at A) Le Fe tap: as Noél... voici venu le mo- ment de célébrer, dans la Joie et le bonheur, ce temps de l’année qui nous est si cher. On s’offre des cadeaux, on trinque a l’événement, on se réunit pour oublier dans _Vatmosphére familiale tou- tes les divergences que l’on enterre dans un passé qui ne fait plus partie de ces heures _joyeuses. En cette ére moderne qui est la notre, plusieurs tra- ditions d’autrefois sont en perte de vitesse et il n’en tient qu’a nous pour leur - redonner le culte qui leur appartient. Est-ce l’inflation qui nous fait ranger au placard guirlandes et orne- ments ou simplement la paresse de ne plus prendre le temps de nous en offrir les brins de somptuosité pour rehausser d’éclat une féte La saison de Noél au Canada est synonyme d’ami- tié et de bon repas. Au cours des 25 années qui viennent de s’écouler, nous avons hérité des Néo-Canadiens beaucoup de nouvelles habi- tudes culinaires et de tradi- tions relatives 4 cette épo- que de l'année. De nos jours, Noél] au Canada est un mélange du vieux et du neuf, du moderne et de I’ancien, c’est une combinaison du --. charme et de la gaieté de l'Europe et du dynamisme et de l’imagination de |’Améri- que du Nord. mer! Garniture pour salade JAMBON ET RAISINS SECS 2 tasses de jambon coupé en tout petis morceaux 1 tasse de raisins secs sans pépins Ye tasse de fromage Cottage 4 la créme 2c. a thé de marinades sucrées hachées 1 tasse de mayonnaise Pa rr te i i: : Mélangez les ingrédients, __.assaisonnez au goit et réfri- _ gérez jusqu’au moment de ~ servir. OEUFS MIMOSAS _ 1 boite de saumon de C.B. [106 g) _ 6 oeufs cuits durs 2c. a table de mayonnaise 3c. a table de marinades — Ye ¢, a thé de sel 4 dec. a thé de poivre aneth ou fenouil Trancher les oeufs durs en deux sur la longueur et -enlever le jaune. Ecraser ce jaune, ajouter le saumon et son jus, ainsi que la mayonnaise, les marinades, le sel et le poivre. Remplir les cavités des blancs d’oeufs - avec la préparation au sau- mon, et saupoudrer d’aneth ou fenouil, séché ou frais si possible. s Note: Si toute la préparation n’est pas utilisée, la présen- ter dans un petit bol entouré de biscuits divers. asm he se eres dove Mai DA a PEA nmeg eden fee LD DS epee LIS nr ce Pel are tnd Dre echo d We serge dB tenes LRP N Gt ICME TENGEN OT AMSEC ENE Lemme ee ep APM | Me 2S f ha re mite Ee qui se veut de plus en plus maladroite. Comme tout étre humain je suis pour le progrés mais pas au détriment des regrets. Neige artificielle — skidoo au lieu de traine sauvage... Les foréts sont encore remplies de sapins 4 ce que je sache. Surtout ici en Colombie canadienne, pourquoi faut-il se rendre au magasin pour en acheter un en aluminium? Qu’est devenu I’arbre que lon allait couper et qui répandait dans la maison une bonne odeur particu- liére... la couronne que l'on accrochait a la fenétre et que l'on fabriquait soi-méme avec quelques branches que l'on coupait et que l’on tres- sait pour y poser la boucle de satin rouge. La créche que nous installions au pied du Recettes de Noél OEUFS 4 oeufs durs hachés 4 c. & soupe de piment doux haché -4 c. & soupe de piment vert haché i Noél et ses traditions! par Huguette Décarie-Desjardins sapin et les cartes de Noél... échange gratuit me direz-_ vous... pas toujours sincére... soit! mais combien agréable et divertissant a la fois. Que reste-t-il de tout cela? Le temps, !’évolution ont fait que les enfants n’auront plus rien a raconter a4 leurs enfants! A une amie qui me disait récemment “Je n’envoie pas de cartes au prix ot sont rendus les timbres”... j'ai répondu: “Si je ne vaux pas 0.17 par année, je ne vaux pas cher ates yeux... Ilen cofite si peu pour faire la joie autour de nous, si on le veut... Faisons renaitre les belles traditions d’autrefois, revi- vons cette époque ou I’on ne comptait qu’avec son coeur et non sa bourse. 4 c. a soupe de céleri haché 2 c. & soupe de sauce chili 1/2 tasse de mayonnaise Mélangez les ingrédients, assaisonnez au goiit et réfri- gérez jusqu’au moment de Le Soleil de Colombie vendredi 21 décembre 1979 25 | Le Pére Noél, moi j'y crois (S.O.P.) - Aprés plusieurs années de recherche, les Postes canadiennes ont en- fin trouvé |’adresse du Pére Noél: cette année, toutes les lettres qui lui sont des-: tinées lui mises. On estime a 15,000 le nombre d’enfants qui é- criront cette année au Pére Noél. Toutes ces lettres, souvent sans timbre ou or- nées d‘un timbre dessiné, aboutiront au Bureau des Rebuts. De Ia, elles seront portées 4 la Maison de la Poste. _ A cet endroit se trouvent deux postiers qui servent d’intermédiaires entre les enfants et le Pére Noél. Ainsi, grace aux Pos- tes canadiennes, les en- fants recevront une réponse a leur lettre: imprimée sur du papier décoré d'un ciel bleu, de montagnes ennei- gées et de jolis sapins, en anglais ou en frangais, si- gnée par le Pére Noél lui- méme, elle sera expédiée a l'enfant. Des parents ont -ap- pelé a la Maison de la Poste pour dire toute la joie de leurs enfants a la réception de cette lettre. Tous les en- fants adorent recevoir du courrier, c’est bien connu. il parait qu’ils refusent de seront trans- me, ils la glissent sous leur oreiller. Cette lettre charmante, qui contient des paroles affectueuses et ras- surantes, est vraiment une initiative extraordinaire de la Maison de la Poste! Mais, ce n’‘est pas tout! Le Pére Noél envoie aux enfants un cahier de dessins a colorier illustrant le travail d‘un facteur. On propose méme 4a |‘en- fant de dessiner lui-méme un timbre-poste. Congu spécialement pour le Pére Noél par la Maison des Pos- tes, nul doute qu’il ébahira nos petits monstres. Dans leurs lettres, les enfants demandent tou- tes sortes de choses: des cadeaux, bien sdr, mais aussi un papa ou une ma- man, un nouveau grand- pére... Ils ne sont pas les seuls & ouvrir leur coeur: méme des adultes écrivent-. au Pére Noel. Il y a>: cette vieille fille qui de- mande un ‘‘chum’”’ sincére, ce chémeur qui demande un emploi, ce pauvre qui demande un poste de radio pour se désennuyer... et ce joyeux luron qui, pour sa réponse, s’est inventé un code postal: HOH OHO! Ainsi, n’hésitez pius. Grands et petits, écrivez au Pére Noél, il vous ré- pondra: oh, oh, oh, Joyeux Noél! DURE WOROSGO ( Cabsicorac ) d’une de ind ll Soi aetna: d (Vereen) a Vous aurez a vous montrer d’une grande patience et au cours des prochaines heures. urs, de laisser parler votre coeur. L’a- mour aura une importance capitale aujourd’hui. Ce soir, une surprise agréable est possible. Ayez une bonne pensée pour un étre cher. Votre journee ne sera pas perdue-si vous dispensez un peu de bonheur. du 22 déc. au 20 janv Ou 21 janv. au 19 fév. servir. se séparer de ce trésor venu du pays de leurs réves, ils le montrent a tout le mon- de en sautant de joie. Mé- E * Agriculture Canada Le Ministre vous repond Ces questions sont tirées du courrier d’Agriculture Canada et de celui du ministre, John Wise Pour le temps des Fétes, on prépare souvent de grosses dindes dignes. du nombre de nos convives. Mais on entend aussi parler des dangers d’empoisonne- ment alimentaire associés a la .volaille. Qu’est-ce qu’il faut faire pour éviter ce probleme? La dinde est en effet un mets trés recherché au temps des Fétes, et il est aussi vrai que des bactéries telles que la salmonelle peuvent s’avérer de véritables trouble-féte si elles se mettent de la partie. A cet égard, les conseilléres en alimen- tation d’Agriculture Canada suggérent de farcir et de cuire la dinde aussitét qu’elle est dégelée. Il serait malavisé de la farcir la veille pour économiser du temps, car la farce chaude permettrait aux bactéries de se développer rapide- ment. Elles recommandent en outre de faire cuire la dinde 4 au moins 325°F. De plus, il faut s’assurer de réfrigérer ou de congeler séparément la farce et les restes de volaille aussitét aprés le repas. La presque totalité des atocas con- sommeés dans l’est.du Canada sont im- portés des Etats-Unis, Le nombre de marécages qu'on retrouve chez nous ne permettrait-il pas de produire suffisam- ment de canneberges pour répondre a nos besoins? Au Canada, la production de canne- berges est surtout concentrée en Colombie-Britannique parce que les va- riétés utilisées dans les exploitations commerciales ne sont pas adaptées aux rigueurs du climat des autres régions du pays. Il y a toutefois un programme en cours actuellement sur une réserve indienne de l’Ontario. Ce programme de cing ans élaboré par les Iroquois de la Réserve Gibson et les spécialistes du gouvernement provincial est financé en partie par Agriculture Canada. On y évalue de nouvelles variétés et des techniques culturales pour la production commerciale dans un marais déja exploité a cet endroit. Peut-étre qu’avant longtemps, les atocas qui accompagnent si bien la dinde de Noél seront produits au pays. Comme le veut la tradition, lU’arbre de Noél est le chef-d’oeuvre des décora- tions des Fétes. Depuis quelques années, il semble que les arbres naturels regagnent leur popularité d’autrefois. Sur le marché, on en trouve de toutes les variétés. Quel choix serait le plus judicieux? : Les variétés généralement offertes sur le marché sont: le sapin, le pin Douglas, l’épinette blanche, l’épinette noire et le pin d’Ecosse. . Les précautions a prendre pour éviter les incendies sont toutefois beaucoup plus importantes que le choix de l’arbre comme tel. \ Il faut d’abord s’assurer, en vérifiant si les aiguilles et les nouvelles pousses sont bien flexibles, que larbre ‘ qu’on achéte n’est pas sec. Laisser l’arbre a l’extérieur jusqu’au moment de l’utiliser. Il faut alors recouper la base du tronc qu’on doit laisser tremper dans l’eau tout le temps qu'il sera a l’intérieur, cepter ni conseils, ni reproches. du 20 fév. au 20 mars Songez davantage a votre avenir auj "hui. Observez étudiez demandez des conseils. De la dans le domai- ne sentimental. ‘Vous pariez peut€tre trop de vous-méme. Ne tenez pas compte des racontars. CBelia_) On ne vous le dira pas mais beaucoup le ‘ont. Votre foyer votre milieu ordinaire de vie peuvent €tre encore plus agréables. Il suffirait d’un peu de bonne volonte de vo- tre part pour que la joie régne davan tage. ( ww PTTTIT ) du 21 avril au 20 mai Vous regretterez peut-€tre de trop dépenser aujourd’hui. Préparez-vous donc un nouveau budget. Soyez fidéle a vos promesses et a vos engagements. Ne tenez pas compte des racontars. CGemeant ) Accomplissez votre travail sans dire un mot. Adoptez la- discrétion et tout ira bien. Méfiez-vous aujourd’hui du snobisme et de la vanité. Ils pourront nuire a votre avance- ment, a votre progrés. ( Cancer ») Les démarches de fin de journée seront généralement fructueuses. De bons conseils vous sont donnés: suivez-les. Vous ‘recevrez également l’appui d’une personne plus agée que vous: profitez-en. C Lim) Les influences astrales vous sourient, vous protégent. Vous prenez de bonnes résolutions avec beaucoup "en- thousiasme mais il est assez rare que vous les respectiez. Ne vous attaquez pas aux problémes les plus difficiles. C Viesge _) Ne vous tracassez pas parce qu'il y a autour de vous des personnes malveillantes, de mauvaises langues particuliére- ment. Une fin de journée agréable vous est promise. Jour- née de routine, probablement. CBalaace) Remettez 4 plus tard les tiches compliquées. Vos pro- blémes trouveront une solution heureuse, sembie-t-il au cours des prochaines heures. La chance vous sourira, c’est certain. CScoapion ) Une personne de l'autre sexe vous intéresse beaucoup mais il se peut se yous perdriez completement votre temps. Soyez fi a vos engagements. Montrez-vous charitable. ; Il est probable, d’ailleurs, que des décisions importantes devront étre prises dans ce domaine. Les relations avec vos parents seront plut6ét compliquées car vous ne voudrez ac- $.0.P. du 21 mars au 20 avril du 21 mai au 21 juin du 22 juin au 22 juillet du 23 juillet au 23 aodt Ou 24 a00t au 22 sept. du 23 sept. au 23 oct Ou 24 oct. au 22 nov. du 23 nov. au 21 déc.