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A)
Le
Fe
tap:
as

Noél... voici venu le mo-
ment de célébrer, dans la
Joie et le bonheur, ce temps
de l’année qui nous est si
cher. On s’offre des cadeaux,
on trinque a l’événement, on
se réunit pour oublier dans

_Vatmosphére familiale tou-
tes les divergences que l’on
enterre dans un passé qui ne
fait plus partie de ces heures

_joyeuses.

En cette ére moderne qui
est la notre, plusieurs tra-
ditions d’autrefois sont en
perte de vitesse et il n’en
tient qu’a nous pour leur

- redonner le culte qui leur
appartient. Est-ce l’inflation
qui nous fait ranger au
placard guirlandes et orne-
ments ou simplement la
paresse de ne plus prendre

le temps de nous en offrir les
brins de somptuosité pour
rehausser d’éclat une féte

La saison de Noél au
Canada est synonyme d’ami-
tié et de bon repas. Au cours
des 25 années qui viennent
de s’écouler, nous avons
hérité des Néo-Canadiens
beaucoup de nouvelles habi-
tudes culinaires et de tradi-
tions relatives 4 cette épo-
que de l'année. De nos jours,

Noél] au Canada est un
mélange du vieux et du neuf,
du moderne et de I’ancien,
c’est une combinaison du
--. charme et de la gaieté de

l'Europe et du dynamisme et
de l’imagination de |’Améri-
que du Nord.

mer!

Garniture pour salade
JAMBON ET RAISINS
SECS
2 tasses de jambon coupé en

tout petis morceaux

1 tasse de raisins secs sans
pépins

Ye tasse de fromage Cottage
4 la créme

2c. a thé de marinades
sucrées hachées

1 tasse de mayonnaise

Pa

rr te i

i:

: Mélangez les ingrédients,

__.assaisonnez au goit et réfri-

_ gérez jusqu’au moment de
~ servir.

OEUFS MIMOSAS
_ 1 boite de saumon de C.B.
[106 g)
_ 6 oeufs cuits durs
2c. a table de mayonnaise
3c. a table de marinades
— Ye ¢, a thé de sel
4 dec. a thé de poivre aneth
ou fenouil
Trancher les oeufs durs en
deux sur la longueur et
-enlever le jaune. Ecraser ce
jaune, ajouter le saumon et
son jus, ainsi que la
mayonnaise, les marinades,
le sel et le poivre. Remplir
les cavités des blancs d’oeufs
- avec la préparation au sau-
mon, et saupoudrer d’aneth
ou fenouil, séché ou frais si
possible.

s

Note: Si toute la préparation
n’est pas utilisée, la présen-
ter dans un petit bol entouré

de biscuits divers.

asm he se eres dove Mai

DA a PEA nmeg eden fee LD DS epee LIS nr ce Pel are tnd Dre echo d We serge dB tenes LRP N Gt ICME TENGEN OT AMSEC ENE Lemme ee ep APM | Me

2S

f ha re mite Ee

qui se veut de plus en plus
maladroite.

Comme tout étre humain
je suis pour le progrés mais
pas au détriment des
regrets. Neige artificielle —
skidoo au lieu de traine
sauvage... Les foréts sont
encore remplies de sapins 4
ce que je sache. Surtout ici
en Colombie canadienne,
pourquoi faut-il se rendre au
magasin pour en acheter un
en aluminium?

Qu’est devenu I’arbre que
lon allait couper et qui
répandait dans la maison
une bonne odeur particu-
liére... la couronne que l'on
accrochait a la fenétre et que
l'on fabriquait soi-méme
avec quelques branches que
l'on coupait et que l’on tres-
sait pour y poser la boucle de
satin rouge. La créche que
nous installions au pied du

Recettes de Noél

OEUFS
4 oeufs durs hachés
4 c. & soupe de piment doux
haché
-4 c. & soupe de piment vert
haché

i Noél et ses traditions!

par Huguette Décarie-Desjardins

sapin et les cartes de Noél...

échange gratuit me direz-_

vous... pas toujours
sincére... soit! mais combien
agréable et divertissant a la
fois. Que reste-t-il de tout
cela? Le temps, !’évolution
ont fait que les enfants
n’auront plus rien a raconter
a4 leurs enfants!

A une amie qui me disait
récemment “Je n’envoie pas
de cartes au prix ot sont
rendus les timbres”... j'ai
répondu: “Si je ne vaux pas
0.17 par année, je ne vaux
pas cher ates yeux... Ilen
cofite si peu pour faire la joie
autour de nous, si on le
veut...

Faisons renaitre les belles
traditions d’autrefois, revi-
vons cette époque ou I’on ne
comptait qu’avec son coeur
et non sa bourse.

4 c. a soupe de céleri haché
2 c. & soupe de sauce chili
1/2 tasse de mayonnaise

Mélangez les ingrédients,
assaisonnez au goiit et réfri-
gérez jusqu’au moment de

Le Soleil de Colombie vendredi 21 décembre 1979 25

|

Le Pére Noél, moi j'y crois

(S.O.P.) - Aprés plusieurs
années de recherche, les
Postes canadiennes ont en-
fin trouvé |’adresse du Pére
Noél: cette année, toutes

les lettres qui lui sont des-:

tinées lui
mises.

On estime a 15,000
le nombre d’enfants qui é-
criront cette année au Pére
Noél. Toutes ces lettres,
souvent sans timbre ou or-
nées d‘un timbre dessiné,
aboutiront au Bureau des
Rebuts. De Ia, elles seront
portées 4 la Maison de la
Poste. _

A cet endroit se
trouvent deux postiers qui
servent  d’intermédiaires
entre les enfants et le Pére
Noél. Ainsi, grace aux Pos-
tes canadiennes, les en-
fants recevront une réponse
a leur lettre: imprimée sur
du papier décoré d'un ciel
bleu, de montagnes ennei-
gées et de jolis sapins, en
anglais ou en frangais, si-
gnée par le Pére Noél lui-
méme, elle sera expédiée a
l'enfant.

Des parents ont -ap-
pelé a la Maison de la Poste
pour dire toute la joie de
leurs enfants a la réception
de cette lettre. Tous les en-

fants adorent recevoir du
courrier, c’est bien connu.
il parait qu’ils refusent de

seront trans-

me, ils la glissent sous
leur oreiller. Cette lettre
charmante, qui contient des
paroles affectueuses et ras-
surantes, est vraiment une
initiative extraordinaire de
la Maison de la Poste!

Mais, ce n’‘est pas
tout! Le Pére Noél envoie
aux enfants un cahier de
dessins a colorier illustrant
le travail d‘un  facteur.
On propose méme 4a |‘en-
fant de dessiner lui-méme
un timbre-poste. Congu
spécialement pour le Pére
Noél par la Maison des Pos-
tes, nul doute qu’il ébahira
nos petits monstres.

Dans leurs lettres,
les enfants demandent tou-
tes sortes de choses: des

cadeaux, bien sdr, mais
aussi un papa ou une ma-
man, un nouveau grand-
pére... Ils ne sont pas les
seuls & ouvrir leur coeur:
méme des adultes écrivent-.
au Pére Noel. Il y a>:
cette vieille fille qui de-
mande un ‘‘chum’”’ sincére,

ce chémeur qui demande
un emploi, ce pauvre qui
demande un poste de radio
pour se désennuyer... et ce
joyeux luron qui, pour sa
réponse, s’est inventé un
code postal: HOH OHO!

Ainsi, n’hésitez pius.
Grands et petits, écrivez
au Pére Noél, il vous ré-

pondra: oh, oh, oh, Joyeux
Noél!

DURE WOROSGO

( Cabsicorac )

d’une de ind
ll Soi aetna: d

(Vereen)

a

Vous aurez a vous montrer d’une grande patience et

au cours des prochaines heures.
urs, de laisser parler votre coeur. L’a-
mour aura une importance capitale aujourd’hui.

Ce soir, une surprise agréable est possible. Ayez une
bonne pensée pour un étre cher. Votre journee ne sera pas
perdue-si vous dispensez un peu de bonheur.

du 22 déc. au 20 janv

Ou 21 janv. au 19 fév.

servir.

se séparer de ce trésor venu
du pays de leurs réves, ils
le montrent a tout le mon-
de en sautant de joie. Mé-

E * Agriculture
Canada

Le Ministre
vous repond

Ces questions sont tirées du courrier d’Agriculture Canada et de celui du ministre, John Wise

Pour le temps des Fétes, on prépare
souvent de grosses dindes dignes. du
nombre de nos convives. Mais on entend
aussi parler des dangers d’empoisonne-
ment alimentaire associés a la .volaille.
Qu’est-ce qu’il faut faire pour éviter ce
probleme?

La dinde est en effet un mets trés
recherché au temps des Fétes, et il est
aussi vrai que des bactéries telles que la
salmonelle peuvent s’avérer de véritables
trouble-féte si elles se mettent de la
partie.

A cet égard, les conseilléres en alimen-

tation d’Agriculture Canada suggérent

de farcir et de cuire la dinde aussitét
qu’elle est dégelée. Il serait malavisé de
la farcir la veille pour économiser du
temps, car la farce chaude permettrait
aux bactéries de se développer rapide-
ment. Elles recommandent en outre de
faire cuire la dinde 4 au moins 325°F.

De plus, il faut s’assurer de réfrigérer
ou de congeler séparément la farce et
les restes de volaille aussitét aprés le
repas.

La presque totalité des atocas con-
sommeés dans l’est.du Canada sont im-
portés des Etats-Unis, Le nombre de
marécages qu'on retrouve chez nous ne
permettrait-il pas de produire suffisam-
ment de canneberges pour répondre a
nos besoins?

Au Canada, la production de canne-
berges est surtout concentrée en
Colombie-Britannique parce que les va-
riétés utilisées dans les exploitations

commerciales ne sont pas adaptées aux

rigueurs du climat des autres régions du
pays.

Il y a toutefois un programme en
cours actuellement sur une réserve
indienne de l’Ontario. Ce programme de
cing ans élaboré par les Iroquois de la
Réserve Gibson et les spécialistes du
gouvernement provincial est financé en
partie par Agriculture Canada.

On y évalue de nouvelles variétés
et des techniques culturales pour la
production commerciale dans un marais
déja exploité a cet endroit.

Peut-étre qu’avant longtemps, les
atocas qui accompagnent si bien la dinde
de Noél seront produits au pays.

Comme le veut la tradition, lU’arbre
de Noél est le chef-d’oeuvre des décora-
tions des Fétes. Depuis quelques années,
il semble que les arbres naturels regagnent
leur popularité d’autrefois. Sur le marché,
on en trouve de toutes les variétés. Quel
choix serait le plus judicieux? :

Les variétés généralement offertes sur
le marché sont: le sapin, le pin Douglas,
l’épinette blanche, l’épinette noire et le
pin d’Ecosse. .

Les précautions a prendre pour éviter
les incendies sont toutefois beaucoup
plus importantes que le choix de l’arbre
comme tel. \

Il faut d’abord s’assurer, en vérifiant
si les aiguilles et les nouvelles pousses
sont bien flexibles, que larbre ‘ qu’on
achéte n’est pas sec. Laisser l’arbre a
l’extérieur jusqu’au moment de l’utiliser.
Il faut alors recouper la base du tronc
qu’on doit laisser tremper dans l’eau
tout le temps qu'il sera a l’intérieur,

cepter ni conseils, ni reproches.

du 20 fév. au 20 mars

Songez davantage a votre avenir auj "hui. Observez
étudiez demandez des conseils. De la dans le domai-
ne sentimental. ‘Vous pariez peut€tre trop de vous-méme.
Ne tenez pas compte des racontars.

CBelia_)

On ne vous le dira pas mais beaucoup le ‘ont.
Votre foyer votre milieu ordinaire de vie peuvent €tre encore
plus agréables. Il suffirait d’un peu de bonne volonte de vo-

tre part pour que la joie régne davan tage.

( ww PTTTIT ) du 21 avril au 20 mai

Vous regretterez peut-€tre de trop dépenser aujourd’hui.
Préparez-vous donc un nouveau budget. Soyez fidéle a vos
promesses et a vos engagements. Ne tenez pas compte des
racontars.

CGemeant )
Accomplissez votre travail sans dire un mot. Adoptez
la- discrétion et tout ira bien. Méfiez-vous aujourd’hui du

snobisme et de la vanité. Ils pourront nuire a votre avance-
ment, a votre progrés.

( Cancer »)

Les démarches de fin de journée seront généralement
fructueuses. De bons conseils vous sont donnés: suivez-les.
Vous ‘recevrez également l’appui d’une personne plus agée
que vous: profitez-en.

C Lim)

Les influences astrales vous sourient, vous protégent.
Vous prenez de bonnes résolutions avec beaucoup "en-
thousiasme mais il est assez rare que vous les respectiez.
Ne vous attaquez pas aux problémes les plus difficiles.

C Viesge _)

Ne vous tracassez pas parce qu'il y a autour de vous des
personnes malveillantes, de mauvaises langues particuliére-
ment. Une fin de journée agréable vous est promise. Jour-
née de routine, probablement.

CBalaace)

Remettez 4 plus tard les tiches compliquées. Vos pro-
blémes trouveront une solution heureuse, sembie-t-il au
cours des prochaines heures. La chance vous sourira, c’est
certain.

CScoapion )

Une personne de l'autre sexe vous intéresse beaucoup
mais il se peut se yous perdriez completement votre
temps. Soyez fi a vos engagements. Montrez-vous
charitable. ;

Il est probable, d’ailleurs, que des décisions importantes
devront étre prises dans ce domaine. Les relations avec vos
parents seront plut6ét compliquées car vous ne voudrez ac-
$.0.P.

du 21 mars au 20 avril

du 21 mai au 21 juin

du 22 juin au 22 juillet

du 23 juillet au 23 aodt

Ou 24 a00t au 22 sept.

du 23 sept. au 23 oct

Ou 24 oct. au 22 nov.

du 23 nov. au 21 déc.