| 6 - Le Soleil de Colombie, vendredi 7 octobre 1988 INFORMATION La production de fromages fins canadiens a plus que doublé, passant de 47 456 tonnes métriques en 1976 a plus de 128 024 tonnes métriques en 1987. Durant la méme période, la production de cheddar a augmenté de moitié. De plus, celle du cottage atteignait 31110 tonnes métriques en 1987. Si l’on ajoute a cela la production de Ricotta (fromage a base de lactosérum) et de fromages faits de lait écrémé, la production totale de fromage au Canada en 1987 atteignait presque 350 000 tonnes métri- ques. Une étude récente (The Cheese Market, un rapport de FIND-JVP, publié en aodt 1985) révele que -la_ production doublera d'ici la fin du siécle pour atteindre 500 000 tonnes métriques. Autrement dit, la consommation par habitant, qui est d’environ 10 kilogrammes a \heure actuelle, passera a pres de 20 kilogrammes, ce qui augure bien pour l'industrie fromagére. Si la production de fromages fins continue a ce rythme effréné, elle pourrait bien dépasser les 250000 tonnes métriques d'ici |’an 2000. Quelles sont les causes de cette demande phénoménale de fromages fins? Tout a commencé§ avec l’arrivée massive d'immigrants européens au Canada aprés la Seconde Guerre mondiale. A la fin des années 1950, les immigrants italiens installés au Canada réclamaient des froma- ges italiens; les Hollandais, leur édam et leur gouda; les Grecs, leur féta; les Suisses, l’emmental et le gruyére; les Danois, le havarti; les Norvé- giens, le jarlsberg; les Alle- mands, le munster, le limburger et le quark; les Frangais, le camembert et le brie; les Anglais, le stilton. Des importateurs nouvelle- ment arrivés, qui avaient de La consommation de fromage par habitant pourrait doubler d’icila fin du siécle! Le brillant avenir du fromage nombreux contacts en Europe, commencérent a répondre a cette nouvelle. demande et, bient6t, les Canadiens avaient le plaisir de découvrir des fromages d’une texture et d’un godt inusités. Par un travail acharné et efficace, ces importateurs de fromages réus- sirent a établir des réseaux de distribution privilégiés pour satisfaire également aux be- soins de la restauration et de l’hdtellerie. Les hommes d'affaires cana- diens ont été prompts a saisir les occasions qui s’offraient sur le marché, ce furent d’abord les Canadiens d'origine italienne qui ont capitalisé sur |’énorme demande de la _ restauration, notamment des pizzérias qui ont besoin de_ fromages mozzarella et a pizza. A |’heure actuelle, ces deux fromages représentent environ 50% de la production de fromages fins. Une autre cause de la demande phénoménale en fromages fins est l’adhésion du Royaume-Uni au Marché com- mun en 1972 et le recul de nos exportations de cheddar. Avec la perte soudaine d’un gros marché d’exportation, notre industrie du fromage a dd réorienter sa production au Canada pour mieux répondre a la demande _ intérieure de fromages variés. A bien des égards, cela fut une expérience traumatisante pour plusieurs petites. fromageries qui durent abandonner soudainement la longue tradition du cheddar pour se lancer dans la préparation de certains froma- ges fins. Un autre facteur qui a contribué beaucoup a cette croissance rapide est |’effort publicitaire que constitue le Grand Festival des fromages canadiens mis en oeuvre par le Conseil national de |’industrie laitiére du Canada. Le succés des fromages fins s’explique également par le fait ™ ~ a en a Centre d’accueil FOYERMAILLARD Soins prolongés Services infirmiers 24 heures sur 24 Personnel bilingue | eccccccccceceAuUssi eeoeeeseeeeee Bed & Breakfast offert 19.50 $ : nuit et petit déjeuner 29.50 $ : nuit et trois repas 1010 AVENUE ALDERSON MAILLARDVILLEC.B. V3K1W1 T6l : 604 - 937 - 5578 que, dans les supermarchés, les fromages arrivent maintenant au deuxiéme rang pour la rentabilité des ventes, aprés les viandes. Supermarchés et épi- _ceries voient leurs ventes de fromage augmentées jusqu’a 30% durant le Grand Festival des fromages canadiens. C’est la, en soi, un facteur trés motivant. Par conséquent, on retrouve parfois les fromages a six endroits différents chez les détaillants: au comptoir des viandes, des aliments de choix en charcuterie, des produits laitiers, aux comptoirs de fromages, dans les bouts de gondoles ainsi que dans les étagéres d’épicerie. De plus, les boutiques de fromages fins et certains grands magasins a rayon répondent a la demande des connaisseurs dans _ les grandes villes partout au Canada. Les dégustations de vins et fromages sont aussi devenues extrémement populai- res, surtout en automne et avant Noél. j Au cours de la derniére décennie, le Bureau laitier du Canada a orchestré dans tout le pays d’excellentes campagnes de publicité sur les fromages, sans mention de la marque, mettant. en jeu plusieurs millions de dollars chaque année. De succulents fromages fins canadiens sont oe aux consommateurs télévision et dans les magazine d’alimentation et autres ’heure actuelle, avec le cae slogan «Du fromage, s’il vous plait»). Les coupons et la publicité mixte sont des moyens largement utilisés par les fabricants et les distribu- teurs de fromages. Par ailleurs, cest la _ troisiéme année consécutive que |l’on courtise le secteur de la restauration par la Comité de surveillance des prix des fromages travaillant de concert avec le Conseil national de l’industrie laitiere du Canada voit a ce que ces dispositions soient bien observées. Au cours des dix derniéres années, trois grandes catégo- ries de fromage se_ sont développées plus rapidement que les autres en réponse a une demande soudaine des con- sommateurs. Il s’agit des fromages italiens, des froma- ges de type suisse et des fromages ala créme. Ce qui les distingue surtout des autres depuis dix ans, c’est que leur volume de production a doublé. De plus, selon une étude recente, les ventes au détail s’annoncent prometteuses pour toutes les catégories d’age des consommateurs. Les plus fi- ches, surtout les jeunes professionnels (Yuppies), ache-. teront plus de fromage. La consommation est appelée a augmenter chez les personnes agées, notamment les femmes | (qui ont besoin de sources de calcium), et chez les trés jeunes. La variété des fromages sur le marché est remarquable et |’on constate qu’il s’en consomme autant au petit déjeuner qu’au dessert. Les marchés d’expan- sion seront surtout les services alimentaires institutionnels, le commerce au détail et les chaines de restauration rapide, les fabricants de pizzas conge- lées, les cuisines ethniques (mexicaine, par exemple) et l’exportation. Laplanification de campagnes de publicité et de promotion dynamique par des entreprises qui ne s’y adonnent pas actuellement, accélérerait la croissance du marché ou la ralentirait si elles échouaient. Par conséquent, on anticipe de plus grands efforts au niveau de la mise en marché et de l’emballage des produits. Pour le moment, il est difficile de prédire si la consommation de fromage par habitant au Canada doublera au cours des 13 prochaines années. Ce qui importe surtout, c’est de savoir si l'industrie du fromage au Canada est préte a faire face au brillant avenir qui s’offre a elle d'ici la fin du siécle. ROGRAMME DE FORMATION wie... =n promotion de ventes de vin, de canadiennes. fleurs et de fromages canadiens financée conjointement :Technicien de marine (Génie) Un programme commun de l'Institut de marine du CEGEP de Rimouski et des Forces armées par LES AVANTAGES DU PROGRAMME... Agriculture Canada et les trois Ce programme offre & l’étudiant du ecesndaiis associations de ces secteurs de une éducation subventionnée débouchant production. Plusieurs campa- sur un emploi dans la marine canadienne avec gnes_ provinciales ont minutieusement préparées a l’intention de groupes cibles de certaines régions. Cela com- prend la participation a des expositions de fromages, a des séances de formation des été un avancement trés rapide. LES EXIGENCES DU PROGRAMME... Vous devez remplir les conditions d’‘admission de l'Institut de marine du CEGEP de Rimouski. Les cours de niveau secondaire suivants sont requis : frangais 522, mathématiques 528 et physique 424. gérants des comptoirs de Vous devez aussi satisfaire 4 la norme d’entrée chés . et dégustation. | fromages dans les supermar- des Forces canadiennes. a des jurys de Vous devrez effectuer trois ans de service obligatoire dans les Forces canadiennes aprés avoir obtenu Un autre facteur important a votre dipl6éme. étélasignature d’ententes surle fromage entre le Canada et dix-huit pays dans le cadre des négociations de |’Accord géné- ral surles tarifs et le commerce Choisissez une carriére, vivez une aventure | donc permis la fabrication de _rement de Pour plus de renseignements, visitez le centre eee a af Ske oe on de recrutement le plus prés de chez vous ou : : q Is téléphonez-nous G frais virés. Consultez les Pages Jaunes“° en place d’un programme de sous la rubrique «Recrutement». = surveillance des prix des fromages importés pour empé- cher une concurrence déloyale aig et limiter les subsides de |’Etat : surles produits de certains pays A FS FORCES iw européens. Ce programme a é aye = ; plusieurs nouveaux fromages Vik fins au Canada, plus particulié- Fi Ar l'emmental. Un