, sur les framboises

Cet été, pour confectionner
en un tournemain de fabuleu-
ses tartes aux fruits, prépa-
rez vous-méme d’avance, vo-
tre propre mélange a pftel
Vous aurez ainsi toujours
sous la main - et A bon compte
-un excellent produit-maison
qui vous permettra de faire
une tarte immédiatement
aprés avoir cueilli les fruits
ou en rentrant de la campa-

gne. :

Comme chacun sait, la
p&tisserie fait la tarte! Elle
doit donc tre légére et
feuilletée a souhait! Aussiles
p&tissiéres chevronnées
choississent-elles toujours
du saindoux de trés bonne
qualité, sans lequel le feuille-
té, en particulier, est difficile
a obtenir.

Pte da tarte

En préparant a |’avance
votre propre mélange a pafe,
il ne vous restera plus, le
poo venu, qu’é mesure,
sans trop tasser, la quantité
nécessaire pour Fabeline, en
y ajoutant un peu d’eau(voir
tableau ci-dessous). Vous le
conserverez dans un réci-
pient fermé dans un placard
ou au réfrigérateur. Bien

u'il ne soit pas nécessaire

e le garder dans ce dernier,
la p&te sera plus feuilletée si
vous I'y placez avant de vous
en servir.

sige donc Fleas d'un
excellent m a p&te-
sean que vous oF nae
probablement éssayer pour
sonfectionner une des el.
cieuses et originales tartes
que nous vous proposons.

Mélange a pate

Maieree Spb ipc spars seat.
454 gil Ib] de saindoux

pres ou beurre, bien

1.75 L{7 tasses] de farine a
tamisée

- patisserie
ou 1.5 L [6% tasses] de farine

Une abaisse de 20 cm(8”]
Deux abaisses de 20 cm(8”]

~ tez-la, petit A petit, avec l'eau

froide, en mélangeant légére-
ment avec une fourchette.
Pressez délicatement la pfite
entre vos mains, en la travail-
lant le moins uis
roulez-la, d'une main légére,
sur une planche recouverte
d’un linge avec un rouleau
également garni de tissu.
Pour labaisse:
Roulez la p&te, en partant du
centre vers le bord, en
évitant d’appuyer trop sur ce

15-20 ml [8 & 4c. & thé] de sel
Coupesz le saindoux

dans la

375 mil [1'/: tasse]
-625 mil [214 tasse}

sp
et

& soupe

[2-3 c. & soupe]

45-60 ml [3-4 c. & soupe]
dernier, pour former un
cercle de 2 mm d’épaisseur (1
8). Pour mesurer: retourner
la tourtiére sur la pfte et
découpez un cercle 4 environ
8 cm autour du moule. Pliez
alors l'abaisse en deux et
la au milieu du mou-
le. Ouvrez-la et ajustez le
fond, sans I'étirer. Pressez

ensuite du bout des d

pour faire éch les b
d’air et rentrez le bord de la

te a l'intérieur du moule.

‘abaisse ne doit &tre
garnie avant dela cuire,
piquez-la avec une fourchette
pour qu’elle reste bien plate.

Tarte aux framboises ou blevets

[ou & tout autre petit fruit
1 crofite de tarte, cuite, de
20-22.5 cm [8-9"]

1 L [4 tasses}] de framboises
fraich

es
125 ML [1/2 tasse] de sucre a

S50 eal ft tapes d'eau

25 ml (5 C. & thé] de fécule de
mais

125 mil['/ tasse] de sucre
granulé

Lavez les framboises, Réservez-en une tasse pour garnir la
crofite et saupoudrez les autres de sucre. Laissez reposer 1

heure, puis écrasez-les.

Faites-les cuire 2 min. en leur
ajoutant la tasse d'eau, puis
passoire. Mélangez ensemble la
_ajoutez-les au jus. Faites cuire. lentement, sans cessez de
u’a ce que le sirop soit bien clair(environ 20 min.),

prossesiee a travers une
écule et le sucre granulé et

placées dans la

crofite. Mettez au réfrigérateur.

Lucien Bellin

Coiffeur
pour dames

1212 Denman,
Vancouver

Tél. 683-4622

Le Soleil de Colombie, vendredi 30 juillet 1982 13

en vue dune augmentation.

C Verscau +)

vos proches.

( Toston )

sonnes loyales.
CBelia_)

pense.

CJausean )
CGemeaur )

C Lion)

les. mettez-vous au travail.
C Vierge _)

presentera.

C Balance )

chez vous montrer génercun.

CScoupion)

déciuus.

VOTRE HOROSCOPE

La journée est favorable: commences a poser des jalons
Une petite deception senti-
mentale ne doit pas vous deprimer ainsi.

Soyes met hedique-ct pauicnt afin de 1 pas compliquer
vos activites ch seyed moins susceptible. Ne prenes aucune
decision importante sans avoir au prealable discuté avec

Terminez votre travail en cours et nentreprenez rien de
Nouveau avant @avoir definitivement tout termine. N'ac-
cordes pas votre amitie a Wimporte quiz recherches les per-

Ves ambittons sont tes cuscnnables ct ont de fortes
chances daboutir, Continues ainsi. Cherches a compren
dre vote entourage, dest: plas interessant que sous ne te

Organisez-vous de dacon plus ratieanclle ct soves plus
ordonnac, vous gagneres du temps.
que vous aime, accordes-leur toute votre attention.

Ne prenes pas de decisions hattves: clles donneraicnt de

mauvais resultats. Si veus voulez conserver Charmonie fa-

miltale: dl faut y metire da votre.

\ Cancer ) Ou 22 juin au 22 juillet
bysayes de regler au ptus vite les litiges Gans votre tra-

vail au nucun de voy interdts. Sache sous exprimer claire:

ment afin d’esiter les discussions.

Ne perdes pas vole temps en discussions vaines et inuti-
: Fcoutes les suggestions de
Petre aime qui sent excellentes et tenez-cn compte.

Ne laissez pas passer Foccasion qui vous sera offerte de
montrer ce dont vous étes capable. L‘amour vous comble-
ra aujoulrd hui: soyes done pret a saisir la chance qui se

Les decisions importantes ne doivent pas etre prises a fa
légére mais aprés mire reflexion, Si vous voulez etre plei-
Nement heureun, ne svyez pas aussi exctusif et entier. Sa-

Ou 24 oct. »u 22 nov.

Ne vous laissez pas distraire de votre tache: faites votre
travail consciencicusement. Contrdolez-vous, demeurez cal-
me la situation sembic s‘améliorer.

CSagittaire ) au 23 nov. au = dec.

Vos idées sont nombreuses et excellentes. qu’attendez-
vous pour Ies mettre en pratique.
voulez et ne faites pas marche arriére au moment de vous

du 22 déc. au 20 janv

du 21 janv. au 19 tév.

du 20 fév: au 20 mars

du 21 mars au 20 avril

du 21 avril au 20 mai

Ne negliges pas coun

Qu 21 mai aii 21 juin

Oe 23 juillet au 23 aout

du 24 aodt au 22’sepr

du 23 sept. au 23 uct

~

Sachez ce que vous

s$.O.P.

-Le pissenlit en salade

SALADE
«nouvelle vague»

1 grand bol de pissenlits
([tremper pendant une heure
dans de l'eau salée, puis

rincer|

3 oeufs cuits durs, coupés en
dés

3 oignons hachés finement ~
3 pommes de terre cuites et
refroidies coupées en dés.

mélanger avec les oeufs, les
oignons et les pommes de
terre.

Ajouter- une vinaigrette
(French dressing)

1 tasse d’huile d’olive

3c. a bouche de vinaigre
lc. a thé de sel
l¢.athé.de sucre
18 c. &thé de poivre
18 c. & thé paprika

Mélanger intimement tous
les ingrédients puis verser
sur la salade de pissenlits. .
Précaution: La racine de
pissenlits est un poison, la
feuille le devient plus tard
[aprés la floraison])

‘Recette de
Mme Abgrall

Mettez une poignée de sel
dans un bol et remplissez-le
d'eau trés froide. Faites-y

tremper des pissenlits pen-
dant une vingtaine de minu-
tes. Séparez les feuilles et
lavez-les avec soin. Assé-
chez-les, assaisonnez de sel
et de poivre, ajoutez huile @
salade et vinaigre. Puis
régalez-vous.

Recette de ma

grand-mére
{anonyme}
6 tranches de lard salé ou 6

_ ‘tranches de bacon
Couper le pissenlit et bien —

sel et poivre au goat

I. Faire frire les minces
tranches de lard fumé ou de
bacon jusqu’é ce qu’elles
soient dorées et croustillan-
tes. Ceci se fait trés bien, &
feu lent, dans un poélon de
fonte émaillée.

II Aussitét cuites, placer les
tranches sur un papier pour
les égoutter et ajouter au
gras du poélon, !’oignon et le
vinaigre. Porter juste &
ébullition. :

III Retirer du feu; laisser
reposer une minute et verser
sur les pissenlits. Saler et
poivrer au got. Ajouter les
tranches de lard déja cuites,
bien mélanger et servire
sans délai.

Précaution: N'utiliser que
les trés jeunes pissenlits.
Attention au poison!