Lith iimainosets LE FOYER Appareils stéréo portatifs Prudence! Le Conseil canadien de la sécurité demande aux pa- rents qui donnent aux jeunes gens en cadeau de Noél (ou a d’autres occasions) des appa- reils de stéréo 4 écouteur portatifs, de s’assurer que les usagers soient conscients des risques que comporte |l’em- ploi de ces appareils dans la circulation routiére. Ces appareils qui ne sont pas nécessairement _ res- treints par la loi, sont dange- reux si le conducteur dun véhicule 4 moteur s’en sert en plein trafic parce qu’ils peuvent diminuer sa capacité de se rendre compte des signaux d’avertissement ou effacent complétement ces derniers. Sont dangereux aussi ces nouveaux systémes de stéréo de haute qualité installés dans les automobi- les que l’on met a tout volume. Il y a eu récemment le cas d’un jeune piéton qui a été heurté par un train qu'il n’a apparemment pas remarqué. C’est un exemple qui montre clairement comment ces ap- pareils peuvent étouffer tous les autres sons. On a signalé aussi qu’a Orvieto, Italie, un conduc- teur a dil payer une amende pour avoir mis son écouteur de stéréo en conduisant. Des cas semblables sont arrivés en Suisse. : Les écouteurs de stéréo ne sont régis par aucune loi fédérale; ils ne sont pas en soi des produits dangereux, et les organismes de normalisa- tion ne peuvent pas en contréler l’usage aprés |’ac- quisition. Mais le danger réside dans les circonstances ou on les utilise. Le Conseil canadien de la sécurité suggére aux pro- priétaires de ces écouteurs de: 1) ne jamais les mettre quand ils conduisent une voiture ou une motocyclette, 2) de ne jamais les mettre quand ils conduisent une bicyclette, 3) de ne jamais les mettre quand ils se déplacent a pied dans la rue, 4) de ne jamais les mettre quand ils conduisent n’impor- te quel véhicule a moteur- tel que les motoneiges ou les embarcations. Les parents sont instam. ment priés de s’assurer eux. mémes que les jeunes gens observent ces restrictions. et prudence au ...bureau! Vous courez sans aucun doute plus de risques en traversant une route que lorsque vous é6tes au bu- reau. Mais sachez que des accidents sont quand méme - possibles dans votre milieu de travail... ; ; : L’Association cana- dienne de normalisation (ACNOR), dans son guide CSA + le consommateur, nous’ rapporte quelques- uns des accidents survenus dans des bureaux. En voici quelques exemples: e un employe est tombé en descendant un escalier sans se tenir a la main courante; ® une personne s’est enfoncée des ciseaux dans la main en les introduisant dans le tiroir de son bureau; ® en grimpant sur une’ étagére pour prendre un objet, un employé fit une chute qui nécessita une opération au poignet. ; Ces accidents dé- montrent la nécessité de la sécurité au bureau comme a la maison. Songez a ce qui pourrait aussi arriver avec une agrafeuse si vos doigts restaient pris ou avec une chaise si vous basculiez trop en arriére. On n‘a pas besoin de lunettes ni de casque: de . sécurité au bureau, mais la prudence est de rigueur. SAVIEZ-VOUS Saviez-vous que l’enfant tend a avoir l- méme sexe que celui des deux parents se trouvant sous le moindre stress lors de la conception? Saviez-vous que le premier ‘iim parlant en Grande Bre- tagne, “Chantage”, fut tour- né par Alfred Hitchcock en 1931? . “OQuelques trues” Pour saler de manié- re uniforme les pommes de terre frites, on met du sel dans un sac de papier, on y ajoute les frites et on se- coue le sac vigoureuse- ment. * * * Au café bouilli trop longtemps, ajouter une pin- cée de sel pour en enlever l’'amertume. é * * x Si le café a trop bouilli, on le retire du feu tout bouillant et on ajoute aussito0t un peu d’eau froi- de. Simple comme boniour! Le café retrouve son bon - gout. + * * * On a besoin d’un blanc d’oeuf... on pique avec une aiguille les deux extremités de la coquille, le blanc s’écoule et le jaune peut étre conservé plu- sieurs jours. “ * * x - L'omelette sera plus copieuse si on mele aux oeufs bien battus de la mie de pain trempée dans du lait. Le plat trop salé sera sauvé par une pomme de terre crue. Pelée, coupée en morceaux, jetée dans la casserole, elle absorbera le surplus de sel. 6 x a “ Si on mange du per- sil avec des Oignons, ou une salade a I‘ail, |‘odeur n’‘im- préegnera pas I'haleine. Si la viande doit se manger froide: jambon, langue, poulet... il ne faut | pas la retirer de l'eau boutllante aussitét |’ébulli- tion terminée, elle se re- froidirait brutalement, la surface se resserrerait,_ il resterait trop d’eau a I’inté- rieur de la viande. II faut laisser refroidir dans l'eau ou le bouillon, bien dégrais- ‘ser le jus, avant de retirer la viande pour la mettre égoutter dans un endroit frais. a * * ll est difficile d’en- lever les épices de la sou- pe... et désagréable de les y trouver; utiliser |’oeuf de métal pour le thé. La chose est simple, il suffisait d'y penser. at SOLE POCHEE ALA SAUCE AUX CREVETTES 1 boite de 10% oz [307 ml] de concentré de créme de crevettes non dilué % de tasse [60 m/] de /ait 2/b{1kg]) de filets de sole ou 2 paquets de 7 Ib [454 g) de sole congelée et dégelée 1c. a thé de sel % de tasse [30 g] de fromage cheddar rapé % de tasse [60 m/] de créme sure persil haché Temps de préparation et de cuisson: 40 minutes; recette pour 6 personnes. 1. Verser la soupe dans une petite casserole. Ajouter le lait. Chauffer, en brassant de temps a autre, jusqu’a consistance lisse. 2. Pendant ce temps, rincer les filets, égoutter sur du papier essuie-tout. Rouler:, les: filets, le cété foncé a I’intérieur. Disposer dans un grand poélon, ajouter 1 tasse [250 ml] d’eau et le sel. Amener a ébullition; baisser le feu. et laisser mijoter, @ couvert, de 15 a 20 minutes ou jusqu’a ce que /e poisson s‘effeuille facilement - @ I’aide d’une_ fourchette. A l’aide d’une écumoire, transférer le poisson sur un plateau de service chaud. 3. /ncorporer le fromage et la créme sure a la soupe chaude jusqu’a ce que le fromage soit fondu. Verser sur les filets. Décorer de persil. TELEPHONE 604/682-3664 TELEX 04-54467 A. D..P. MACADAMS litiges civils — droit familial ai langues: frangais et anglais CUMMING, RICHARDS : UNDERHILL, FRASER, SKILLINGS Avocats — Notaires _. 800. BANK OF CANADA SUILDING 900 WEST HASTINGS STREET VANCOUVER, B.C. V6C IGi SAVIEZ-VOUS Saviez-vous que la sculp- ture de Rodin représentant ‘“Le Penseur” est d’abord et avant tout un portrait du poéte Dante? Saviez-vous que durant les premiers jours de la ruée vers l’or de San Franciseo, un verre de whisky cofitait jusqu’a $7, Le lait DHT (S.O.P.) — Le lait UHT est un lait homogénéisé soumis a un traitement thermique a ultra haute température d’ou l’abbréviation UHT. Son appréciation de plus en plus marquée chez les Ca- nadiens est soulignée par un accroissement dans \'échelle des ventes de ce produit dans plusieurs pro- vinces, un indice de succés. Ceci n’empéche pas cependant les consomma- teurs de se poser un grand nombre de question a ce sujet. - On obtient le lait UHT en le chauffant a 145°C et en le maintenant a cette température pen- dant 2 a 3 secondes sous pression avant de le refroi- dir rapidement @ 20°C. Le lait est alors versé dans l’emballage ‘‘Tetra Brik’’, ‘contenant aseptique en car- ton ayant la forme d’une brique. Cet emballage spé- cial consiste en un laminé de papier, de plastique et de papier d’aluminium. II est rempli avec le liquide et scellé sous le niveau du liquide; l’air se trouvant a l‘intérieur étant ainsi élimi- née. : Alors que la pasteu-' risation habituelle détruit une partie des vitamines B, le procédé UHT les laisse en majeure partie intactes. De plus, thermo-stables et liposolu- a ee a a een a ne a Ie Le Soleil de Colombie, vendredi 8 janvier 1982 17 VOTRE HOROSCOPE APUicorne du 22 déc. au 20 janv: Liquidez tout ce qui est passif. Les affaires de ry ine eo trainent laissent la bouche amére. N"hésitez pas a franchi un cap méme si cela exige un effort et quelques larmes. Mé- fiez-vous d’une tendance a disperser votre énergie affective. C Vertcau) du 21 janv. - 19 fév. Vous essaicrez de bien réagir aux émotions et aux con- trarietes dont vous pourriez étre victime. Vous aurez besoin et aussi envie de plus d’intimité, méme de partir avec l’étre aime, C Potton ) du 20 fév. au 20 mars Vous pourrez trouver de Vaide ct des conseils judicieux auprés de vos proches. Vous ne réverez que d’amours, d’af- fections ct d’amitiés et, sans doute, n’aurez-vous pas tort car le domaine du coeur sera trés favorisé. C Beli du 21 mars au 20 avril On ne peut pas dire que I’on vous surprend facilement et pourtant vous le serez. Mais de toute facon, vous ne voudrez pas le paraitre et vous aurez tendance a jouer les blasés, ceux et celles qui ont tout vu, tout entendu. C Jauseau ) du 21 avril au 20 mai Les astres ne vous favorisent guére aujourd’hui et le fait que vous soyez enclin 4 un certain pessimisme n’arrangera rien, Le plus important sera donc en tout premier lieu de faire appel a toute votre volonté. CGemeaut ) du 21 mai au 21 juin Un grand esprit d’a-propos vous tra de vous faire remarquer, Pour rester en forme, evitez de commettre des exces. Gardez votre calme quelles que soient les circonstan- 2 ces. Vos rapports avec vos amis seront trés animés. C Cancer) du 22 juin au 22 jill Vous pouvez préter de I’attention 4 certains de vos réves dont quelques-uns se révélent prophétiques. Ondit que la fortune vient parfois en dormant. C’est peuttre votre cas. e Lion +) du 23 juillet au 23 a0dt Vous étes prédisposé 4 connaitre des transformations cu- tieuses. Néanmoins, vous issez bénéficier d’une sorte de protection mysteérieuse en face des chocs et des embiiches de la vie. ‘ é Vieage oes du 24 a0dt au 22 sept. ‘Mest-temps de changer votre facon d’envisager l’existen- ce. Vous pourriez souttte dune certaine tension intérieure, vous empéchant d’agir librement. [1 vous est fortement re- commande de bien vous reposer. C Balance) du 23 sept. au pe = ‘Tenez-vous sur vos gardes; des inimiti¢s se manifesteront ct si vous avez des ennuis dans votre travail ou dans vos affai- Tes, vous aurez l'occasion de voir que vous ne pouvez comp- ter que sur peu de gens. : CScospion ) "du 24 oct. au 22 nov. Cette journée favorise lactivité intellectuelle, lesprit in- ventif, les chercheurs et les créateurs et aussi d'agir a- vec une belle détermination et de déf vos intéréts maté- tiels. Il existe un climat passionnel violent et vous vous trou- vez sans doute dans des périodes of vous savez qu’il faut fai- re un choix, soit entre deux étres, soit entre deux attitudes. : $.0.P. du 23 nov. au 21 déc. votre magasin d’aliments naturels bles, telles que les vitami- ouvert i! doit étre gardé au les vitamines . nes A, D, E et K, sont peu touchées par ce proces- sus. Comme _ |’emballage “Tetra Brik’’ est opaque, il protege le lait de la lumiére fluorescente qui détruit la riboflavine et la vitamine C du lait. ‘Cet emballage asep- tique offre de nombreux avantages au niveau de "‘entreposage, du_ trans- port, du marketing et de “épargne d’‘énergie, car il ne nécessite aucune réfri- gération. Le lait UHT peut étre entreposé a tempéra- ture ambiante pour une pé- riode de six mois. Cepen- dant, une fois le contenant réfrigérateur et utilisé dans les trois jours suivants comme le lait régulier pas- teurisé. Le lait UHT est meilleur servi froid. Ce lait est idéal pour les séjours au chalet et les endroits éloignés tels que les communautés du nord ou la_ réfrigération pose un probleme. Que ce it en été ou .en hiver, en’ camping, en pique- nique ou encore en tournée de ski de fond, ce produit vous assure une provision continue de lait. C’est aussi un excellent. item pour votre réserve d’aliments en’ cas d’urgence. : , ; P SNE ene Tat Re Uae nt ey cee Vc) is Re pyRne aoe POMPEU i 2 gpa i op RE AN lt lt 5 Bt ltl Rata ei ai dit EE LR pata BB Se ety a pA Ee peta ll YR gt EEE