t D’abord, les oeufs n’étaient distribués qu’a la famille et aux amis a l’issue des services religieux. Plus tard, probablement pour éviter la casse et |’avarie, ils furent cuits (durs) avant d’étre of- ferts. Cette tradition annuelle deve- nant de plus en plus populaire on commenga a les passer au colorant: rouge, avec du bois de Campéche, jaune, avec des pelures d’oignon et vert avec de |’oseille. Dans le com- merce ils apparurent faits de car- ton, colorés et vernis, tandis que les confiseurs les medelaient de sucre et de chocolat. Bientdt Ce fut le prétexte idéal, pour les grands de ce monde, d’échanger des cadeaux somptu- eux a l'occasion de Paques. Entre les mains expertes des joailliers et des orfévres, les humbles oeufs se transformérent en objets précieux. Des mécanismes en miniature furent méme adaptés aux piéces les plus importantes. Francois {* 3st > Yun des monarques qui aimére :: a : * distribuer ces petites merveilles v.: EN .gage d’amitié; une habitude que ses ~~. descendants ont continuée.