- NAEP RE ER PRR E cA AAR nce AUER AOR IRN a gE (ee sete % iP gt a 49 om ey 2 pris w Re ee Manger pour deux . . une bonne nutrition durant la grossesse \\ “Manger pour deux” est une importante considération pour une future maman, car durant la grossesse son organisme exige plus d’hydrates de carbone, de pro- téines, de vitamines et de minéraux pour assurer le développement du foetus. Durant toute la grossesse, depuis le moment de la con- ception et pendant la période d’allaitement maternel, tous les principes nutritifs qui as- surent la vie de votre bébé viennent de vous. C’est donc & vous qu’incombe la respon- sabilité d’absorber tous les aliments importants qui vous donneront un bébé sain et robuste: tout en vous assu- rant un excellent état général. Vos besoins en hydrates de carbone, protéines, vitamines et minéraux sont accrus du- rant la grossesse et l’allaite- ment, puisque ce sont les ali- ments que vous mangez qui assureront la formation et la croissance du bébé. Le Co- mité de Nutrition Kellogg conseille une ration protidi- que accrue pour répondre a ces besoins. La viande mai- gre, le poisson, la volaille, les oeufs, le lait et le fromage renferment une protéine de. premiére qualité. Les autres sources de protéines sont le pain enrichi et les céréales en- richies, les arachides et les légumes secs. Le calcium et le phosphore sont des minéraux nécessaires au développement de tissus Osseux et dentaires solides. Assurez-vous d’inclure 4 vo- tre régime, durant ces mois importants, beaucoup de lait et de laitages qui constituent une excellente source de cal- cium. Vos propres réserves de fer et de cuivre devront étre re- nouvelées souvent a. mesure de la croissance du bébé. Des aliments tels que le foie, les légumes verts foliés, les rai- sins secs, le pain enrichi ainsi que le pain entier et les cé- réales enrichies en constituent une bonne source. son systéme nerveux se dé- veloppent plus rapidement qu’a aucune autre époque de la vie. A défaut de répondre aux exigences nutritives spé- ciales de la grossesse, la fu- ture maman s’expose a met- tre au monde un bébé de poids insuffisant, un désavan- tage initial pour la croissance de l'enfant. Pour obtenir des renseignements détaillés sur ses besoins nutritifs spécifi- ques, ainsi que des conseils diététiques, la future maman s’adressera & son médecin. Durant cette époque im- portante et passionnante de votre existence, pour votre santé et celle de votre futur bébé, vous devrez étre suivie | médicalement, étre consciente de l’importance d’une bonne hygiéne alimentaire, surveil- ler votre poids et prendre suf- fisamment de repos. Les légumes, les fruits, le pain et les céréales fournis- sent en outre les substances cellulosiques nécessaires dans le régime et procurent égale- ment certaines vitamines et certains minéraux régularisant les fonctions vitales. Si vous étes sujette -aux nausées matinales, vous serez peut-étre tentée de vous ob- Stenir de petit déjeuner. Un déjeuner matinal léger, com- posé d’un petit pain, de céréa- les accompagnées de lait, d’un jus de fruit et d’un breuvage chaud, est un repas facilement digestible qui procure une bonne partie des rations nu- tritives et caloriques essentiel- les de la journée. Dans les premiers mois de la_ grossesse, une augmenta- tion de poids assez faible est . normale; |]’augmentation de ‘poids normale sera plus ra- pide durant la derniére par- tie de la grossesse.- Il est important que la future ma- man évite de se priver déli- bérément de nourriture du- rant les derniers mois de la grossesse, car a ce stade les besoins nutritifs du foetus sont trés élevés, spécialement en ce qui concerne le cerveau et le syst8me nerveux. Durant le dernier trimestre de la grossesse et durant les tout premiers mois de la vie du nouveau-né, son cerveau et Le Soleil de Colombie, 2 Juillet 1976, 13 1 ou 2 gousses d’ail lc. 4 soupe de beurre pois en boftes, et c’est la saison!). ce dans une sauciére. LA BONNE CUISINE AGNEAU BRAISE AUX PETITS POIS ~Morceau d’Agneau de 44 67{ >< 3c. a soupe de lard salé coupé en dés lc. A soupe d’huile 4 salade 2 c. A soupe de purée de tomates 1 tasse d’eau ou de consommé 1 quart de cuillére 4 thé de romarin ou basilic 1 c. A thé de sel, 1 quart dec. 4 thé de poivr 2 livres de petits pois frais écossés - : Farcir l’agneau avec les gousses d’ail. Fondre le lard salé dans une casserole épaisse. Laisser dorer puis ajouter l’huile: Dorer l’agneau dans cette matiére grasse et ajouter le reste des ingrédients, sides pois frais sont employés (on peut aussi utiliser des petits mais les frais sont plus savoureux Couvrir et laisser mijoter pendant Ih. et demie 4 2h, ou jusqu’A ce que l’agneau soit bien tendre. Au moment de servir, en cas de petits pois en bofte, les ajouter et continuer de mijoter pendant quelques instants pour chauffer les petits pois. Mettre le réti sur un plat 4 viande et verser la sau- Cette recette convient pour 10 personnes QUE FAIRE AVEC UN BEBE AU BORD DE LA MER ET SOUS LE SOLEIL L’eau de mer est excel- lente pour la peau. On a méme inventé un mot nou- veau pour parler des bien- faits que l’on peut tirer des soins venus delamer: la **thalassothérapie”’ - Le grand champion Loui- son Bobet a ouvert l’un de ces établissements, d’ail- leurs prospére, 4 Quibe- ron, en Bretagne. Mais bébé. L’air marin, trés riche en iode, est excellent pour la santé. Quelle plus belle satisfaction pour lamaman de voir bébé bronzer sur la plage. Mais que de précau- tions 4 prendre! Le contact ne doit pas étre ‘direct avec le chaud soleil de 1’été au bord de la mer. Ne mettez pas bébé, tout nu, tout de suite. Il faut le déshabiller progressi- vement. En tout cas, une régle est impérative: le faible chez bébé. bébé ne doit jamais étre laissé au soleil téte nue. C’est plus qu’une mala- dresse ou une erreur: c’est un crime. Comme le petit enfant est encore un inconnu pour vous, sa maman, ilne vous est pas possible de deviner s’il supportera bien leso- leil au bord de la mer. La mer est déconseillée aux personnes tropnerveuses, qui se trouveront mieux 4 la montagne. En principe, sous l’action des rayons ultra-violets et de l’air iodé combinés, la pigmentation qui se déve- loppe dans 1’épiderme, constitue un moyen de dé- fense antisolaire naturel. Mais ce moyen de pro- tection est encore bien Tl faut le protéger. Voici quelques conseils é- prouvés. Ne frottez ja- mais la peau du petit en- fant avec de l’Eau de Co- logne, sous. prétexte que . par coups de soleil **ca lui fera du bien, ga le rafrafchira’’. Evitez é- galement de le savonner avant de le mettre auso- leil. Sous ]’action des ray- ons, et par réaction, des taches odrunatres risque- raient d’apparaftre sur la peau. Ne jamais prendre de bains de soleil aprés a- voir déjeuné. Et quoi que vous fassiez, surtout en pleine canicule, vous ris- quez purement et simple- ment, de brOler, au plein sens du terme, la peau combien délicate et fragile. Il sera toujours bon de protéger cette peausensi- ble avec un de ces nom- breux produits solaires que l’on trouve chez tous les pharmaciens. Mais, en régle générale, n’exposez jamais votre en- fant au pleinsoleil de midi. Des accidents sont tou-- jours possibles. Rappelez- vous que les premiers soins en cas de brilures con- sistent 4- ‘‘graisser’’ la peau atteinte. Ne jamais frotter 4 l’eau ou aux eaux de toilette (Cologne, etc..). Tous les pharmaciens vous conseilleront sur le choix d’une pommade spéciale- ment concue en cas de coup de soleil. ~ L’air de la mer, le vent, méme léger, dubord de l’eau atténuent les_ effets directs du soleil. Ce n’est pas le cas 4 la campagne ou 4 la montagne, ot le soleil est infiniment plus dangereux parce que l’air est moins ‘‘nourrissant’’. - Lp ROSSR coiffures de stule creations modernes } _SALON UCLEL 1212 | Bellin RUE DENMAN ~VANCOUVER 683-4622